nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1917 года
05:45
Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1917 года

 

 

 

11 октября (28 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

27 сентября 1917 года.

Северный фронт

В районе дер. Скоуль тяжелая неприятельская артиллерия обстреливала наши передовые части.

На участке к югу от Псковского шоссе артиллерия противника проявила усиленную деятельность, особенно интенсивно были обстреляны наши позиции юго-восточнее Спитали, где противником было выпущено до 2400 снарядов.

В 14 часов в Рижском заливе, в направлении северо-западнее оз. Лиласт и против Паббаж (на побережье), появились 11 моторных катеров, которые были отогнаны огнем нашей артиллерии.

Западный фронт

Ружейная и артиллерийская перестрелка, более оживленная в районе севернее оз. Мядзиол.

Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

25 сентября в 17 часов вышедшими на разведку нашими дозорными катерами были встречены в море, в 4 милях от Михайловского маяка (в Ирбенском проливе), 10 неприятельских катеров и тральщиков, с которыми они вступили в бои Один из неприятельских тральщиков загорелся, после чего противник ушел на юг.

В этот же день 14 неприятельских аппаратов подлетали к Церелю, причем некоторые из них снизились над водой и безрезультатно выпустили мины "Уайт-хеда“ по транспорту. 26 сентября в 7 часов не менее 8 неприятельских аппаратов безрезультатно атаковали Церельскуго батарею и д. Мендо (8 перст северо-восточнее Цереля).

Действия летчиков

3 сентября нашими летчиками сброшено 20 бомб по станции Роденнойс и по вокзалу г. Риги. Летчик штабс-капитан Брусилович сбил неприятельский самолет в районе мз. Хинценберг (на Рижском направлении). На Бучачском направлении французские летчики Лакман и Кудурье сбили самолет противника, который при падении сгорел.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 26 сент.—Неприятельский аэроплан бросил бомбы в строительный отряд земского союза при Мальковичах.    

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 26 сент. В тыловых районах юго -западного фронта за последние дни были случаи беспорядков, сопровождавшиеся разгромом складов спирта.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 сент. — Вчера неприятельский самолет совершил набег на местечко Лицкорунь и деревню Фридоровце, в 30 верстах севернее Каменец-Подольска, и сбросил 10 бомб.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 26 сент.—В районе Н. сегодня утром противник начал сильный артиллерийский обстрел наших позиций, после чего пехота неприятеля пошла в наступление, отбитое нашим заградительным огнем.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 26 сент. — Известия, полученные с кавказского фронта, со слов взятых в плен турецких солдат, о революции, якобы, разразившейся в Константинополе, встречены здесь с большим сомнением.

Подобные известия распространялись много раз и по проверке оказывались несоответствующими действительности. По полученным сведениям можно говорить об анархии внутри страны, которая создалась вследствие множества шаек дезертиров, грабящих деревни, в Константинополе же полный порядок, так как там помимо турецкой полиции имеются немецкие матросы и австрийские артиллеристы, поддерживающие существующее правительство.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 26 сент.— В связи с последними боями на северном фронте командир корпуса в приказе благодарит за ценные услуги, оказанные войскам, помощника комиссара фронта Войтинского, представителя исполнительного комитета солдатских депутатов Озола, заместителя председателя корпусного комитета Зильбермана и представителей дивизионных комитетов.

СЕВАСТОПОЛЬ. 20 сент. — Последний налет нашей миноносной флотилии на берега Анатолии увенчался крупным успехом. Нами захвачен большой турецкий транспорт, груженный 60.000 пуд. пшеницы.


Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 24 сент.—24 сентября в шесть часов утра части одного из наших полков в районе Вашкоуц, южнее Прута, после небольшой артиллерийской подготовки, перешли в наступление, ворвались в окопы противника, захватили и привели с собой обратно около 800 пленных, в том числе 12 офицеров, взяв также 7 пулеметов. Две яростные контратаки противника отбиты. Подробности боя выясняются.

Разведчики одного из ударных батальонов окружили заставу противника в районе Пояка-Микули, к югу от Прута, часть ее перекололи штыками, 15 человек захватили в плен. Немедленно австрийцы выслали более сильную часть для поддержки заставы, пытаясь окружить наших разведчиков. Тогда разведчики, переколов пленных, снова бросились в штыки на подходившего противника, обратили его в бегство, после чего возвратились в свое расположение.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 26 сент. Корреспондент газеты „Тimеs", при британской главной квартире во Франции, в телеграмме от 25 сентября заявляет, что последние победы, помимо военного, имеют также крупное моральное значение, в виду того, что англичанами разрушена наиболее совершенная оборонительная система германцев, т. е. бесконечные ряды бетонированных прикрытий, редутов и блокгаузов, сооруженных по последнему слову науки.

Ближний Восток

23 сент. происходила довольно сильная артиллерийская перестрелка на фронте Вардара, к северу от Монастыря и в районе озер.

ПАРИЖ. — Офиц. от 25 сентября, 3 ч. дня:

„В различных пунктах фронта происходила деятельность артиллерии, а именно, в Бельгии и в районе Юртебиза и Кранна. На всем остальном фронте день прошел спокойно".

ПАРИЖ.— Офиц. от 26 сентября, 12 ч. дня:

„В Бельгии мы сегодня в 5 ч. 10 м. утра атаковали, действуя в связи с британскими армиями, германские позиции южнее Гутхюльстского леса, между Дрэбанком и Вейндендрефтом. Сражение продолжается и развивается с успехом для нас.

На фронте Эны артиллерия развивала значительную деятельность в районе Пантеона. В Шампани мы произвели успешный набег на германские линии около Тагюрского холма, причем разрушили несколько прикрытий и захватили пленных. На правом берегу Мааса продолжается артиллерийское состязание в участке к северу от леса Ло-Шом. На остальном фронте не произошло ничего значительного".

Египет

ЛОНДОН. 20 сентября. — Офиц.

„Положение в Палестине без изменений. 24 сентября мы совершили удачное нападение в сектор Газы, причем турки потеряли 20 человек убитыми".

Восточная Африка

ЛОНДОН. 26 сентября. — Офиц.

„Мы преследовали в долине Мбемкуру отступающего неприятеля. Неприятель оставил нам горные орудия и пулеметы. Наше продвижение продолжается. Мы атаковали неприятеля в долине Лмкеледе в западном районе. Бельгийцы преследуют по пятам неприятеля у Куэндже, к северу от Слоновой реки. Дальше к югу британские войска также находятся в самом тесном соприкосновении с неприятелем".

 

Радиограмма противника

Германская главная квартира сообщает

От 7 октября (24 сентября)

Западный театр

При дождливой и ветряной погоде почти во всех армиях боевая деятельность была незначительна. Во Фландрии боевое поле между Пелькапелле и Зандвеерде обстреливалось сильным разрушительным огнем, вперемешку с отдельными сильными огневыми ударами. Под Верденом на восточном берегу Мааса огневая деятельность временами оживлялась. Стычки разведчиков здесь и на нескольких других участках вызывали временами усиление огня с обеих сторон. Фотографии наших летчиков подтверждают, что при бомбардировке нами крепости Дюнкирхен произведены сильные разрушения в нескольких частях города и особенно в складах гавани и железнодорожных сооружениях.

Восточный театр

На фронте генерал-фельдмаршала Леопольда Баварского:

северо-восточнее Риги, у Двинска и на Збруче артиллерия обеих сторон многократно обстреливала друг-друга.

На фронте генерал-полковника эрцгерцога Иосифа:

в Буковине русские, введя в бой бронированные автомобили, атаковали наши позиции у Св. Онуфрия и Вашкаутца. Противник был отбит огнем, а из Вашкаутца рассеян контратакой германских и австро-венгерских войск. В наших руках остались пленные.

На фронте генерал-фельдмаршала ф. Макензена:

на Нижнем Серете и у Тульча боевая деятельность артиллерии оживилась.

Македонский фронт

Ничего значительного.

Вечернее сообщение

21 час. Во Фландрии вечером усилившийся огневой бой между Лангемарком и Зоннебеке.

На остальных фронтах ничего значительного.

 

Западный театр

От 8 октября (25 сентября).

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

во Фландрии вчера с полудня до вечера между лесом Хутхульстар и дорогой Меннин-Ипр боевая деятельность значительно оживилась. Сильный барабанный огонь предшествовал английским частичным атакам, произведенным англичанами на отдельных участках боевого фронта. Введенные противником ударные войска нигде не продвинулись вперед; наш заградительный огонь удерживал их в поле воронок.

На фронте кронпринца:

по обеим сторонам дороги Лаон—Суассон между лощиной Элет и плоскогорьем южнее Парни шел очень сильный артиллерийский бой. Вечером у Воксильон несколько французских рот повели наступление, но были отбиты огнем. Восточнее Мааса наши позиции и позади их лежащее пространство между Самоньо и Бомоном обстреливались сильным огнем. Действие нашей артиллерии остановило атаку французов, подготовлявшуюся юго-западнее Бомона.

Восточный театр и Македонский фронт

Никаких значительных боевых столкновений.

Вечернее сообщение

1 час. На западе только во Фландрии огневой бой переменной силы. На востоке ничего значительного.

 

Из приказа о чинах военных от 11 сентября 1917 года

 

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское

Оружие:
Георгиевского Оружия:

15 Стрелкового Его Величества Короля Черногорского Николая I полка Полковнику Ивану Стрелкову за то, что, будучи в чине Подполковника, в бою 15 ил. 1916 г. в Садовском лесу, выполняя возложенную на него задачу, лично, во главе своего батальона, находясь все время в передовых цепях под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем атаковал противника, прорвал две линии его окопов, при этом было захвачено два действующих пулемета, 9 орудий, 2 миномета и пленными: 2 штаб-офицера, 72 обер-офицера, 4 врача и 1170 солдат и много разной другой военной добычи. После этого, окопавшись на западной опушке Садовского леса, удерживал таковую несмотря на повторные контратаки противника, пока соседние части не выдвинулись вперед, чем и облегчил общий успех полка.

Подполковникам:

56 пехотного Житомирского полка, Николаю Семенову за то, что, будучи в чине Штабс-Капитана, в бою в ночь на 8 Сент. 1916 г. у д. Корытница, командуя 4 батальоном того же полка, получив приказание выдвинуть 4 батальон к д. Корытнице, имея задачей обеспечивать правый фланг 15 пехотной дивизии, 8 Сент. около 4 часов, отбив атаку противника, Подполковник Семенов сам перешел в атаку и, несмотря на сильный фронтальный и фланговый огонь тяжелых орудий, ружей и пулеметов, преодолев трудно проходимую местность и проволочное заграждение, выбил противника из окопов, захватив 2 пулемета. Едва успев укрепить позицию, как противник превосходными силами повел контратаку глубоким обходом с флангов, но Подполковник Семенов не растерялся и, будучи окруженным со всех сторон, прорвался с ротами и не оставил противнику никаких трофеев.

39 Сибирского стрелкового полка, Якову Ганнибалу за то, что в бою 18 Авг. 1916 г. при атаке Квадратной рощи у д. Войнин, Луцкого уезда, командуя батальоном, выдвинул две роты в первую линию, которыя, подвергшись губительному артиллерийскому, пулеметному и ружейному огню, отхлынули в свои окопы, Подполковник Ганнибал, выскочив из окопов, лично повел эти две роты за собой, преодолев проволочные заграждения, и штыковым ударом выбил немцев из занимаемых ими окопов; в этом бою Подполковник Ганнибал был тяжело ранен.

Полковникам:

Командиру — Сибирского стрелкового полка, Иннокентию Кузьменко-Гвоздевичу за то, что, состоя в прикомандировании к 9 Сибирскому стрелковому полку, в бою 17 Янв. 1917 г. на «Бабитском языке», будучи начальником боевого участка, лично находясь среди цепей под убийственным огнем противника и подвергая себя ежеминутно смертельной опасности, остановил отходящие части и вместе с подошедшими резервами направил их в контратаку, чем задержал наступление немцев и способствовал удержанию нашей позиции, не оставив поля боя, будучи отравлен химическими снарядами.

Командующему — стрелковою бригадою, Ансу Лелгалву за то, что, будучи командиром — Туккумского стрелкового полка, в бою под Мангелем в ночь с 22 на 23 Дек. 1916 г., получив приказание поддержать части, занявшие передовые окопы противника, которые после ожесточенных контратак совершенно поредели, как в составе солдат, так и офицеров, искусно руководя своей частью под убийственным артиллерийским и действительным ружейным и пулеметным огнем, вовремя поддержал измученные части, отбил последующие контратаки противника и в течение двух суток не только отбивал многочисленные контратаки, но сам во главе роты переходил в атаки. Благодаря его самоотверженным действиям, мужеству и храбрости удалось не только сохранить прорыв за нами, но и значительно расширить его.


Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:

Поручикам:

Числящимся по армейской пехоте, состоящим:

В пехотных полках:

149 Черноморском, Игнатию Калиновскому за то, что в бою с германцами 10 Янв. 1917 г., под г. Ригой у д. Скудре, будучи окружен превосходными силами противника, на предложение немцев сдаться ответил твердым отказом и, отбиваясь ружейным огнем и штыками, запечатлел свой подвиг смертью. Из роты в 180 человек пробилось 50 стрелков.

151 Пятигорском, Ивану Поминову за то, что в бою 10 Янв. 1917 г., под г. Ригой у д. Огле, командуя ротою, отражал яростныя атаки противника и сам переходил в контратаки. Окруженный же, вследствие глубокаго обхода противника и не желая сдаться в плен, будучи уже раненым, бросился с остатками роты в штыки и пал сраженный пулей, запечатлев своею смертью содеянный им подвиг.

Капитанам:

Командующему — батареею — Сибирского горного артиллерийского дивизиона, Виктору Урядову за то, что, будучи в чине Штабс-Капитана, в бою 15 Нбр. 1916 г., в районе Кирлибаба, командуя группой горных орудий и находясь на наблюдательном пункте в исходных окопах пехоты для атаки, огнем вверенной ему группы довел пехоту до укрепленной позиции противника между высотами 1307 и 1318, оказав, таким образом, решительное содействие успеху атаки, причем были захвачены и удержаны нами две линии неприятельских окопов, взято 700 пленных, 10 пулеметов и 3 бомбомета.

7 Туркестанскаго стрелковаго полка, Григорию Исееву за то, что, будучи в чине Штабс-Капитана, в бою 23 ин. 1916 г. за р. Стырь у д. Градье, командуя 1 батальоном, под ураганным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника, отважно повел свой батальон в атаку на укрепленную позицию, выбил противника из 1 линии окопов. Стремительно преследуя противника во главе своего батальона, достиг последней 3 линии неприятельских окопов, где был сражен неприятельской пулей, запечатлев свой подвиг смертью храбрых. Трофеи этого боя—780 пленных.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 7 октября (24 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 8 октября (25 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 9 октября (26 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz