nik191 Четверг, 27.07.2017, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 11 » Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1917 года
05:00
Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1917 года

Генерал Л. Г. Корнилов в районе действующей армии

 

 

 

11 июля (28 июня) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

28 июня 1917 года.

Западный фронт

Долинское направление

27-го июня наши войска продолжали преследовать отступавшего на северо-запад противника, разбитого армией генерала Корнилова на фронте Иезуполь, Станиславов, Богородчаны. С 12 часов дня наши доблестные войска, руководимые генералом Черемисовым, взяли город Галич, перебросив передовые части на левый берег р. Днестра. К вечеру наши войска достигли долины р. Ломницы на фронте устье р. Ломницы— Добровляны, перебросив, после короткого боя, передовые части на ее левый берег, заняв д. д. Блудники и Бабина.

Войска, наступавшие с фронта Богородчаны—Золотвина, сломив сопротивление противника, достигли линии Пасечи—Лесювка—Космач. За день боя захвачено свыше 2.000 пленных и около 30 орудий. Всего за три дня боя (25—27 июня) на Долинском направлении взято в плен свыше 150 офицеров, 10.000 солдат, около 30 орудий, из них 12 тяжелых, большое количество траншейных орудий и пулеметов. Кроме того, захвачено большое количество инженерного имущества и боевых припасов. На остальном фронте артиллерийская перестрелка более оживленная на Золочевском направлении и южнее Брзежан.

В течение 28-го июня операции на р. Днестре и р. Ломнице продолжали развиваться. После упорного и кровопролитнаго боя противник был выбит из гор. Калуша и последний занят нашими войсками.

Западнее Богородчан на фронте Грабувка, Росульня, Кривич, противник, пользуясь крайне пересеченной местностью, задержал наше наступление.

За бой 28-го июня взято в плен 10 офицеров, 850 солдат, преимущественно германцев, пять тяжелых орудий, 10 пулеметов.

Румынский и Кавказский фронты

Без перемен.

Балтийское море

26-го июня отряды неприятельских гидро-аэропланов совершили три налета на Аренсбург и район Цереля, сбросив около 30 бомб на рейды, батареи и другие сооружения. Все бомбы упали безрезультатно, не причинив потерь и повреждений. 25-го июня неприятельский цеппелин пролетел над юго-западной оконечностью Оландских шхер.


 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

«24 июня вечером наша воздушная эскадрилья бомбардировала аэродром в Гистель. Несмотря на атаку со стороны крупной неприятельской воздушной части, были сброшены бомбы на предметы, находившиеся на виду, и все наши аппараты возвратились невредимыми».

Официально.

Неприятельские летчики в течение всего вчерашнего дня продолжали проявлять усиленную деятельность. Крупныя скопления неприятельских войск были неоднократно рассеяны нашими летчиками, совершившими несколько успешных налетов, при чем были подвергнуты бомбардировке неприятельские аэродромы и склады, а также скопления войск неприятеля, который понес значительные потери. В воздушных столкновениях были сбиты 6 неприятельских аэропланов и 10 других получили повреждения и были вынуждены возвратиться к своей базе. Мы потеряли 8 аппаратов. На всем протяжении фронта ничего выдающегося не произошло за исключением деятельности артиллерии обеих сторон в некоторых пунктах фронта».

Официально.

«Прошлой ночью мы произвели набег на неприятельские линии к юго-востоку от Аржикура, при этом было захвачено 35 пленных, в том числе один офицер. Сегодня рано утром мы отбили неприятельский набег к юго-востоку от Лооса».

ГАВР. Официально:

«Неприятельская попытка вчера вечером наступать, после ожесточенной бомбардировки, на один из наших выдвинутых вперед постов в районе Диксмюда была остановлена нашим артиллерийским и пулеметным огнем. Неприятельская артиллерия обнаружила сегодня слабую деятельность, особенно в районе Стеенстрате».

ЛОНДОН. Официально.

Наши войска несколько продвинулись вперед к востоку от Коставерна. Мы совершили набег на неприятельския линии к югу от канала Ипр-Комин и захватили нескольких пленных.

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

„Начальник порта в Лауэстофте доносит, что вооруженный катер „Ісеlаnd" уничтожил вчера два германских гидроплана и доставил в порт четырех пленных".

ПАРИЖ. Официально от 1 час. дня 27 июня:

"Вчера вечером действие неприятельской артиллерии значительно уселилось в разных участках фронта реки Эны. Местные атаки на наши траншеи, к северу от мельницы Лаффе в юго-восточном направлении от Айля, были отражены нашим огнем. Около 9 час. 30 мин. вечера неприятель произвел сильную атаку против наших позиций у Юртебиза, но был отражен с большими потерями, не дойдя до наших линий. Также и нападения на наши выдвинутые заставы, к юго-востоку от Корбени и к северу от Курси, в районе Оберева и Корьерского леса были отражены с большими потерями для нападающих. Неприятель оставил в наших руках некоторое число пленных.

На остальном фронте ночь прошла везде спокойно“.

ГАВР. Прошлою ночью неприятель сделал попытку приблизиться к нашим передовым постам к югу от Сан Жеери, но был отбит. На всем фронте значительная деятельность артиллерии в течение всего утра. Около полудня артиллерийская борьба приняла весьма оживленный характер на всем пространстве от Ньюпора до южного района Диксмюда. Она была менее энергичной в районе Стеенстрате-Хетсас. Вчера германская артиллерия обстреливала некоторые местности, находящиеся в тылу бельгийской армии, и причинила несколько жертв среди мирного населения".

 

Итальянский фронт

РИМ. Официально от 26 июня:

«По всему фронту наблюдалась значительная деятельность разведывательных отрядов. Вчера произошли удачные для нас столкновения наших разведывательных партий с небольшими неприятельскими отрядами у Монте-Маио (долина Позины), у горного перевала Монте Кроче-ди-Комелико в верхнем Карцо (Карния) и на Карсо около Кастаньевицы.

Артиллерийския действия были особенно оживленными в районе Тольмино, на Водице и Фанти. На Балканском фронте вечером 24 июня неприятель снова произвел воздушный налет, который был отбит огнем наших орудий. Большое число бомб, сброшенных неприятелем, не нанесли никаких повреждений, не повлекли и человеческих жертв».

Ближний восток

От 25 июня:

«Вечером 24 июня, после основательной бомбардировки, неприятель пытался атаковать французские войска в излучине реки Црны, но был отбит. В районе реки Црны и к северу от Монастыря, происходили действия артиллерии среднего напряжения».

СОЛУНЬ. На 25 июня местная атака со стороны неприятеля, произведенная ночью в излучине Црны, была отражена. Стычки патрулей происходили на многих пунктах фронта, в особенности в районе Струмы. Британский воздушный отряд совершил ряд удачных бомбардировок.


Официально.

Британский аэроплан бомбардировал Патрич. На фронте реки Струмы происходили стычки патрулей. Неприятельская артиллерия подвергла сильному обстрелу наши позиции в излучине реки Црны.

 

На фронте армии генерала Корнилова

 

«Войска вверенной мне армии! На концах ваших штыков свобода, счастье, величие родины. В ваших руках судьбы России, окончание беспримерной войны. На вас устремлены взоры народов всего мира! Вперед! Вы несете с собой свободу всем народам, счастье и право всем трудящимся.

Позади вас беспредельный простор матушки России и благословение всего народа, только что родившейся свободы; впереди — великая мощь свободного народа, слава народной армии, укрепление нового строя.   

Вы—народная армия великой свободной России. Вы—передовые борцы революционного народа покроете славою новых побед, достойных могучего народа и великой страны, ваши старые знамена, овеянные кровью и подвигами ваших братьев, шедших с ними вперед и при господстве самовластья.

Я приказываю вам идти вперед. Нет колебаний, нет отступления; потому хочу верить, что отныне будущее отечества в руках боевых орлов, у которых одно направление, один полет: Вперед!»

Яркий, как кристалл, приказ изумительного героя русской армия и революционного полководца, зажег сердца вверенных ему бойцов. Генерал Корнилов, сам испытавший на своих плечех тяжесть гнета иноземного плена, заклинает войска своей армии спасти Россию от подобного же гнета.

«Беспредельный простор матушки России и благословение всего народа» за спиной героя Карпат, тех Карпат, куда снова его «боевые орлы», расправляя крылья, направляют свой верный, могучий полет.
Перевалы Дуклы, где с беспримерной доблестью два года тому назад дрались геройские части 48 Корниловской дивизии и, где израненный нынешний командующий восьмой армией Лавр Корнилов попал в полон к врагу, снова манят к себе, клином врезавшиеся в австрийское расположение, его ударные корпуса.

Неся «на концах своих штыков свободу, счастье в величие Родины», войска генерала Корнилова уже в течение четырех-пяти дней восхищают сердца людей, жаждущих видеть Россию свободной и независимой. Не зная преград и сбивая противника с сильных укрепленных позиций, наша восьмая армия неустанно двигается вперед к югу от Галича на Долинском направлении, оставляя на попечение соседних корпусов наблюдение за сильным Галичским укрепленным пунктом, прикрывающим собою переправы через реку Днестр.

В настоящее время, войсками генерала Корнилова оставлена позади сильная укрепленная позиция австро-германо-венгерских войск на левом берегу реки Быстрицы Золотвинской и передовые их части уже подошли вплотную к реке Лукве, составляющей следующий приток реки Днестра, впадающий в него с правой стороны. Закрепляя пройденное пространство и расширяя новый фронт, наша восьмая армия, выдвинулась на Долинском направлении на целый переход вперед, отбросив противника за реку Ломницу, расположенную к западу от Луквы в пяти-шести верстах.

Таким образом, не удалась австро-германцам попытка задержаться и на левом берегу реки Луквы, где ими могли бы быть использованными наиболее удобные в тактическом отношении для обороны позиции.
Теперь, ту же оборону противник принужден спешно организовать на левом берегу Ломницы в районе Калуща, для того, чтобы хотя бы как-нибудь спасти совершенно открывшийся для нашего удара южный фас Галичского укрепленного района.

Возрастающее количество трофеев, попадающих в наши руки, и пленных показывают на то, что расстройство в рядах противника на лицо и он не может выйти из под кошмарного впечатления первых грозных ударов армии генерала Корнилова.

Вообще же, трем австро-германским армиям, прикрывающим Львов и Галич с западной стороны и находящимся под общей командой австрийского генерала Бем-Ермоли, приходится, по-прежнему, испытывать серьезные неудачи. Начиная от Зборовского района и до Богородчан и, даже далее, до предгорий Карпат у местечка Гута 11, 7 и 8 наши армии потрясают фронт противника, несущего очень тяжелые потери людьми и материальной частью.

Сам генерал Бем-Ермоли находится во Львове, откуда и руководит обороной юго-восточной Галиции. Армии генерала Гутора атакуют австро-германцев на Красненском, Рогатинском и Долинском направлениях.

Из рассмотрения результатов, достигнутых нашими войсками в течение первой недели активных операций, мы видим, что исключительный прорыв фронта армией генерала Корнилова подорвал оборону Бем Ермоли от Здорова до Карпат, поставив под угрозу удара с юга все операционные его направления, на которых защищается Львов с восточной стороны. Кроме того, генерал Корнилов внес значительное положение в вопросе связи между австро-германскими войсками, действующими в пределах Галиции и к югу от Карпат.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1917 года

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1917 года

Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1917 года

Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1917 года

Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1917 года

Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz