nik191 Пятница, 16.11.2018, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1917 года
05:35
Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1917 года

 

 

11 декабря (28 ноября) 1917 года

 

28 ноября

Вокруг Иерусалима

Иерусалим занят англичанами

ЛОНДОН, 28-ХІ. (ПТА). Во время заседания палаты общин Бонар Лау сообщил, что войска генерала Алленби в результате завязавшегося 25 ноября сражения отбросили неприятеля и отрезали Иерусалим от путей сообщений. 26 ноября Иерусалим капитулировал. В Иерусалим отправилась делегация в составе дипломатического представителя Англии, английского губернатора, французского и итальянского представителей и магометан Индии.

ЛОНДОН, 28-ХІ. (ПТА). „Дэйли Телеграф" говорит:

Какие бы последствия ни проистекли из занятия британскими войсками большой цитадели Давида и Соломона, мы пока еще не можем с достоверностью сказать, что сионисты возрадуются возможности восстановления Святой Земли под британским протекторатом.

Однако, несомненно одно, что Турецкой империи нанесен тяжелый удар, который пришелся по одному из ее самых чувствительных мест, и что германские мечты о создании с помощью болгар и турок на ближнем Востоке великой империя начали увядать. Развитие германского влияния в Месопотамии возможно лишь при условии обратного перехода Палестины в руки турок.

ЛОНДОН, 28-ХІ. (ПТА). „Таймс" говорит, что в то время, как германцы намеренно разрушали христианские церкви под предлогом якобы необходимости, диктуемой военными соображениями, британский командующий считался с тем, чтобы сохранить в целости святые места Иерусалима. Падение Иерусалима знаменует собою уничтожение турецкого гнета и появление зари свободы, восходящей над его холмами. Оно несет с собою освобождение всем угнетенным—грекам, армянам, арабам, евреям, сирийцам.


 

Америка объявила войну Австро-Венгрии

(политическое обозрение)

 
„Вся энергия нации должна быть посвящена выигрышу войны",—сказал президент Вильсон.

„Мир — посредством войны", вот та маскировка, которой прикрываются разгоревшиеся аппетиты американских империалистов.

До сих пор американские капиталисты гребли золото посредством военных запасов и уже не знают куда девать эти громадные богатства. В то же время конкуренты их—англичане и японцы—приобрели кое-что за счет германских колоний и мечтают уже о превращении в свои колонии Персии, Китая, Сибири и даже всей России. На этой почве сначала чуть было не разгорелся конфликт, но затем, очевидно, дипломаты сговорились о дележе. И вот „Америка" объявляет себя непримиримым врагом Австро-Венгрии, без всякой видимой причины, без каких-либо оправдательных мотивов, кроме тех же мотивов алчности и жадности.

Ясно, кроме того, что это демонстрация английской и американской буржуазии, которой заключение мира мешает под звуки „Гром победы раздавайся!" прихватить все, что плохо лежит из внешних подходящих для них рынков.

В тот момент, когда российская демократия напрягает все усилия, чтобы добиться прекращения преступной человеческой бойни, американские капиталисты, с гнусным лицемерием говоря об ужасах войны, стремятся усилить и продлить этот кровавый ужас и избиение людей. Ибо не может ничего быть лживее и гнуснее, как заявить, что „справедливо" как бы в отмщение за погубленные уже 10 миллионов человеческих жизней, погубить еще столько же, лишь бы разгромить и обессилить противника так, чтобы он затем не мог быть конкурентом на мировом рынке.

А ведь только в этом смысле и суть упорства английских и американских капиталистов. Они знают, что те страны, которые ведут войну настолько обессилены экономически, что уже не страшны как конкуренты в ближайшее время. Они знают, что если дерущиеся страны будут продолжать войну до полного истощения сил, то на поле усеянном костями единственными победителями останутся они,—не истратившие еще своих сил. Тогда они разделят мир.

Вот почему поднят патриотический шум в Америке и в Англии, и буржуа пляшут каннибальскую пляску на трупах и телах 10 миллионов жертв, выбывших из строя за 40 месяцев преступной бойни.

Заманчивая перспектива раздела всего мира,—стоит перед самыми сильными хищниками мирового капитала, английской и американской буржуазией.

Они употребят, конечно, все свои громадные силы, средства и влияние, чтобы заставить драться других, а самим пожать плоды „победы", т. е. бессилия противников.

Но уже вышли на арену мировой политики новые силы, и демократии всех народов могут сговориться непосредственно между собою. Время, когда народные массы были только послушным стадом и пушечным мясом, прошло. Народные массы уже начали ковать свою судьбу.

И гигантские хищники капитализма, рассчитывающие на кровавую добычу, могут вскоре сами очутиться в таком положении, что у них будут вырваны их хищные зубы и когти.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) - 30 (17) ноября 1917 года

Первая мировая война. 3 - 5 декабря (20-22 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 6 декабря (23 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 9 декабря (26 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) декабря 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 224 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz