nik191 Вторник, 24.10.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1917 года
05:35
Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1917 года

 

 

 

10 сентября (28 августа) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 августа.—Немцы продолжают обстрел участка Крево-Сморгонь из легких и тяжелых орудий.

ЖИТОМИР, 24 августа,—Из приграничных уездов Волыни сообщают, что там наступило полное успокоение. Движение беженцев стихло; работы на питательных пунктах прекращены.
По распоряжению губернского комиссара началось выселение всех немцев, возвратившихся на Волынь со времени государственного переворота.

БЕРДИЧЕВ, 25 августа.—В связи с событиями на Рижском фронте противник на юго-западном фронте производит усиленную перегруппировку своих войск. Лучшие полки увозятся отсюда на север. За последние дни немцы перебросили с юго-западного фронта на северный всю свою находившуюся здесь гвардию.

БЕРДИЧЕВ, 25 августа.—24 августа германская воздушная эскадрилья совершила налет на Луцк. Неприятельские летчики сбросили 60 бомб.

БЕРДИЧЕВ, 25 августа. — Весь день 24 августа по всему юго-западному фронту происходила довольно оживленная с обеих сторон перестрелка. Разведчики одного из наших полков, переправившись через Збруч, в районе леса Жабицы, устроили засаду полевому караулу противника и атаковали его, причем двое неприятелей убито и 5 взято в плен.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 августа,—Командующий 5 армией обратился к войскам армии со следующим приказом:

„Здесь, на Двине, наши окопы, наша кровь, паши пушки, запасы, мосты и дороги. Поэтому ни шагу назад. Стойте крепко на страже вашей дорогой родины до тех пор пока не придет для нас возможность дружным усилием прорвать ту цепь окопов и препятствий, коими немец-насильник отгородил от нас часть нашей родной земли.

Стойте и работайте усиленно, не покладая рук, над усовершенствованием наших укреплений и над своим собственным обучением. Воскресите славное имя русского солдата. Вашей стойкостью и доблестью дайте родине спасение от смертельной опасности и обеспечьте новую ей жизнь“.

Рижское направление

МОГИЛЕВ, 26 августа. Наступившие ненастные дни сильно препятствуют развитию германского наступлении на Венденском фронте. Четвертый день идут проливные дожди, превратившие проселочные дороги в невылазные топи. Захваченные пленные германцы показывают, что вследствие распутицы их обозы не могут следовать своевременно за наступающими войсками, и передовым частям германской пехоты приходится по несколько дней голодать.

РЕВЕЛЬ, 27 августа Вследствие военных действий на Рижском фронте часть жителей Ревеля добровольно выезжает из города. В городе все спокойно.

Русский флот

ТИФЛИС. 26 августа. Краевым совещанием членов советов депутатов Кавказской армии послана телеграмма Балтийскому флоту с выражением надежды, что Балтийский флот выполнит клятву своих представителей, прибывших на Кавказский фронт и поклявшихся, что Балтийский флот пропустит неприятеля в Петроград лишь через свои трупы.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 26 августа.—Офиц. от вечера 25 августа:

„На фронте Ланса наша линия передовых постов в районе Авиона и к востоку от Элэ-дн-Ловетт несколько продвинута вперед. В течение дня германская артиллерия обнаружила незначительную деятельность, если не считать обстрела наших позиций у Лабассе к востоку и к северу от Мессин.

Плохая погода, стоящая с 24 августа, препятствовала воздушной деятельности в течение двух последних дней. В течение дня наши летчики сбросили более 100 бомб над расположениями противника и сбили два аэроплана и один наблюдательный воздушный шар и заставили снизиться два других аэроплана в поврежденном состоянии. Мы не досчитываемся одного аэроплана".

ЛОНДОН, 26 августа. Офиц. во Франции:  

„Вчера вечером в окрестностях Гаврелль одним из наших отрядов было совершено успешное внезапное нападение. В участке Ипра произошло значительное число столкновений патрулей, в которых неприятель понес сильные потери. Вчера вечером Лаангемарк сильно обстреливался неприятелем. На остальных пунктах фронта—артиллерийский огонь, не сопровождающийся пехотными боями."

ЛОНДОН, 26 августа —Вечернее офиц. сообщение во Франции от 26 августа:

„Германская артиллерия проявила более значительную деятельность в окрестностях Аржикура, тогда как на остальном протяжении фронта деятельность ее проявлялась менее заметным образом. Пехотных действий не было".

Итальянский фронт

РИМ. 26—Офиц.

„Вчера мы продолжали оказывать энергичное давление на неприятеля к северо-востоку от Горицы, подвергая его коммуникационные линии сильному заградительному огню. Общее число пленных, взятых во время настоящего наступления, достигло 30,671 человек, в том числе 858 офицеров. Значительное количество взятого военного снаряжения разбирается".

Восточная Африка

ЛОНДОН. 26 августа. — Офиц. о военных действиях в Восточной Африке:

„Западный район. Продолжая преследование германцев от Луценбемы выбили их из Апенози, в 65 милях к юго-западу от Малинье и заняли Малинье, в 18 милях к северо-востоку от Унемози.

В окрестностях Упо мы атаковали германцев и, отразив несколько неприятельских контратак    нанесли ему сильные потери. 25 августа наши летчики, действуя солидарно с пехотой, подожгли неприятельские германские прикрытия и атаковали защитников, обстреляв пулеметным огнем с высоты 700 метров. В остальных районах положение без перемен”.

 

Радиограмма противника
24/6 августа 1917 г.

Западный фронт

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

во Фландрии сильная боевая деятельность артиллерии обеих сторон продолжалась, особенно между лесом Гутгулстер и каналом Ипр - Комен. С наступлением темноты англичане два раза атаковали большими силами наши линии между дорогами, ведущими от Ипра на Пелкапелле и Зоннебеке. Обе атаки были отбиты огнем  и в рукопашном бою с большими для них потерями и оказались безрезультатными.

На фронте армии германскою кронпринца:

по обеим сторонам дороги Лаон - Суассон и в восточной части Шемен-де-Дам огневая деятельность временами была значительно повышена. Вечером после барабанного огня французская пехота произвела атаку юго-западнее Парни-Филен, но под действием нашего оборонительного огня не дошли до наших заграждений.

У Воксилион и у Зимней Горы наши поиски протекали успешно: были захвачены пленные. После сильного огня, севернее Реймса, последовала частичная атака французов на Буа Сулен: она была отбита.

В Шампани боевая деятельность в некоторых участках была оживленной. Перед Верденом сильный артиллерийский бой продолжается, особенно на восточном берегу Мааса. Действий пехоты не наблюдается. Ночью с 4-го на 5-е сентября наши летчики атаковали Лондон—Саусенд и Моргет. Были замечены пожары от действия сброшенных бомб. Один из наших самолетов не возвратился. Над материком вчера сбито 14 неприятельских самолетов и один привязной шар. Лейтенант Фосс одержал 40—41-ую воздушные победы.

Восточный театр

На фронте армий принца Леопольда Баварскаго:

перед фронтом 8-й армии русские поспешно продолжали свой отход на север и северо-восток. На Двине противник очистил свои сильные позиции до Фридрихштадта. Число пленных, которое нельзя было точно установить, благодаря нашему скорому продвижение, достигает 120 офицеров, свыше 7.500 солдат, 180 орудий, 200 пулеметов, несколько броневых автомобилей и многочисленное военное снаряжение всякого рода.

На фронте армии эрцгерцога Иосифа:

в северо-западной Молдавии временами оживленная артиллерийская деятельность и стычки передовых частей.

 

Из приказа о чинах военных от 31 июля 1917 г.

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоянию Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:

Числящимся по инженерным войскам, состоящим в корпусных авиационных отрядах:

—    летчику Николаю Кокорину за то, что, будучи в чине Прапорщика, в воздушном бою 20 Дек. 1916 г., встретив над нашими позициями самолет противника, атаковал его и сбил. Самолет противника упал в нашем расположении.

—    военному летчику Василию Карпову за то, что 12 Нбр. 1916 г., вылетев на разведку района, занятого противником, на самолете «Ньюпор» в качестве пилота, встретил вблизи наших окопов немецкий самолет и, не теряя ни минуты, двинулся на него в атаку. Немецкий самолет первый открыл огонь по нашему самолету и пробил его четырьмя пулями, но, невзирая на это, военный летчик Подпоручик Карпов продолжал лететь прямо на немца; сблизившись с ним на весьма короткое расстояние и искусно развернувшись, дал возможность своему наблюдателю первыми же пулями вывести из строя немецкий самолет; причем, опасаясь, что последний благодаря близости позиции мог уйти в свое расположение, вел непрерывные атаки, пока не заставил его спуститься в нашем расположении, где самолет был захвачен нашими войсками.

Призванному из запаса армейской пехоты, состоящему в 90 пехотном Онежском полку, — авиационного отряда военному летчику Кузьме Святогору за то, что 9 Фев. 1917 г., несмотря на нахождение в воздухе неприятельских истребителей и меткий огонь зенитных батарей противника, на высоте 1900 метров два раза прошел над неприятельскими позициями и сфотографировал весь маршрут полета. Во время той же разведки на старом, изношенном аппарате «Фарман 27», несмотря на громадные преимущества неприятельских аппаратов, уступая им в скорости и поворотливости, принял бой с неприятельским истребителем. Во время боя, Подпоручик Святогор, сохраняя полное самообладание, крайне резким поворотом поставил свой аппарат лицом к противнику и тем дал возможность своему наблюдателю встретить пулеметным огнем неприятельский самолет на расстояния 50—40 метров. Самолет противника был сбит и упал на землю.

Запаса армейской пехоты, состоящему в 87 пехотном Нейшлотском полку, Михаилу Петелину за то, что, будучи в чине Прапорщика, 16 Нбр. 1916 г. с 70 солдатами произвел поиск в окопы противника, с целью выяснить бдительность врага, узнать наличие его сил и определить характер укреплений и убежищ. В назначенное время солдаты, под командой Подпоручика Петелина, выйдя из окопа, двинулись ползком вперед, взяв направление на полевой караул противника, но были обнаружены немцами в 10 шагах от их проволоки и обстреляны частым ружейным огнем. По команде Подпоручика Петелина солдаты, разбрасывая по пути проволочные сетки и рогатки, ворвались в окопы противника, где и произошла рукопашная схватка. Немцы, не выдержав штыкового удара, бросились по ходу сообщений в главный окоп, куда с неудержимым порывом, пренебрегая явною опасностью для жизни и подавая собою пример мужества и храбрости, бросился во главе своих солдат и Подпоручик Петелин. При входе в неприятельский окоп главной линии завязалась вторичная рукопашная схватка, во время которой Подпоручик Петелин, ударом штыка, был ранен в ногу. Несмотря на тяжелое ранение, а также и открытый неприятелем ураганный пулеметный огонь вдоль окопа, Подпоручик Петелин продолжал вести бой и собственноручно захватил действующий неприятельский пулемет.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1917 года

Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1917 года

Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1917 года

Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1917 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1917 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz