nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1917 года
05:50
Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1917 года

 

 

 

10 октября (27 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

26 сентября 1917 года.

Северный фронт

Ружейная и артиллерийская перестрелка, более оживленная на Рижском направлении в районе Буртнек, мз. Хинценберг, Спитали и на Двинском направлении, севернее озера Дрисвяты.    

Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

7 неприятельских аппаратов сбросили в Гайнанге 15 бомб. Убито 2 женщины и 1 ранена.

Черное море

Нашими миноносцами уничтожено в районе Босфора 7 шхун с углем, причем захвачено 20 пленных. Наша подводная лодка привела в Севастополь захваченный ею в районе Босфора турецкий пароход „Султан", груженый пшеницей.

 

Русский фронт

СТАВКА. 25 сентября.—(Срочная).—В течение 24 сентября неприятель обстреливал артиллерией наши позиции в районе Спитали. Ночью по району Тимерман тяжелой и легкой артиллерией противника выпущено более 800 снарядов.

В районе Спитали неприятельские разведчики обстреливали наши позиции разрывными пулями. На юго-западном фронте нами было произведено огневое нападение на тыл противника в районе Господскаго Двора и Кухары, в 40 верстах юго-западнее Ковеля. У противника поднялась тревога и ответный огонь по нашим позициям и батареям. В 4 1/2 часа огонь прекратился. В 6 час. было произведено нами второе нападение. До 7 часов противник отвечал вяло. 24 сентября, около 22 часов в районе Затурце-Зубильно неприятель подверг наши позиция ураганному артиллерийскому огню. Снаряды были начинены газами, вызывающими кровотечение.

МИНСК. 25 сентября. — Утром над центральной частью города кружился немецкий аэроплан, лавируя между разрывавшимися вокруг него снарядами нашей артиллерии, которые принудили его повернуть обратно к своим позициям.

СТАВКА. 25 сентября.—Нашими миноносцами в районе Босфора уничтожено 7 шхун с углем и другими грузами. Захвачено 20 пленных. Одна шхуна с 80 тоннами угля приведена в Севастополь.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 сент.—Комиссар одного из корпусов на северном фронте арестовал председателя ротного комитета ... пехотного полка, именующего себя вольноопределяющимся Бартником. По расследовании оказалось, что указанное лицо не имеет никаких документов и обладает весьма подозрительным прошлым. Среди солдат Бартник вел агитацию за немедленный мир, восстанавливал солдат против командного состава и имел влияние.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 сент.—Существовавшие во многих частях западного фронта специальные комитеты офицеров ныне упраздняются и расформировываются. Почти во всех частях офицерство примкнуло к общим войсковым организациям.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 сент.—Полковой комитет одной из передовых частей постановил обратиться к командующему армией ген. Болдыреву с ходатайством увести полк в тыл.

В особом приказе Болдырев заявил:  

 „Не говоря уже о том, что обсуждение этого вопроса не дело комитета, указываю на то, что позорно в ответственный час оставаться позади, не поддержать своих товарищей, не защитить родную землю и считаю, что такое постановление свидетельствует о том, что у членов комитета нет сердца гражданина, пылающаго любовью к оскорбленной врагом России".

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 сентября.—Командир... корпуса издал приказ, в котором благодарит части за неизменно честную и добросовестную боевую службу и усиленную работу по постройке позиций.

Приказ, между прочим, говорит:

„всегда бодрый боевой дух, сплоченность, достаточно хорошая боевая подготовка и разумное сознательное отношение к переживаемым событиям выделяли дивизию и высоко ставили ея боеспособность. Такие результаты достигнуты благодаря напряженной деятельности командира и офицерского состава, а равно благодаря продуктивной работе хорошо организованных в дивизии комитетов.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 25 сентября. — Официально.

„Произведенное сегодня утром к югу от Рейтеля наступление неприятеля было отбито нашим ружейным и пулеметным огнем. Вчера вечером неприятель открыл ожесточенный заградительный огонь вдоль всего нашего фронта, между Броодсеймде и Голлебеке, но пехотных атак не производил. Сегодня неприятельская артиллерия проявила значительную деятельность на фронте сражения. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося.

ПАРИЖ. 25 сентября. — Офиц.

В Бельгии и на фронте реки Эн довольно сильные артиллерийские бои. Неприятель неоднократно пытался атаковать наши посты в районе Боветт-Канн и в Шампани, в участках Массиж и Высокой Горы. Все эти попытки были отражены, причем нами взяты пленные. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

 

Радиограмма противника

Германская главная квартира сообщает

От 5 октября (22 сентября).

Западный театр

На фронте армии кронпринца Рупрехта:

редкой трудности боевой день был пережит командованием и войсками IV армии; он был с успехом выдержан. С раннего утра вплоть до ночи длилась борьба, которая, благодаря повторяемым англичанами атакам, все вновь разыгрывалась от района северо-западнее Лангемарка до района южнее дороги Монин-Ипр (15 кил.) Массы артиллерии, люди и орудия которых обстреливали пространства, в которых разыгрались ожесточенные бои пехоты с переменным успехом.

Центрами сражения были Пелькапелле, отдельные фермы западнее Пасленделе, перекрестки дорог восточнее и юго-западнее Зоннебеке, лесистые участки западнее Безелере и деревни Шелувель; хотя эту линию противник и был в состоянии временно перейти, но под силою наших контратак не мог удержаться, несмотря на то, что до позднего вечера неприятель вводил в огонь все новые войска.

Таким образом, выигранное англичанами пространство ограничивается полосой от 1 до 1 1/2 кил. в глубину от Пелькапелле через восточные околицы Зоннебеке и вдоль дорог, ведущих оттуда на Безелере. Эта деревня, как и Шелувель, за которую шел горячий бой, находится в наших руках.

Кровавые потери, по крайней мере, 11 английских дивизий, которые были введены в бой сначала, единогласно оцениваются очень высоко. И этот сильный удар англичан разбился о хорошее совместное действие всех родов нашего оружия, не достигнув цели, которая на этот раз не была узка, как утверждают, а несомненно очень широко задумана. Геройство германских войск во Фландрии ничем не может быть превзойдено.

На фронте кронпринца:

на восточном берегу Мааса вечером французы произвели новую сильную атаку—двенадцатую в течение трех дней—у северного склона высоты 344, восточнее Салонье. Целый день сильный огонь, перед атакой дошедший до барабанного огня, подготовлял штурм французских сил, которые почти повсюду были отбиты испытанными в боях вюртенбергцами: на отдельных участиках потребовались контратаки, при которых нами захвачено много пленных.

Восточный театр

Никаких значительных боевых столкновений.

Македонский фронт

В котловине Монастыря боевая деятельность была оживленнее, чем в последние дни.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ. 22 час. 30 мин. Во Фландрии оживленный огневой бой между Изером и Лисом; помимо этого никаких особых событий.

От 6 октября (23 сентября)

Западный театр

На фронте армии кронпринца Рупрехта:

на боевом пространстве Фландрского фронта в течение всего дня сильный, тревожащий нас огонь, вечером между Пелькапеллеин Шелувель усилившийся до отдельных волн барабанного огня. Английских атак не последовало. Наступавшие разведывательные части были отброшены.

На фронте кронпринца:

северо-восточнее Суассона вечером деятельность артиллерии увеличилась по силе и планомерности. Северо-восточнее Реймса потерпел неудачу натиск французов. На обоих берегах Мааса у Меланхура, Бетенкура, Форжа, Самонье и Безанво наши ударные войска ворвались в неприятельские позиции и возвратились, захватив отовсюду пленных. Бурная погода ограничивала воздушную деятельность. Было сбито 5 неприятельских самолетов. Лейтенант Мюллер одержал 29-ю воздушную победу.

Восточный театр

Никаких значительных боевых столкновений.

Македонский фронт

Во многих местах артиллерия обеих сторон вела более оживленный огонь, чем обыкновенно. Восточнее оз. Дойран атака одного английского батальона была отбита болгарскими сторожевыми охранениями.

Вечернее сообщение

21 ч. 30 м. На западе, при дождливой погоде, ничего значительного. На востоке местные бои у Серета и в Буковине.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Блокадное кольцо вокруг Германии

Одна из Будапештских газет опубликовала беседу с единомышленником Карольи Холло, который высказался, что пессимизм Чернина в недавней его речи вполне основателен, так как война, по мнению Холле, продлится еще два три года, вследствие непримиримой позиции, которую заняли Англия и Германия.

Необходимо отдать себе ясный отчет, говорит Будапештская газета, в том положении, которое создалось сейчас для того, чтобы избежать в дальнейшем новых разочарований.

Симптоматичность такого заявления в крупнейших органах венгерской печати, на ряду с недавним выступлением министра иностранных дел Чернина, настаивавшего на всеобщем разоружении и заключении в ближайшем времени прочного мира, весьма характерна. По-видимому, нежелание революционной России пойти на сепаратный мир с Германией, разочаровало последнюю, которая уже теперь начинает подготавливать наиболее сильные кадры венгерской армии и нервы Будапештского населения к вопросу о необходимости приложения затяжной борьбы с державами согласия.

К этому убеждению приходят в настоящее время в Берлине, под впечатлением все более и более сжимающегося железная кольца держав Согласия, в состав которого входят все новые и новые союзники.

По сведениям из Лондона, в Афинах объявлена общая мобилизация греческой армии. По тем же сведениям Америка решила отказать в поставке угля судам нейтральных стран, граничащих с Германией, для того, чтобы преграждать доступ южно-американских товаров в Германию и закрыть железное кольцо, сковывающее последнюю.

До сих пор Южная Америка поставляла припасы для центральных держав так например, Аргентина экспортирует в Германию и Австрию свой богатый урожай хлебов, а также скот и жиры, несмотря на полуразрыв между Аргентиной и Германией. Во избежание этого, экспортный департамент Соединенных Штатов, не имея возможности воспретить торговлю нейтральных стран между собою, решил прибегнуть к вышеупомянутой мере, парализуя этим возможность вывоза из Аргентины и других Южно-Американских республик в центральные державы.

В дополнение к изложенному, новейшие телеграммы из Нью-Йорка и Монтевидео сообщили, что правительство Уругвая уже официально опубликовало о разрыве дипломатических сношений с Германией, и что конгресс в Лимме (Перу) почти единогласно решил также прервать дипломатические сношения с той же Германией.

Северо-Американские Соединенные Штаты имеют серьезное намерение принять участие в окончательной борьбе Союза с Согласием, ассигновывая для таковой свыше двадцати миллиардов долларов, одна треть которых предназначается специально для ссуды нам и нашим союзникам. Главнокомандующий американских сил, уже прибывших во Францию, генерал Першинг высказал вполне определенное мнение о том, что спешащая на помощь союзникам миллионная американская армия решительно повернет весы военного счастья в сторону Согласия и одним своим появлением покончит с неопределенностью того положения, которое воцарилось сейчас на боевых фронтах.

В отношении к русской армии все наши союзники проявляют крайнюю терпимость и выдержку, вполне сознавая, что мы успеем возобновить свою мощь и принять соответственное чести России участие в ликвидации милитаризма Германии.

Таким образом, несмотря на катастрофический оборота событий с русской армией, наши союзники усердно продолжают замыкать блокадное кольцо вокруг Германии и ее союзников с тем, чтобы принудить их к отказу от дальнейшей борьбы. Возможно, что к решительному периоду развязки будут привлечены и сухопутные японские силы, блестящее состояние армий которых еще не имело боевого применения в этой войне.    

В печати пронеслись какие-то смутные слухи о революционном настроении турецких масс. Хотя эти слухи и не подтверждаются, но тем не менее корень их можно будет найти в тяжелом переживании самого подъяремного вассала Германии. Не меньшее ослабление воинственной энергии чувствуется и в Австрии.

Поэтому целесообразно было бы если бы наши союзники, обжимающие противника кольцом, до наступления крупной развязки, со всеми державами центральной Европы, предприняли бы более энергичную программу воздействия против слабейших союзников Германии. Блестящее состояние итальянской армии, мобилизация греческой армии, воинственный порыв румын и превосходное состояние англо-итало-французского флотов в Средиземном море послужит в этом отношении серьезной гарантией.

Думается, что и более крепкие в боевом отношении русские армии румынского фронта окажут существенную помощь нашим союзникам в этих операциях. Не надо забывать, что в нашем распоряжении имеются также богатые силы Черноморского флота.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 6 октября (23 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 7 октября (24 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 8 октября (25 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 9 октября (26 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz