nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 10 » Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1917 года
05:05
Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1917 года

 

 

10 июня (28 мая) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

28 мая 1917 года.

Западный фронт

Партия разведчиков и охотников под командою прапорщика Курковского произвела лихой ночной натиск, не смотря на взорвавшиеся неприятельские фугасы разведчики и охотники преодолели проволочное заграждение, атаковали в штыки и отбросили неприятельскую заставу. Ранен доблестный прапорщик Курковский.

Румынский фронт

Обычная перестрелка.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи неприятель подверг сильному артиллерийскому обстрелу окрестности Лизерна. Днем неприятельская артиллерия проявила усиленную деятельность перед Огеенстрате. Наши батареи с успехом обстреляли неприятельские орудия, установленные в районе Виксхооте и в окрестностях дома паромщика, где также происходили оживленные бои при помощи ручных гранат и бомб, длившиеся несколько часов».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 25 мая вечером:

«В течение всего дня мы методически продолжали развивать к югу от Ипра операции, увенчавшиеся полным успехов. Утром мы атаковали и взяли гребень Мессин-Вайтсхате в течение свыше двух лет господствовавший над нашими позициями в выступе Ипра.

Во время этой атаки мы овладели деревнями Мессин и Вайтсхате и системою оборонительных сооружений германцев, в том числе рядом сильно укрепленных рощ и других укрепленных пунктов на фронте свыше 9 миль от пункта к югу от р. Дувы до пункта к северу от горы Соррель.

Затем, продвигаясь далее в соответствии с намеченным планом действий, мы заняли деревню Коставерн и ряд германских тыловых укреплений к востоку от этой деревни на фронте свыше 5 миль.

Во время этого продвижения наша артиллерия в корне пресекла попытку германцев атаковать южную часть наших новых позиций.

Понесенные сегодня германцами потери весьма велики. Кроме других потерь, они потеряли большое число людей пленными. До 4 1/2 час. дня через наши регистрационные пункты прошло свыше 5000 пленных. Сверх того, часть пленных еще не зарегистрирована. Мы захватили также некоторое количество пушек и большое число траншейных мортир и пулеметов, точное количество которых пока не приведено в известность.

Наши летчики вновь проявляли весьма энергичную деятельность. Они участвовали во многих воздушных боях и атаковали пять воздушных германских отрядов. Один из них состоял свыше, чем из 30 аэропланов. Все эти отряды были рассеяны нашими летчиками и понесли большие потери. 9 германских аэропланов было сбито. Не менее 9 неприятельских аппаратов получили повреждения и принуждены были снизиться. Мы не досчитываемся 6 аэропланов».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 25 мая:

«На фронте Трентино артиллерия проявляла лишь незначительную деятельность. Ночью 24 мая неприятель значительными силами атаковал наши позиции в долине Бахера, но был отбит, понеся потери.

На фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия сосредоточила свой огонь на Горице и других населенных пунктах и на Пледи. Наши батареи энергично отвечали.

На Карсо в течение вчерашнего дня неприятельские войска, подкрепленные переброшенными с другого театра многочисленными частями, проявляли чрезвычайную деятельность.

Австрийцы значительными силами произвели атаку против наших позиций возле высоты «247».
Гарнизон, состоящий из частей 61 дивизии энергично оборонялся. Бой продолжался почти весь день с переменным счастьем, но к вечеру неприятель был совершенно отброшен и мы полностью удержали за собою наши позиции.    

«Другая попытка атаковать нас, произведенная с Флондара в направлении на Сабличи была остановлена нами в самом начале. Мы взяли в плен 102 человека, в том числе четырех офицеров.

Два наших воздушных отряда совершили успешные полеты в пределы неприятельского расположения. Один из этих отрядов следовал вдоль долины Адидже до впадения речки Ноче и успешно бомбардировали военные сооружения близ Мецоломбардо, к северу от Трента, в то время как другой отряд возобновил бомбардировку Сан-Пиетро на Люблянской железной дороге. Все аппараты благополучно вернулись к своим базам».

Балканский фронт

ПАРИЖ, (ПТА). — Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«Артиллерийский поединок продолжался в излучине реки Црны. Английский аэроплан сбросил бомбы на станцию Ангиста».

 

Военный обзор


Решимость и терпение наших союзников

Насколько решительны наши союзники в вопросе продолжения войны, можно судить по тону английской и французской печати, оживленно обсуждающей последнее положение, в связи с тем, что русское наступление, на которое они рассчитывали в апреле и в мае месяцах, пока еще не состоялось. Также энергично звучат голоса французских депутатов, стремящихся перед лицом всего мира засвидетельствовать намерение Франции «дезанексировать» прежнюю французскую провинцию Эльзас—Лотарингию.

Французский сенат в последнем своем заседании единогласно принял формулу перехода, выражающую убеждение, что прочный мир может быть достигнут путем полной победы союзных армий, что воля страны остается неизменной в отношении принятых союзных обязательств и верной своему идеалу свободы для всех народов. Для достижения этих целей Франция будет продолжать войну до тех пор, пока ей не будет возвращена Эльзас-Лотарингия, пока совершенные преступления не получат должного возмездия, пока понесенные убытки не будут возвещены и пока, в добавок ко всему этому не будут даны достаточные гарантии в невозможности новых попыток наступления со стороны прусского милитаризма.

Формула французского сената выражает при этом твердое убеждение в том, что Парижскому правительству, ответственному перед народом, удастся добиться результатов, необходимых для спасения нации.

Твердый тон, взятый нашими союзниками в годину тягчайших испытаний, когда даже союз Франции с Россией подвергается весьма серьезному испытанию, лишний раз свидетельствует о непоколебимом решении их довести настоящую войну до решительного конца. Не останавливаются французы, а также и англичане над тем, что, быть может эту борьбу им придется выносить без активного содействия величайшей во всем мире русской армии.    

Победить или с честью умереть, вот девиз, с которым живет сейчас в тесном единении великая и свободная Франция. Там же горячим желанием поддерживает в себе бодрый дух и английская армия.

Обсуждая создавшееся положение и подводя некоторые итоги, английская печать еще не теряет пока надежды, что русская армия найдет в себе достаточно сознания для того, чтобы серьезно оценить создавшееся военное положение.

Вспоминая обстановку перед самой революцией, лондонская пресса приходит к убеждения, что таковая имела заметные шансы для успешного решения нужд, которые не были еще в достаточной мере удовлетворены, англичане и французы без малейших колебаний, отправили на русский фронт сотни орудий различных калибров и миллионы снарядов к ним, в уверенности, что русская армия окажется в состоянии должным образом использовать этот материал против общего врага. Сугубую уверенность свою в этом вопросе союзники наши, как говорит одна из крупнейших английских газет, черпала из заверений русских военноначальников в том, что они смогут в 1917 году рассчитывать на самую энергичную поддержку со стороны русской армии согласно всем тем соображениям, которые были предусмотрены в очередном плане общего наступления.

В точности выполняя принятую в этом плане на себя задачу, наши союзники развали свои действия еще в феврале настоящего года. Противник невольно шел на помочах стратегия Согласия и против своих намерений был оттянут всеми своими главными силами в составе лучших дивизий на западный французский фронт. По сведениям газеты «Таймс», германских дивизий там насчитывается около 160, причем на русском фронте осталось около 80 германских и 40 австрийских, не считая турок и болгар.
Дивизии на русском фронте состоят главным образом из ландвера, ландштурма или ослабленных частей. Таким образом, если русская армия не окажется способной в оставшийся короткий срок проявить свою доблесть, то война неминуемо затянется еще больше, так как союзники, согласно указанному выше, все равно оружия своего не положат.

Последнее наступление англичан в районе Ипра на линии Мессина - Витшайет является лучшим доказательством твердости решения наших союзников вести упорную борьбу до конца.

Удобнейшее время для перехода в наступление русско-румынских армий действительно уже наступило и союзники имеют некоторое основание волноваться, что таковое может быть упущенным, следствием чего явится новая затяжка войны. Было бы крайне прискорбно если бы опасения наших союзников оправдались целиком, что, конечно, не сулило бы счастья и самой России. Однако, мы надеемся, что временная и несомненно уже проходящая пассивность русской армии не подвергнется одной лишь беспощадной критике.

Нам хотелось бы напомнить тот тяжелый период минувшей осенней кампании, когда на румынском фронте создалось чуть ли не катастрофическое, вследствие неготовности румынской армии, для нашего общего дела положение. Русская армия не успела перегруппироваться на новом обширном фронте для того, чтобы поддержать румын и нам грозило вторжение немецко-болгарских полчищ в пределы Бессарабии и богатейшего юга. В это время так важна была бы поддержка, в виде удара по германским позициям, где-либо на противоположном конце Европы. Однако, тяжелые условия положения на западном фронте не отвечала тогда широко наступательным задачам союзников. Если бы действительно большое наступление французов и англичан в это время началось и, особенно, если бы оно совпало с периодом наступления румынской армии в пределы нашей Трансильвании, то вопрос разрешения мировой борьбы приблизился к нам значительно скорее. Провидение сулило иначе и война невольно затянулась, дождавшись того, что в великие летописи ее вскоре попала, как вихрь налетевшая за сим, и русская революция.

Последняя больше чем какое-либо неожиданное военное предприятие врага смяла предварительный план кампании 1917 года, невольно задержав планомерное выполнение последнего и русская армия оказалась не в состояния поддержать наступавших во Франции своих союзников.

Обстановка к лету настоящего года создалась таким образом, примерно такая же, как это было в ноябре 1916 года, когда в Бухарест входили германцы, австрийцы, турки и болгары. Только обстановка эта рисовалась теперь в обратном порядке. Мы оказались пассивными зрителями  геройских и сверхчеловеческих усилий наших союзников и если сумеем им помочь, то только, вероятно, не ранее половины июня месяца.

Светлая вера в 6удущее не покидает ряды еще не переболевшей русской армии.

Добрый гений нашей революции творит сейчас свою титаническую работу. Он побеждает развал армии и отсекает поочередно щупальцы разбушевавшейся анархии. Надежда далеко еще не потеряна. Надо только помочь усилиям того, светлое имя которого сосредоточило сейчас в себе взоры всех любящих родину русских сердец и ядовитые стрелы испуганной и ненавистной нам германской гидры.

Мы счастливы, что наши союзники, прежде чем «подвергать союз Франции и России серьезному испытанию», напрягают сейчас крайние свои усилия для того, чтобы дать нам все же возможность наверстать потерянное дорогое время.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1917 года

Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1917 года

Первая мировая война. 08 июня (26 мая) 1917 года

Первая мировая война. 09 июня (27 мая) 1917 года

Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1917 года

Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 91 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz