nik191 Четверг, 27.07.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 10 » Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1917 года
04:50
Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1917 года

 

 

 

10 июля (27 июня) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

27 июня 1917 года

Западный фронт

К югу от Брзежан интенсивная артиллерийская перестрелка.

Долинское направление

В течение 26 июня войска армии генерала Корнилова продолжали наступление в районе к западу от Станиславова австро-германцы оказывали энергичное сопротивление, переходя в ожесточенные контратаки.

Наиболее упорные кровопролитные бои разыгрались на путях к Галичу, в районе д.д. Хуциска, Пацикув и Павельче. На улицах последней деревни шел штыковой бой, закончившийся полным поражением противника.

К вечеру наши войска достигли р. Луковица, заняв д.д. Викторов, Майдан, Хуцвска и Пацикув; противник отходит к реке Ломнице. За день боя 26 июня нами захвачено свыше 1000 пленных австро-германцев, 3 полевых орудия, много траншейных орудий и пулеметов, большое количество инженерного имущества и боевых припасов.

Поведение и дух наших войск выше похвалы, офицеры везде впереди. Таким образом, в результате двухдневного наступления западнее Станиславова нами прорваны позиции противника на протяжении 20 верст по фронту и 4—10 верст в глубину.

На остальном фронте перестрелка и действия разведчиков.

27-го июня.

На долинском направлении наши войска продолжали преследовать отступающего на северо-запад противника, разбитого армией ген. Корнилова на фронте Иезуполь—Станиславов—Богородчаны.

В 12 часов наши доблестные войска, руководимые генералом Черемисовым, перебросили передовые части на левый берег Днестра. К вечеру наши войска достигли долины р. Ломницы на фронте устья р. Ломницы—Добровляны, перебросив после короткого боя передовые части на ее левый берег и заняв деревни Блудники и Бабина. Войска наступавшие с фронта Богородчаны—Золотвина, сломив сопротивление противника, достигли линии Пасеч— Летувка—Космач.

За день боя захвачено свыше 2,000 пленных и около 30 орудий. Всего за три дня боя (25-го—27-го июня) на долинском направлении взято в плен свыше 150 офицеров и 10,000 солдат, около 80 орудий, из них 12 тяжелых, большое количество траншейных орудий и пулеметов. Кроме того захвачено большое количество инженерного имущества и боевых припасов.

На остальном фронте артиллерийская перестрелка, более оживленная на золочовском направлении и южнее Бржезан.

Румынский и Кавказский фронты

Без перемен.



Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В телеграммах Агентства ошибочно указано, что запятнавший себя избиением члена Исполнительного Комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Н. Д. Соколова 703 Сурамский полк входит во вторую гренадерскую дивизию. На самом деле, этот полк входит во вторую кавказскую гренадерскую дивизию. Генерал-майор Федотов, от имени штаба второй армии, просит исправить эту досадную ошибку, отмечая, что вторая гренадерская дивизия ведет себя прекрасно и в любой момент готова исполнить свой долг перед родиной.

ХАРЬКОВ. Прибыл эшелон раненых геройских полков 18 июня, который тепло и с большой торжественность встретили гарнизон и население. На красных знаменах встречавших был лозунг "идем за свободу, товарищ, вперед".

Прибывших приветствовали представители всех общественных организаций. Отвечая на приветствия, раненый солдат сказал:

«Не смотря на проповедь большевиков, получивших от полков 18 июня пощечину, мы двинулись вперед, погибая за свободу. С 18 июня не должно быть больше разъединения.

Да здравствует Временное Правительства и герой Керенский».

Другой раненый солдат говорит:

«Товарищи не оставьте нас; мы шли умирать за свободу, мы, раненые, когда понадобится, положим жизнь за свободу; Керенский напрасно не прольет ни одной капли крови».

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. Официально:

«Довольно значительная деятельность артиллерии на фронте Ларуайер-Пантеон и в Шампани в местности к югу от Моронвилье. Мы отразили неприятельский набег на Массиж. На всем фронте ночь прошла спокойно.

За время с 21 по 20 июня нашими авиаторами сбито 19 неприятельских аппаратов и один привязной воздушный шар. Кроме того, 14 германских аппаратов упали в их линиях серьезно поврежденными. При воздушных бомбардировках произведенных за тот же период времени, нашими летчиками были сброшены бомбы на вокзалы в Решикюре и Аврекуре и на военныя сооружения неприятеля в окрестностях Бэна и в долине Свенцы. Минувшею ночью неприятельские аэропланы сбросили несколько бомб в районе Эзерне и в районе к югу от Нанси».

Официально от 24 июня, 11 часов вечера:

«Наша артиллерия днем проявила особенную деятельность в районе Серви-Айль, на участке высоты «304» — Мортомм, к югу от Моронвилье, около канала Рона-Рейн и в лесу Карепах. Несколько попыток неприятеля наступать на наши небольшие посты привели только к потерям с его сторны. На остальном протяжении фронта день прошел сравнительно спокойно. Во время бомбардировки, произведенной вчера неприятельскими аэропланами в районе Нанси несколько бомб попало в госпиталь. В Эпорно убито три человека, в том числе один ребенок, 4 ранено.

ГАВР. Ночью неприятельская артиллерия проявила деятельность в районе Xетсас - Вестенэ. Неприятельский отряд пытался захватить врасплох один из наших постов у Сэн-Жак-Каппеле, но был отбит с потерями, оставив в наших руках одного пленного. Днем происходила артиллерийская борьба около Рамскапелло, а также в районе Лизерна и Хетсаса».

ГАВР. «Ночь прошла сравнительно спокойно.
Днем происходила деятельность артиллерии по всему фронту, главным образом, около Рамскапелле и у Дома Паромщика».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 24 июня:

«В верхнем Валь-Телина и ночь на 24 июня неприятель пытался захватить один из выдвинутых вперед наших постов, но немедленной контратакой, поддержанной артиллерийским огнем, он был отброшен назад.

На остальном протяжении фронта артиллерия проявила деятельность в некоторых местах, особенно у Водиче, где неприятель неожиданно сосредоточил свой огонь, на что мы отвечали вполне успешно с большой силою.

Один из наших воздушных отрядов под охраной аэропланов истребителей произвел вчера днем налет на Идрию, и несмотря на ожесточенный обстрел неприятельскими зенитными батареями, сбросил две с половиною тонны взрывчатых веществ на военную фабрику ртутного производства. Были нанесены повреждения и вызван пожар. Успешно выполнив эту трудную задачу, все наши летчики благополучно возвратились обратно.

На Каро были сбиты в воздушных боях две неприятельские машины. Еще один неприятельский аэроплан упал за неприятельскими линиями».

Ближний восток

СОЛУНЬ. Официально от 22 июня.

«День в общем прошел спокойно. Английские летчики произвели несколько удачных воздушных набегов.

От 23 июня.

На левом берегу Струмы происходили стычки разведывательных отрядов; по всему фронту деятельность артиллерии среднего напряжения».

«Британские летчики с успехом бомбардировали станции Порну и Ангисту (в 20 километрах к востоку от Сереса). В излучине реки Црны неприятель пытался совершать набег на наши линии, но был отбит.

Происходили довольно оживленные действия артиллерии в районах Гуиы и Монастыря». От 24 июня.
На фронте день протек спокойно; в положении перемен нет.

На море

Адмиралтейство сообщает:

«Британский миноносец потоплен германской подводной лодкой 23 июня в Северном море. Погибли один офицер и 7 человек команды».

Официально сообщается:

«Наш тралер наткнулся 21 июня в Средиземном море на мину и затонул. Недостает 10 матросов; полагают, что они убиты взрывом».


Налет аэропланов на Лондон

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

«Отряд неприятельских аэропланов, совершавший налет сегодня утром, был прогнан с нашей территории нашими морскими аэропланами, которые вступили с противником в бой на расстоянии 40 миль от берега, в открытом море. Согласно наблюдениям наших летчиков, два неприятельских аэроплана были сбиты и упали в море; третий неприятельский аэроплан упал у устья Шельды, объятый пламенем. Все наши аэропланы вернулись к базе неповрежденными».

Положение на фронтах по сообщениям противников

От 10 июля—27 июня

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

в последние дни и артиллерийский бой во Фландрии — на берегу, на участке Ипра и восточнее Ветшаете усилился; натиск английской пехоты западнее Голлебека был отбит. Разведывательные стычки происходили как северо-восточнее Мессин у Ланса и Френуа; так и северо-западнее Ст. Кантана.

На фронте армий кронпринца:

вдоль Шэнн-де-Дам вечером огонь усилился. Ночью были отбиты частичные атаки французов южнее Куртекон и юго-восточнее Серии.

На фронте армий герцога Альбрехта:

никаких особенных событий.

Восточный театр

На фронте армий генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского:

у Риги, Двинска и у Сморгони боевая деятельность усилилась.

На фронте армий генерал-полковника ф. Бем-Эрмоли:

между Стрыпой и Днестром русские были довольно малодеятельны. При предприятиях наших штурмовых колонн во многих местах были захвачены пленные и военная добыча. После окончания боев, развалившихся вчера северо-западнее Станиславова, наши войска были отведены назад за нижнее течение реки Луквицы.

В раионе других армий значительной боевой деятельности не наблюдалось.

Македонский фронт

Положение без перемен.

Вечернее сообщение. 21 час. Не получено.

 

Приказ Армии и Флоту

23 июня 1917 года

С первым известием о переходе армии в наступление вся русская революционная демократия в лице Всероссийского Съезда Советов Рабочих и Солдатских депутатов и исполнительного Комитета Крестьянских Депутатов обратилась к армии и флоту и стране с следующим приветствием и призывом:

«Солдаты и офицеры!

Временным Правительством революционной России Вы призваны к наступлению на демократических началах и закаленные в огне революции Вы смело двинулись в бой. Вам, на полях сражений, защищающим дело революции и льющим кровь за свободу и приближение всеобщего мира, Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполнительный Комитет Крестьянских Депутатов шлют свой братский привет».

Российская революция давно призывает к борьбе за всеобщий мир народы всех стран и пока наш призыв не принят народами Европы, не по нашей вине продолжается война. Вами показанные наступлением организованность и сила придадут вес голосу революционной России в обращениях к воюющим нейтральным и союзным странами и приблизят окончание войны.

Все наши помыслы с вами, сыны революционной армии. В этот решительный час Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполнительный Комитет Крестьянских Депутатов призывают страну напрячь все силы и придти на помощь армии. Крестьяне, дайте армии хлеба, рабочие, пусть армия не терпит недостатка в снарядах, солдаты и офицеры тыла маршевыми ротами и целыми полками по первому приказу идите на фронт. Граждане помните все в вашем долге, никто не смеет в эти дни уклоняться от выполнения долга перед Родиной.

Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов оставайтесь на страже свободной России. Солдаты и офицеры, пусть же сердца ваши не ведают сомнений: Вы бьетесь за свободу и счастье России. Вы бьетесь за приближение всеобщего мира.

Горячий привет Вам, братья.

Да здравствует революция.

Да здравствует революционная армия.

Объявляя приветственное обращение всей организованной Российской демократии, я, подчиняясь воле революционного народа требую от армии и флота неуклонного исполнения своего долга до конца.
Приказываю все боевые распоряжения исполнять немедленно и беспрекословно. Противодействия или уклонения от исполнения приказов и распоряжений должны пресекаться начальниками со всей силой данной им власти.

Пусть каждый помнит, что неисполнение боевых приказов, а также бездействие власти одинаково являются предательством Родины и революции, а потому немедленно будут караться со всей строгостью существующих законов.

Приказ прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, сотнях и командах, на кораблях и в судовых командах, и широко распубликовать и вывесить во всех гарнизонах и на станциях железных дорог.

Военный и Морской Министр А. Керенский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1917 года

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1917 года

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1917 года

Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1917 года

Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1917 года

Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1917 года

 

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz