nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 9 » Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1917 года
04:50
Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1917 года

 

 

 

09 июля (26 июня) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки


26 июня 1917 года.

Западный фронт

На Злочовском направлении юго-восточнее Брзежан артиллерийский огонь с обеих сторон.

Долинское направление

25 июня около полудня, после артиллерийской подготовки, войска армии генерала Корнилова атаковали укрепленные позиции противника западнее Станиславова на фронте Ямница, Загвоздь. Прорвав передовую и главную позицию противника, наши войска, двигаясь с боем, овладели м. Иезуполь, деревнями Циошков, Павельчо, Рыбно и ст. Лысец. Брошенная для преследования отступающего противника конница достигла реки Луква.
Трофеи дня—131 офицер, 7.000 солдат, 48 орудий, из них 12 тяжелых, и много пулеметов.

Войска армии ген. Корнилова продолжали наступить к западу от Станиславова. Австро-германцы оказывали энергичное сопротивление, переходя в ожесточенные контратаки. Наиболее упорные кровопролитные бои разыграли и на путях к Галичу в деревнях Хидуска, Пацику и Повельче. На улицах последней деревни шел штыковой бой, закончившийся полным поражением противника и взятием Галича. К вечеру наши войска достигли р. Луковица, заняв деревни Викторов, Майдан, Буциска и Пацику. Противник отходит к реке Ломница.

За день боя 26-го июня нами захвачено свыше 4,000 пленных австро-германцев, 3 полевых орудия, много траншейных орудий и пулеметов и 30 орудий в Галиче.

Румынский фронт

Без перемен.

Кавказский фронт

Под давлением турок наши войска оставили Пэнджвин, Ханыкин и Касриширин, которые были заняты нашими передовыми наблюдательными постами, также очищены под давлением турок.

Действия летчиков

Нашими летчиками сброшены бомбы на вокзал гор. Пинска, чем вызваны пожары. Эскадрильей германских самолетов произведен ночной налет на Двинск. Сброшено несколько десятков бомб.

 

Русский фронт

 

ОДЕССА, Из авторитетных источников сообщают, что на северном участке румынского фронта, после огня тяжелой артиллерии, цепи противника атаковали одну из высот, занятую нашими отрядами, но были отбиты с большими потерями.

На остальном протяжении румынского фронта идет перестрелка.

ДВИНСК. На рассвете неприятельскими летчиками был произведен налет на город и окрестность. Сброшенными бомбами убито несколько детей; причинены также незначительные материальные повреждения. Продолжительным обстрелом наших орудий воздушные пираты были изгнаны.

МИНСК. На различных участках западного фронта началось боевое оживление. В районе Крезо—Сморгонь длительное артиллерийское состязание и случайная канонада. У Баранович ружейная перестрелка и поиски разведывательных партий. На Огинском канале и Припяти стычки передовых частей.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Представление армейского комитета о расформировании 703 Сурамского полка, в котором произошли многочисленные случаи неповиновения и самоволия, в том числе, избиение Соколова и других, утверждено Главнокомандующим западным фронтом. Сейчас получены сведения, что части полка, занимающие передовые окопы, отказываются пустить следующие части, из опасения, чтобы те не начали наступления. Солдаты разжаловали врача за высказанное им мнение о наступлении в рядовые и продержали его несколько дней в своих рядах пока не вмешался армейский комитет. Соколов находится в госпитале в Молодечне, здоровье его удовлетворительно. На днях выезжает в Петроград.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официально, от вечера 23 июня:

Артиллерия проявляла деятельность с обеих сторон на Скарпе и в участках Мессина и Ньюпора. Кроме этого, не произошло ничего значительного.

К востоку от Вайтсхате наши линии опять немного продвинулись вперед. Неприятель пытался совершить внезапное нападение на наши окопы близ Ашвилля, но был отражен. В других пунктах фронта не произошло ничего значительного.

Вечернее сообщение от 24 июля:

После ожесточенной бомбардировки германцы пытались произвести набег на наши траншеи к востоку от Лооса, но были отражены с потерями для них. Вчера произошло множество боев в воздухе, в особенности на фронте у Ипра. В этом районе германские аэропланы были встречены в большом числе, причем один из их отрядов состоял из 35 аппаратов.

Несмотря на такую активность неприятеля, мы бомбардировали германские аэродромы, причинив значительные повреждения. Наши летчики корректировали артиллерийскую стрельбу и произвели успешные фотографические снимки.

Деятельность летчиков продолжалась в течение ночи, проявляясь в бомбардировках, в которых германцы проявили большую активность, чем до настоящего времени. Они сбросили 144 бомбы на нашей стороне, между тем как мы сбросили втрое больше над их линиями. В течение дня мы сбили восемь германских аэропланов и заставили шесть других снизиться в поврежденном состоянии. Пять наших аэропланов не вернулись к своей базе.

Официально от утра 25 июня:

Сегодня ночью мы произвели удачные набеги на неприятельские линии к юго-востоку от Аржикура и к северу от Ипра, при чем было захвачено несколько пленных.

Итальянский фронт

РИМ. Официально.

«Неприятельские разведочные отряды пытались подойти к нашим линиям в районе Пазубио и на склонах Пакелло-Лагацуой и Водиля (в районе Тольмино); все эти попытки были отражены. На Карсо наши разведочные патрули имели возможность развивать свою деятельность, несмотря на о6стрел неприятельской артиллерии и сопротивление сторожевых отрядов противника.

Наша артиллерия рассеяла неприятельские колонны, направлявшиеся к Монте Солуччио, а также обстреляла обозы, проходившие по долине Гальмагара, равно как рабочих и войска в верховьях долин Фелла и Зеебаха. Наша артиллерия привела к молчанию неприятельские батареи, развивавшие сильный сосредоточенный огонь по позициям на Водице, и взяла под огонь неприятельские линии к востоку от Фанти и к западу от Сеже.

В Албании неприятельские аэропланы пытались в ночь на 23 июня произвести налет на Валону; однако, они были отражены нашими зенитными орудиями и принуждены отступить, не причинив никакого вреда».

Налет аэропланов на Лондон

ЛОНДОН. Официально.

«В половине десятого утра значительное число неприятельских аэропланов появились над островом Тэнет и над восточным берегом Эссекса. Сбросив бомбы над островом, аэропланы направились к Лондону, продвигаясь параллельно северному берегу Темзы. Аэропланы приблизились к Лондону с северо-востока, а затем изменили курс и пересекли небосклон Лондона с северо-запада к юго-востоку. Бомбы были сброшены в разных местах в черте города.

Число неприятельских аэропланов в настоящее время еще неизвестно, но, вероятно, их было около 20. Они подверглись обстрелу артиллерии и большого числа наших аэропланов, донесений о результате столкновений, о потерях в людях и о материальных убытках еще не получено».

 

Положение на фронтах по сообщениям противников

От 9 июля / 26 июня.

Западный театр

При дожде и тумане почти на всех участках фронта огонь до вечера был незначительной силы, затем он много раз оживлялся. Ночью на разных участках произошли успешные для нас стычки разведчиков.

На фронте армий кронпринца:

произведенным вполне успешно наступлением было улучшено наше положение у Шемень-де Дам. После урагана огня из минометов и бомбометов по цели штурма, под прикрытием заградительного огня артиллерии пехота двинулась.

Войска, состоящие из нижне-саксонцев, тюрингенцев, рейнлендеров и вестфальцев энергичным натиском взяли французские окопы южнее Парни Филэн на протяжении трех с половиной километров и удержали взятые линии против 5 неприятельских контратак. Для отвлечения неприятеля незадолго перед тем штурмовые колонны гессен-нассауского батальона ворвались во французские окопы у дороги Лаон Суассон и, выполнив свою задачу, вернулись в свои линии со значительным числом пленных.

Противник, оказавший сильное сопротивление, понес большие, кровавые потери, которые еще увеличились во время тщетных контратак, продолжавшихся и ночью. Захвачено в плен 30 офицеров и свыше 800 солдат. Военная добыча весьма значительна. На западном берегу Мааса в ночь на 8 июля французы удержали несколько небольших участков окопов. Атаки, произведенныя сегодня с рассветом, северо-восточнее Эна были отбиты.

Восточный театр

На фронте армий генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского:

группа войск генерал-полковника Бем Эрмоли: в то время как между Стрыпой и Золотой Липой была оживленная артиллерийская деятельность и несколькими натисками были захвачены пленные, у Станиславова разыгрались новые бои. Сильными атаками русских стоящие там, между Клюзувом и Загвоздем войска (12 кил.) были оттеснены к лесистым высотам Карни Ляс. Вмешательством германских резервов удар был остановлен.

На фронте армий эрцгерцога Иосифа:

в Карпатах оживленная деятельность русских батарей продолжается. Местныя атаки русских в нескольких местах потерпели неудачу.

На фронте армий генерал-фельдмаршала ф.-Макензена и на Македонском фронте—положение без перемен.

Вечернее сообщение. 21 час. 30 мин.

На западе ничего нового. На востоке русские вновь повели наступление у дороги Калуш-Станиславов; их войска были остановлены контратакой.

Севернее Днестра никаких особых событий.

 

О ужасной судьбе наших военнопленных

Недавно в зале Калашниковской биржи состоялся грандиозный митинг, посвященный ужасной судьбе военнопленных, томящихся в германских тюрьмах. Выступали члены Временного Правительства и Г. Думы. Говорили сестры милосердия, побывавшие в Германии. Страшная картина жестоких мучений, страданий раскрылась перед солдатами и рабочими.

Рабу живется лучше, потому что раб нужен хозяину, а они, забытые два миллиона рабочих и солдат, никому не нужны.

Говорят, протянем руку товарищам-германцам, но никто не сказал еще, что бы протянули руку нашему военнопленному. Сердце обливалось кровью. Страшная невиданная картина мучений. И это еще недавно, накануне свободы.

Говорили сестры, говорили солдаты, вырвавшиеся из немецкого плена, говорил генерал, начальник петроградского военного округа Корнилов, тоже бежавший из плена.

В лагерях солдаты грызли ремни, грызли голенища, опорки свои. Сотни людей умирали ежедневно. Чистота должна была быть везде, а было зловоние, смрад, а если руки были грязные, били по рукам, потом по головам.

Говорил бежавший из плена солдат: собаками травили, черви завелись, как тени ходили избитые и голодные. Шинели ни у кого не было, а работали 16 часов в сутки. Нас подвязывали к столбу. Самый здоровый из нас через два часа лишался сознания. Месяцы пролеживали в больницах. Такую пытку мог выдумать только немец.

Гг. пацифисты, что вы на это скажете?

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 июля (22 июня) 1917 года

Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1917 года

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1917 года

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1917 года

Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1917 года

Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 124 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz