nik191 Суббота, 19.08.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1389]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [262]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 9 » Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1916 года
06:39
Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1916 года

 

 

09 августа (27 июля) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


27-го июля 1916 года.

I
Западный фронт

В районе к востоку от Свинюхи, наши войска коротким наступлением овладели частью окопов противника, захватив при этом в плен 13 офицеров и около 600 нижних чинов.

На реке Коропец противник сбит нами с укрепленной позиции и наши части овладели левым берегом реки до впадения ея в Днестр.

К югу от Днестра войска генерала Лечицкаго продолжали преследование противника, последовательно выбивая его из ряда деревень и с высот им занимаемых и достигли реки Тлумач (приток Днестра).

К 6 часам вечера 26-го июля наши войска овладели городом Тысменицей, гребнем высот к северо-востоку до правого берега Днестра и правым берегом реки Вороны к югу от Тысменицы до истоков ея.

Всего войсками генерала Лечицкого в этих боях за 25-е июля взято в плен 88 офицеров, 7.400 нижних чинов, из коих 3.500 германцев (2 000 были упомянуты в сообщении 26-го июля) и захвачено 5 орудий (из них 3 тяжелых), 63 пулемета, зарядные ящики и бомбометы.

Кавказский фронт

К западу от Гюмюш-Ханэ, наши части, сбив турок с командующей высоты, захватили в плен 5 офицеров, в том числе командира батальона, 38 аскеров и оружие.

Попытка турок продвинуться в районе Кеги была нами остановлена и наши войска, перейдя в наступление, сбили противника с позиции и заняли сел. Хогос, к югу от Кеги.

В Мушско-Битлисском, Ванско-Урмийском и Сеннэском районах, а также между Керманшахом и Хамаданом упорные бои продолжаются.

В Мушско-Битлисском районе, под напором противника, мы отошли к северу.

Примечание: В районе Фридрихштадта наш летчик прапорщик Тисвенко с наблюдателем Кондрюцковым производил разведку. Несмотря на огонь неприятельской артиллерии и атаку немецким альбатросом, Тисвенко обстрелял противника и, отогнав его, продолжал разведку, однако, вскоре наш аппарат был подбит неприятельским артиллерийским огнем и объятый пламенем упал в расположении противника. Судьба летчика и наблюдателя неизвестны.

II
Западный фронт

На реке Коропец наши войска, переправившись на правый берег и оттеснив противника, захватили ряд высот в районе к западу от Велеснюва и в направлении на юг до моста на Днестре на железной дороге Нижниув-Монастержиска. При отступлении мост поврежден противником. Противник произвел здесь 2 контратаки, которые нами отражены, при чем мы сами, перейдя в наступление, захватили пленными 5 офицеров и 414 нижних чинов, пулеметы и одно орудие.

В районе г. Тысьменицы наши передовые части несколько продвинулись на запад в направлении к Станиславову.

Юго-западный фронт

На р. Серете впереди дер. Нетерпинце и Носовце шел упорный бой; германцы и австрийцы вели ряд контратак против лесов, занятых впереди этих деревень.
Здесь нами взято пленных 20 офицеров и 1,300 нижних чинов.

Наши войска, занявшие правый берег реки Коропец, развивая свой успех, подошли к железной дороге Монастержиска—Нижниув и к устью реки Золотой Липы, а частью переправились через эту реку в брод.

В районе Тысменицы наши войска, преследуя по пятам отступающего в беспорядке противника, продолжали продвигаться к северу и к западу, заняв в западном направлении правый берег реки Быстрицы (Надворянской) на линии город Надворна—город Станиславов; нами захвачена узловая железнодорожная станция Хрыплин. Все мосты на реке противником взорваны.

В районе Ворохты, рек Белаго Черемоша и Сучавы наши отряды продвинулись на несколько верст.

 

Телеграммы


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 23-го июля (5-го августа). Бельгийское официальное сообщение:

«Наши батареи всех калибров открыли сегодня с успехом разрушительный огонь по германским оборонительным работам в районе Диксмюда. Неприятель отвечал слабо». (ПТА).

ЛОНДОН, 23-го июля (5-го августа). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«К северу от Позьер, прошлой ночью мы произвели атаку местного значения, в которой приняли участие австралийские войска и заново сформированные части; атака удалась вполне. Мы заняли главные траншеи второй германской линии укреплений на фронте более 2.000 ярдов и захватили несколько сот пленных. Повторные контратаки противника были отбиты с тяжелым для него уроном. На остальном фронте английской армии, за исключением минной борьбы близ Сушэ, не произошло ничего существенного». (ПТА).

ПАРИЖ, 23-го июля (5-го августа). Официальное сообщение 23-го июля, 11 часов вечера:

«На правом берегу Мааса неприятель не делал новых попыток атак на участке Тиомон. Мы укрепляем завоеванные позиции непосредственно к западу от дороги Тиомон-Флери и в деревне Флери, в которой мы удерживаем за собою всю южную часть. После ожесточенной бомбардировки, продолжавшейся весь день, германцы направили на нас две сильные атаки в лесу Во-Шапитр. Одна из этих атак была отбита нашим огнем и не могла достигнуть наших линий. Во время второй атаки неприятель проник в некоторые элементы наших траншей, но был тотчас же оттуда выбит нашей контратакой. Наша линия фронта остается неприкосновенной. На остальном протяжении фронта шла обычная артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. Упавший близ Моранвилля германский аппарат, о котором говорится в дневном сообщении, был сбит подпрапорщиком Ленуаром. Это шестой неприятельский аппарат, сбитый до сего дня этим пилотом». (ПТА).

ЛОНДОН, 24-го июля (6-го августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 23-го июля вечера:

«Кроме взятия неприятельских траншей, о котором уже сообщалось, мы за последние два дня выдвинули вперед нашу линию на севере и востоке от Позьер еще на 400—600 ярдов на фронте протяжением в 3.000 ярдов.

В последних боях принимали участие австралийские войска, а также части из Кента и Серроя, закрепившие за собой занятые ими позиции. Эта операция была совершена, несмотря на особенно ожесточенный артиллерийский огонь неприятеля близ дороги Позьер— Бапомм. Мы обстреляли Куселетт и Миромон, при чем вызвали в обоих этих пунктах взрывы. Кроме того мы разрушили 10 неприятельских артиллерийских позиций и 3 склада боевых снарядов. Близ Суше германцы пытались захватить воронку, но были отбиты ручными гранатами.

Германские летчики не проявляли в последнее время инициативы. 8 неприятельских аэропланов, будучи атакованы 3-мя нашими аппаратами, бежали в разные стороны». (ПТА).

ПАРИЖ, 24-го июля (6-го августа). Официальное сообщение от 24-го июля, 1 часа дня.

«На юге от Соммы наши войска в результате двух незначительных местных боев продвинулись в германских траншеях к юго-западу от Эстре. К северу от реки Эн германцы пытались атаковать нас на плоскогорье Воклер, но не достигли успеха вследствие открытого нами немедленно же заградительного огня. На правом берегу Мааса мы в результате местных боев, значительно расширили позиции, взятые нами к северо-западу от Тиомонского укрепления и отбили контратаку, произведенную германцами в том же районе. В районе Флери, на участках Шапитра и Шенуа, продолжалась артиллерийская борьба, пехотных боев не было.

Действия летчиков. В ночь с 23-го на 24-е июля французские воздушные отряды сбросили 40 снарядов в районе Комбль, 84 над станцией Нуайон, 30 над станциями Стенэ и Седан, 40 над станциями Коафлан и Ромбах (к северу от Меца). Некоторые из этих отрядов совершили два последовательных налета, один же из них произвел семь атак. На фронте Соммы французские летчики подожгли два германских привязных шара. Один германский аэроплан сбросил три бомбы над Баккара, причинив лишь ничтожные повреждения; человеческих жертв не было». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 24-го июля (6-го августа). Сообщение итальянской главной квартиры:

«На фронте Трентино противник поддерживал непрерывный орудийный огонь, в особенности на пространстве между рекой Адидже и Монте Пазубио, при чем им часто применялись снаряды, вызывающие слезотечение.

На Монте Чимоне мы, несмотря на сопротивление неприятеля, расширили свои позиции к северу от вершины горы; в течение вчерашнего дня австрийцы произвели здесь две ожесточенные контратаки, которые мы легко отбили, взяв при этом около 20 пленных. На Целленкофеле (в верхней части долины Бут) и в верхней части долины Донья (долина Фелла) неприятельская артиллерия разрушила несколько строений, при чем были жертвы среди жителей.

На Карсо наши войска произвели стремительную атаку на востоке от Монфальконе, захватив при этом 145 пленных, в числе их 4 офицеров.

Неприятельский аэроплан сбросил бомбы над железнодорожной станцией Бассано, при чем попал в железнодорожные платформы; пострадали от сброшенных бомб трое, один убит, двое ранены. Отряд наших аэропланов системы Вуазен удачно сбросил 35 снарядов над железнодорожной станцией Набрезина». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 19-го июля (1-го августа). У Моглены начались бои с болгарами близ передовых болгарских позиций на территории Греции. За 11-е, 12 е и 13-е июля наши войска овладели высотами к северу от Севрияны и Ровиля и склонами Струпино. В течение 13-го и 14-го июля болгары слабыми силами атаковали наши передовые отряды на позициях к северу и северо-востоку от селения Струпино, но были отброшены с значительными потерями, оставив перед нашими позициями довольно большое число трупов и бросив ружья и другие материалы. На остальном фронте спокойно. Моральное состояние наших войск отличное». (ПТА).

КОРФУ, 23-го июля (5-го августа). Сербское бюро печати сообщает:

«День 13-го июля прошел сравнительно спокойно на сербском фронте, за исключением артиллерийского и ружейного огня с нашей стороны у Моглены». (ПТА)

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 23-го июля (5-го августа). Опубликовано следующее донесение главнокомандующего английскими войсками в Египте от 11 часов вечера, 22-го июля:

«В полночь с 21-го на 22-е июля турки, силою до 14.000 чел., начали атаку наших позиций близ Романна, к востоку от Порт Саида, на фронте протяжением в 7 — 8 миль. К вечеру 22-го июля мы занимали по-прежнему наши укрепленные позиции, на южном же фланге бой развивался в нашу пользу; здесь мы взяли около 500 пленных. Суда флота оказывали ценную поддержку войскам, действуя из бухты Тина. В момент отправления донесения бой продолжался. Днем температура достигала 100 градусов по Фаренгейту в тени». (ПТА).

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 22-го июля (4-го августа). По сообщению газет, германцы захватили шведские пароходы «Рitеа» и «Тemis», шедшие из Стокгольма в Раумо. «Рitеа» вышел из Стокгольма в субботу; «Тemis» в понедельник вечером. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 22-го июля (4-го августа). Из Эрегрунда сообщают: германская подводная лодка потопила шведский пароход «Нudiksvall», шедший в Раумо, после того как командир подводной лодки отобрал почту, находившуюся на шведском судне. Газеты сообщают также, что германская подводная лодка потопила еще два шведских парохода «Вrоrоsсаr» и «Ѵаеrmland», а также два финских парохода «Реrbrahnе» и «Stein».
(ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 23-го июля (5-го августа). В связи с потоплением германскими подводными лодками шведских почтовых пароходов шведская пароходная компания прекратила рейсы в Раумо. (ПТА).

РИМ, 24-го июля (6-го августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Утром 20-го июля одна из наших подводных лодок в северной части Адриатического моря потопила миной австрийский контр-миноносец». (ПТА).

В Балтийском море

Из Стокгольма сообщают об оживлении деятельности германских подводных лодок в Балтийском море. Помощью лодок германцы осуществляют строжайший надзор за шведским побережьем и одновременно контролируют шведское торговое мореплавание.

В Северном море

Шкипера датских коммерческих пароходов прибывающих в копенгагенский порт с западных рейсов, доносят, что торговое мореплавание путями Северного моря в настоящее время становится чрезвычайно опасным вследствие большого числа встречаемых на этом театре плавающих мин.

 

Морской обзор

 


Деятельность воздушных судов в морском бою

Американский воздухоплавательный журнал «Аеriеl Аgе Wееklу», на основании сообщений своих корреспондентов, собравших в официальных учреждениях надлежащий материал о деятельности воздушных судов во время боя у берегов Ютландии, 18-го мая, говорит:

«Из всех имеющихся в нашем распоряжении источников видно, что этот бой был для англичан не только морской победой, но и воздушной. Во время этого боя германские цеппелины далеко не выполнили все возложенные на них задачи и они только отчасти смогли предупредить свой флот о приближении передового английского отряда. Но за то английская морская воздухоплавательная служба, которая пользовалась гидропланами, оказалась хорошо поставленной и принесла английскому флоту большую пользу.

Что же касается применения цеппелинов для корректирования огня артиллерийских орудий, то было доказано, что они не годятся для этой цели, так как на каждом военном судне можно иметь надлежащее количество специально обученных артиллеристов, которые могут успешно вести стрельбу по таким большим мишеням, какими являются эти воздушные корабли и, по сведениям исходящим из нейтральных стран, два цеппелина были уничтожены таким образом в этом бою.

С другой стороны гидропланы оказались гораздо более полезными для этой цели и хотя они имеют меньший район действия, чем цеппелины, но за то могут быть доставлены к любому месту боя на судне, приспособленном для их перевозки и таким образом могут с успехом корректировать артиллерийский огонь».

Это мнение американского журнала представляет большой интерес, хотя неизвестно, какими источниками он пользовался, так как в рапорте адмирала Джеллико об участии гидропланов в этом бою говорится очень немного, но во всяком случае подобное заявление серьезного воздухоплавательного органа, почерпнувшего свои сведения из разных достоверных источников, весьма ценно, как показатель, что в Америке уже установился правильный взгляд на результаты этого боя, различные эпизоды которого весьма тщательно изучаются во всех государствах мира.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1916 года

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1916 года

Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1916 года

Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1916 года

Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1916 года

Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 180 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz