nik191 Вторник, 25.04.2017, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Август » 8 » Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1915 года
    06:41
    Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1915 года

     

     

     

    09 августа (27 июля) 1915 года

     

    От штаба Верховного Главнокомандующего

     

    На направлениях от Риги мы очистили от неприятеля пространство между Двиной, рекой Экау и нижним течением реки Аа.

    На путях к востоку от Поневежа бои продолжаются по-прежнему без существенных изменений.

    Атаки неприятеля на Ковно и Осовец отбиты нами 24 июля и на следующий день не возобновлялись.

    С линии реки Нарева неприятель продолжает свои напряженные атаки по всему фронту, при чем главные массы неприятеля устремлены на участок Лонжа—Остров.

    На правом берегу средней Вислы день 25 июля прошел без значительных боевых столкновений.

    На левом берегу реки Вепржа упорные арьергардные бои. При контратаках нами захвачено несколько сот пленных.

    Между Вепржем и Бугом без существенных перемен.

    На левом берегу Буга, между реками Туряя и Луга, мы успешно потеснили на широком фронте неприятельские передовые части.

    На верхнем Буге, Золотой Липе и Днестре местами редкий артиллерийский огонь.



    От штаба кавказской армии

    за 25 и 26 июля.

    Боевые столкновения развязалась по всему фронту от реки Тортум до реки Евфрат.
    На ольтинском направлении и в Лассинской долине без существенных перемен.
    На даярском направлении наши войска атакуют хребет Шарьян-Даг и к северу 26 июля овладели северным хребтом двойного перевала Мергомир. Турки несколько раз бросалась в контратаки, но были опрокинуты.
    На евфратском направлении наша конница лихим налетом атаковала турок в Дутахе, многих порубила и захватила в плен 8 офицеров и более 300 аскеров, а также транспорт в несколько сот голов скота, телеграфную станцию, снаряды, оружие и запасы продовольствия.
    В долине Евфрата, у селения Охон, упорный бой. Наши колонны преследуют турок по пятам.

     

    Северо-западный фронт

    27-го июля.

    На путях от Риги в ночь на 27-е июля мы отбили, после рукопашных схваток, несколько атак германцев, несмотря на содействие последним сильной тяжелой артиллерии.

    После боев в течение той же ночи и следующего дня на двинском направлении, в районе Шенберг — Понемуни—Вилькомир германцы, под нашим натиском, начали отходить назад.

    На фронте Нарева, на путях от Ломжи, Снядово и Острова продолжались упорные бои. Предпринятое германцами наступление против Новогеоргиевска вдоль левого берега Вислы было отбито огнем нашей артиллерии.


    Юго-западный фронт

    27-го июля.

    На направлении Люблин—Луков, на правом берегу Вепржа, противник днем вел настойчивое наступление, которое нами остановлено.

    На путях от Влодавы нами успешно отбита атака противника, применявшего удушливые газы.

    На Днестре бой, начавшийся 26-го июля в районе устья реки Стрыпы, продолжался весь следующий день, причем австрийцы вновь начали употреблять разрывные пули. Атаки их к вечеру были остановлены.


    Кавказский фронт

    27-го июля.

    В Пассинской долине атаки турок по всему фронту отражены. Упорный бой шел из-за южного хребта Мергемирского перевала, который взят нашими войсками, несмотря на ожесточенные атаки турок. Противник в беспорядке отступил к югу.

    На евфратском направлении наши войска, тесня отступающих турок, с боем овладели палантекенскими позициями, захватили два орудия с зарядными ящиками, массу патронов, оружие, телефонную станцию, верблюжий транспорт и пленных, в числе которых командир пехотного полка и 4 офицера. Наши команды, преследуя турок, захватывают все новые партии пленных.

     

    От Главного Штаба

    I.

     19-го сего июля исполнилась годовщина со дня объявления настоящей Великой Отечественной Войны.

    За истекший период боевых действий чины действующей армии проявили в упорнейших боях с неприятелем беззаветное мужество, выдающуюся храбрость и исключительное самоотвержение, причем многим из них выпала высокая честь запечатлеть беспредельную преданность Престолу и Отечеству смертью славных на поле сражения.
    Неизбежная в ожесточенных и кровопролитных боях убыль офицерского состава и необходимость наискорейшего пополнения ее — вызвали к жизни ускоренные выпуски молодых людей из военно-учебных заведений и школ прапорщиков при пехотных запасных бригадах, равно и непосредственное повышение в офицерский чин достойных нижних чинов.

    Означенные лица, как не окончившие курса полного офицерского образования, были произведены в прапорщики.
    Эта военная молодежь, а также значительный контингент прапорщиков, призванных из запаса, слившись в тесную семью с нашим славным офицерским корпусом, сумели сразу стать на должную высоту и оправдать свое новое положение доблестной и самоотверженной службой.

    Многие примеры выдающейся боевой деятельности этой категории офицерских чинов, преданные гласности на страницах нашей периодической печати, свидетельствуют, что эти молодые офицеры не только прекрасно справляются с своей нелегкой задачею, но зачастую проявляют качества незауряднаго бойца, способствуя успеху дела в тяжело сложившейся обстановке.

    Ныне, в день исполнившейся годовщины беспримерной в истории гигантской борьбы народов, по ходатайству Его Императорского Высочества Верховного Главнокомандующего, Государю Императору благоугодно было отметить выдающуюся службу прапорщиков Всемилостивейшим повелением произвести достойнейших из них в следующий чин, в соответствии с тем родом войск, где они состоят на службе.

    При этом Его Императорскому Величеству благоугодно было Высочайше указать, что производство это должно быть совершаемо властью главнокомандующих и командующих армиями по представлению строевого начальства, причем право на удостоение определяется наличием к данному дню: ордена Св. Георгия или Георгиевского Оружия или вообще, двух боевых наград, полученных в чине прапорщика.

    Производство это должно быть приурочено к 19-му сего июля и совершаться на основаниях, изложенных в объявляемом в настоящем номере «Разведчика» приказе по военному ведомству.

    Такое высокое Монаршее внимание к младшим из офицерских чинов Русской Армии является новым неопровержимым доказательством, что за Богом молитва и за Царем служба не пропадает.

    Да послужит этот акт Высочайшей Милости могучим стимулом к новым подвигам мужества и доблести нашей военной молодежи, что в свою очередь будет залогом доведения до славного и победного конца грозной и упорной борьбы с сильным коварным врагом нашим.

    II.

    В Петрограде открыты курсы сельского законоведения и экономии для подготовки к занятию должностей: волостных и сельских писарей, делопроизводителей волостных и верхних крестьянских судов, письмоводителей у земских начальников и у городских и мировых судей, служащих в уездных съездах, губернских присутствиях, землеустроительных комиссиях и земских управах, урядников, счетоводов и письмоводителей в учреждениях мелкого кредита, торговых товариществах, сельскохозяйственных обществах и т. д.

    На курсах Особой Комиссией Верховного Совета учреждены стипендии для раненых нижних чинов, уволенных по болезни или увечью вовсе от военной службы. Лица эти будут обучаться на курсах за счет Особой Комиссии и пользоваться в продолжение обучения (3 месяца) бесплатным помещением и содержанием в убежище курсов, которое открыто 1-го июля текущего года.

    Управляющий военным министерством по соглашению с министром внутренних дел разрешил нижним чинам, признанным врачебными комиссиями непригодными к военной службе, поступать на означенные курсы; по окончании их они будут числиться кандидатами на названные выше должности.

    Заявления о желании поступить на курсы подаются лично или письменно в правление курсов (Петроград, Петроградская сторона, Большой проспект, д. № 40, кв. 13, телефон 615—37) ежедневно с 10 до 12 часов дня и с 6 1/2 до 8 часов вечера. Начало занятий на курсах 1-го августа сего года.

    От поступающих на курсы требуется окончание двухклассного училища, в противном случае, желающие поступить на них, подвергаются испытанию в знании русской грамоты (умение правильно писать) и 4-х правил арифметики.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1915 года

    Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1915 года

    Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1915 года

    Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1915 года

    Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1915 года

    Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1915 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 207 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz