nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1917 года
05:45
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1917 года

 

 

08 ноября (26 октября) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

25 октября 1917 года

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

Без перемен.

Русский фронт

Д. АРМИЯ, 24-Х. (ПТА).—В районе Перлова прибило к берегу лодку с четырьмя немцами. В районе Псковского шоссе и на Двине перестрелка. Партия наших разведчиков атаковала дозор у фольварка Я., причем три немца были захвачены в плен, а остальные рассеяны нашим огнем. Около 11 часов 22 октября противник открыл по нашим окопам западнее о. Свентен артиллерийский и минометный огонь, который перешел в ураганный и продолжался 15 минут. Наша артиллерия отвечала.

 

Французский фронт

ЛОНДОН. 24-Х. (ПТА). — Офиц. во Франции от 24 октября:

„Мы атаковали неприятельские позиция сегодня утром в районе Пасхендале. Продвижение наших войск идет удовлетворительно. Линкольнширския войска произвели вчера вечером удачную рукопашную атаку на неприятельские окопы в районе Гюлюха и захватили нескольких пленных". (Аг. Рейтера).

Итальянский фронт

РИМ, 25-X. (ПТА).—Офиц. от 24 октября:

„Германцы не только усилили давление в области Верхнего Тальяменто на наше левое крыло, но и направили несколько отрядов в район среднего и нижнего течения реки.

Некоторые неприятельские авангарды, вступившие в соприкосновение с отрядами гренадерской бригады к юго-востоку от Сан-Вито-аль-Тальяменто, были отброшены. Для устройства новой оборонительной линии мы вынуждены были эвакуировать часть территории в гористой местности, которая после отвода наших войск была занята неприятелем. Сегодня утром неприятельский аэроплан был сбит в Нервесе". (Аг. Стефани).

 

Военный обзор

Прислушаемся к голосу нашей армии

В штабе Верховного Главнокомандующего начались совещания по вопросу о сокращении фронтовой работы санитарных общественных организаций. В совещании участвуют представители штаба Верховного Главнокомандующего, главных и фронтовых комитетов, земского и городского союзов, Красного Креста, санитарного управления при Верховном Главнокомандующем и общеармейского комитета при ставке.

Совещание открылось речью начальника штаба Верховного Главнокомандующего, ген. Духонина, который, подробно остановившись на положении продовольственного вопроса в армии в связи с докладом министра продовольствия, указал, что это выдвигает в первую очередь заботу о всемерном сокращении числа ртов на фронте, причем сокращение должно быть проведено так, чтобы не сократилось число бойцов, не потерпела урона боеспособность армии, принимая во внимание, что мы занимаем в Европе 1.600 - верстный фронт, в Азии 1.000-верстный.

Отметив далее высокие заслуги перед армией и страной общественных организаций на фронте, ген. Духонин призывал их представителей и в деле сокращения числа едоков также придти на помощь, обращая их внимание на то, что сейчас дело идет отнюдь не о расформировании тех, или иных учреждений, а лишь о свертывании их на зимний период; весной же, в случае нужды, можно будет опять развернуть.
    
После речи ген. Духонина началась деловая работа совещания, под председательством помощника начальника штаба Верховного Главнокомандующего Вырубова, поставившего, согласно руководящих указаний Верховного Главнокомандующего, на обсуждение ряд конкретных вопросов и подчеркнувшего, что сокращению должны подвергнуться учреждения всех организаций, с Красным Крестом включительно.

Вышеприведенные обстоятельства указывают, таким образом, на заботу нашего верховного командования сократить до возможных пределов состав нашей армии, уменьшив число ртов, не сокращая бойцов передовых линий. Справедливость этих соображений не подлежит никакому оспариванию, так как прежде всего это облегчит наш и без того обремененный государственный бюджет, который будет избавлен от необходимости содержать большое количество неиспользуемых для боевой деятельности наших войск.

Однако, заботы эти, преследующие пока лишь только одни экономические соображения, не дают основания видеть, чтобы наши действующие в боевых линиях части получили бы от этого какое-либо существенное облегчение,так как сокращение тыловых организаций лишит их в известной доле тех или иных удобств, доступных при всякого рода боевой обстановке.

Мы говорим это не для того, чтобы критиковать предпринятое сокращение тыла, но для того, чтобы обратить существенное внимание на все увеличивающуюся боевую тяготу, ложащуюся на нашу усталую от трехлетней войны действующую армию.

Последний голос из армии все резче и определеннее заявляет о том, что тыл забывает о передовых боевых линиях и если после всего этого на последние вновь возлагаются какие-либо новые тяготы и заботы, то отсюда вытекает естественно и необходимость дать нашей армии известные моральные и материальные преимущества.

"Если хотите от армии победы, то надо дать преимущества тем солдатам, которые на фронте с первых дней войны и тогда в тылу не будет охотника оставаться, а все уйдут на фронт служить верой и правдой, защищая землю, так как армия будет знать за что она воюет",

пишет бесхитростным слогом один из наших рядовых бойцов.

Система поощрительного денежного или земельного вознаграждения за каждого взятого пленного, пулемет, ружье, орудие, захватываемое судно, должна быть введена в действие, как в морском, так и в сухопутном ведомствах.

Получив эти преимущества, наша армия почувствует справедливую заботу о ней всей страны и сочтет своим нравственным долгом отстаивать каждую пядь родной земли, из которой же она должна будет получить указанное выше земельное вознаграждение. Лучше пусть наша армия, составляющая лишь незначительный процент всего населения государства, получит лишнее количество земельной площади, чем эти самые площади в неизмеримо большем количестве раз за разом будут отходить от нас при каждом новом ударе наступающего противника.

Г. Клерже.


Из ДОПОЛНЕНИЯ
к приказу о чинах военных от 11 августа 1917 года.

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы.

Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени.

Числящимся по армейской пехоте, состоящим в стрелковых полках:

6, Поручику Аркадию Сейфулину, за то, что в бою 23 Мая 1916 г., у м. Олык, командуя в чине Прапорщика, полуротою 16 роты названного полка, под сильным неприятельским обстрелом идя впереди своей полуроты и увлекая людей примером самоотвержения и неустрашимости быстро занял четыре линии неприятельских окопов, при взятии второй линии будучи ранен в живот, строя не оставил и продолжая движение вперед, атаковал два отдельно стоящих неприятельских орудия, перебив прислугу и прикрытие при них, захватил их, при этом будучи вторично ранен в руку остался в строю и отбил несколько яростных контратак противника и когда положение упрочилось, истекая кровью, был вынесен из боя.

8 Туркестанском Генерал-Адютанта фон-Кауфмана, Штабс-Капитану Никите Юрикову, за то, что в бою 27 ин. 1916 г. на р. Стоходе у м. Гулевичи, командуя в чине Прапорщика, 9 ротою названного полка, личной разведкой, переправился под сильнейшим обстрелом противника вплавь через р. Стоход, определял расположение противника на западном берегу Стохода и наиболее проходимое место реки, затем, несмотря на сильный действительный артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь противника, первый во главе своей роты, вторично переправился на неприятельский берег, выбил штыками противника из окопов, укрепился там и огнем своей роты успешно прикрывал переправу частей своего батальона.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1917 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1917 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1917 года

Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1917 года

Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz