nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 8 » Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1917 года
05:10
Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1917 года

 

 

 

08 августа (26 июля) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

26-го июля.

Западный фронт

Западнее Брод отбиты незначительные атаки противника.

Северо-восточнее Черновиц, в районе деревень Топоровце и Раранче, наши передовые части, перейдя в наступление, овладели рядом высот и отбросили противника к указанным деревням.

Лихой атакой наступавшего на Топоровце отряда полковника Меркулова захвачена четырехорудийная батарея и пулеметы. Вслед затем, противник, перейдя в крупных силах в наступление, и принудил наши войска отойти на главную позицию, при чем за невозможностью увезти взятые орудия, последние были испорчены, замки унесены.

К югу от Черновиц противник продолжает наступление главным образом, в районе долин рек Серета и Сучавы и теснит наши войска.

Деревня Глыбока, Каменка, Волчинец, Гидикфальва и город Радауц заняты противником.

Попытки задержать наступающего противника в районе к северо-западу от Радауца не дали благоприятных результатов.

Юго-западнее Брод, в района деревень Дубе и Баркув противник ведет интенсивный артиллерийский огонь.

Южнее Гржималова наши передовыя части потеснили сторожевое  охранение противника.

В районах к западу от Збруча неприятельския войска производят усиленную уборку полей.

В долине реки Серета и, главным образом, реки Сучавы противник продолжает теснить наши войска.

Деревни Баскоуцы, Сатулиары, Балауц, Бурла и Глят заняты противником.

На владимиро-волынском направлении после артиллерийскаго и минометнаго огня противник атаковал наши позиции в районе деревни Семеринки и овладел было частью их; подошедшими резервами противник был выбит и положение восстановлено.

На бродском направлении в районе Болдуры партия неприятельских разведчиков, забросав ручными гранатами окоп нашей заставы, овладела им; контратакой положение восстановлено.

Западнее города Збаража, в районе деревни Ивачув, противник несколько потеснил наше сторожевое охранение.

В районе устья реки Збруча наши войска, перейдя в энергичное наступление, после жаркого боя выбили противника из деревень Барышковцы, Выгода и высот юго-западнее последней деревни. Взято в плен 7 офицеров, 300 солдат и захвачено 4 пулемета.

Северо-западнее города Серета на фронте деревень Воскоутцы—Опришени наши войска отбили несколько настойчивых атак противника.

Юго-западнее города Серета противнику удалось было ворваться в наши окопы, но контратакой положение было восстановлено. На остальном фронте перестрелка и действия разведчиков.

Румынский фронт

К югу от р. Прута, до деревни Солка, противник произвел ряд атак, небольшого напряжения. Все атаки отбиты.

В районе северо-западнее Сипот и Катергаши, противник после настойчивых атак овладел рядом высот, несколько потеснив наши войска к востоку.

Между реками Случа и Дофтяна отбито несколько атак противника.

После артиллерийской подготовки противник атаковал позиции румын в районе между р.р. Ойтос и Касина и на некоторых участках потеснил их. Атаки южнее р. Касина отбиты румынами.

На фокшанском направлении противник продолжал вести атаки по обе стороны железной дороги Фокшаны—Мерешесчи и оттеснил наши войска к северу от Петрешкани и Доалга.

На кимполунгском направлении противник с боя занял высоты севернее станции Молиты. В этом районе доблестно действовала учебная команда 260 пехотного полка под начальством капитана Лушкина. Команда отбила несколько атак противника и заставила его в беспорядке отхлынуть. Двумя нашими пулеметчиками ефрейтором Проценко и рядовым Валктруб захвачена в плен партия немецких разведчиков в составе 3 унтер-офицеров и 12 солдат.

В радоне западнее Дземине атаки противника отбиты.

На реке Быстрице, в районе Котергаши—Пояна— Борчей два полка одной нашей дивизии самовольно оставили занимаемую позицию и ушли в тыл, что вызвало отход наших войск из этого района на несколько верст к востоку.

На фокшанском направлении противник после артиллерийской подготовки повел наступление вдоль железной дороги Фокшаны—Мерешачанки и шоссе Фокшаны—Чиуслея.

25 июля противник овладел нашей позицией в этом районе и оттеснил наши войска за реку Тырдадесус.

Кавказский фронт

Без перемен.

Действия летчиков

Нашими самолетами сброшены бомбы на станцию Барановичи; замечены удачные попадания.

Балтийское море

22 и 23 июля неприятельские самолеты совершили ряд налетов на побережье и острова Рижского залива. За последнее время отмечается усиленная разведка и деятельность в Рижском заливе.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

(24 июля).

На барановичском направлении противник повторяет частый обстрел ближайшего к передовым позициям тыла, особенно полотно Александровской дороги, и кидает снаряды тяжелого калибра.

Армейский комитет третьей армии в вынесенной резолюции объявляет всех не исполняющих боевой приказ изменниками родины и революции и приглашает всех, кому дорога свобода, поступать с этими трусами, как с таковыми. Изменники революции должны беспощадно караться и лишаться всех благ, которых русский народ добился с таким трудом. С своей стороны комитет организует беспощадную борьбу с трусами и изменниками и просит командный состав оказать в этом отношении энергичную поддержку, приглашая все комитеты прийти на помощь всем своим разумением, сердцем и силой.

КИШИНЕВ. (24 июля). Котинский комиссар телеграфирует губернскому, что неприятельские войска отброшены от Котина на 15 верст.


 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. (23 июля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит: 

«Французские войска вновь продвинулись вперед к северо-западу от Виксхооте.
Ночью неприятельская артиллерия проявила усиленную деятельность в окрестностях Голлебекке и канала Ипр— Комин.
К северу от деревни (?) наши войска совершили удачный набег.
К востоку от Вермеля утром отбита неприятельская атака против заставы, занимаемой португальскими войсками, причем неприятелю нанесены значительные потери».

ПАРИЖ. (24 июля). Официальное дневное сообщение гласит:

«В Бельгии никаких изменений на фронте не произошло.
Произведенные германцами попытки наступления к востоку от фермы Муази, в районе к югу от Ла-Бовель, и в лесу Авокур, в Эльзасе, отбиты нашим огнем. Временами в этих секторах артиллерийский огонь достигал значительного напряжения.
На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».

ЛОНДОН. В час пополуночи 24 июля канадские войска местами весьма успешно продвинулись в направлении Сито-дю-Мулен. Благодаря этому продвижению наша новая линия на фронте, протяжением около 1000 ярдов, приблизилась на расстояние около 200 ярдов к Лансу.

23 июля.—Вчера поздно вечером неприятель вновь произвел атаку в районе Голлебоко, но был отбит, не достигнув наших линий. Атака, произведенная неприятелем у Вестрека, под прикрытием сильного заградительного огня, также потерпела неудачу. Германский аэроплан был отбит ночью восточнее Элеи.

По поводу дорогостоящих контратак, которые войска армии генерала фон-Арнима продолжают предпринимать против нашего нового фронта во Фландрии, взятые пленные заявляют, что германские войска получили приказание вновь овладеть прежней германской второй линией. Хотя в настоящее время положение около Холлебеке еще не вполне выяснено, однако, все попытки германцев в этом направлении окончились неудачей.

Надо полагать, что германские потери очень велики, так как установлено, что ураганный огонь их собственной артиллерии, вследствие ошибки в прицеле, неоднократно наносил значительные потери германской пехоте. Мы продолжаем получать доказательства того, что количество попавших в наши руки орудий составляет лишь незначительную долю общего количества фактически утраченной германцами артиллерии. По словам пленных, в начале настоящего большого сражения один из германских запасных полков полевой артиллерии, находившийся в третьей линии, уничтожил два собственных орудия, по-видимому, из опасения, как бы эти орудия не попали в наши руки прежде чем они смогут быть вывезены в тыл.

На итальянском фронте

РИМ. (23 июля). Итальянское сообщение гласит:

«По всему фронту артиллерийская перестрелка.
Ночью, 22 июля, неприятельские аэропланы сбросили бомбы в населенные пункты в долине между Изонцо и Тальяменто. Бомбами причинены незначительные повреждения; жертв не было».

Война на Ближнем Востоке

СОЛУНЬ. (23 июля). Вчера на фронте день прошел спокойно. Сегодня—столкновения патрулей в различных частях фронта. Артиллерия ведет огонь среднего напряжения.
В Албании итальянский разведочный отряд захватил целиком встреченный значительный австрийский патруль.

Ближний восток

СОЛУНЬ. Вчера на фронте день прошел спокойно. Сегодня столкновения патрулей в различных пунктах фронта. Артиллерия ведет огонь среднего напряжения.

 

Радиограммы противника

22 июля

По германскому сообщению

Западный фронт

На фронте кронпринца Рупрехта:

На боевом фронте Фландрии вследствие сильного дождя также и вчера не было боя. Ночью временами огонь возрастал до большой силы, значительных атак не происходило. В Артуа было спокойно за исключением оживленной огневой деятельности у Гуллюха и Ланса, а также стычек передовых частей севернее Монш.

На фронте германского кронпринца ничего существенного.

На фронте герцога Альбрехта:

южно-германские и рейнские штурмовые войска прорвались в неприятельские позиция юго-западнее Лентрэ и возвратились с значительным числом черных французов.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварскоко:

группа войск генерал-полковника ф. Бем-Эрмолли:

северо-восточнее Черновиц перейдена русская государственная граница 14 дневным походом, который представляет непрерывное победоносное движение германских, австро-венгерских и османских войск; часть Галиции, занимавшаяся до сих пор русскими, за исключением узкой полосы от Брод до Збоража, была вырвана нами из рук противника.

На фронте эрцгерцога Иосифа:

освобождение Буковины идет быстрыми шагами. По речным долинам, простирающимся к востоку, колонны союзных корпусов продвигаются за отступающим неприятелем на линию Черновицы—Тетруц, Билка, Кимполунг. На фронте Молдавы румыны пытались вновь, посредством сильных атак, овладеть горой Кишипуль, но не достигли никакого успеха.

На фронте ф. Макензена:

на Нижнем Серете боевая деятельность, в сравнении с предыдущими днями, понизилась.

Македонский фронт

Никаких крупных боевых столкновений не произошло.

Вечернее сообщение

22 часа. Во Фландрии огневой бой переменной силы. В Буковине и в северо-западных разветвлениях Молдовы наше продвижение успешно.

От 5 (августа) 23 июля

На фронте кронпринца Рупрехта:

лишь на отдельных участках Фландрскаго фронта шел сильный огневой бой; атак не последовало.

На фронте кронпринца:

при плохой видимости боевая деятельность была незначительна. У Жювенкура на северном берегу Эна ударные части нижне-силезского и позенского полка ворвались во французскую позицию и захватили около 100 пленных.

На фронте герцога Альбрехта:

ничего нового.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварскаго в северной части огонь оживлялся в нескольких местах.

На фронте ф. Бем-Ермолли:

у Брод и Збруча временами дело доходило до ожесточенных артиллерийских стычек. Наши войска продвигаются в направлении на Хотин через лесистую местность южнее Днестра. Восточнее Черновиц германские и австро-венгерские дивизии взяли Радаец и западную часть Божан на Пруте.

На фронте эрцгерцога Иосифа:

у румынской границы, юго-восточнее Черновиц, происходят стычки. В долине Сушавы, после боя, мы потеснили русских в равнину Радауца. Взята Лунгой и Бростени. У горы Кашинуль и вчера румынские атаки не имели успеха.

На фронте ф. Макензена и на Македонском фронте положение без перемен.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


Факторы боевого воодушевления

Скоро три недели уже как начался наш отход с Галицийских и Буковинских полей сражения, однако мы еще не остановились и продолжаем очищать рубеж за рубежом, предоставляя противнику все более выгодные позиции в отношении непосредственной угрозы нашей союзнице Румынии.

Неблагоприятные условия положения последней усугубляются теми обстоятельствами, что противник стремится прорваться севернее Румынии между Прутом и Днестром и тем избежать лобовой встречи с войсками непосредственно защищающими Румынский фронт в горах Молдаванских Карпат и на берегах Сушицы, Путны, Серета и Дуная.—Тем более это досадно потому, что до сего времени, неизвестно под влиянием каких причин, политическая "платформа" войсковых масс нашего румынского фронта оказалась вообще значительно более прочною и устойчивою чем это наблюдалось например в соседней Буковине и тем паче в Галиции на Тарнопольском направлении.

Преследуя идею разрыва нашего фронта, там где он рвется сам по себе противник не утруждает себя новыми решительными усилиями на каком-либо из других оперативных направлений. Если наблюдается до сих пор подвоз некоторых подкреплений германцев к отдельным участкам румынского фронта, то это делается преимущественно для того, чтобы предупредить возможность вспышки активных действий наших союзников, обуянных отчаянием перед мыслью об окончательной потере ими своей родной территории.
Не ожидала румынская армия, что к моменту возрождения ея физических и материальных сил, русская армия окажется моральным банкротом и не только не поможет ей освободить занятой противником богатой Валахии, но может даже послужить причиной потери и небольшого клочка Молдавии. —

Болезненная пассивность русских войск, в массе своей не желающих понять своих ближайших государственных задач, является лишь исключительно причиною не заслуженных успехов германского оружия. Малейшее желание их оказать более или менее серьезное сопротивление приносило для противника ряд довольно сильных неудач. Такие неудачи австро-германцев обнаружились не один раз на берегах Збруча севернее Гусятина, где они пытались форсировать течение названной реки. Такие неудачи преследовали современных „победителей" при малейшей попытке наших войск самих перейти в контрнаступление.

Вспомним Гржимадув, который мы отстаивали, заняли и взяли при этом солидную цифру пленных и пулеметов. Вспомним, наконец, недавний захват нами четырех орудийной германской батареи к юго-западу от Черновиц в тот самый момент, когда мы принуждены были отходить из этого района под угрозой опасного обхода нашего тыла и фланга с северной стороны от берегов Днестра.

Приведенные примеры с очевидностью доказывают, что завоевательный импульс противника заложен далеко не в одной доблести истощенной германской армии. Если бы только наши войска решили, чтобы дальше границы нашей и румынской австро-германец не смеет шагнуть. Этого последний не посмел бы и думать.

Но есть ли уверенность, что это будет так или иначе. Решительно никакой...—

Мы питаем глубокую надежду на то, что новому Верховному Главнокомандующему, учитывающему коренные недочеты состояния нашей действующей армии, помогут сочувствием и сотрудничеством все сильныя организации свободной России и тем выведут последнюю из создавшегося политического тупика.

— „Факторы, поднимающие боевое воодушевление, которое одно двигает армию вперед, остались и остаются одними и теми же на протяжении веков—и в армии Ганибала, и в революционной Франции, и у Наполеона, и у Суворова. Это прежде всего любовь к отечеству, чувство долга и самоотвержения, доверия к вождям, сознание превосходства над противником и вражда к нему. Для войны „нужны вожди не революционные, а боевые". Вот смысл того положения, к которому сводятся все недочеты нашей армии и которые рисуются в глазах любого из наших военачальников не смотрящих на судьбу России через мутныя очки „интернационализма".

Не даром же немцы говорят и по сие время:

„Русский солдат темный, а то он уже давно был бы в Берлине".

Конечно, только не пленным.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1917 года

Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1917 года

Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1917 года

Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1917 года

Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1917 года

Первая мировая война. 09 августа (27 июля) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz