nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [284]
Революция. 1917 год [426]
Украинизация [72]
Гражданская война [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1917 года
05:25
Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1917 года

 

 

 

7 сентября (25 августа) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

ПЯТНИЦА, 25-го августа.

Западный фронт

В рижском районе, севернее реки Аа Лифляндская, наши войска продолжали дальнейший отход на северо-восток за реку Молупе.

В районе псковского шоссе и реки Аа Лифляндская наша пехота отошла в район Зегевольд—Лигат, в 25 верстах юго-западнее Вендена.

Войска, действующие в восточном направлении Риги, продолжая под натиском противника отходить в восточном направлении, достигли примерно линии Клингенбенг—Морицберг—Кастран—Фридрихштадт.

На остальном фронте перестрелка.

Румынский и кавказский фронты

Перестрелка и поиски разведчиков.

Действия летчиков

19 августа наши летчики успешно бомбардировали ст. Голобы и склады в районе Ковельской дороги, сбросив 24 пуда бомб. Сброшено 23 пуда бомб в деревнях Еленоровка и Кловинцо, к юго-западу от Гружималова. В районе Пятра артиллериею сбит неприятельский самолет; летчики взяты к плен.

***

ПЕТРОГРАД. (23 августа). По мнению военных авторитетов, о чем свидетельствует и сегодняшнее сообщение из ставки, отсутствие германского флота в Рижском заливе значительно облегчило положение наших войск на северном фронте, наибольшая опасность для нашей армии отпало. Несомненно, наши войска, оправившись от первого удара, сумеют оказать германцам должное противодействие, поэтому ожидать десанта в Рижском заливе пока преждевременно.

Наши войска стойко отражают все атаки. Задача значительно облегчена тем, что наши армии имеют противника только со стороны фронта левого фланга и не тыла, выходя из под флангового удара и базируясь на линии Рижский залив — Зегевольд — Вемдург -Шубрадз. Вероятно, линиею, где нашими войсками может быть оказано сопротивление, может послужить возвышенный район Зегевольд—Венден.

Вчерашнее сообщение из ставки, что неприятель действует в обход двинских позиций следует понимать, как относящееся к участку на реке Двине, в районе, ближайшем в икскюльскому переправе, а не к городу Двинску. В районе двинских позиций за последнее время, кроме перестрелки, никаких особых операций со стороны противника замечено не было.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (22 августа). 21 августа австро-германцы открыли сильный огонь тяжелой артиллерией против участка Маморица—Луковица— Слоддея. К вечеру огонь принял ураганный характер. В 8 часов вечера неприятель повел атаки на высоты «323» и «324», которые нами отбиты. Затем наши части отошли. Организованной контратакой наши войска снова доблестно захватили высоту «324», взяли 260 пленных, ночью произвели контратаки, а утром 22 августа вернули высоту «323», захватив пленных, несмотря на ураганный огонь противника.

В окнинском районе румыны отбили атаки противника.

В районе севернее Эрешти противник 10 раз атаковал позиции между высотой «554» и рекой Сушицей, все атаки блестяще отбиты румынами при содействии русских.

ПЕТРОГРАД. (24 августа). Отход наших войск на северном фронте продолжается, но фронт уже принял определенную форму, связующую три участка— правофланговый, приморский и центральный и железной дороги на Венден; левофланговый—от железной дороги до Фридрихштадта.

Центральный участок рижской армии указан в сообщении из ставки-район Зегевольд—Лигат в 25 верстах юго-западнее Вендена. Таким образом наши войска отошли назад верст на 10. Указание, что в эти районы отошла пехота, дает основание полагать, что конница и артиллерия держатся юго-западнее их, по-видимому между Зегевольдом и Хинценбергом. Фланговые участки—приморский и фридрихштадтский отодвинуты назад по стратегическим соображениям соответственно отходу и из центрального участка.

Действия наших войск, иными словами, изменение фронта в связи с операцией противника на рижском фронте, не распространялось дальше Фридрихштадта. Таким образом наши позиции под Двинском сохраняются в полной мере.

 

Действия союзников

На западном фронте

ПАРИЖ. (22 августа). Официальное дневное сообщение гласит:

«В районе фермы Юртебиз нами отбита атака с серьезными потерями для неприятеля.

К востоку от Сапиньеля наши разведчики проникли в неприятельские линии, часть неприятеля перебили, часть взяли в плен.

В Шампани на обеих сторонах дороги Суен—Сомма мы произвели крупную рукопашную атаку и проникли в неприятельские окопы на фронте протяжением в 800 метров и глубину первой линии, разрушили множество газовых приемников, взорвали прикрытия, вернулись к исходному пункту и захватили 40 пленных, 3 пулемета, одно траншейное орудие и разные военные материалы.

В Аргоннах рукопашной атакой мы захватили пленных.

На правом берегу Мааса мы отбили набеги на Кало. Бомбами аэропланов убито и ранено несколько человек.

Наши аэропланы сбросили бомбы в неприятельские авиационные сооружения, в вокзалы, и лагеря к северу от Суассона и вызвали два пожара. При бомбардировке произошел громадный пожар. Нами сбито 13 аэропланов».

ПАРИЖ. (23 августа). Официальное дневное сообщение гласит:

«Вчера, вечером, посте сильной бомбардировки германцы произвели атаку против плоскогорья Каземат но, остановленные огнем, не могли достигнуть наших линий.

В Шампани мы отразили внезапное нападение неприятеля к северу от холма Карт.
Нам удалось произвести нападение к северо-востоку от горы Тетон и взяв пленных.
На обоих берегах Мааса в течение ночи ожесточенный артиллерийский бой.
В верхнем Эльзасе на участке Сепуа, столкновения патрулей.

Этой ночью германские летчики снова бомбардировали санитарные пункты
в тылу верденского фронта, есть раненые. Днем 22 августа нашими летчиками сбито 5 германских аэропланов, 5 других, серьезно поврежденных, упали в своих линиях, 11-й аэроплан сбит нашим пулеметным огнем.

В виде репрессий за бомбардирование неприятелем наших санитарных пунктов, два наших аэроплана прошлой ночью бомбардировали город Крит; кроме того, совершили налет на станции Рулер и Витген, аэродром в Бистене; сброшены бомбы в склады в Ларе, в аэродром в Шлештадте и заводы в Загодавже».

На итальянском фронте

РИМ. (23 августа). Официальное итальянское сообщение гласит:

«От Селвио до горы Ромбон обычные действия патрулей на фронте Юлийских Альп, усиленная артиллерийская деятельность, а также оживленная деятельность наших летчиков.

Вечером 30 наших аэропланов сбросили бомбы в неприятельские военные сооружения в поле; в стоящие на якоре в гавани Фазана неприятельский флот, сброшено 9 тонн взрывчатых веществ; причинены серьезные разрушения. Летчики, несмотря на атаки неприятельский  гидропланов и обстрел из зенитных орудий, благополучно возвратились. Ночью неприятельские летчики сбросили бомбы в местности, расположенной между нижним течением Изонцо и Тальяменто; убито несколько человек гражданскаго населения и больных солдат».

Эвакуация германцами Фландрии

ПАРИЖ. (22 августа). По полученным сведениям, западная Фландрия эвакуирована германцами почти до линии Куртрэ—Турон. Германские военные власти Куртрэ не противятся отъезду гражданского населения. Эвакуированные жители северной Фландрии продолжают уезжать.

 

Радиограмма противника

22 августа (4 сент.)

Западный театр

На фронте армий кронпринца:

во Фландрии на побережье и между Лангемарказ и Варнесоном днем боевая деятельность артиллерии достигла большой силы. Ночью противник атаковал северо - западнее Ланса, он временно проник в наши линии, но был немедленно же выбит контратакой.

На фронте армий кронпринца:

в Шампани после барабанного огня французы атаковали у дороги Сом-ди-Суэн. Нашей контратакой мы выбили их опять из некоторых, оставленных нами окопов. Огневой бой под Верденом вечером опять достиг большой силы; на восточном берегу Мааса всю ночь артиллерия обеих сторон вела огонь.

На фронте армий герцога Альбрехта:

западнее Мозеля в усиленной разведке у Ременовилля были захвачены французские пленные. В ночь с 2-го на 3-ье августа наши летчики бомбардировали Калэ и Дюнкирхен. Весь день можно было наблюдать начавшиеся пожары. Вчера наши летчики бомбардировали Довер, а сегодня ночью Чатам, Тчирнос и Рамогате.

Восточный театр

На фронте армий генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского:

вчера после двухдневного боя 8-я армия под командой генерал - от - инфантерии Ф. Хутнера с запада и юго-востока во многих местах вступила в горящую Ригу. Наши испытанные в боях войска повсюду сломили сопротивление русских и в неудержимом порыве вперед преодолевали всякое препятствие, как леса, так и болота.

Свое предмостное укрепление, расположенное западнее Двины и Риги русские оставили с величайшей поспешностью. Наши дивизии стоят перед Усть-Двинском; беспорядочные толпы войск днем и ночью отходят по всем дорогам из Риги к северо-востоку.

Южнее большой дороги на Венден, по обеим сторонам ручья Большого Эзеля, большие русские силы бросились на наши войска в отчаянные и кровавые атаки, чтобы прикрыть отступление разбитой XII армии. В ожесточенном бою наш штурм сломил их. Во многих местах наши дивизии дошли до большой дороги, захвачено несколько тысяч русских пленных, свыше 150 орудий и бесчисленный военный материал. Сражение под Ригой является новой славной страницей истории германской армии.

На фронте армий генерал-полковника эрцгерцога Иосифа:

юго-восточнее Черновиц австро-венгерские полки взяли у русских упорно обороняемую позицию на высотах. Между Серетом и Молдавой оживленная боевая деятельность продолжается.

На фронте армий генерал-фельдмаршала ф. Макензена:

у Мукселуля, северо-западнее Фокшан с большими потерями было отбито несколько русско-румынских атак.

Македонский фронт

Вчера войска неприятельских держав не возобновляли своих атак.

Вечернее сообщение

21 ч. На западе оживленная боевая деятельность. На востоке русские отброшены за Лифляндскую Аа. Усть-Двинск очищен противником.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Назревающая новая операция германцев на линии

р. Двины

 

Согласно официальному сообщению Ставки, к вечеру 23 августа,—отходящие от Риги наши войска заняли следующее положение:

а) правофланговые части, отходившие по прибрежной полосе, достигли линии р. Мелуне (в 3о верстах от Риги). За день пройдено от 10 до 15 верст. Давление противника почти неощутимо.

б) центральные части, отходящие по обе стороны железнодорожной линии Рига — Венден — Валк, — заняли район Зегевольд—Лигат (в 60 верстах от Риги), пройдя за день также 10 — 15 верст. Арьергардные бои в этой полосе протекали в общем благоприятно для нас.

в) левофланговые части, отходящие от Риги в восточном направлении, — под непрекращающимся натиском противника, отошли примерно к линии Клингенберг, Морицберг, Кастран, Фридрихштадт (55—60 верст от Риги), пройдя за день от 5 до 15 верст.

Таким образом, к вечеру 23 августа противник прочно занял линию р. Двины на протяжении с лишком 70 верст, от Фридрихштадта до устья, углубившись на правом берегу ее на важнейших направлениях: в сторону Пскова—на 50 верст и в обход правого фланга войск Двинского района — на 60 верст.

Принимая во внимание, что первые действия германцев против нашей Рижской армии начались 19 августа, — видим, что такого громадного боевого результата противник достиг всего в течение 5 дней. Заняв Ригу,—он быстрым выдвижением на 2—3 перехода вперед обеспечил за собою прочное обладание ею.

Рижская операция противника может считаться законченной.

Принимая во внимание наличные силы германцев на линии р. Двины и обычный методизм в их действиях, — наиболее вероятно предположить, что преследование этих войск, отходящих от Риги, они возложат на сравнительно небольшие части. На успех действий таких небольших частей они могут определенно рассчитывать, исходя из опыта недавно выполненной операции, когда 2—3 дивизии австро-германцев гнали перед собою впятеро превосходящие их наши войска армии ген. Эрдели.

Увлекаться чрезмерным продвижением вперед по направлению на Псков, оставляя у себя на фланге нашу Двинскую армию,—противник вряд ли решится, несмотря на все презрение к боевой мощи наших войск. Вероятнее, допустить, что следующею частною операциею германцев на линии р. Двины явится операция по овладению районом Двинска.

Понятно, что лобовая атака наших позиций у Двинска все же не может дать противнику быстрого и надежного успеха. Сколь ни малоустойчивы наши войска, — думается, что пассивно в окопах они могут отбить покушения германцев при их фронтальном, лобовом ударе. Между тем всякий, даже немудрый маневр во фланг нашим позициям неизменно даст противнику легкий успех.

Вот поэтому-то, до сих пор против фронта Двинских укрепленных позиций со стороны германцев не обнаруживается еще активности. Они здесь ограничиваются оживленным артиллерийским огнем. Свой удар против нашей Двинской армии они начинают с маневра в обход ее правого фланга движением вслед за отступающими от Риги нашими войсками вдоль р. Двины и севернее ее.

К счастью для нас,—местность севернее р. Двины весьма неблагоприятна для развития решительного маневра противника. Бездорожная, лесистая, с большими болотистыми полосами, разъединяющими наступающие колонны и затрудняющими их быстрое движение,—местность правого берега Двины способствует нашему упорному сопротивлению,—если только наши войска хоть сколько-нибудь окажутся на высоте предстоящих им боевых задач и если внутреннее их разложение не будет столь велико, как в войсках Рижской армии.

Надеемся, что горький урок, явившийся следствием сильного разложения боевой мощи нашей Рижской армии, послужит руководителям и войсковым организациям Двинской армии грозным и поучительным предупреждением.

Рисковать таким же погромом и у Двинска мы не имеем права.

Довольно этих опасных опытов, грозящих России потерей значения Великой Державы, потерей так недавно завоеванной свободы и низведением ее в ряды второстепенных, бессильных государств, с которыми сильные соседи будут говорить властно и с пренебрежением.

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1917 года

Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1917 года

Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1917 года

Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1917 года

Первая мировая война. 07 сентября (25 августа) 1917 года

Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 86 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz