nik191 Вторник, 25.04.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Июнь » 6 » Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1915 года
    06:07
    Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1915 года

     

     

    07 июня (25 мая) 1915 года

     

    От штаба Верховного Главнокомандующего

     

    25 мая.

    В риго-шавельском районе без существенных перемен.

    На наревском фронте неприятель вел утром 23-го мая сильный артиллерийский огонь в районе левого берега Писсы.

    На Висле наш летчик успешно бомбардировал караван неприятельских судов, при чем одна баржа им потоплена.

    На Равке неприятель, пользуясь направлением ветра в нашу сторону, 23-го мая вновь пытался применять удушливые газы и жег состав, давший ядовитый дым.

    В Галиции, на левом берегу нижнего Сана, наши войска 22-го мая овладели с боя селением Гробле. К северу от Лежайска наши части, переброшенные через Сан, закрепляются, несмотря на неприятельские атаки и сильный огонь.

    От Перемышля неприятель продолжает наступление на направлении к Мосциске. Вечером 22-го мая неприятель, сосредоточив крупные силы против фронта Чинши—Пакость—Бухонице, начал ряд атак при поддержке многочисленных батарей крупного калибра. Однако, вследствие крупных потерь, которые он нес под нашим огнем, ему не удалось приблизиться к нашим окопам.

    На Днестре между Тисменицей и Свикой вечером 22-го мая и на следующее утро крупных столкновений не было.

    На Пруте, между Делатынь и Коломыей, наши части переправились на правый берег и с большим успехом отбили 22-го мая и в следующую ночь ряд контратак значительных резервов австрийцев.

     

    С театров военных действий

    Германский театр военных действий

    25-го мая.

    В шавельском раионе неприятель, получив подкрепления и перегруппировав свои силы, накануне повел настойчивые атаки на направлении к Бубье.
    Наши войска оставили эту деревню и стянулись на позицию впереди Шавель.

    На Нижней Дубиссе наше продвижение вперед продолжало развиваться достаточно успешно.

    На левом берегу Вислы, к северу от Равы, германцы, пользуясь ветром в нашу сторону, вновь произвели попытку отравить наши войска ядовитым газом.

    Галицийский театр военных действий

    25-го мая.

    Атаки неприятеля на наши правобережные укрепления от Угарстберга до Жидачова не имели никакого успеха.
    У Жидачова нами захвачено до 300 пленных с 6 офицерами и двумя пулеметами.

    На левом берегу Днестра, у Журавна, силы неприятеля увеличились и распространились по лесу до железной дороги.

    На правом берегу Днестра германцы, на направлении к сел. Сивка, попали в засаду; находясь в колонне, они были обстреляны из пулеметов, затем быстрым штыковым натиском до 200 немцев было переколото, а несколько десятков взято в плен.
    Атаки неприятеля между Сивкой и Луквой были нами отражены.

    Турецкий театр военных действий

    25-го мая.

    Черноморский флот бомбардировал Зунгулдак и Козлу, где им разрушены остававшиеся еще целыми сооружения для добычи угля и пристани, при чем потоплены два турецких парохода, принимавших уголь.

    Итальянский театр военных действий

    25-го мая.

    Утром эскадра контр-миноносцев бомбардировала в третий раз Монфальконе. Три австрийских батареи, расположенные близ замка Дуино, открыли сильный огонь против их судов, которые с своей стороны обстреляли их, принудили к молчанию одну из батарей и зажгли замок. Итальянские контр-миноносцы вернулись невредимыми.
    В предшествовавшую ночь итальянский дирижабль совершил набег на Полу, где сбросил несколько бомб, которые взорвались на пунктах, имеющих военное значение.

     

    Обзор военных действий "Нашего Вестника"

    В районе в западу от Шавлей наступление наших войск продолжается успешно. Немцы оказывают здесь упорное сопротивление и неоднократно переходят в контратаки, которые легко отбиваются нашими частями. После жестокого штыкового боя западнее Куртовяны наши молодцы овладели господским двором Жадвойни со всеми окопами вблизи Гайлишки, после чего немцы произвели ряд повторных стремительных контратак, которые были отбиты с большими потерями для противника.

    На левом берегу Немана все боевые действия ограничивались перестрелкой разведывательных партий.
    Осовецкая артиллерия продолжает удачную борьбу с артиллерией противника, причинив в районе последнего сильный взрыв и рассеяв значительную колонну зарядных ящиков.

    Между Бобром и Вислой происходила перестрелка, отличавшаяся на некоторых участках ураганным характером.
    Непосредственно вдоль правого берега Вислы немцы дважды пытались перейти в наступление, но были отбиты нашим огнем.

    Вблизи Мхова наша артиллерия рассеяла пехотную колонну противника и разбила несколько зарядных ящиков.
    Наши летчики удачно бомбардировали немецкие окопы у Дробина.

    На левом берегу Вислы немцы атаковали значительными силами наши участки в районе Сохачева и Воли Шидловской, но были отбиты с большими для них потерями. Перед атакой противник развил сильнейший артиллерийский огонь, стреляя, главным образом, снарядами с удушливыми газами и выпуская последние из особых баллонов. Наши доблестные части стойко выдержали натиск противника, отбросив его огнем и штыками на всех атакованных участках.

    Южнее Пилицы немцы пытались наступать вдоль шоссе Шидловец— Радом, но были остановлены огнем.
    Разведчики одного из стрелковых полков имели удачную схватку с австрийской заставой вблизи Рожаны, заставив противника обратиться в бегство и побросать своих раненых и убитых.

     

    Отход от Перемышля

    Л. Панкратов пишет в „Русск. Слове":

    Бомбардировка крепости началась числа 12-го мая. До этого времени в Перемышле было тихо.
    Зловеще тихо.

    На фортах были, конечно, солдаты, и шла обычная крепостная жизнь. Город же словно вымер от какой-нибудь страшной эпидемии. На улицах—ни души. Можно было пройти целые кварталы и не встретить ни одного человека. Изредка лишь кучки наших солдат оживляли пустыню.

    Лавки, рестораны, кофейни были почти все забиты. Пять тысяч поляков и русин оставленные нами в городе, частью убежали, как только наша армия отошла из западной Галиции и к Перемышлю подошли австро-германские войска, частью же спрятались от снарядов в домах и подвалах. Мотивом бегства, кроме опасности бомбардировки, служило нежелание идти в ряды австрийских войск.

    Лишь на вокзале осталась жизнь. Так как к отходу от Перемышля готовились, то убирали имущество, эвакуировали раненых. На вокзале кипела работа. Стоял один из славных своей самоотверженной деятельностью поездов. Он недавно перенес жесточайший обстрел бомбами с аэропланов (более З0-ти бомб было брошено в него). И теперь попал в Перемышль в самую тяжелую минуту его жизни.

    Поезд стоял три дня (12, 13 и 14-го мая) в ожидании раненых, которых не было для полного комплекта. Персонал поезда бродил по пустому, вздрагивающему от выстрелов Перемышлю и был свидетелем, как германские снаряды попадали в город, разрушая дома, стены костелов.

    Рвалась шрапнель и осыпала градом пуль. Ее тоскующие звуки перемежались с гулом бризантных снарядов, которые загорались зеленым огнем. Бомбардировка была жестокая и неумолчная. День и ночь, стреляли с трех сторон: с севера, с запада, с юга. Только восточная сторона оставалась свободной от неприятеля, но и туда прилетали снаряды, а на шоссе Перемышль—Медыка—Мосциска были уже выбиты гранатами воронки.
    Русские (не войска) сосредоточились на вокзале и жили последние дни в тревожном ожидании, что германцы прорвут где-нибудь линию и отрежут их. Но этого не допустили. Когда санитарный поезд, наполненный ранеными, возвращался из Перемышля, то полотно в некоторых местах было испорчено германскими снарядами. Но наш бронированный поезд с быстротой молнии, под градом снарядов, исправил путь, и, таким образом, никто из русских не остался в Перемышле.

    Обстрел с каждым днем и даже с каждым часом усиливался и принял характер ураганного огня тяжелой артиллерии. Германцы подвезли к стенам крепости массу пушек и горы снарядов. Они забрасывали форты сотнями тысяч снарядов в день и шли в атаку непременно под прикрытием этого страшного огня. И все-таки наши выбили германцев из нескольких фортов штыковыми контратаками, взяли много пленных австрийцев. Русские приготовились отойти от крепости и отошли, так-сказать, в порядке, т. е. не позволили прорвать своей линии.

    К ночи 20-го мая были сделаны приготовления к отходу. В 12 часов на 21-е мая войска стали отступать от фортов по линии Медыжа—Мосциска. Конечно, не забыли испортить то, что можно было испортить. Были взорваны все мосты, и сильно испорчены фугасами форты. Все имущество было вывезено. Вокзал оставлен без паровозов и без подвижного состава.

     

    Еще по теме:

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    Еще по теме:

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1915 года

    Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1915 года

    Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1915 года

    Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1915 года

    Первая мировая война. 08 июня (26 мая) 1915 года

    ..........

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

    ..........

    Первая мировая война. Крепости. Германия

    ..........

    Первая мировая война. Оружие.

    .........

    Первая мировая война. Техника

    .........

    Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

    .........

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

    ..........

    Первая мировая война. Крепости. Германия

    ..........

    Первая мировая война. Оружие.

    .........

    Первая мировая война. Техника

    .........

    Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

    .........

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 210 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz