nik191 Суббота, 23.09.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 7 » Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1917 года
05:00
Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1917 года

 

 

 

07 июля (24 июня) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки


24 июня 1917 года.

Западный фронт

В районе г. Пинска наша морская флотилия уничтожила минированные щиты на берегу р. Пины.

Золочовское направление

В районе Баткув-Манаюв, после артиллерийской подготовки, наша пехота атаковала сильно укрепленные позиции противника и заняла было три линии окопов, но к вечеру, рядом контратак, противнику удалось несколько потеснить наши части.

На фронте высот к северу от Пресовце — (Лавриковце) — Травотлоки — Годов—лес, западнее Конюхи наши части перешли в наступление и весь день 23 июня вели упорный бой. Укрепленные пункты переходили из рук в руки. Противник, подводя свежие резервы, произвел ряд контратак. Наиболее упорныя контратаки противник вел со стороны дер. Урлов и лесов западнее Конюхи, где ему на некоторых участках и удалось потеснить наши атаковавшие части. К вечеру в наших руках остались высоты северо-западнее Пресовце, дер. Лавриковце, Травотлоки и высоты, восточнее Годов.

За день боя 22 июня захвачено в плен 17 офицеров и 672 солдата.

Долинское направление

В районе к югу от Станиславова, после артиллерийской подготовки, наши передовые части потеснили противника на фронте Ямница—Пасечна и заняли окопы противника.

Южнее Богородчан наши передовые части сбили сторожевое охранение противника и выдвинулись на фронте Ляховце— Дзвиняч, заняв последний пункт. Контратаки противника отбиты. Также сбито сторожевое охранение противника и в районе Яблонка—Порохи.

Всего за бои 23 июня на Долинском направлении взято в плен 360 солдат.

На Карпатах, в районе города Пневи одна из наших рот атаковала заставу противника. 17 австрийцев было переколото, 4 захвачено в плен.

Румынский фронт

На Дунае нами уничтожено неприятельское вооруженное артиллерией судно.

Кавказский фронт

Без перемен.

Действия летчиков

На Барановичском направлении, в районе юго-западнее Своятичи германским самолетом сожжен наш аэростат. Сжегший аэростат самолет противника был здесь же сбит нашим пулеметным огнем. Германские летчики погибли. Германским истребителем в раионе дер. Бортонишки (на р. Березине) сбит наш самолет. Летчик поручик Троцкий и унтер-офицер Саватеев погибли.

Балтийское море

20 июня отряд неприятельских гидроаэропланов совершил налет на район Церели на остров Эгель и город Кренсбург. Сброшено 16 бомб на батареи, ангары и другие сооружения. Все бомбы упали безрезультатно, не дав попаданий. Встреченные огнем судов флота и морских батарей неприятельские аппараты скрылись.

Черное море

В ночь с 22 на 23 июня три наших быстроходных катера произвели набег в оз. Разин (к югу от устьев Дуная), под обстрелом высадили десант, захватили пулемет и затвор полового орудия, взяли в плен двух болгарских солдат и 12 перекололи. Возвращаясь, катера в Драновском канале подверглись атаке гидроаэроплана.

 

Русский фронт

ГЕЛЬСИНГФОРС. Гельсингфорский совет депутатов армии, флота и рабочих, заслушав доклад подполковника Франка об организации батальонов смерти, постановил не давать санкции на формирование таких полков, так как это может вызвать раскол в рядах. Вместе с тем совет считает, что войска, стоящие продолжительное время на фронте, должны быть заменены и заявляет, что в случае надобности, сознанной высшим командованием, войска, расположенные в Финляндии, готовы выступить для замены уставших на фронте товарищей. Резолюция принята единогласно.

МИНСК. Состоялось совещание представителей всех фронтовых комитетов. Прибыли делегаты северного, южного и кавказского фронтов. Утверждена докладная записка военному министру по вопросу о демократизации армии и легализации фронтовых комитетов. Записка высказывает пожелания о немедленном создании центрального военного комитета с участием представителей высших армейских организаций, немедленное легализации фронтовых комитетов в их отношениях со штабом фронта, и немедленном создании представительного выборного органа в Ставке в целях информации и контроля работ штаба и его учреждений.

***

Константирован подозрительный по холере случай. Заболел пленный.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официально, от вечера 21 июня:

«Сегодня рано утром к югу от Ланса германцы проникли в один из наших постов; у нас пропал без вести один человек. В результате другого германского набега на наши траншеи к востоку от Лоосса мы захватили 4 раненых германца. Днем неприятельская артиллерия проявляла деятельность к северу от Скарпы и около Ипра и Мессина.

Германские летчики продолжали свою деятельность. Вчера наши летчики сбили три германских аэроплана и принудили спуститься 5 других, потерявших способность управляться. Один аэроплан сбит также нашим артиллерийским огнем. Мы не досчитываемся также одного аэроплана».

ПАРИЖ. Официально, от 1 часа дня 22 июня:

«Довольно оживленная деятельность обеих артиллерий в районах Моронвильера в Прюнэй, а также близ высоты «304». На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло. Огнем наших пулеметов был подбит неприятельский боевой аэроплан, упавший к северо-западу от Моронвильера».

От 11 часов вечера 22 июня:

«Действия артиллерии происходили к северу от Эны, а также в районе около Монумента Юртебина, на участке к северу от леса Бо Марэ, в Шампани, в районе горы Корнилье и на левом берегу Мааса у высоты «304». По Реймсу было выпущено 400 снарядов. На остальном протяжении фронта нельзя отметить ничего замечательного.

Итальянский фронт

РИМ. Официально от 21 июня:

«Во время атаки, в ночь на 20 июня, неприятельскому отряду удалось приникнуть в один из выдвинутых перед нашим постом к югу от Костаньевицы (на Карсо), но неприятель немедленно был отброшен назад и оставил в наших руках 10 пленных, в том числе одного офицера. Вчера по всему фронту происходила оживленная деятельность разведывательных отрядов. Неприятель был повсюду отбит.

На Карсо около 9 часов вечера, после подготовки тяжелой артиллерией, неприятель пытался атаковать высоты «363» к северу от Костаньевицы, но был остановлен нашим заградительным огнем».

Налет аэропланов

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

«В ночь на 20 июня и утром 20 июня наши воздушные силы подвергли бомбардировке доки в Брюгге и склады снарядов в Лихтервельде. Было сброшено несколько тонн взрывчатых веществ, причем были замечены удачные попадания. Все наши аппараты вернулись невредимыми».

ЛОНДОН. Официально сообщается:

«21 июня около 7 часов утра неприятельские аэропланы произвели налет на берега Эксакса. Наша батарея открыла огонь по неприятелю.
Сброшенные бомбы не причинили никаких повреждений».

ЛОНДОН. Официально сообщается:

«Отряду германских аэропланов, возвращавшемуся сегодня утром после бомбардировки Гаврича, был перерезан путь на значительном расстоянии от бельгийского побережья британскими морскими аэропланами из Дюнкерка. Наши летчики сбили два германских аэроплана, которые опустились объятые пламенем; наши летчики повредили еще один неприятельский аэроплан и атаковали ряд других с результатами не вполне определенными. После этого все наши аэропланы возвратились неповрежденными».

Ближний восток

 

СОЛУНЬ. «21 июня неприятель, после ожесточенной бомбардировки, произвел две атаки сильными разведывательными партиями на правый фланг итальянского фронта. Эти атаки были отбиты.
По всему фронту происходила деятельность артиллерии обеих сторон среднего напряжения».

 

СОЛУНЬ. После оживленной артиллерийской подготовки неприятель атаковал двумя сильными отрядами позиции итальянцев. Эта атака была вполне успешно отражена.
Днем происходила деятельность артиллерии обеих сторон.

Месопотамский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение о военных действиях британских войск в Месопотамии.

«Турецкие иррегулярные войска атаковали 15 июня караван, шедший из Бакхи, но были отбиты с потерями.

Вследствие значительного улучшения санитарных условий еженедельные отчеты о числе больных показывают значительное уменьшение числа больных по сравнению с соответствующими неделями прошлого года, несмотря на жаркое время года. Сверх того северо-западный ветер, который дует часть июля и августа должен значительно облегчить состояние наших войск.

 

Дневник военных действий

Г. Клерже

 

Весеннее наступление союзников в оценке германской печати


В связи с сообщением Гинденбурга императору об окончании весеннего наступления союзников, в германской печати начала июня месяца появились попытки оценить результаты истекшего периода и заглянут в будущее. Газеты отмечают чрезвычайные приготовления, предпринятые союзниками. В течение шести месяцев англичане и французы произвели огромную работу, чтобы бросить на весы борьбы небывалое в истории количество людей, материала и амуниции.

Всю зиму англичане перебрасывали на континент одну дивизию за другой - это были плоды всеобщей воинской повинности. Число орудий на их участке дошло до 4.000. На французском фронте были собраны все силы, которые только могла дать, как немцы выражаются, „несчастная страна" Франция. На итальянском фронте боевая масса пехоты дошла до 600—700 тысяч человек, при 4.000 орудий, в значительной части английского происхождении. Сделать наступление всеобщим и одновременным державам Согласия, говорят немецкие газеты, однако не удалось.

Благодаря революции, Россия оказалась безучастной. Приготовления не везде окончились в одно время. В последовавших боях, принявших для центрально-европейских держав, по необходимости, оборонительный характер, разбились последовательные волны наступления английской, французской, македонской и итальянской армий. Наиболее тяжкой неудачей считают немцы наступление итальянцев в 10-й битве на Изонцо, где их потери достигли якобы одной четверти всей наступавшей армии.

В общем, первый наступательный порыв союзников остановился. Что же дальше? Германские газеты отвечают однако совершенно определенно:

„нужно ждать новых отчаянных попыток наших противников прорвать германский фронт". „Наступление разразится в ближайшем времени на всех фронтах" — пишут дружно наиболее популярные немецкие органы.

—Ожидается самый сильный удар со стороны англичан, с двойною целью: Брюссель и Антверпен с одной стороны, базы подводных лодок—с другой".

Что же заставляет союзников наступать во что бы то ни стало? Те же источники дали следующий ответ:

„Правительства в союзных странах не могут признаться в своем окончательном поражении, это значило бы для них предстать перед судом обманутых ими народов. Ради их эгоистических интересов народы и дальше будут вводиться в заблуждение, пожар будет поддерживаться, пока пламя окончательно не пожрет их планы. Время для мира не созрело. Боевая воля союзных Германии правительств еще жива. Они боятся мира, боятся открыть правду своим народам, что поставленные ими цели войны недостижимы".

Но если всеобщее наступление неизбежно, то что заставляет врагов Германии так торопиться? Время обратилось против них и работает в пользу Германии,—отвечают сами же на свои вопросы германцы.
Наступление требует тщательной и долгой подготовки, но враги не могут ждать. Подводная война требует от англичан скорой развязки: внутреннее недовольство и упадок духа растут в странах Согласия. События в России принуждают их также к быстрым действиям. Кроме того, немецкой печатью указываются еще и другие причины. Во Франции и Англии очень сказывается недостаток в людях. В Италии в июне под знамена призываются родившиеся в 1899 г. Очень тяжело де и финансовое положение союзников, особенно Англии.

Таким образом, если верить немецкому голосу, можно прийти к заключению, что „разваливающиеся" наши союзники накануне катастрофы. Однако, почему же немцы так сильно боятся прорыва своего фронта, „в ближайшем времени" на Брюссель и Антверпен?!..

Предвиденное германскими газетами наступление действительно возобновилось. Произошло сражение во Фландрии, южнее Ипра, где целью англичан служил северный фланг крепости Лилль.

Что же заставило союзников перенести всю силу удара на их левое крыло? Весенние бои у Арраса, на Эне и в западней Шампани метили в центр германского расположения. Значит ли это, что генерал Петэн, в противоположность своему предшественнику Нивеллю, любитель фланговых операций? Или просто стратегическая необходимость заставила отказаться от старого плана центрального удара? Во всяком случае, думают немцы, битва во Фландрии является началом выполнения какого-то единого широкого плана, проводимого новым французским главнокомандующим генералом Петэном. Одно ясно, успокаивают себя немецкие газеты, что германский фронт непоколебим, „вражеские народы идут к новому безумию".
Однако они умалчивают при этом, какой громадный кусок территории потеряли германские армии во Франции в течение всего весеннего наступления наших союзников.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 июля (20 июня) 1917 года

Первая мировая война. 04 июля (21 июня) 1917 года

Первая мировая война. 05 июля (22 июня) 1917 года

Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1917 года

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1917 года

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 102 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz