nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года
05:20
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года

 

 

06 ноября (24 октября) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

23 октября 1917 года

Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка более оживленная на двинском направлении в районе западнее озера Свентен, где противник временами открывал сильный артиллерийский огонь.

Кавказский фронт

На приморском направлении в районе Кялькат-Чифтлик наши части выбили Турок из передовой линии окопов и местами достигли до 3-ей линии. Захвачено много оружия и снарядов.

На кемахском направлении, юго-западнее Ердтиджан, небольшие части турок переходили в наступление, но были отбиты.

На Пельмюрском направлении наши разведчики рассеяли несколько партий курдов.

Балтийское море

Без перемен.

 

СТАВКА. 22 окт. (ПТА). Совещание по вопросу о сокращении на фронте деятельности общественных организаций закончило свои работы. Приняты следующие положения:

1) Все мероприятия, касающиеся объединения, слияния, сокращения и упразднения общественных организаций на фронтах, должны исходить только из Ставки, а не от отдельных фронтовых военных органов;

2) в Ставке периодически созывается совещание представителей организаций в качестве совещательного органа;

3) все меры, принимаемые Ставкой в отношении организаций, должны предварительно обсуждаться этим совещанием;

4) совещание состоит из 10 членов  — представителей фронтов, главных комитетов организаций и Красного Креста, а также военного ведомства, по назначению начальника штаба верховного главнокомандующего;

5) между сессиями совещания срочные вопросы, относящиеся к его компетенции, рассматриваются постоянным советом при Ставке, в состав которого входит по одному представителю от общественных организаций Красного Креста и военного ведомства; этот совет подготовляет также доклады к совещанию и исполняет его решения;

6) вполне признавая неизбежность сокращения фронтовых учреждений общественных организаций в интересах государственной экономии, совещание считает необходимым продолжать начатые ими по собственному почину сокращения на фронтах и просит все фронтовые общественные организации представить к 1-му ноября в Ставку, в образуемый совет общественных организаций, подробные данные о ходе сокращения и дальнейших предположениях в этом направлении, причем указывает, что сокращение должно идти планомерно, в полном соответствии с реальными нуждами армии.

Во время прений выяснилось отрицательное отношение большинства совещания к приказу генерала Черемисова об упразднении общественных организации на северном фронте, так как, по мнению большинства, этот приказ может вызвать тяжелые последстие для армии. Совещанием избрана делегация из 6 членов для представления временному совету российской республики мотивированных по этому поводу соображений совещания.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 окт. (ПТА). Съезд комитетов артиллерийских бригад ....... армии, отмечая ослабление сил на фронте, находящихся на нем три года, и не надеясь на приток свежих сил из тыла, высказался за изменение способов замены старослужащих. По мнению съезда, необходимо понудить несознательные элементы, преследующие свои личные интересы, идти на фронт на пополнение поредевших рядов бойцов. Съезд заявил протест против эпидемии забастовок и бесконечных словоизлияний представителей политических партий, указывая, что дело революции и свободы есть общее всенародное дело.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 окт. (ПТА) - 18 октября на Румынском фронте неприятельская артиллерия обстреляла зажигательными снарядами станцию С. Возникший вслед за этим пожар был быстро потушен. В Карпатах попытки партий неприятельских разведчиков приблизиться к нашим окопам были отбиты.

 

Французский фронт

ЛОНДОН. 22 окт. (ПТА). Офиц. во Франции от вечера 21 окт.:

„Сегодня рано утром мы после оживленного боя отбили неприятельские атаки на наши позиции к югу и к востоку от Пасхендале. Во время этих атак германцам удалось овладеть одним из наших выдвинутых постов в районе железной дороги Ипр—Рулер, но днем мы отбили у неприятеля этот пост, захватив нескольких пленных. Точно также мы отбили германскую атаку, произведенную при помощи ручных гранат ночью на один из наших постов к востоку от Гузокура. В течение дня германская артиллерия развила значительную деятельность к северу от Ипра".

ЛОНДОН. 22 окт. (ПТА). Офиц. во Франции, от 22 окт.:

„В течение ночи ирландские стрелки произвели удачный набег на неприятельские позиции. К юго-западу от Гавренкура неприятель пытался произвести два набега на наши позиции в раионе Моншиле-Пре, но обе попытки были отбиты. На фронте фландрского сражения наши небольшие отряды заняли два сильных неприятельских опорных пункта; первый из них—к востоку от Броодсенде, а второй-к юго-востоку от Пелькапеллэ".

ПАРИЖ. 22 окт. (ПТА).—Офиц. от 22 октября, 1 ч. дня:

„К северу от Шмен-де-Дам артиллерийская деятельность по-прежнему остается весьма напряженной в районе Пинон-Воксальон. К северо-западу от Реймса неприятель произвел безрезультатную рукопашную атаку. На правом берегу Мааса германцы, после ожесточенной бомбардировки, о начале которой указывалось в предыдущем сообщении, произвели две последовательных атаки на фронте к северу от леса Ле-Шом. Нашим огнем нападавшие были отбиты и понесли большие потери. В районе Данлу неприятельская рукопашная атака окончилась неудачно. Наши патрули захватили некоторое число пленных. На остальном фронте ночь прошла спокойно".

Бой в Каттегате

ЛОНДОН. 21 окт. (ПТА).—Адмиралтейство сообщает:

„Наши морские силы, оперирующие в Каттегате, по-видимому, завязали бой с неприятельскими силами, очевидно патрульными судами. По вполне понятным причинам с судов, оперирующих в неприятельских водах, донесения по радиотелеграфу запрещены. Официальные сведения, которыми располагает адмиралтейство, заключаются в том, что часть наших судов, получивших приказ доставить в Англию пленных, в настоящее время приближается к своим базам. По получении новых сведений, таковые будут опубликованы. Едва ли произведенная в Каттегате операция представляется крупной".

ЛОНДОН. 21 окт. (ПТА). -Адмиралтейство сообщает:

„Согласно вновь поступившим донесениям об операциях наших морских сил в Каттегате, уничтожены германский вспомогательный крейсер, вооруженный 6 дюймовыми орудиями и 10 сторожевых судов. Нашими судами подобрано 64 пленных. О каких-либо потерях английского флота до сих пор донесений не поступало".

СТОКГОЛЬМ.—21 окт. (Соб. кор. ПТА).— Шведские газеты полны подробных сообщений о морском бое в Скагераке. По рассказам раненых германских матросов, доставленных в Эльсиноре, вырисовывается следующая картина боя. Четыре германских траллера и вспомогательный крейсер, замаскированный торговым судном, вчера утром проходили между островами Ангольт и Куллен в южной части Каттегата.

Германские суда были обнаружены британскою подводною лодкой, открывшей огонь по крейсеру и потопившею его, а затем несколько траллеров. Подводная лодка, захватив в плен часть экипажей германских судов, ушла на север. Остальная часть экипажей успела пересесть на спасательные шлюпки, откуда была подобрана проходившими шведскими пароходами. По рассказам других раненых германцев, в бою участвовало до десяти британских судов, по типу—крупных миноносцев—истребителей, на которых развевался британский флаг. Германский крейсер замаскировал свои палубные орудия пустыми бочками. Ночью с эльсинорского берега было замечено большое количество военных судов, по типу— германских миноносцев, направлявшихся на север, а также множество гидропланов.

СТОКГОЛЬМ. 21 окт. (Соб. корр. ПТА).— В беседе с корреспондентом «Nyа Dagligt Allehanda» командир потопленного германского крейсера «Магiе Flеnsburg» капитан-лейтенант Лаутербах, прибывший в Эльсиноре рассказал следующее:

„Мы шли рано утром в густом тумане в 12 милях к северо-западу от Куллена, когда наткнулись на флотилию, состоявшую из 9 британских контр-миноносцев. Бегство было невозможно: поэтому я отдал приказ открыть огонь, на который англичане отвечали. Первый выстрел с английской стороны попал в капитанский мостик, а затем в машинное отделение, куда попал следующий выстрел, я не знаю.

Все британские суда стреляли беспрерывно. Кругом меня люди падали ранеными и убитыми, среди них мой помощник лейтенант Кристиансен. Судно загорелось. Я отдал приказ спустить шлюпки. Затем снаряды начали попадать в склад снарядов, и крейсер взорвался. Наша команда состояла из 81 человека, из которых 30 убито, 16 спасены, а остальные попали в плен к англичанам. Бой продолжался не более 10 минут. Мы носились по морю в шлюпке около часа, пока не были подобраны датским пароходом. Среди спасенных часть ранена".

СТОКГОЛЬМ. 21 окт. (Соб. корр. ПТА).— В Фалькенберг прибыла спасшаяся команда германского тралера, потопленного в бою под Лисгрундет, среди которой есть и раненые. Матросы передают, что в бою участвовало 4 английских крейсера и 4 контр-миноносца. Потоплено 8 германских тралеров и вспомогательный крейсер.

ЛОНДОН. 21 октября (ПТА). — Адмиралтейство сообщает:

Сегодня на наши суда, несущие сторожевую службу у берегов Бельгии была произведена атака чрезвычайно быстроходным германским судном, приводившимся в движение электрической энергией. Атака была отражена и судно уничтожено.

Итальянский фронт

РИМ. 23 октября (ПТА). — Офиц. от 22 октября:

 „Вдоль линии Тальяменто артиллерийская деятельность наблюдалась на обоих берегах реки. На левом крыле мы огнем и контратаками отвечали на усилившееся давление неприятеля. После длительной артиллерийской подготовки сильные неприятельские части атаковали наши выдвинутые посты в долинах Дакне и Джумелла. Неприятель был отбит после жестокого боя и оставил в наших руках нескольких пленных. В ночь с 20 на 21 октября наши летчики произвели ряд полетов над левым берегом Тальяменто и разрушили много военных складов, которые во время отступления не были нами эвакуированы. Вчера два германских аэроплана были сбиты нашими летчиками у Одерцо и Кодройно.    

Ближний Восток

ЛОНДОН. 21 окт. (ПТА).—Офиц.:

„В течение последней недели наши летчики сбрасывали бомбы на неприятельские лагерные расположения и склады амуниции на горах Белашицы, в Кастове, к северо-западу от Дойранского озера и в Чифтлидзике к югу от устья Рупели. На Дойранском фронте артиллерийская деятельность с обеих сторон".

Радиограмма противника

23 октября.

Западный театр

На фронте армий кронпринца:

дождь и туман ограничивали боевую деятельность во всех армиях. Во Фландрии противник обстреливал сильным огнем город Диксмюнде и прилегающие к нему позиции. В ночь с 1-го на 2-е ноября мы без помехи закончили давно намеченное перемещение наших линий от Шмен - де - Дам. Все движения остались незамеченными противником, который еще вчера в полдень вел оживленный огонь по оставленным нами позициям. У канала Рейн-Марна в одном поиске разведчиков были захвачены в плен североамериканские солдаты.

К ночь с 1-го на 2-е ноября наши летчики бомбардировали Лондон, Читан, Бравензенд, Рамогате и Дюнкирхен. По большим пожарам можно было заключить об успешности действий.

Восточный театр

У Двинска, Сморгони и Барановичей, а также на нижнем Збруче огневая деятельность оживилась.

Македонский фронт

Восточнее Вардара артиллерийский бой доходил до значительной силы.


 

Военный обзор

Война

В течение времени с 16-го по 24-е октября, как на наших сухопутных фронтах, так и на морях Балтийском и Черном, никаких серьезных военных действий не происходило.

10-го числа на Приморском направлении Северного фронта, после сильного обстрела химическими снарядами района Яун—Земе, противник около 15 час. пытался вести наступление, но, будучи встречен нашим сильным ружейным и пулеметным огнем, отошел назад.

На рижском направлении в районе д. Скоуль, с утра до 8 час., неприятель обстреливал наши позиции огнем тяжелой артиллерии, и пытался наступать, но был остановлен огнем.

20-го числа на юго-западном фронте у дер. Дубе (10 верст юго-западнее Броды) цепи австрийцев, выйдя из своих окопов, подошли к нашим проволочным заграждениям, но, вследствие открытого нами ружейного и пулеметного, а также и заградительного артиллерийского огня, были отброшены.

В этот же день на Черном море, высланные для уничтожения поврежденного нашей подводной лодкой турецкого парохода, миноносцы «Пылкий» и «Быстрый», под начальством капитана 2-го ранга гр. Келлера, обнаружили в бухте Инаде неприятельский миноносец типа Гамид-Абад и два парохода. Неприятельский миноносец потоплен, пароходы сожжены, береговая батарея в бухте сбита.

На Кемахском направлении Кавказского фронта наши части выбили, 23-го октября, турок из окопов и отбросили их к Кемаху.


Утверждается пожалование командующим — армией по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие

Георгиевского Оружия:

135 пехотного Керчь-Еникольского полка Подполковнику Михаилу Каневцову за то, что в бою 13 Дек. 1916 г. за высоту 417, у гор. Рымник Серат, будучи выслан с двумя батальонами на поддержку расстроенному 134 пехотному Феодосийскому полку и заняв указанный ему участок позиции, отбил несколько настойчивых, повторных атак превосходных сил противника, поддержанных массой тяжелой артиллерии, и удержал позицию за собой.

Уссурийского казачьего полка Подесаулу Ивану Калмыкову за то, что, будучи в чине Сотника, в бою 17 Дек. 1916 г. на гребве Пояна-Кирияк, командуя 2 1/2 сотнями и охраняя правый фланг — Румынской пехотной дивизии, отходившей в долину р. Солчия, удержал свою позицию и тем обеспечил отход Румынской дивизии, несмотря на неоднократные и упорные атаки германцев, настойчиво стремившихся сбить казаков, чтобы выйти в тыл и окружить Румын.

Поручикам:

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в 134 пехотном Феодосийском полку, Александру Удовицкому за то, что в бою 11 Дек. 1916 г., на высоте 417, у гор. Рымник-Серат, когда германцы, после продолжительной и крайне напряженной артиллерийской подготовки, потеснили наши части, стали охватывать фланги и заходить в тыл, он, находясь на правом фланге полка и командуя 1 ротою, удержался на своей позиции, переходя неоднократно в контратаки, и своими блестящими действиями задержал противника, дав тем время отошедшим частям устроиться и восстановить положение.

Числящемуся по армейской кавалерии, состоящему в —пограничном Заамурском конном полку, Матвею Гузю за то, что, будучи в чине Корнета, 19 Дек. 1916 г., командуя 3 сотнею и будучи окружен на позиции, на выс. 487, что западнее сел. Котешти, атакой в конном строю пробился сквозь цепи пехоты противника. Затем, двигаясь на присоединение к полку, в д. Блидареле наткнулся на колонну противника, которую атаковал и, изрубив многих, отошел назад, где в третий раз встретился с противником, расположившимся биваком; обстреляв бивак неприятеля и пользуясь поднявшейся паникой, проскочил с сотней мимо расположения врага и благополучно присоединился к своему полку.

 

Из ДОПОЛНЕНИЯ

к приказу о чинах военных от 10 августа 1917 года

Награждаются орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени:

Командующий — пехотным Кинбурнским полком, Подполковник Симановский за то, что в боях с 25 ин. по 2 ил. 1917 г., участвуя в прорыве сильно укрепленной позиции неприятеля западнее гор. Станиславова, отбил ряд яростных атак вновь прибывших германских батальонов на выс. «Копан», что северо-восточнее Калуща, и удержал важную позицию, причем, лично ведя полк в атаку, был равен.

73 пехотного Крымского полка Подполковник Осипов за то, что, будучи в чине Капитана и состоя в рядах — пехотного Кинбурнского полка, в бою 2 ил. 1917 г. северо-западнее с. Подхорки, что на левом берегу р. Ломницы, увлекая людей этого последнего полка, бросился на пулеметы противника и, нанося ему большие потери, захватил 4 пулемета.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1917 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1917 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1917 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1917 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1917 года

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz