nik191 Вторник, 30.05.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1299]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [152]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 6 » Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1917 года
05:10
Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1917 года

 

 

 

06 мая (23 апреля) 1917 года

 

Сообщение из ставки

23 апреля

Западный фронт

На Ковельском направлении, в районе Кухары, Велицк и Владимир-Волынском направлении в районе Затурны-Шельвов, противник вел интенсивный артиллерийский огонь по нашим окопам.

На Золочовском направлении, в районе Кабаровца, в ночь на 23 апреля противник перешел в наступление. Его цепи подошли к нашим проволочным заграждениям, но встреченные артиллерийским и пулеметным огнем, отхлынули обратно в свои окопы.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

В Сакисском районе курды пытались снять наши посты, но были своевременно обнаружены и частью уничтожены, частью рассеяны.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Френуа и позиция, которою мы завладели к северо-западу от этой деревни, подвергались сильным германским контратакам в течение вчерашнего вечера. Мы, однако, удержали свои позиции в этом раионе и отразили неприятеля.

В районе Кюллекура, где неприятель произвел вчера в 9 час. 45 мин. вечера ожесточенную атаку к востоку от захваченной нами утром деревни, расположенной в участке линии Гинденбурга, — шел сильный бой; неприятель был совершенно отражен, понеся большие потеря.

Бои происходили ночью также в окрестностях Шеризи и перекинулись через дорогу из Арраса в Камбрэ, причем наши войска принуждены были очистить выдвинутые вперед позиции, которыми они овладели в этом районе днем.

За ночь мы продвинулись еще к северо-западу от Сан-Кантона и северо-востоку от Аржикура, где мы заняли ферму Малакоф».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 21 апреля веч.:

«За время вчерашних операций нами захвачено более 900 пленных, в том числе 28 офицеров.
В течение дня мы укрепили позиции, захваченные нами вчера на участке линии Гинденбурга, и продвинулись к востоку вдоль неприятельских траншей, перебив там несколько германцев и захватив пленных.

Вчера наши летчики совершили целый ряд воздушных операций и бомбардировок. Во время воздушных боев нами сбиты три германских аэроплана и принудили снизиться пять других, вследствие полученных ими повреждений. Два германских аэроплана были сбиты зенитными орудиями.

«За время вчерашних операция нами захвачено более 900 пленных, в том числе 28 офицеров.
В течение дня мы укрепили позиции, захваченные нами вчера на участке линии Гинденбурга, и продвинулись к востоку вдоль неприятельских траншей, перебив там несколько германцев и захватив пленных.

Вчера наши летчики совершили целый ряд воздушных операций и бомбардировок. Во время воздушных боев нами сбиты три германских аэроплана и принуждены снизиться пять других, вследствие полученных ими повреждений. Два германских аэроплана были сбиты зенитными орудиями.

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 21 апреля 1 час. дня:

«В течение ночи артиллерия проявила усиленную деятельность в районе к северо-западу от Реймса. В Шампани французы еще продвинулись в лесу к западу от горы Кернилье и отразили ручными гранатами германскую атаку, произведенную на небольшой пост. К югу ог Морон-Билье артиллерийский огонь с перерывами.

На левом берегу реки Маас произведены два внезапных нападения на неприятельские линии у Мортомм и леса Авокур, причем мы взяли пленных. В западу от Мортомм французы остановили германскую попытку атаки. В Лотарингии происходили столкновения патрулей в направлении  Эмбер Мениля и Демевра. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Днем 20 апреля французские летчики сбили пять германских аэропланов. Выяснилось, что 3 германских летательных аппарата, о которых сообщалось, что они получили серьезные повреждения в столкновениях 19 апреля, в действительности были сбиты. Германский аэроплан сбросил вчера около 2 часов дня несколько бомб в районе Дюнкерка, не причинивших никакого вреда.

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 21 апреля:

«На трентинском фронте артиллерия развязала, особенно сильную деятельность на Монте-Пазубио и в долинах Астико и Травиньоло. В этих пунктах неприятель применял снаряды с удушливыми газами.

На фронте Юлийских Альп обычный артиллерийский огонь, столкновения патрулей и бои в воздухе.

Прошлою ночью эскадра наших аэропланов бомбардировала железную дорогу около Сезаны.
Неприятельские летчики сбросили бомбы под Польяно и Саграде, причинив материальные повреждения».

 

Военный обзор


Подсчет и распределение сил противника


Державы центрально-европейского союза выставили в настоящее время против армий Согласия на всех фронтах европейских и малоазиатских театров военных действий в среднем около 400 пехотных и кавалерийских дивизий. Принимая во внимание среднюю численность дивизий около 12 тысяч штыков или сабель, можно, таким образом, сказать, что против нас и наших союзников на боевых фронтах, протяжением в общей сложности около 4 тысяч верст, активно действует около пяти миллионов неприятельских бойцов.

В эту последнюю цифру входят, в общем, по-видимому, все боевые ресурсы наших противников, включая сюда и все последние зимние формирования германских дивизий, набранных вследствие объявления осенью минувшего года всеобщей трудовой повинности. Как уже отмечалось своевременно в нашей и иностранной печати, новые германские формирования далеко не достигли тех размеров, на которые, при известном количестве вновь привлеченных в войска немецких контингентов, можно было рассчитывать.

В общей сложности, прирост немецких сил за последний осенний и зимний период войны выразился в количестве не более 25—30 дивизий, которые, в сущности говоря, и по сие время не имеют еще вполне сплоченного для активных боевых действий вида частей. Однако, события на западном фронте, вырвавшие из рук германцев инициативу военных действий, заставили последних в широких размерах использовать большую часть вышеназванных формирований. Благодаря этому, из числа последних на русский фронт попало за последнее время лишь самое небольшое число дивизий, количество коих едва ли превышает одну десятую часть всех накопленных новых частей.

В общих чертах, по различным театрам военных действий германо-австро-болгаро-турецкие войска распределяются к настоящему моменту, примерно, в следующем виде:

На англо-французском фронте—      154 дивизии (153 пех. и 1 кав.).
На главном русском фронте—           154 дивизии (130 пех. и 24 кав.).
На итальянском фронте—                   36 пехотных дивизий.
На албано-македонском фронте—       16 пехотных дивизий.
На малоазиатских фронтах—около     40 пех. и кав. дивизий.

Всего—                                             400 пех. и кав. дивизий.

Из приведенных цифр бросается в глаза то обстоятельство, что имеющие различные размеры англо-французские и русско-румынские фронты насыщены одинаковым количеством дивизий. При этом обращает также на себя внимание, что на западно-европейском театре военных действий почти совершенно отсутствует германская кавалерия, главные силы которой, совместно со всей австрийской конницей, действуют против России и Румынии. Учитывая однородный элемент немецких войск, сосредоточенных в такой большой массе на 650 верстном фронте наших союзников во Франции и Бельгии, можно легко себе представить ту несравненную военную тяготу, которую испытывают в настоящий, самый тяжелый и в тоже время решающий период войны, наши союзники.

Справедливость требует остановить на этом обстоятельстве сугубое внимание русского общество и проникнуться тою мыслью, что, если бы французы и англичане не начали бы энергичного нажима на своем фронте, то главная лавина новых немецких резервов, о которых речь была выше, бросилась бы в первые революционные дни протии нашей армии, с тем, чтобы сбить ее с настоящих крепких позиций.
Теперь этого немцы против нас сделать не могут и потому ограничиваются пока лишь братанием, и разлагающей нашу армию пропаганде.

Мы не имеем возможности привести в настоящем обзоре более детальных подсчетов распределения и плотности немецких дивизий на различных участках англо-французского фронта, а также австро-германо-болгаро-турецких дивизий между Балтийским и Черным морями, но, в общих чертах, можно определенно заявить, что в среднем на западе Европы на одну дивизию противника приходится около трех-четырех верст протяжения по фронту, в то время, как в России и Румынии эта цифра колеблется между 11 и 12 верстами.

Отбрасывая в сторону даже национальный, а также и различный по роду войск состав армий противника на западном и восточном главных европейских фронтах, можно, таким образом, придти к заключению, что один голый подсчет общих цифр приводит к убеждению, что противник сейчас в три-четыре раза сильнее на первом из них. Еще так недавно, и не позже как в минувшую осень, та же относительная сила противника на западе была лишь в два раза больше, чем против России и Румынии. В настоящее время, на некоторых участках французского фронта немецкие части набиты с такою плотностью, что на одну дивизию приходится, в общем, даже меньше одной версты протяжения боевых позиций, в то время, как у нас максимальная плотность на важнейших участках фронта на одну неприятельскую дивизию падает не ниже 6—7 верст.

Еще так недавно эта же плотность на тех же участках русского фронта (Ковель, Галич и др.) была примерно такою же, как теперь у французов.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz