nik191 Среда, 20.09.2017, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1420]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [314]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 6 » Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1917 года
04:05
Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1917 года

 

 

06 июля (23 июня) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

23 июня 1917 года.

Западный фронт

На 3лочовском направлении усиленная деятельность артиллерии с обеих сторон.

На золочевском направлении, в районе Баткува—Маноюв после артиллерийской подготовки наша пехота атаковала сильно укрепленные позиции противника и заняла было три линии окопов, но к вечеру, рядом контратак противнику удалось несколько потеснить наши части.

В районе к северо-западу от Рыбники у Дзике-Ланы произошел ряд коротких, но горячих столкновений наших частей с противником.

Артиллерия противника вела интенсивный огонь по нашим позициям восточнее Липица Гурна и Липица Дольня.

На остальном фронте перестрелка.

Юго-западный фронт

В районе гор. Пинска наша морская флотилия уничтожила минированные щиты на берегу реки Пины.

На фронте к северу от Ирисовце, Лавриновцы, Травотлоки, Годов и лес западнее Конюхи наши части перешли в наступление и весь день 28-го июня вели упорный бой. Укрепленные пункты переходили из рук в руки. Противник подведя свежие резервы, произвел ряд контратак. Наиболее упорные контратаки противник вел со стороны. У рвов и лесов западнее Конюхи, где ему на некоторых участков и удалось потеснить наши атакующие части. К вечеру в наших руках остались высоты северо-западнее Пресовце, Лавриновцы, Травотлоки и высоты восточнее Годов.

За день боя 23-го июня захвачено в плен 17 офицеров и 772 солдата.

На Долинском направлении, в районе к югу от Станиславова, после артиллерийской подготовки, наши передовые части потеснили противника на фронте Ямница—Пасечна и заняли окопы противника.

Южнее Богородчаны наши передовые части сбили сторожевое охранение противника и выдвинулись на фронте Ляховце—Дзвиняч, заняв последний пункт. Контратаки противника отбиты. Также сбито сторожевое охранение противника на фронте Яблонка — Пороги.

Всего за бои 23-го июня на Долинском направлении взято в плен 360 солдат.

Румынский фронт

В районе Билиесчи германцы выставляли белые флаги и призывали наших солдат к братанию. Призыв этот был встречен огнем нашей артиллерии. На остальном фронте перестрелка.

Кавказский фронт

На Саккизском направлении, в районе Бистана и р. Абиширвана, наши войска ведут бой с турецкими частями, усиленными подошедшими подкреплениями.

На остальном фронте перестрелка.

Действия летчиков

На Козельском направлении, в районе Градыски нашей артиллерией сбит германский самолет. Аппарат разбился, летчики убиты.

На Карпатах сбит германской артиллерией наш самолет, который загорелся и упал в районе расположения противника. Летчик француз Линьяк и наблюдатель пор. Добриневский, по-видимому, погибли.

 

Действующая армия

Члены армейских фронтовых комитетов принимают участие в наступлении; среди них есть убитые и раненые. Операция развивается успешно.

Сегодня Военный Министр А. Ф. Керенский посетил целый ряд полков и ознакомил их с телеграммой правительства о присвоении полкам названия «18 июня» и выдаче им красных знамен. Министр, восторженно приветствуемый полками, говорил:

«германцы торжествовали победу над нами и заранее перестали считаться с русской армией. Я горд и счастлив приветствовать вас сегодня после вчерашнего великого дня, когда полки доказали беззаветную преданность революции и стране. Я верю, что и вы исполните свой долг перед Родиной и всем человечеством!

Вы понесете красные знамена революции в окопы врагов, чтобы там знали и чувствовали силу революционных войск. Ваш порыв, ваше самоотвержение приблизит мир и заставит последнего деспота Европы Вильгельма и признать великую волю русской революции».

В общем, в полках наблюдается сильный подъем духа и сознание необходимости: выполнить долг перед страной и революцией.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 18 июня в 10 часов утра наши войска перешли в наступление. Артиллерийская подготовка продолжалась около трех суток без перерыва и по своей силе превзошла все бывшие с начала войны. Над неприятельскими позициями наблюдалась сплошная завеса дыма и огня от наших снарядов всех калибров. Неприятельская артиллерия отвечала слабо, приберегая, очевидно, снаряды.

После того как был прекращен ураганный обстрел, наши войска одним дружным натиском овладели укреплениями неприятеля и проникли во многих местах за четвертую линию окопов, заняв важные высоты. В первые несколько часов наступления взято более 5000 пленных. Командир, офицеры и солдаты 81 австрийского полка, сдавшегося целиком в плен, дружелюбно кланяются и охотно разговаривают; по их словам, а также и по словам наших солдат, австрийские окопы сравнены с землей.

Особенно сильно действие тяжелой артиллерии в ближайшем тылу. На месте прежних неприятельских окопов располагается кучка пленных и легко раненых. Тяжело раненых мало. Все говорят, что у нас потери очень незначительны; первая линия занята без потерь. Среди раненых много с черно-красными шевронами ударных батальонов. Настроение солдат праздничное, все восхищаются действием нашей артиллерии, открывшей свободный путь пехоте.

 

 

По словам «Армейского Вестника», с 16 июня на юго-западном фронте заметно усилилась деятельность артиллерии, как с нашей, так и с неприятельской стороны. Особенно сильная канонада велась в Пинско-Ковельском районе, в средней Галиции и в районе Коросмезо, в Карпатах. Наша артиллерия взорвала склад припасов противника на северной окраине Брзежан; взрыв был колоссальной силы.

В районе северо-восточнее Брзежан противник без всякой видимой причины, в ответ на нашу орудийную стрельбу открыл сильный заградительный огонь артиллерии перед своими окопами первой линии и начал подводить пехотные резервы. На Волынском и Галицийском участках продолжалась усиленная деятельность нашей артиллерии. Огонь временами носил характер ураганного.

18 июня наша артиллерия с утра продолжала методическое обстреливание позиций противника. Около 10 часов утра наша пехота перешла в наступление на участках Августовка, Куропатник и Мичищув. Лихим натиском, почти на всем указанном фронте, наши овладели позициями противника и заняли деревни Конюхи, Вышки, высоту Лысона и высоту Дзякеланы. Захвачено около 6000 пленных, 6 орудий и значительное число пулеметов. Несколько контратак противника в районе деревни Конюхи нами отбиты. Бои за обладание высотой Лысона продолжаются.

***

РИГА. Исполнительный комитет совета солдатских депутатов 12 армии обратился к армии с призывом по поводу начавшегося наступления. В призыве, между прочим, говорится, что все боевые приказы должны выполняться точно и решительно без колебаний, или каких-либо обсуждений. Армия должна быть спаяна железной революционной дисциплиной. Далее говорится, что представители армейского комитета будут во время боя в первых рядах.

Заканчивается воззвание призывом:

«Товарищи. Спокойно будем ждать той минуты, когда и для нас, для 12 армии будет дан приказ выступить на помощь товарищам, уже начавшим на другом фронте героическую борьбу. Настанет час жизни или смерти нашей дорогой свободы, нашей земли и воли. Будем как один человека. От нашей силы зависит судьба страны. Да здравствует великая армии российской революции. Да здравствует великое дело решительной защиты нашей свободы».

Комитет 12 армии обратился с призывом к петроградскому гарнизону, в котором указывается на развал, царящий в гарнизоне, а также на обилие молодых боеспособных людей, находящихся в Петрограде и уклоняющихся от военной службы.

Это измена делу свободы, это преступление против нас»—говорится, между прочим, в призыве.

***

МИНСК. Из действующей армии сообщают известие о начавшемся наступлении и успехах на южном фронте. Нарушение вызвало в войсках оживление и воодушевление. Попытка большевиков представить происшедшее как провокацию военного начальства, терпит неудачу у всех участников. Перестрелка приняла более интенсивный характер.

В виду переполнения базисных складов продовольствием и фуражом, имеющимся в избытке благодаря последним подвозам, отдел снабжения фронта предложил дальнейшие отправки направлять в рабочие центры, нуждающиеся в продуктах. Старанием фронтового комитета экстренно доставляются на фронт летние шаровары и фуражки, коих оказался недостаток.

 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. «Артиллерия проявляет очень оживленную деятельность в районе Вестен Лазерна и Стеенстрате. Попытка противника перейти канал возле Гетзаса была отражена нашим огнем. На остальном фронте деятельность артиллерии среднего напряжения. Наша артиллерия сбила неприятельский аэроплан между Диксмюдом и Кейеном».

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Незначительная деятельность неприятельской артиллерии в участке Стеенстрате— Гетзас. В районе Пейпегнале происходил артиллерийский поединок большого напряжения.

Вчера вечером неприятельский аэроплан был сбит во время воздушного боя одним из наших летчиков и упал за неприятельскими линиями к востоку от Диксмюда».

ПАРИЖ. Официально от 11 час. вечера 20 июня:

«К северу от Сен-Кантэна развивается довольно значительная деятельность артиллерии. На левом берегу Мааса, у высоты «304», а также в Шампани на участках гор Корнилье и Тетона и на восток от Куси-ле-Шато столкновения разведочных отрядов. Мы взяли в плен несколько человек, в том числе одного офицера.
На остальном фронте день прошел спокойно».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 11 час. вечера, 21 июня:

«Противник ограничился сильной бомбардировкой наших позиций в течение дня, в особенности, в районе Пантеона, Руайера, по направлению к Юртебизу и на плоскогорье Воклер. Подтверждается, что немецкие атаки прошлой ночью, которые развивались на фронте протяжением приблизительно до 17 километров, стоили неприятелю чрезвычайно больших жертв, не дав ему ни возможности продвинуться вперед, ни пленных. Мы повсюду полностью сохранили наши позиции. Германцы больше не возобновляли своих попыток. Мы, напротив, совершили к востоку от Серни небольшую операцию, которая позволила нам захватить сильно обороняемый выступ на левом берегу Мааса.

Три атаки неприятеля, сопровождавшиеся применением горючих жидкостей, направленные на наши окопы к юго-западу от высоты «304», были отражены нашим огнем. Весьма оживленная артиллерийская борьба продолжается в этом районе».

Ближний восток

ПАРИЖ. «С обеих сторон идет артиллерийский бой.
Сбитый и упавший в неприятельских линиях аэроплан противника был взят под обстрел наших орудий».

СОЛУНЬ. У Монастыря и озера Вардара происходит артиллерийский 6ой. Город Монастырь подвергся бомбардировке, при чем, было убито 13 человек из гражданского населения. Английскими и французскими летчиками сброшены бомбы на Дранму и на лагерные расположения неприятеля к северу от Могильницы.
Неприятельский аэроплан был сбит английскими орудиями около Дойранского озера.

Подводная война

ПАРИЖ. Официальное сообщение о результатах подводной войны:

«От начала июня (н. с.) германские подводные лодки потопили минами 12 французских коммерческих  судов, а 7 судов успели спастись от нападения.

Подводные лодки обстреляли 15 коммерческих судов из которых два потоплены, а 13 успели уйти. От начала июня произошли 31 столкновение подводных лодок с французскими сторожевыми судами. 8 столкновений с французскими гидро-аэропланами и три столкновения с постами береговой защиты».

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 июля (19 июня) 1917 года

Первая мировая война. 03 июля (20 июня) 1917 года

Первая мировая война. 04 июля (21 июня) 1917 года

Первая мировая война. 05 июля (22 июня) 1917 года

Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1917 года

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1917 года

 


 

 

Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz