nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 6 » Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1917 года
05:10
Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1917 года

 

 

 

06 августа (24 июля) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

24 июля

Западный фронт

На Стоходе, в районе Ковель-Сарненской железной дороги, партия наших разведчиков под командой подпоручика Духанова, переправилась по горло в воде через рукава Стохода, перерезали проволочные заграждения и, атаковав заставу, частью перекололи ее, частью взяли в плен.

На ковельском направлении, в районе деревень Велицк и Кухары, пехота противника силой до семи рот атаковала наши позиции, но заградительным огнем артиллерии противник был отбит и отошел в окопы.

На реке 3бруч, в районе Кудринцы, партия наших разведчиков в составе семи человек под командой подпрапорщика Демина произвела удачный поиск, атаковав врасплох заставу противника силою до 30 человек; несколько человек было заколото, 2 взято в плен, остальные разбежались.

Восточнее Черновиц, в районе Боян, нами с боя занят лес Должок. 163... пехотный полк лихой атакой взял в плен 20 офицеров и свыше 500 солдат и захватил 3 пулемета.

Юго-западнее Боян противник занял Молодя-Котулбанский, западнее Серета.

Противник с боя занял Нейфрауц, на реке Сучаве.

Западнее Брод отбиты незначительные силы противника.

Северо-восточнее Черновиц в районе д.д. Топоровце, Раранче наши передовыя части, перейдя в наступление, овладели рядом высот и отбросили противника к указанным деревням.

Лихой атакой наступавшего на Топоровце отряда полковника Меркулова захвачены 4-х орудийная батарея и пулеметы. Вслед затем противник, перейдя в крупных силах в наступление, принудил наши войска отойти на главную позицию, причем за невозможностью увезти взятые орудия, последние были испорчены, а замки унесены.

К югу от Черновиц противник продолжает наступление, главным образом в районе долин р.р. Серета и Сучавы, теснит наши войска. Деревни Глыбока, Каменка, Волчинец, Ридикфалва и г. Радауп заняты противником. Попытки задержать наступающего противника в районе к северо-западу от Радаупа не дали благоприятных результатов.

— По стратегическим соображениям, нами очищено занимавшееся более 21 месяца Икскюльское предмостное укрепление. Наши войска заняли правый берег Западной Двины. На рассвете оставленный Икскюль занят германцами.

Румынский фронт

На кимполунгскои направлении наши войска под давлением противника несколько отошли к востоку. Противник с боя занял высоты севернее ст. Молит. В этом районе доблестно действовала учебная команда 260 пехотного полка, под начальством капитана Лушкина. Команда отбила несколько атак противника и заставила его в беспорядке отхлынуть назад.

Двумя нашими пулеметчиками, ефрейтором Проценко и рядовым Валктруб, захвачена в плен партия немецких разведчиков в составе трех унтер-офицеров и 12 солдат.

В районе западнее Дземине атаки противника были отбиты.

На реке Быстрице, в районе Котергаши —Пояна— Борчей, два полка одной из наших дивизий самовольно оставили занимаемую им позицию и ушли в тыл, что вызвало отход наших войск из этого района на несколько верст к востоку.  Деревня Вам занята противником.

На фокшанском направлении противник после артиллерийской подготовки начал наступление вдоль железной дороги Фокшаны—Мерешесчи и шоссе Фокманы-Чиуслея.

Противник овладел нашей позицией в районе шоссе Фокшаны—Чиуслея, оттеснив наши войска за реку Тырла-Де Сус.

В районе Коту—Махали партия наших разведчиков в составе 10 офицеров и 100 солдат совершила удачный набег на позицию противника, захватив 3 пулемета и переколов несколько десятков турок.

   
Кавказский фронт

Без перемен.

Действия летчиков

В районе Новоселицы летчиком Киселевичем сбит неприятельский самолет; летчик убит, наблюдатель взят в плен.

ПЕТРОГРАД. (19 июля). По болезни уходит в отставку командующий армией Радко-Дмитриев. На его место назначается генерал Парский.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (18 июля). Помощник комиссара юго-западнаго фронту Госечиа срочно доносит военному министру:

„Счастлив донести, что предводительствуемые генералом Корниловым армии юго-западного фронта, в частности 11, полки которой недавно самовольно оставляли фронт, ныне доблестно отбивают все попытки сильного противника захватить нашу территорию. В жестоких боях в районе Гусятина при стремительных контратаках 7 армии взяты пленные германцы. В настроении войск наступает решительный перелом, который дает основание надеяться, что армия выполнит возложенный на нее революцией долг».

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (20 июля.) На румынском фронте противник продолжает продвижение между Молдавой и Путной.

В долине реки Касино мы и румыны ведем наступление. Противник уступил свои линии и отступил по всему участку.

БЕРДИЧЕВ. (20 июля.) В Буковине на черновицком направлении продолжается продвижение неприятеля против наших выдвинутых частей. Смешанные австро-германские дивизии и конница—под командой генерала Кевеша, известного зверствами над мирным населением Сербии.

МИНСК. (20 июля.) Немцы сбросили 11 бомб на станцию Молодечно, но были обращены в бегство. Материальные повреждения ничтожны.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. (19 июля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит:

«Совместно с французскими войсками на нашем фланге мы сегодня утром, произвели наступление на широком фронте севернее реки Лит. Союзные войска достигли всех намеченных целей на всем фронте наступления и всюду успешно продвигаются. Уже захвачено весьма значительное число пленных».

Официальное британское ночное сообщение гласит.

«Операция союзных войск, начатая утром в районе Ипра успешно продолжалась весь день 18 июля, несмотря на благоприятную погоду. Мы проникли в неприятельские позиции. Наша линия вытянута вперед фронта свыше 15 миль от Ла-Бассевиль к реке Лис до Стеенстрете. Эти селения находятся теперь в наших руках.

На крайнем левом фланге французские войска совместно с английскими, левый фланг которых они обороняли селением Стеенстрете, проникли быстро в германские позиции в глубину почти на 2 мили».

ЛОНДОН. (19 июля). Официальное вечернее сообщение гласит:

«Достигнув целей в тот же день, 18 июля, французы с величавшей храбростью продолжали атаку и овладели селением Бихсхооте и позициями к юго-востоку от этого селения на фронте 2 1/2 мили, захватив трактир Кертекест. После полудня отбита германская контратака в центре и левее центра.

Английские дивизии проникли в неприятельские позиции на две мили в глубину и завладели бродами через реку Стеенбеке. Во время атак наши войска взяли штурмом две сильнейшие оборонительные системы, значительные лесные пространства и отдельно укрепленные пункты и, несмотря на оживленную защиту, штурмовали деревни Ферлоренгек,  Фреезенбарг и Сен-Жюльен.

Несколько далее к югу вправо от центра наши войска проложили себе дорогу вперед, опрокинув неприятеля, оказывавшего весьма упорное сопротивление, и захватили деревню Вестчек. В этой местности мы проникли в неприятельские оборонительные сооружения на глубину в одну милю.

Отбиты несколько сильных контратак на нашем крайнем правом фланге.

К югу от дороги из Зиллебека в Зандвоорд наши войска достигли всех намеченных целей, захватив деревни Ла-Бассевиль, Холле беке и взяли в плен 3500 человек. Подсчет не закончен».

ПАРИЖ. (19 июля). Официальное дневное сообщение гласит:

«После блестящего успеха, достигнутого в Бельгии, наши войска укрепляли захваченные позиции.
Артиллерийский бой по всему фронту р. Эн.
Энергичной контратакой мы продвинулись в нескольких пунктах к востоку от Серни и захватили около 30 пленных.
На левом берегу Мааса, между Авокуром с высотой «304», германцы атаковали позиции и достигли некоторых пунктов передовой линии, но были остановлены».

ПАРИЖ (20 июля). Официальное вечернее сообщение французской главной квартиры от 19 июля гласит:

«В Бельгии под непрекращающимся дождем наши войска продолжают укрепляться на захваченных позициях.
К северу от Эн деятельность артиллерии с обеих сторон, особенно напряженная в секторе Кран—Юртебиз.
К западу от Серни германцы пытались атаковать нас, но повсюду отбиты и потеряли 30 пленных.
На левом берегу Мааса, в районе Авокура и высоты «304», неприятель не возобновлял атак.
Утром на правом берегу Мааса артиллерия обеих сторон вела огонь, при чем германцы выпустили несколько снарядов по Фюрн».

ЛОНДОН. (20 июля). Официальное британское сообщение гласит:

«Дождь не прекращается. В течение последних 43 часов—контратаки нашей пехоты. Неприятель выбит из позиций, занятых им вчера близ железнодорожной линии Ипр— Рулер. Наша прежняя линия совершенно восстановлена. В остальной части ипрского фронта никаких перемен не произошло.
Мы произвели удачный набег к югу от Аржикура, захватив несколько пленных».

ПАРИЖ. (21 июля). Официально сообщается:

«На всем бельгийском фронте к востоку и югу (?) после чрезвычайно энергичной артиллерийской подготовки германцы произвели несколько сильных атак на фронте 1500 метров. Все атаки отбиты нашим огнем. Неприятель понес тяжелые потери.
На обоих берегах Мааса артиллерийский бой».

ЛОНДОН. (22 июля). Официальное британское сообщение гласит:

«Ненастье продолжается. Неприятель вечером снова пытался выбить нас из наших позиций на Солме и Пхоны, к западу от Монши-ле-Прэ. После артиллерийской подготовки германцы произвели атаку на фронте 800 метров, и захватили некоторые участки пунктов нашего фронта. Нашими контратаками неприятель был выбит из частью утраченных нами окопов; нами захвачены пленные.

Попытки ночных атак неприятеля на наши окопы к юго-востоку от Крапа и на наши новыя позиции к северо-западу от Варнетона отражены».

 

Радиограмма противника

21 июля

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

на боевом фронте Фландрии, при дождливой погоде вчера огневой бой был особенно силен лишь на побережье и северо-восточнее Ипра. Атаки англичан у дороги Ньюпор-Бестенге и восточнее Биксшота потерпели неудачу, также как и сильные натиски у Лангемарка, Рулер, куда из боевой зоны бежала большая часть бельгийского населения от огня своих освободителей, был обстрелян противником из самых крупных орудий. Стычки передовых частей севернее канала Ла-Бассэ, а также у Монши и Харринкура прошли успешно для нас.

На фронте кронпринца:

западнее Алломана у дороги Ланс-Суассон французские роты временно проникли в один из наших окопов, но были отброшены с большими для них потерями. У Сорни наши войска закрепили за собой боевой успех 31 июля, в рукопашном бою, овладели французской позицией у южного конца тоннеля, удержали его против нескольких контратак и захватили много пленных. На левом берегу Мааса были отбиты атаки французов, произведенные после сильной огневой подготовки утром и вечером по обоим сторонам дороги Маленкур-Эн.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварскаго группа войск генерал-полковника ф. Бем-Ермоли:

восточнее Гусятина местные бои. Несмотря на упорное сопротивление русских, штурмом было взято несколько местечек в районе нижнего течения Збруча. Баварский ланштурм особенно отличился при взятии Кудринцы. Между Днестром и Прутом противник утром еще удерживался. Вскоре после полудня, под давлением группы генерал-от-инфантерии Литцмана, он начал сдавать и отходить. Загорающиеся севернее Черновиц деревни указывали на его путь.

Сегодня рано утром в Черновицы вошли с севера, южнее Прута австро-венгерския войска генерал-полковника Критека и с запада императорские и королевские войска под личным командованием его императорского Высочества, командующего фронтом генерал-полковника эрцгерцога Иосифа. Главный город Буковины освобожден от противника.

Далее к югу уже вчера другие части фронта генерал-полковника эрцгерцога Иосифа прорвали русские позиции у Слободжи. Были взяты: Шудин в долине малого Серета, Задоу и Фалькоу на Сушаве. Австро-венгерския войска продвигаются в Кимполунге, ведя бои в домах. В горах на обоих берегах Быстрицы с боем были также достигнуты успехи. Тщетные атаки противника у горы Каштнул сопровождались для него большими потерями.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Враг стоит на границе нашего богатого южного края



В военном обзоре в начале июня („Грядущее возмездие за нашу пассивность", № 133) был затронут вопрос о том, что, в связи с назревающим продовольственным кризисом в Германии и Австрии и необходимостью захватить новые плодородные площади для обеспечения питания армий и населения, германская главная квартира должна обратить свои взоры на наш богатый продовольствием юг и попытаться энергичным наступлением завладеть территориею к Югу от Полесья до р. Днепра на востоке.
Наступившая быстро реакция в настроении наших войск, после недолгого наступления на Юго-Западном фронте, привела к созданию неожиданно благоприятной обстановки для осуществления этого плана.

Как видно из схемы,—в начале июня план этого вторжения австро-германцев рисовался в виде ведения двух главных ударов:

а) с фронта Юго-Западнаго из раиона Ковель—Броды на Киев и

б) с фронта Румынскаго—на Балту и Одессу.

Вспомогательный удар предполагался из раиона южнее Львова через район Тарнополь—Черновицы со средним направлением на важный жел. дор. узел Жмеринку.

Но на войне обстановка повелевает. Для выполнения решения и достижения конечной намеченной цели, нужно гибко переходить от одного средства к другому, дабы использовать благоприятно слагающуюся обстановку.

В таком именно положении очутились австро-германцы. На второстепенном, вспомогательном направлении на Жмеринку для них обрисовался несказанно крупный успех. Намечавшийся удар на Жмеринку из вспомогательного обратился ныне в главный, и австро-германцы стали его развивать.

Продавив фронт нашего расположения в направлении на Жмеринку клином глубиною в 150 верст по обе стороны Днестра (почти до района Каменец-Подольска), — они создали для себя весьма выгодное исходное положение для развития дальнейшего маневра вдоль долин р. р. Серета и Прута для выхода в тыл наших армий Румынского фронта, для оттеснения их и выхода на Одесское направление. С другой стороны,—открывается для них простор для развития такого же маневра из района Тарнополя в направлении на Ровно в тыл остальным нашим армиям Юго-Западнаго фронта, для облегчения и обеспечения продвижения австро-горманских войск на Киевском направлении.

Когда в 1915 году,—при нашем стремительном отходе с Карпат,—создался грозный призрак проникновения противника в наш южный край, — то нами были затрачены громадные силы и средства для создания сильных оборонительных линий для задержания наступления его на всех этих направлениях. Выражаем твердую уверенность, что эти работы не заброшены и что наши постепенно оздоровляющиеся войска, если судьбе будет угодно не дать им устойчивости в ныне занятом положении,—найдут в себе силы и мужество оказать сопротивление на всех этих заблаговременно подготовленных для обороны рубежах. А от непосредственных руководителей военно-инженерною подготовкою тыла Юго-Западного и Румынского фронта ожидаем своевременных забот по воссозданию некоторых из этих рубежей, быть может, несколько заброшенных в прошлом году под влиянием наших тогдашних крупных успехов на Юго-Западном фронте.

Сообщения Ставки о военных действиях за 23 июля указывают, что противник не отказывается от дальнейшего развития своего успеха, но несколько видоизменяет по обстановке способы достижения целей. Так, видимо, в виду упрочнения нашего положения на р. Збруее и упорного сопротивления арьергардов 8 армии к северо-востоку от Черновицы, нередко переходящих в наступление с крупными успехами,—австро-германцы за 23 июля воспользовались неустойчивостью некоторых наших частей южнее Черновицы и овладели важным узловым районом грунтовых и железнодорожных путей у г. Радауц в верховьях р. Серета (на схеме это место находится у пересечения р. Серета румынскою границею).

Таким образом,—ныне в рукав противника находятся выгодные исходные районы для развития дальнейшего маневра в тыл армиям Румынского фронта: излучина при слиянии Збруча с Днестром у Хотина—для маневра вдоль долины р. Прута и раион г. Радауца—для маневра вдоль долины р. Серета.

Известий с Румынского фронта о развитии успехов наших и румынских войск в верховьях р.р. Кисина, Сушица и Путно пока более не поступает. Можно думать, что дальнейшее наше продвижение в этом направлении явится пока нецелесообразным, после выхода противника в долину р. Серета и назревающего движения его вдоль нее в тыл армиям Румынского фронта.

Ближайшее будущее покажет, основательны ли наши опасения относительно наступления противника для захвата южного края. Большой приманкой для него являются запасы хлеба. Урожай хлебов в Бессарабской и Подольской губерниях уже снят и убирается в склады. В этом году—он достаточно хорош. Досадно будет бросать хлеб на добычу неприятелю или уничтожать, как это пришлось спешно проделывать во время отступления из Галиции в 1915 году. Неизгладимые картины этого ужасного бедствия и до сих пор стоят перед глазами.

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1917 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1917 года

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1917 года

Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1917 года

Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1917 года

Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz