nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [284]
Революция. 1917 год [426]
Украинизация [72]
Гражданская война [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1917 года
05:30
Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1917 года

 

 

5 сентября (23 августа) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

СРЕДА, 23-го августа

На русском фронте

МОГИЛЁВ. (20 августа). Германское наступление на русском фронте началось 19 августа, в 7 часов утра, атакой в районе икскюльских укреплений, предпринятой германцами после нескольких часов артиллерийской подготовки. Наши войска, защищавшие Двину, отступили, и германцам удалось навести два понтонных моста Икскюля и переправиться на восточный берег Двины. Наша пехота, несмотря на блестящую работу артиллерии, разрушившей германский понтон, не смогла отразить натиска германцев. Противник быстро развил успех и начал распространяться на север. Наши контратаки успеха не имели.

Судя но кратким официальным донесениям, поступающим с фронта, события под Ригой носят весьма серьезный характер.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (21 августа). В районах рек Совеж и Березина замечены передвижения неприятеля, который удачно обстрелян нашей артиллерией.
Южнее Барановичей обстреляны поезда противника.

СТАВКА. (21 августа. Задержана военной цензурой). Ночью наши войска очистили Ригу; в 10 часов утра в город вступили германские войска. В Рижский залив вступил германский флот.

СТАВКА. (21 августа). За двое суток прорыв на рижском фронте расширился на 60 верст. Усть-Двинск окончательно очищен нами вчера, вчера, вечером. Форты были взорваны в полдень, когда выяснилось, что защищать крепость не было смысла.

На Черном море

СЕВАСТОПОЛЬ. (19 августа. Замедлена). Наши суда уничтожили артиллерией караван парусников с военным грузом, шедший на восток, и обстреляли ванский приморский район, разрушив береговые сооружения.

Германское сообщение о рижском прорыве

ПЕТРОГРАД. (22 августа). Сообщение германской главной квартиры от 21 августа гласит:

«На фронте армии Леопольда Баварского после тщательной подготовки утром 9 августа германские дивизии перешла Двину по обеим сторонам Икскюля. Сильное действие артиллерии и минометов предшествовало переходу пехоты, которая после короткого боя укрепилась на северном берегу реки. Сильными атаками противник был отброшен, где оказывал сопротивление. Производится передвижение наших войск, которое протекает планомерно.

Противник под действием нашего продвижения оставил позицию западнее Двины, и там наши дивизии продвигаются, сражаясь с русскими арьергардами. Густые колонны всех родов оружия неудержимым потоком устремляются по дорогам, идущим от Риги на север. Горящие местности и дворы показывают дорогу отступающего западного фланга 12 армии».

Вечернее сообщение гласит:

«21 августа, в 1 час 30 минут, Рига взята».

 

На западном фронте

ЛОНДОН. (21 августа). Официальное британское вечернее сообщение гласит:

«20 августа, ночью, неприятель произвел две попытки набега на позиции к северо-западу от Ланса и к юго-западу от Ла-Бассе, но был отражен с потерями.

К востоку от Ипра днем наблюдалась деятельность артиллерии с обеих сторон.

Вчера погода затрудняла воздушные операции. Третьего дня, вечером, наши летчики подвергли бомбардировке неприятельские аэропланы и скрещение железнодорожных линий; сбит один неприятельский аэроплан. Мы недосчитываемся двух аппаратов».

На итальянском фронте

РИМ. (20 августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры гласит:

«На плоскогорье Баинсицца и на Карсо мы укрепились, выравняли линии, достигли успеха на северных склонах Сан-Габриэль в долине Брестовице и взяли 635 пленных, из них 12 офицеров, и 5 пулеметов.

Наши аэропланы успешно бомбардировали железнодорожные здания в районе Тольмино и неприятельские линии на Карсо.

В долине Кончей патруль обратил в бегство австрийский отряд и взял пленых».

РИМ. (21 августа). Официальное сообщение итальянской квартиры гласит:

«20 августа мы отразили контратаки неприятеля в южной части плоскогорья Баинсицца против северных склонов Монта-Сан-Габриэль и к северо-западу от Тиволи.

Наши аэропланы успешно бомбардировали неприятельский тыл в Сан-Габриэле.

В долине Брестоинце мы расширили позиции, захваченные 18 и 19 августа, захватив пленных и много боевого материала.

В воздушном бою над Белуно нами сбит неприятельский аэроплан.

В долине верхнего Зебру, в районе Стелово, отряды альпийских стрелков блестящей атакой вновь овладели Постоет, оставленный нами 14 августа».

Война на Ближнем Востоке

РИМ. (21 августа). На Ближнем Востоке итальянские части вместе с союзниками овладели высотой 1050 в излучине Црны, захватив пленных.

Налет германских аэропланов на Англию

ЛОНДОН. (21 августа). 20 августа вечером командующий войсками метрополии опубликовал:

«Около 11 часов вечера неприятельские аэропланы пролетели над восточным побережьем Кента и сбросили 6ом6ы. Полагают, что потери незначительны».

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Падение Риги

 

Предположения о наступлении германцев на Ригу, питавшиеся в последние недели слухами и агентурными сведениями,—19 августа получили осязательное осуществление.

Сосредоточение 6 — 7 германских дивизий в районе Митавы и Бауска и вероятность направления главного удара противника в район Икскюля- подтвердились.

19-го августа, после сильной артиллерийской подготовки, германцы переправить через р. Зап. Двину в районе Икскюля к юго-востоку от Риги и заняли Купфергаммер, продолжая развивать успех в северном направлении.

Направление развития удара вполне понятно: германцы задались целью поскорее отрезать сообщение Риги с тылом по единственной жел.-дорожной линии Рига — Венден—Валк и параллельным с нею дорогам и тем поставить эвакуацию города и отход наших войск, оборонявших Рижский плацдарм,—в критическое положение.

Одновременно с ударом на Икскюльский район,—германский флот проник в Рижский залив, но до сих пор десанта ему не удалось высадить и он ограничивается лишь обстрелом прибрежных пунктов от Пернова до Риги, видимо, нащупывая места для высадки.

В течение 19 августа наши войска, оборонявшие позиции левобережного Рижского плацдарма, еще не покидали его. Однако с каждым часом положение их становилось все серьезнее. Необходимость оставления плацдарма и города выяснилась все определеннее, так как контратаки наших войск, предпринятые на правом берегу для остановки германцев, прорвавшихся через Двину и наступавших в северном направлении,—успеха не имели. В виду сего в течение ночи на 20-е предпринято было постепенное очищение нашими войсками плацдарма и города. К утру 20-го августа наши арьергарды отошли на линию Бильдерлингсгоф — Модем—Дален, непосредственно перед предместьями Риги на левом берегу.

В течение 20 августа противник продолжал энергичный напор на правом берегу Двины все в том же северном направлении стремясь сузить коридор, коим наши войска из Риги могут отходить вдоль жел. дорожной линии Рига— Валк, и прервать эту линию.

К вечеру этого дня германцы прорвали наши позиция на р. Егель и приблизились на расстояние до 10 в. к станции Роденпойс (линии Рига— Валк, верстах в 20—25 от Риги).
Официальное сообщение вновь удостоверяет грозное боевое явление, некоторые из наших частей самовольно оставили свои позиции и отходят на север. Попытки восстановить положение контратаками не дали желательных результатов.

В виду создавшегося угрожающего положения для войск, остававшихся на левом берегу Двины в Рижском плацдарме,— командующий армиею приказал окончательно покинуть Ригу и отойти на правый берег.

Утром 21 августа наши войска оставили г. Ригу, взорвав Усть-Двинские укрепления и мосты через Двину и стали отходить в северо-восточном направлении вдоль побережья. Побережье в этот день обстреливалось огнем судовой артиллерии германского флота.

В это же время, германские дивизии, прорвавшиеся на правый берег, продолжали энергичное наступление частью прямо на север с прежнею задачею отрезать пути отхода наших войск из Риги, частью обхода левый фланг наших отходящих войск.    

Судя по официальному сообщению,—этот напор противника, в связи с дальнейшим прорывом наших позиций на р. Б. Егель,—вынудил наши войска от Риги отходить уже не в северо-восточном, а в северном направлении.

Официальное сообщение заканчивается грозными словами: дезорганизованные массы солдат неудержимым потоком устремляются по Псковскому шоссе и по дороге на Бидер-Лембург.
При таких условиях, ликвидировать прорыв противника, вывести наши отходящие от Риги войска из узкой прибрежной полосы, стесняющей их маневрирование, и устроить их на подготовленной тыловой укрепленной полосе—является чрезвычайно трудной операцией.

Тем не менее ничего окончательно безнадежного в создавшемся у Риги положении еще нельзя видеть, если только сохранились войсковые части, не забывшие, что они являются русскими войсками, — если только есть в рядах их доблестные офицеры,—если окажутся на высоте своих громадных задач перед Родиной и революцией все войсковые организации. На эти последние в переживаемое страшное время ложится в наибольшей степени бремя ответственности за состояние войсковых масс, так как они фактически взяли в свои руки управление солдатскою массою в армии, оборонявшей Рижский район.

Телеграммы помощника комиссара Северного фронта Войтинского удостоверяют и много доблести, выказанной нашими войсками. Однако и он признает положение чрезвычайно серьезным. По его словам,— не исключена возможность новых неудач, особенно в виду получающихся известий о дальнейшем расширении прорыва.

Управляющий военным министерством Б. В. Савинков заявил журналистам, что успех мер, принятых нами к ликвидации германской операции, зависит целиком от дальнейшего поведения наших войск".

Да. В этом весь вопрос.

Мы уже не раз обращали внимание наших читателей, что силы германцев под Ригою не могут быть настолько громадны, чтобы можно было говорить о подавляющем их превосходстве. Нет и еще раз нет. Силы германцев несомненно численно слабее наших. В этом не может быть никакого сомнения для всякого беспристрастного обозревателя, умеющего подсчитывать силы сторон и учитывать общее положение дел на всем громадном театре европейской войны.
Центр тяжести вопроса о дальнейшем развитии германской операции под Ригою заключается в моральной стороне, в состоянии духа войск.

Напор германцев на Риго-Двинский фронт осенью 1915 года был нисколько не менее нынешнего. И тем не менее наши войска, истомленные предыдущими неудачами и тяжелым отступлением, сумели отстоять оборонительную линию р. Двины, памятуя, что она прикрывает важнейшие операционные направления на столицу России—Петроград.

Революционная армия держит суровый и решительный экзамен.

От ее морального состояния и доблести зависит безопасность того же Петрограда,— сердца русской революции, колыбели завоеванной свободы.

Дальнейшее поведение армии покажет насколько она достойна этих великих благ.
Грозный час испытания настал...

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1917 года

Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1917 года

Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1917 года

Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1917 года

Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1917 года

Первая мировая война. 06 сентября (24 августа) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 70 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz