nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1917 года
05:20
Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1917 года

 

 

05 ноября (23 октября) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

22 октября 1917 года

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

В Двинском районе севернее Кщава происходило братание.

На Бузеоском направлении близ деревни Крендшени партии противника пытались приблизиться к нашим окопам с прокламациями, но были прогнаны ружейным огнем.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

Без перемен.

Действия летчиков

На Камень-Коширском направлении 20-го октября наши летчики сбросили в госп. двор Полицы 6 пудов бомб, которыми был вызван пожар. В районе д. Соломно (20 верст юго-восточнее Волочиска), в тылу нашего расположения сел германский самолет, потерявши ориентировку. Летчик унтер-офицер захвачен в плен.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 X. (ПТА). На правом берегу Аа местами редкая артиллерийская перестрелка. Две партии немецких разведчиков приближались к нашей заставе в районе Цегенского вол. правления, но, не доходя до опушки леса, отошли. На Двине перестрелка. Наша артиллерия мешала работам противника, а в районе Титровичи разогнала группу немцев, вызывавших наших солдат на братание.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 X. (ПТА). -На юго-западном фронте в Бродском направлении, в районе деревни Дубе цепи австрийцев, выйдя из своих окопов около 11 ч. утра, пытались подойти к нашим окопам, но, встреченные нашим ружейным и пулеметным, а также заградительным огнем нашей артиллерии, залегли у наших проволочных заграждений. Через некоторое время противник, не выдержав нашего огня, принужден был отойти обратно в свои окопы. В то же время артиллерия противника сильным огнем обстреливала наши окопы южнее деревни Дебе.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 X. (ПТА). -Вчера вечером на юго-западном фронте партия наших разведчиков атаковала немецкий полевой караул в деревне Зелионая-Австрийская и захватила в плен 8 немцев. Около 1 час. дня в той же деревне была обнаружена новая партия немцев. Наши охотники, в числе трех офицеров и 20 солдат, перейдя в наступление, вытеснили немцев из деревни, с боем заняли кладбище и, отбросив немцев, вернулись в свои окопы. При этом нами были захвачены пленные. Во время этого столкновения у нас ранено 8 солдат.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 X. (ПТА). -Вчера нашими летчиками на юго-западном фронте был совершен налет на господский двор Полицы, где находится штаб германского корпуса и склады. Наши авиаторы сбросили бомбы, которыми был вызвал большой пожар. Согласно наблюдениям над разрывами, противнику причинены значительные повреждения.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 окт. (ПТА).— Армейский комитет 11-й армии выражает свой протест против исключения оренбургским казачьим кругом есаула Нагаева из войска.

СТАВКА. 21 окт. (ПТА).—Верховный комиссар при Ставке Станкевич, совместно с товарищем председателя общеармейского комитета, Перекрестовым, посетили Быхов, где знакомились с условиями содержания заключенных. Некоторыя замечания по вопросу об организации караула сегодня в срочном порядке подставлены Станкевичем начальнику штаба верховного главнокомандующего, Духонину.

На море

СЕВАСТОПОЛЬ. 21 Окт. (ПТА).—Выяснились подробности блестящего налета двух наших миноносцев на бухту „Индиа".
По сообщениям пленных, в Константинополе почти нет паровых судов: весь транспортный флот турок насчитывает не более десятка судов—остальные на дне моря или в наших руках.

Французский фронт

ЛОНДОН. 21 окт. (ПТА). Офиц. во Франции от 20 окт. вечера:

„В раионе железной дороги Ипр—Стааден германская артиллерия развила необыкновенно сильный огонь. Английская артиллерия продолжает поддерживать огонь на южном фронте сражения. На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло".

ЛОНДОН. 21 окт. (ПТА). Офиц. во Франции от 21 окт.:

„Ночью во время стычки патрулей к западу от Лабассэ мы взяли пленных. Неприятельская артиллерия в течение ночи проявляла усиленную деятельность к востоку от Ипра".

ПАРИЖ. 21 окт. (ПТА).—Офиц. от 21 октября, ч. дня:

„Наши войска продолжали продвигаться между Уазским каналом, районом Корбени и на всем протяжении этого фронта достигли южного берега реки Элеты. Неприятель отступил на северный берег, уничтожив мосты и паромы. Артиллерийский бой остается оживленным на Шавиньонском участке и в некоторых пунктах района плоскогорий. До настоящего времени установлено, что среди добычи, взятой нами, начиная с 10 октября, находятся 200 тяжелых и полевых орудий, 222 траншейных орудий и 720 пулеметов.

На правом берегу Мааса артиллерийский огонь носит ожесточенный характер на фронте леса Ле-Шом. Внезапное нападение, произведенное неприятелем к северу от Сэн-Миэля не дало никаких результатов. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно. С 8 до 18 октября наши летчики сбили 21 германский аэроплан после боев в воздухе и 2 аппарата огнем наших специальных орудий. Кроме того, 28 неприятельских аппаратов потерпели серьезные аварии и снизились в своих линиях".

Бой в Каттегате

КОПЕНГАГЕН. 20 окт. (Соб. корр. ПТА).— Агентству Ритцау сообщают из Гельсингера, что около 8 час. дня на берег был доставлен раненый с германского вспомогательного крейсера, потопленного в Северном море. На пароходе, доставившем этого раненого, находилось еще 4 раненых и несколько не раненых из экипажа того же крейсера. Пароход с германскими моряками вышел и в южном направлении.

СТОКГОЛЬМ. 20 окт. (Соб. кор. ПТА). (Замедлена в пути). С острова Тилен в Зунде, к югу от Гетеборга, передают, что сегодня в 7 часов утра была слышна сильная канонада недалеко от берега. К 8 часам канонада достигла максимальной силы и в течение краткого промежутка времени можно было насчитать 30 выстрелов. В 8 час. 30 мин. канонада начала стихать, но затем снова усилилась. Вследствие тумана с берега ничего не было видно.

Итальянский фронт

РИМ. 21 октября (ПТА). — Офиц. от 21 октября:

За вчерашний день несколько усилился натиск неприятеля на левом фланге нашего фронта на Тальяменто. Попытки неприятеля достигнуть правого берега реки были парализованы нашими войсками.

Африка

ЛОНДОН. 20 окт. (ПТА). —Офиц.:

„Арабские войска короля Геджаса произвели в конце октября внезапное нападение на Геджасскую жел. дорогу и перебив часть турецкого гарнизона и взяв остальную часть в плен, разрушили железнодорожный путь на значительном протяжении".


Военный обзор

Отход итальянских армий на р. Тальяменто

 

К 20 октября.—2-я и 3-я итальянские армии благополучно отошли к р. Тальяменто и заняли здесь заранее подготовленные позиции. Вывод из под ударов противника главных сил этих армий удался без чрезмерных потерь лишь благодаря геройскому сопротивлению итальянских арьергардов. Удалось вывести почти всю артиллерию. Видимо, сообщение германской главной квартиры о захвате 700 орудий сильно преувеличено.

Таким образом,—первоначальный план Гинденбурга—окружить названные две итальянские армии на р. Изонцо нужно признать совершенно неудавшимся.

По сообщениям печати,—на р. Тальяменто предстоит генеральное сражение, причем бой за передовые опорные пункты уже начался. Авангарды многочисленных австро-германских колонн уже напирают. Среди наступающих дивизий противника замечены—баварские, прусские, баденские, вюртенбергские и силезские войска.

План австро-германского главнокомандующего для атаки итальянских позиций уже предрешен предыдущею группировкою сил противника: одновременно с фронтальною атакою, выполняемою частями 5-й австрийской армии ген. Бороевича, — будет развиваться маневр частями 10-й австр. армии ген. Арца в глубокий обход левого фланга итальянцев.

Думается,—что вполне вероятны покушения противника и со стороны Трентино как в направлении на Беллуно и Фонцазо, в долину р. Пиаве, так и долинами р. Бренты и ее притоков—в глубокий тыл итальянских армий, с общим направлением на Падую и Венецию.

Если итальянская главная квартира действительно решилась на генеральное сражение на р. Тальяменто, то нужно думать, что эта последняя угроза глубокому тылу принята во внимание и что развертывание остальных сил итальянской армии, а равно и направление перебрасываемых на помощь ей английских и французских войск—вполне обеспечивают тыл ген. Кадорны от ударов со стороны II-й австрийской армии ген. Шейхенстуеля из Трентино.

Сообщения печати полны описаний патриотических манифестаций, происшедших во всех крупных городах Италии и среди армии. С таким бодрым духом, с сознанием долга перед Родиной и перед союзниками итальянская армия может смело смотреть в глаза так быстро надвинувшейся грозной опасности. Итальянская главная квартира может  надежно опираться в своих стратегических соображениях на устойчивость войск, зная, что они выполнят свой долг.

Долго затягивать операции на итальянском фронте—Гинденбург не может, так как азбука ведения операций по внутренним операционным линиям требует быстрых ударов в одних районах и быстрой же переброски войск на другие участки, дабы не давать оправляться противникам.
Одерживая успехи на итальянском фронте,—Гинденбург все время должен оглядываться на англо-французский фронт, где угроза ему все крепнет, заставляя нервничать германскую главную квартиру.

А. Андогский.

 

ВОЙНА

За последние дни произошло одно из событий, крупнейших по своему  значению за все 39 месяцев войны. Германские войска заняли острова Эзель, Даго и Моон, загораживавшие вход в Рижский залив и охранявшие берег Эстляндии почти до Ревеля.

Теперь немцы укрепляются на этих островах и несомненно сделают их базой (опорным пунктом) для дальнейшего наступления в сторону Петрограда и прежде всего для высадки на берегу ли Рижского залива или в Эстляндии, чтобы зайти таким образом в тыл нашему правому флангу.

Если это им удастся, если наши войска, охраняющие это побережье, не отбросят неприятеля, нашему крайнему правому флангу придется, быть-может, отступить далеко от Рижского залива, и во всяком случае, растянуться еще на несколько сотен верст, чтобы упереться в Финский залив.

Все это обозначает новые огромные затруднения для нашей, и без того истощенной и расстроенной армии, и, быть-может, только наступление холодов и замерзание побережья спасет ее от разгрома, а Россию—от предоставления врагу открытого пути на Петроград.

Армия, как это видно из приводимого нами воззвания к стране от 12-ой армии, понимает свою задачу. Поймет ли свою народ в тылу?

***

По официальным сообщениям события развивались так:

29 сен. под прикрытием морских сил, много раз превышающих средства обороны северной части Эзеля противник высадил десант в бухте Тагалахт на прилегающее побережье. Приморские батареи после боя  были убиты мощным огнем дредноутов противника. Гарнизон острова  Эзеля вступил в бой с высадившимися силами.

Около 17 часов между островами Даго и Эзель прорвались 15 неприятельских миноносцев, но были прогнаны нашими значительно слабейшими морскими силами. По сведениям от 16 часов 29 сентября неприятель продолжает высадку в бухте Тагалахт у Мерис, при чем передовые десантные его части заняли Абул, в восьми верстах южнее Мериса. Наши передовые войска после боя на линии Вехма—Паалац—мыза Нидемец Пидул начали отход в глубь острова. Противник распространяется по острову в южном и восточном направлениях.

К вечеру 29 сен. выяснилось, что команды неприятельских мотоциклистов подходили к Оррсааро в восточной части острова Эзеля, пытались овладеть дамбой на острове Моон, но были отражены.

30 сентября высадка десанта на острове Эзеле продолжается. Район высадки охраняется с моря весьма крупными неприятельскими силами. Одновременно с высадкой на Эзеле, несколько неприятельских кораблей вступили в бой с одной из наших приморских батарей на острове Даго.

По полученным сведениям, огнем этой батареи утоплено четыре неприятельских миноносца, а один из обстреливающих батарею крейсеров противника сел на мель. Подавляющей силой огня неприятельской судовой артиллерии наша батарея совершенно разрушена. Это позволило противнику высадить на острове Даго небольшой десантный отряд, который, однако, не удержался и скоро вернулся на свои суда. С утра 30 сентября наши суда успешно препятствовали морским силам противника проникнуть в наши воды между островами Даго и Эзель. Во время перестрелок судов за оба дня наши повреждения и потери ничтожны.

Одновременно с десантной операцией противник продолжает обычное траление под Курляндским берегом Ирбенского пролива.

Народное дело, №1, 15 октября 1917 г.


Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

5 гусарского Александрийского полка Штабс-Ротмистру Петру Янушкевичу за то, что, будучи в чине Поручика 2 Мрт. 1917 г., на боевом участке своего полка в районе дер. Капостины, он, вызвавшись охотником, с шестью гусарами вышел на разведку неприятельского расположения, перешел по льду р. Двину, подполз к проволочным заграждениям, перерезал их и проник с гусарами в тыл позиции германцев, где окопался в снегу и ждал подхода смены германскому секрету. Когда смена пришла, то Штабс-Ротмистр Янушкевич смело атаковал германцев с тыла, захватил 2 в плен и доставил их в наши окопы.

 

Запаса армейской пехоты, состоящему в 13 Сибирском стрелковом полку, Прапорщику Ивану Добровольскому за то, что 23 Фев. 1915 г., в бою у села Кржиновлога-Мала, он, командуя 2 ротой, занимавшей левый участок боевого расположения батальона, задержал наступление превосходных сил противника и дал возможность отойти в порядке соседним частям. В бою расстрелял все патроны, но отход начал только по получении приказания. При дальнейшем отходе батальона, к которому присоединился Прапорщик Добровольский со своей ротой, в тяжелую минуту, когда батальон был окружен, он продолжал с полным хладнокровием распоряжаться действиями своей роты до тех пор, пока не был смертельно ранен.

 

Из ДОПОЛНЕНИЯ к приказу о чинах военных от 11 августа 1917 года.

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы.

Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени.

Командующему—понтонным батальоном, Подполковнику Владимиру Мейеру, за то, что в бою в ночь с 10 на 11 Авг. 1914 г., у дер. Ланы, командуя в чине Капитана 2 ротою 15 саперного батальона, получив приказание, повел свою роту под сильным ружейным и пулеметным огнем неприятеля, подавая пример самоотвержения и неустрашимости идя во главе взвода топорников, прорубил проходы в искусственных препятствиях из двойного ряда живой изгороди, переплетенной колючей проволокой и тем дал возможность нашей пехоте взять дер. Ланы, следствием чего было очищение немцами всей позиции, сам был при этом тяжело ранен.

Лейб - гвардии Павловского полка Капитану Николаю Пиотровскому, за то, что в бою 22 ил. 1915 г., у д. Верещин командуя, в чине Подпоручика, 6 ротою названного полка, когда немецкая гвардия, после семичасовой ураганной артиллерийской подготовки, атаковав расположение полка, сбила 5 и 7 роты, несмотря на потерю 2/3 состава роты, своим ружейным и пулеметным огнем отвлек на себя внимание противника и тем задержал его быстрое продвижение к шоссейной дороге, пролегающей через «Коровье болото» и представлявшей единственный путь отхода всей дивизии; будучи обойден превосходными силами противника справа и с тыла, перешел в контратаку, но был тяжело ранен в грудь и спину и подобран подоспевшими резервами полка; своими действиями способствовал замедлению движения противника и выигрышу времени, необходимого для подхода резервов.

 

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы:

Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3 степени:

18 пехотного Вологодского Его Величества Короля Румынского Фердинанда 1 полка Подполковнику Эдуарду Канэпу за то, что в бою 13 Авг. 1914 г. у дер. Жукова в Галиции, в чине Штабс-Капитана и. д. старшего адъютанта Штаба 5 пехотной дивизии, несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь противника, когда связь между частями была порвана, пренебрегая опасностью для жизни, неоднократно доставлял на линию огня распоряжения и приказания начальника дивизии, нередко появляясь верхом в цепях, ориентировал, проявляя собственную инициативу, в обстановке боя не только полковых, батальонных и ротных командиров, но и начальника особого боевого участка, чем много способствовал решительному успеху наших войск.

—Кавказского Наместника Екатеринославского Генерал-Фельдмаршала Князя Потемкина Таврического полка Кубанского казачьего войска Войсковому Старшине Федору Алферову за то, что в бою 29 Фев. 1916 г. у с. Килиса-Куми, командуя, в чине Подъесаула, 1 сотнею названного полка, высланный с вверенной ему сотней для преследования отступающих турок, нагнал взвод артиллерии с прикрытием, под сильнейшим огнем последнего, а также фланговым огнем турецкой пехоты с возвышенности, восточнее с. Консор, бросился в конном строю, лавою, в атаку на турок и ударом в шашки частью изрубил, а одного штаб-офицера, 9 обер-офицеров и 200 аскеров взял в плен и захватил 2 горных совершенно исправных орудия и много военных трофеев.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1917 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1917 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1917 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1917 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1917 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz