nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 5 » Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1917 года
05:10
Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1917 года

 

 

 

05 августа (23 июля) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 


Западный фронт

23-го июля.

На реке Стоходе, в районе Ковель-Сарненской жел. дороги, партия наших разведчиков под командой подпоручика Духанова, переправившись по горло в воде через рукава Стохода, перерезала проволочные заграждения и, атаковав австрийскую заставу, частью ее переколола, а частью взяла в плен.

На ковельском направлении в районе д.д. Велицк, Кухары пехота противника силою до 7 рот атаковала наши позиции; заградительным огнем артиллерии противник был отбит и отошел в свои окопы.

На р. Збруч, в районе д. Кудринцы, партия наших разведчиков в составе 7 человек, под командой подпрапорщика Демина, произвела удачный поиск, атаковав врасплох заставу противника силою в 80 человек; несколько человек было заколото, 2 взято в плен, остальные разбежались.

Восточнее Черновиц, в районе Боян, нами с боя занят лес Должок; 163 Ленкорано-Нашебургский пехотный полк лихой атакой взял в плен 20 офицеров свыше 500 солдат и захватил 3 пулемета. Юго-западнее Боян противник занял д.д. Молодя и Котулбанский. Западнее г. Серета противник с боя занял Ней Фрадауц (на р. Сучаве).

Румынский фронт

На кимполунгском направлении противник продолжал наступление. В виду неустойчивости некоторых из наших частей, мы принуждены были отойти несколько на восток; противник переправился через р. Быстрицу у Бросчени.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН.—Офиц.

Дождь не превращается в течение последних 48 часов.

Контратакой нашей пехоты неприятель был выбит с позиций, занятых им вчера после полудня близ железнодорожной линии Ипр-Рулер. Таким образом наша прежняя линия совершенно восстановлена. Никаких других перемен на остальной части Ипрского фронта. Мы произвели удачный набег к югу от Аржикура, причем захватили несколько пленных".

— Корреспондент Рейтера при британской главной квартире на французском фронте телеграфирует от 20 июля:

„Захват нами стольких доминирующих позиций вдоль хребта Пилькем, по-видимому, сильно озабочивает германцев, которые произвели несколько отчаянных контратак, чтобы выбить нас с этих позиций. Наш перевес в числе орудий позволяет нашей артиллерии поддерживать непрекращающийся заградительный огонь по тылу новых германских позиций, так что все подкрепления, вводимые в бой из второй линии, должны проходить сквозь полосу нашего огня, прежде чем они могут быть брошены в атаку.

По мере развития крупных боевых операций становится все более очевидным, что та сторона, артиллерия которой сильнее, может достигнуть и более значительных, результатов действиями своей пехоты. Во время совершенного во вторник продвижения, нашим солдатам сражаться пришлось сравнительно мало. Сопротивление германцев было действительно упорно только в таких пунктах, где условия местности затрудняли или даже совершенно препятствовали действиям артиллерии.

Наилучшим показателем нашего успеха является переданное по беспроволочному телеграфу германское официальное сообщение, явная лживость которого не может не внушить нам новой бодрости духа. В нем изображается как победа, операция, в которой неприятель потерял пленными свыше 5000 человек с сотней офицеров. Такое истолкование фактов характерно для приемов и состояния духа германцев. Пожелаем им от всей души еще многих других триумфов такого же рода".

ПАРИЖ. Офиц. от 19 июля, 11 час. вечера:

„В Бельгии, под непрекращающимся дождем, наши войска продолжают укрепляться на захваченных позициях. К северу от Эн, деятельность артиллерии обеих сторон, особенно напряженная в секторе Кран-Юртебиз. К западу от Серни, германцы несколько раз пытались нас атаковать, но повсюду были отбиты и потеряли еще 30 человек пленными. На левом берегу Мааса, в районе леса Авокура и высоты 304, неприятель не возобновлял атак. Утром на правом берегу Мааса артиллерия обеих сторон вела огонь, причем германцы выпустили несколько снарядов по Фюрн".

— от 11 час. вечера:

в Бельгии наша артиллерия имела перевес над германской артиллерией, которая проявила особенно энергичную деятельность к востоку и к северу от Биксхооте. Наш огонь препятствовал всяким попыткам атаки со стороны неприятеля. Две атаки германцев к востоку от Серни были остановлены нашим огнем. В Шампани, во время стычки патрулей, нами захвачены пленные. На левом берегу Мааса происходит артиллерийский бой.

ГАВР, офиц.

Ненастная погода в значительной степени стесняла деятельность артиллерии обеих сторон.

Действия летчиков

С 8 июня по 8 июля нами сбиты 21 аэроплан и 2 змейковых аэростата. Кроме того за тот же период времени, вследствие серьезных повреждений, были вынуждены снизиться 21 неприятельский аэроплан, спустившиеся в собственных линиях. Лейтенант Марсель Гюг до сих пор сбил 5 германских аппаратов. Около десяти наших воздушных отрядов совершили многочисленные налеты. Ими были сброшены бомбы на станции Рулер, Фец, Тионвиль, Монмеди, Бетенвилль, на заводы в Гагонданже, на бараки и бивуаки, расположенные в лесах Гульст и Свинкур и в долине Свиппе и на склады снарядов в районе Лаона. Во время этих налетов сброшено снарядов общим весом в 41.000 кило, причинивших значительные повреждения военным сооружениям неприятеля.

Итальянский фронт

РИМ. Офиц.

Вчера неприятель проявил большую активность, пытаясь произвести внезапное нападение разведывательными отрядами и, сделал несколько попыток атак более крупными силами против наших выдвинутых  вперед позиций в районах Конна, Лаги, Позины, к востоку от Макры, в долине Бренты, к юго-западу от горы Комелико; на склонах горы Рицони, в долине Сан-Пелегрино и к северо-востоку от Плавы. Неприятель, отбитый нашим огнем, всюду вынужден был отступить, понеся потери и оставив в наших руках боевые материалы и некоторое количество пленных.

—На фронте Юлийских Альп происходила более напряженная артиллерийская деятельность, временами затихающая, но затем снова возобновляющаяся.

Ближний восток

ПАРИЖ.—Офиц. от 18 июля:

Артиллерийская деятельность среднего напряжения на всем фронте. Стычки разведывательных отрядов близ Струмы. Болгарские отряды, пытавшиеся приблизиться к нашим линиям, около Старавины, были нами отбиты.  

На правом берегу Вардара происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения. Ночью позиции союзников в излучине реки Црны подверглись ожесточенному обстрелу орудийным огнем: однако наши батареи привели к молчанию неприятельскую артиллерию. Британские летчики успешно бомбардировали неприятельские расположения в районах Гевгели и Гиссара, а французские летчики —в районах к северу от Монастыря и к северу от Корицы.

Радиограммы противника

19 июля

Западный фронт

На фронте кронпринца Рупрехта:

началось большое сражение во Фландрии, одно из крупнейших кончающегося и обещавшего успех третьего года войны. Англичане и вслед за ними французы наступали вчера по фронту в 25 кил. между Нурдехуром и Варнетоном, введя столь большие массы, какие до сих пор нигде не были введены, даже на востоке Брусиловым. Они преследовали широкую цель; нужно было произвести уничтожающий удар против подводных лодок, подрывающих с фландрского берега морское господство англичан. Густые волны в плотную сомкнутых дивизий, поддержанных бронированными автомобилями и отрядами кавалерии, следовали одна за другой.

С невероятным ожесточением, после 14 дневного артиллерийского боя, перешедшего рано утром 31 июля в барабанный огонь, противник проник в нашу оборонительную зону. На некоторых участках он прорвал наши позиции в воронках и в некоторых местах временно занял значительное пространство. Яростной контратакой бросились наши резервы навстречу противнику и после длившихся весь день ожесточенных боев оттеснили его местами из нашей боевой зоны, местами же на впереди лежащую местность, изрытую воронками.

Занятое противником поле воронок северо-восточнее Ипра расширилось в этом участке; Багошут не мог долго удерживаться. Снова начавшиеся вечером атаки противника на широком фронте не могли изменить дела, они потерпели неудачу перед нашей вновь устроенной боевой линией.

Наши войска сообщают о больших кровавых потерях противника, не останавливающегося перед жертвами, о блестящей храбрости и ударной силе нашей пехоты и пионеров, о беззаветной выдержке и блестящих действиях артиллерии, пулеметов и минометов, о доблести летчиков, о преданнейшем исполнении долга войск связи и других родов оружия. Исключительно целесообразное и спокойное командование дало полную уверенность в успешном для нас окончании боевого дня. Руководители и войска, гордые своими силами и большим успехом, в котором участвовали каждое государство и народность германской империи, с уверенностью ожидают предстоящих боев.

На фронте кронпринца:

у Шемин-де-Дам французы вновь принесли в жертву свои силы в четырехкратном, тщетном, натиске на целиком удерживаемым нами позиции южнее Филэна. Далее, к востоку испытанная в боях 13 вестфальская пехотная дивизия вновь нанесла противнику значительное поражение. После короткой уничтожающей огневой подготовки полка энергичным натиском взяли у французов сеть окопов на плоскогорьиеюжнее фермы Бовелль и захватили свыше 1500 пленных, из которых большее число было взято ударными частями в ущелье северо-восточнее Круаион. Лишь к вечеру начались неприятельския контратаки, которые были отбиты в занятых линиях.

На западном берегу Мааса храбрые баденские баталионы взяли штурмом отданную противнику позицию по обеим сторонам дороги Маланкур-Эн. Французы здесь вновь отброшены по фронту более 2 кил. и 700 метров глубиной. Захвачено свыше 500 пленных.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварского:

группа войск генерал-полковника ф. Бен-Эрмолли: наши войска, продвигающиеся севернее Днестра к юго-востоку, оттеснили приготовлявшегося к бою за ручьем Билли противника в излучину у Хотина.

Между Днестром и Прутом ударная группа прорвала русские позиции у жел. дор. Городенка и Черновицы, в то время как южный фронт отбил сильные атаки с целью освободиться у Иванаутца.

На фронте эрцгерцога Иосифа:

у северо-восточного предгорья и в средней части Лесистых Карпат германские и австро-венгерские дивизии в наступательных боях взяли упорно обороняемые ущелья. У горы Кашинуль горные войска отбили несколько атак противника.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Значение успехов противника на Юго-Западном фронте

 

 

Начавшийся 6 июля прорыв австро - германцами наших позиций на фронте 11 армии, на участке 607 пех. Млыновского полка, самовольно покинувшего свои окопы,— в течение истекших 16 дней (по вечер 21 июля) развился в одну из крупнейших операций текущей войны по своим результатам.

Как видно из схемы,—противник овладел громадной территорией по обе стороны Днестра, заключающей в себе части Галиции и Буковины, которые мы заняли в прошлом году во время Брусиловского наступления.
Самовольный отход одного полка 11-ой армии, заразивший соседние части той же армии, вызвал затем уже вынужденный отход частей 7-ой и 8-ой армий, угрожаемых глубоким обходом их правых флангов. Вслед за отходом 8-й армии пришлось начать пятиться назад и соседних к югу армиях, расположенным на крепких горных позициях, дабы не давать противнику возможности развивать удар во фланг в прорыв между флангами отходящих и остающихся на месте армий.

К вечеру 21 июля участок нашего укрепленного фронта, на котором произошел сдвиг наших войск назад, достиг протяжения до 300 верст (от верховьев р. Граберки, между м. Броды и м. Заложце и до верховьев р. Быстрицы, южнее Кимполунга).

В глубину наибольшей величины до 130 верст достиг отход наших войск вдоль Днестра, от района Калуща и Галича до района слияния Збруча с Днестром.

Общая площадь территории, уступленной нами противнику до вечера 21 июля, исчисляется до 50.000 кв. верст (свыше полумиллиона десятин).

Однако потеря нами территории, как таковой, еще не является единственным основанием для оценки успеха противника. Важно то, что австро-германцы получили громадный плацдарм впереди важного для них Львовского района, являющегося опорным в отношении всех их позиций между р. Припятью и Карпатами.

Владея территорией, ограниченной с запада линией Броды, Брзежаны, Галич, Калущ, Рафаилова,—мы до крайности стеснили противнику свободу переброски по железным дорогам стратегических резервов в тылу их позиций от Припяти до Молдавии. Как видно на схеме, все движение этих резервов должно было производиться через Львов и Стрый. После же нашего отхода, в распоряжение противника попали такие важные железнодорожные узлы, как Галич, Калущ, Станиславов, Надворна, Тарнополь, Трембовля, Чертков, Залещик, Черновицы.

Получив возможность быстрой переброски войск на подступах к Львовскому району,—австро-германцы тем самым надежно упрочили его обороноспособность, а, следовательно, и устойчивость всего своего восточного фронта к югу от Припяти.

В течение всей операции с 6-го июля австро-германцы, для достижения успеха, неизменно применяли один и тот же маневр—глубокий обход правого фланга сопротивлявшихся частей наших армий. Так, прорвав 3 июля позиции 71 армии на участке между р. Граберкой и жел. дорожной линией Волочек—Тарнополь, они, пользуясь быстрым отходом находившихся здесь частей, — энергично развили маневр вдоль р. Стрыпы для глубокого обхода правого фланга и в тыл остальным частям этой армии и соседней к югу 7 армии, чем и вынудили их к отходу.

Дальнейшим развитием такого же маневра новым могучим уступом, выдвинутым от Тарнополя на юг вдоль правого берега р. Серета, они поставили в критическое положено сообщения 7 армии и заставили части ее из района Букала быстро отойти за р. Серет, обнажив, правый фланг и тыл 8 армии,—которая в это время медленно отходила между Днестром и предгорьями Карпатов, задерживаясь своими наиболее удаленными на запад частями—еще далеко от Черновицы (линия Залещик- Куты).

Свой следующий решающий удар австро-германцы направили через Залещик на Черновицы. Прорвавшись у Залещика, они стали быстро распространяться вдоль правого берега Днестра, отжимая от реки колонны 8 армии и угрожая ея единственной ж.-дорожной линии, идущей вдоль левого берега р. Прута. Этот маневр, в связи с напором от Залещика прямо на юг на Черновицы заставил части 8 армии, в ночь на 21 июля, очистить район Черновицы и начать отход правым флангом к району Хотина, а левый—несколько задерживая для связи с Отходящей южнее соседней нашей армией.

Одновременно с этим фланговым маневром, противник энергичными атаками сбил наши части 7 армии за реку Збруч и сосредоточил большие резервы в излучине, образуемой слиянием р.р. Збруча и Днестра у Хотина.

Очертания нашего фронта, показаннаго на схеме к вечеру 20 июля,— указывает, — какое выгодное исходное положение заняли австро-германцы для развития нового флангового удара через Хотин, вдоль р. Прута в тыл 8 армии и соседним армиям уже Румынскаго фронта, удерживавшим позиции в верховьях р.р. Молдавы и Быстрицы.

Понятно, какое высокое руководство действиями отходящих колонн 8 армии требуется для того, чтобы успеть парализовать развитие нового удара австро-германцев, направленного уже против тыла Румынскаго фронта и показывающего стремление их развить успех не только на Киевском, но и на Одесском направлениях.

Начинает вырисовываться грандиозный план противника для широкого вторжения на территорию нашего богатого хлебом южного края.

Осуществление этого, крайне опасного для нас замысла может быть парализовано успехами наших доблестных союзников на англо-французском фронте, куда уже заметно притягивается внимание противника и куда спешно из района Тарнополя выехал импер. Вильгельм с Гинденбургом и главною квартирою.

Однако, не одни только печальные последствия принесла нам наша отступательная операция. На ряду с ними, можно отметить и два полезные для нас и для общего дела результата:

1) операция эта отвлекла много резервов противника с англо-французского фронта на наш. Мы невольно помогли нашим союзникам в их операциях у Ипра и на р. Эн.

2) быстрое разложение боевой мощи нашей 11 армии и частично тоже явление в 7-й армии заставили нас прозреть. Мы ясно увидели, что внесение политики в армию разлагает ее, и спешно приняли меры для оздоровления армии путем применения крайних мер, (до смертной казни включ.) в отношении изменников, трусов и германских шпионов и провокаторов и путем изгнания из армия недопустимых в боевой обстановке занятий политикою.

—Энергия и железная воля верховного главнокомандующего ген. Корнилова являются для нас порукою, что в этом отношении удастся добиться реальных результатов.

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1917 года

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1917 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1917 года

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1917 года

Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1917 года

Первая мировая война. 06 августа (24 июля) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz