nik191 Пятница, 24.11.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1916 года
06:20
Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1916 года

 

 

 

04 сентября (22 августа) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


22-го августа 1916 года.

Западный фронт

К юго-востоку от Барановичи в районе д.д. Дерево, Лабузы, Нагорная и Роши, что к югу от фол. Березовка, с полуночи до 7 часов утра 21-го августа противник произвел газовую атаку, при чем на некоторых участках волны ядовитого газа повторялись до 4 раз. Все атаки противника, следовавшие за выпуском газов, отбиты с большими для противника потерями.

На Владимир-Волынском направлении, в районе Шельвов Корытница и в районе Верхнего Серета, упорные бои продолжаются.

В районе Брзежаны наши войска переправились с боем через р. Цениовку (западный приток Золотой Липы), овладели позицией противника, захватив при этом в плен 80 офицеров, 2.641 нижних чинов и 6 пулеметов.

В районе Лесистых Карпат наши войска, захватив целый ряд высот, продвигаются к венгерской границе.
За 18—21-е августа число пленных, взятых войсками генерала Брусилова, показывается 385 офицеров, 19.020 нижних чинов (отмечается сдача германских 11 офицеров и 1.300 нижних чинов), 12 орудий, 76 пулеметов и 7 бомбометов.

Кавказский фронт

К югу от р. Эллеу наши части продвинулись вперед.

Наше наступление в Огнотском районе продолжается. Нами захвачено в плен 10 турецких офицеров и 538 нижних чинов.

Английские броневые автомобили имели сильную перестрелку с курдами к юго-западу от озера Нимруд Гель (западнее Ванского озера).

Юго-западный фронт

В Лесистых Карпатах продолжалось движение войск, при чем нами вновь взято с боя несколько высот.

В Добрудже произошло первое столкновение наших конных частей с болгарской конницей. Нами изрублен болгарский разъезд и взят в плен один офицер.

Ночные наступательные попытки турок в районе к западу от Эрзинджана были отражены огнем и ручными гранатами.

В районе к западу от Огнота упорные бои продолжались. Поспешно отступавшие турецкие войска зажгли устроенный ими на позиции склад боевых припасов.

В Персии, в районе к юго-западу от города Саккиза, мы потеснили противника.

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ГАВР, 18-го (31-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

«В районе Диксмюда бельгийская артиллерия обстреляла разрушительным огнем германские оборонительные сооружения на правом берегу Изера». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) августа. Официальное сообщение от 18-го августа, 11 часов вечера:

«На фронте река Соммы наша артиллерия в течение дня проявила весьма напряженную деятельность. На севере атака германцев с помощью гранат на наши позиции в лесу Морепа была без труда отбита. К югу от реки Соммы ряд успешных мелких операций позволил нам несколько продвинуться к югу от деревни Эстре и юго-западу от леса Суакур, где мы взяли пленных. На остальном протяжении фронта обычная канонада». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) августа. Агентство Гаваса сообщает:

«Ветреная и дождливая погода, по-прежнему, задерживает возобновление наступательных действий. Общее число пленных, взятых англичанами и французами, снова увеличилось; это обстоятельство доказывает, что мелкие, почти ежедневные бои, остающиеся незаметными, приводят, в конце концов, к настоящей победе.

Наше методическое наступление, производимое с большим искусством, имело результатом занятие с ничтожными потерями значительного пространства, которое противнику не удалось хотя бы даже в незначительной части отнять у нас. Кроме того, оно содействовало значительному ослаблению давления армии кронпринца на Верден, и, наконец, оказало влияние и на все последние военные и дипломатические события, среди которых выступление Румынии является самым блестящим и важным». (ПТА)

ЛОНДОН, 19-го августа (1-го сентября). Сообщение главной британской квартиры во Франции:

«К югу от Мартен-Пюиш мы взяли в плен 124 баварских солдата при 2 офицерах. Весьма характерна готовность, с которою они сдались вместо того, чтобы вернуться в свои линии. Близ Арраса и Армантьера мы с успехом выпустили струи газа». (ПТА).

ПАРИЖ, 19-го августа (1-го сентября). Официальное сообщение от 19-го августа, 1 ч. дня:

«На фронте реки Соммы французская артиллерия развивала деятельность в районе Эстрэ-Суакур. Между Уазой и Эной французы произвели внезапное нападение на германские траншеи перед Нувроном и захватили пленных. В Апремонском лесу незначительная атака, произведенная германцами у Круа-Сен-Жан, закончилась неудачей. К востоку от Лепретрского леса попытки внезапного нападения германцев были отбиты французским заградительным огнем. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Несмотря на туман и облачную погоду, на большей части фронта французские летчики проявили выдающуюся деятельность. На фронте Соммы четыре германских аэроплана были сбиты, а один расстрелян из пулемета на весьма близком расстоянии прапорщиком Дормом. Аппарат разбился около Мананкура. Это восьмой по счету уничтоженный Дормом германский аппарат. Три других аэроплана были сбиты к юго-востоку от Перрона. Было установлено, что два других аппарата упали в поврежденном состоянии в том же районе.

В Шампани германский авиатик, получивший серьезное повреждение во время боя в воздухе, упал в германских линиях к северу от Сомпи, а другой, поврежденный орудиями, был вынужден снизиться в Суиппе, к северо-востоку от Соммы, при чем оба находившиеся на нем летчика были взяты в плен. Третий германский аппарат, получив аварию, снизился во французских линиях, около Роккебура, при чем оба находившихся на нем пассажира были взяты в плен». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 19-го августа (1-го сентября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В верхней части долин Позины и Астико произведенные неприятелем атаки мелкими отрядами были отбиты. В течение вчерашнего дня неприятельская артиллерия всех калибров сосредоточила ожесточенный огонь на наших новых позициях на Кауриоле, который господствует над долиной Фьемме и грозит сношениям Кавалозе с верхней частью долины Авизио. Однако, наши войска продолжали укреплять свои позиции.

В долине Дравы мы вновь обстреляли железнодорожную станцию Тоблаха и Силлиан. В районе Горицы и на Карсо неприятель пытается спешно укрепить свои позиции, поддерживая артиллерийский и бомбометный огонь. Вчера мы отразили нападение неприятельского аэроплана к востоку от города Тиволи. Аэроплан сбросил много бомб над лагуною и Марано; убита одна женщина, ранено несколько мирных жителей, причинены небольшие материальные повреждения».

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 16-го (29-го) августа. Официальное сообщение от 16-го августа, 7 часов утра:

«На северном и северо-западном фронте наши войска перешли границу ночью 14-го августа и тотчас же начали энергичные военные действия. Наша артиллерия у Верчерова обстреляла Оршову, где уничтожили склад керосина. Четвертый корпус захватил в плен 734 нижних чина и 7 офицеров.

На южном фронте вооруженный буксир открыл огонь по Турну-Северину, но вынужден был скоро удалиться, вследствие огня наших батарей. Австрийские мониторы открыли огонь по Джурджеву, но наша артиллерия своим огнем заставила их спешно удалиться вверх по течению. Русские войска продолжают свой путь по Добрудже. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы над городами Нальчик и Пиатра Неамцу, не причинив им, однако, никакого урона». (ПТА).

БУХАРЕСТ, 17-го (30-го) августа. Официальное сообщение от 17-го августа, 7 ч. утра:

«На северном и северо-западном фронте наступление наших войск успешно продолжается во всех направлениях. Мы взяли Валеа-Тарланжеи (Татранг), Сатуль-Ноу и Дарстиэ, около Брашова (Кронштадта), а также значительный промышленный центр Петрошени (долина Жиу); наши потери весьма незначительны. Южный фронт. Австро-венгерские суда бомбардировали Зимницу. В ночь с 15-го на 16-е августа цеппелин и аэроплан сбросили бомбы над Бухарестом, не причинив вреда».

БУХАРЕСТ, 18-го (31-го) августа. Официальное сообщение от 18-го августа, 7 час. утра:

«На северном и северо-западном фронтах продвижение наших войск успешно продолжается во всех направлениях. Заняты местности Тогануль, Векиу, Брашов (Кронштадт), где назначен румынский мэр, а также Чик-Менашаг и Чик-Середа и гора Педеглове, в одном километре к северо-востоку от Топлеца. Отсюда мы держим под обстрелом железную дорогу Оршова-Караншебеш. Наши потери незначительны. Мы взяли в плен 15 офицеров и 1.800 нижних чинов и захватили 100 вагонов в Бретцене и обоз с мукою.

На южном фронте австро-венгерские суда обстреляли несколькими выстрелами пост Чорою к востоку от Турпу-Магурели. Неприятельские войска, перешедшие нашу границу к югу от Базаржика, отступили немедленно, как только обозначилось наступление румынских войск».

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 17-го (30-го) августа. В направлении Струмы происходила лишь редкая ружейная перестрелка. У Дойрана, а также у Маядага—довольно напряженный артиллерийский бой. Болгары, после их повторных и дорого стоивших неудач, за последние дни не возобновляли своих атак. Болгарские офицеры заявили жителям Корестии, жаловавшимся на введенные греками порядки, что они могут считать себя отныне окончательно освобожденными. Своим же солдатам они сказали, что болгарская оккупация будет распространена до прежней границы Греции. (ПТА).

ЛОНДОН, 18-го (31-го) августа. «Тimes» печатает следующую телеграмму корреспондента этой же газеты при сербской армии, отправленную из Салоник 11-го августа:

Сербская армия продвинулась вчера еще в секторе Могленицкой планины. Сербские солдаты очень ловко сражаются в горных боях и гонят болгар с высоты на высоту. Сербские атаки ведутся не сомкнутыми колоннами, чего не позволяют условия местности, а при полной инициативе каждого отдельного солдата.

Каждый сербский солдат умеет использовать каждую складку почвы, и в этом отношении тактика сербов очень похожа на тактику буров во время южно-африканской войны. Сербская артиллерия забирается на такие вершины, которые военная наука считает неприступными. Болгары тоже обладают искусством вести иррегулярную войну, но дух их значительно ниже, и сербы уже, без сомнения, достигли превосходства в этой новой кампании, и у них уже явилась привычка побеждать.

Печатает «Тimes» также следующую телеграмму другого своего корреспондента из Салоник от 9-го августа:

Неприятель повел на обоих концах фронта за два последних дня бутафорское наступление; серьезно же английские войска заняты в центральном секторе около Дойрана. Болгарская артиллерия не проявляет такой активности, как наша. Французы предполагают, что болгарам может не хватить снарядов. Обычно болгары открывают огонь днем и стреляют время от времени, словно раздражаясь под огнем англичан и французов. Посылают болгары в момент этого обстрела по 50 тяжелых снарядов, и, например, один наблюдательный пункт, не имеющий большого значения, на котором я находился, послужил неожиданно мишенью для неприятеля.

Неприятель в этом секторе имеет много тяжелых орудий. Самый распространенный тип этих орудий 8-ми дюймовый и недавно болгары подвозили сюда одно 12-ти дюймовое орудие. На фронте Дойрана французы имеют свои аванпосты в расстоянии всего одного километра от города. Как только мы занимаем позицию, она подвергается немедленно обстрелу с далеко отстоящих высот. Артиллеристы у неприятеля-австрийцы, и стреляют они довольно хорошо.

К востоку от Струмы болгары пришли с севера массами и перешли Месту с востока. Здесь, как и в секторе Флорины, ничто не могло помешать вторжению болгар. Границы нашего расположения с этой стороны никогда не шли далее Струмы. По ту сторону реки мы выдвигали лишь аванпосты и патрули, дабы обезопасить себя от всякого сюрприза. Когда к концу прошлой недели болгары подошли превосходными силами, французская кавалерия и другие войска, находившиеся на другом берегу Струмы, отступили, не оказав заметного сопротивления. Совершенно не в наших интересах завязывать бои с неприятелем вне пределов известной географической границы и на территории, которая выбрана для боя не нами.

 

Разоблачение германских секретов

 

В английском журнале «Тhе Navy» г. Байвотер, разбираясь в итогах двух лет этой войны, говорит, что в настоящее время разоблачены многие германские секреты, о которых усиленно твердила немецкая печать, предсказывая достижение германским флотом значительных успехов на море.

Например, теперь известно, что у немцев не имеется судов, могущих одним залпом своих орудий потопить пару дредноутов; затем не имеется кораблей, вроде сверх дредноута «Гиндег6ург», ощетинившихся большим числом 17-ти дюймовых орудий; не имеется сверхцеппелинов, способных сбросить с высоты 6 000 фут одну тонну сильно-взрывчатых веществ и попасть в трубу дредноута. Затем немцы не оказались на море ни сверх-стратегами, ни сверх тактиками, какими они себя считали, а наоборот выяснилось, что их стратегия и тактика самого заурядного свойства и не представляет ничего выдающегося.

Немцы за последние десять лет усиленно распространяли сведения о каких-то особенных и ужасающих свойствах своего боевого флота и они надеялись этим произвести соответствующее впечатление на своих будущих противников. Но теперь все заявления германской печати о могуществе их флота оказались самой грубой рекламой, и английский флот на деле убедился, что враг не располагает такими средствами борьбы, которые не были бы известны и изучены и не были бы превзойдены, как в Англии, так и в других державах.

Особенно подобному разоблачению германских секретов помог Ютландский бой 18-го мая, к которому немцы несомненно долго готовились и безусловно выслали в этот день в море все, что было лучшего в их портах. Поэтому можно с полным спокойствием ожидать развития дальнейших событий и без большой ошибки предсказать будущую судьбу германского флота, неспособного обеспечить для Германии ту «свободу морей», которой она так добивается.    

В. Э.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1916 года

Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1916 года

Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1916 года

Первая мировая война. 04 сентября (22 августа) 1916 года

Первая мировая война. 05 сентября (23 августа) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 205 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz