nik191 Суббота, 23.09.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 3 » Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1917 года
05:30
Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1917 года

 

 

3 сентября (21 августа) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

21 августа 1917 года.

Западный фронт

Рижское направление

19 августа, после сильной артиллерийской подготовки, германцы переправились через р. Двину в районе Икскюля к юго-востоку от Риги, заняли Купфергамер, развивая успех в северном направлении. Контратаки наших войск успеха не имели.

20 августа противник перешел также в наступление в районе митавского шоссе, бои продолжаются.

На левом берегу реки Двины западнее Риги, наши войска к утру 20 августа отошли на линию Бильдерлипсгоф—Медем—Далон.

На ковельском направлении, в районе Велицк-Кухары, в ночь на 19 августа противник выпустил несколько волн газа и незначительными силами перешел в наступление, но подошедшими нашими резервами неприятель был отброшен. Через некоторое время противник вторично выпустил газ, не сопровождавшийся пехотной атакой.

На владимир-волынском направлении после обстрела нашей позиции химическими снарядами противник повел наступление в районе Зубильно, причем на участке южнее этой деревни ему удалось ворваться в окопы одной из наших рот. Контратакой неприятель был выбит.

Икскюльское направление. На северном берегу реки Двины в течение 19-20 августа германцы вели настойчивыя атаки, главным образом, на фронте Шталь — Мельмугор — Скрипте — Лаувин—устье реки Огер. К вечеру 20 августа им удалось прорвать наши позиции на реке Огер, в раионе Мельмугор— Скрипте. Некоторыя из наших частей самовольно оставили свои позиции и отходят на Север. Попытки восстановить положение контратаками не дали положительных результатов.

В виду создавшегося угрожающего положения в рижском районе, отдано распоряжение об оставлении указанного района.

На остальном фронте перестрелка, наиболее интенсивная на Виленском направлении, на участке Сморгонь—Крево.

В  районе Норчепуля идут бои, начатые по нашей инициативе и пока успешны для нас.

На фокшанском направлении подавляющий огонь русской и румынской артиллерии.

На остальном фронт без перемен.

Немцы продолжают совершать частные налеты на барановическом направлении, сбрасывая бомбы над станциями Александровской ж. дор., особенно Замирье. Многие налеты предупреждаются флотилией наших истребителей. Немецкие летчики, уклоняясь от столкновения, сбрасывают бомбы куда попало.

Румынский фронт

На Фокшанском направлении в течение 20 августа противник несколько раз атаковал позиции румын в районе Геуриле-Варница, но был отбит с большими потерями.

Вчера, около 10 часов, противник небольшими силами атаковал расположение румын северо-западнее Эрешти. Заградительным огнем атака отражена.

В ночь на 19 августа противник атаковал некоторые участки румынских позиций севернее и северо-восточнее Эрешти. Все атаки отбиты.

Днем 19 августа противник после сильной артиллерийской подготовки снова атаковал значительными силами позиции румын в районе севернее Эрешти, но был отбит с большими для него потерями, причем были захвачены пленные.

На браиловском направлении утром 19 августа после артиллерийской подготовки неприятель атаковал наши позиции на участке северо-восточнее устья река Бузее, но был отбит.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

Действия летчиков

16 августа ротмистр Казаков сбил шестнадцатый по счету самолет противника, упавший в районе Проскурова. Немецкие летчики погибли.

РИГА. (17 августа). Немцы занимают выжидательное положение. Захваченные нами пленные передают, что командование вражеских войск озабочено действиями наших союзников на западном фронте, вследствие чего приостановились начавшиеся было операции противника в риго-двинском районе. Вчера наша артиллерия успешно обстреливала немецкие позиции.

ОДЕССА. (19 августа). Командующий черноморским флотом контр-адмирал Немитц совещался в Яссах по оперативным вопросам с генералом Щербачевым и был принят румынским королем. В беседе с журналистами по вопросу о возможности прорыва неприятельского флота из Средиземного в Черное море адмирал высказался, что это мало вероятно.

Погибший дредноут «Мария», по словам адмирала, может быть поднят, но для этого пришлось бы отвлечь технические приспособления от более важной работы. «Гебен» и «Бреслау» в исправности и не выходят в море в виду нашего превосходства.

***

В одной из газет появилось сообщение о предстоящем частном совещании членов Временного Правительства по поводу полученной А. Ф. Керенским телеграммы от Верховного Главнокомандующего генерала Корнилова, в которой он настаивает на скорейшем осуществлении намеченных мероприятий по отношению фронта и тыла.

Из безусловно авторитетного источника сообщают, что сведения о частном совещании членов Правительства совершенно не соответствуют истине. В действительности в ответ на указанную телеграмму генерала Корнилова, Военное Министерство телеграфно сообщило ему, что намеченые мероприятия в настоящее время окончательно выработаны и в ближайшем времени будут представлены на усмотрение Временного Правительства.

Приказ ген. Корнилова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (21 августа). Опубликован приказ генерала Корнилова:

«На фронте идут бои, льется кровь верных сынов отечества. В то же время подлые трусы, изменники и дезертиры в тылу уклоняются от исполнения своего воинского долга. Меры, принятые временным правительством, они лишаются права выбора в Учредительное Собрание, предположено при аграрной реформе лишить дезертиров земельного надела,—по отношению к таким людям не достигают результатов. Тому, кто ради шкурного интереса бежит в тыл, тому, кто готов из-за трусости пожертвовать честью родины, тому, видимо, не дорога ни собственная честь, ни гражданские права, недавно приобретенные.

Дезертиры позорят высокое звание защитника отечества и, как недостойные сыны его, должны предаваться в руки правосудия. Для изменников не может быть жалости и снисходительности.

Я, верховный главнокомандующий, обращаюсь к самому населению с призывом бороться всеми средствами с укрывающимися в тылу дезертирами, памятуя, что ряды фронта редеют, и солдаты, честно исполняющие свой долг, с надеждой смотрят на родину, ждут от нее поддержки.

Сельские, волостные и уездные комитеты, облеченные доверием, должны руководить поимкой дезертиров. Бездействие власти и укрывательство как местных организаций, так и должностных лиц преступно и будет караться со всей строгостью закона».

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Действия на театрах войны за период с 7-го по 17-е августа


За период с 7-го по 17-е августа действия на наших театрах войны выразились в следующем:

На западном фронте

7-го августа противник вел оживленный огонь в районе Двинска, а затем на Туккумском направлении немцы, перейдя в наступление западнее болота Тируль, потеснили наши конные сторожевые части, которые отошли на Атинцием и Кеммерн.

С утра 8-го августа немцы повели атаки между болотом Тируль и рекой Аа и им удалось прорвать расположение наших передовых частей, которыя отошли версты на 2—3 к северу. Незначительныя атаки на Приморском направлении у Гаггацен и южнее озера Бабит были отбиты нашим огнём.

9-го августа, под давлением противника, наши части из района Раггацен и Кеммерн отошли в район оз. Слоцен-Франкендорф. В районе к юго-западу от оз. Бабит, после рукопашной схватки, была рассеяна сильная партия германских разведчиков, причем взяты пленные.

В то же самое время на Волыни, на Сокальском направлении, противник, при поддержке артиллерии, перешел в наступление в районе Зборыщ—Выдумка, причем у Зборыша ему удалось ворваться в наши окопы, но нашей контратакой он был отброшен.

После этого 11-го и 12-го числа немцы проявляли деятельность в районе Баранович, на Огинском канале и Владимиро-Волынском направлении севернее Шельвова, причем вели артиллерийский огонь и пытались переходить в наступление небольшими частями, но безуспешно. Местами им удавалось ворваться в наши окопы, но затем они были отбрасываемы нашим огнем.

После 12-го августа действия свелись к перестрелке и поискам разведчиков.

Значительно более оживленныя действия происходили на румынском фронте.

На реке Быстрице, в районе юго-восточнее Круче, противник произвел 7-го августа несколько атак, которые были отбиты нашей пехотой. На Окнинском направлении он вел энергичное наступление южнее р. Слоник и вдоль горного массива между рр. Слоник и Ойтос; к вечеру ему удалось несколько продвинуться вперед. Бои за Фабрика-де-Стекларие продолжались весь день 7-го августа с переменным успехом.

Восточнее и северо-восточнее Совежа противник вел ожесточенные атаки и к вечеру ему удалось овладеть небольшой частью румынских окопов. На Фокшанском направлении западнее железной дороги Фокшаны—Ажуд румыны отбили все атаки германцев. Восточнее указанной линии железной дороги румыны выбили противника из окопов, занятых им накануне.

В ночь на 8-е августа противник атаковал наши позиции юго-западнее города Серета и занял одну из укрепленных высот. На Окнинском направлении бои продолжались с переменным успехом. На Фокшанском направлении незначительные попытки противника наступать между Монастиора и Марошесчи были отбиты румынами.

9-го августа противник атаковал наши позиции северо-западнее Язловец и захватил одну высоту, но контратакой мы восстановили положение. Одновременно с этим он вел атаки севернее Грозесчи, у Фабрика-де-Стеклариа и в раионе Совежа; все они отбиты румынами.

На Фокшанском направлении германцы атаковали на фронте Монастиора—Мерешесчи, но успеха не имели.

10-го августа на Кезди-Вазаргельском направлении румынские войска отбили несколько атак противника, произведенных в районе севернее Грозесчи и северо-восточнее Совежа. На Бузеоском направлении после сильной артиллерийской подготовки противник атаковал наши части у дер. Крендшени. Сначала ему удалось занять часть наших окопов, но контратакой положение было восстановлено.

Такая же участь постигла атаки противника веденные им 12-го числа к юго-западу от г. Серета и 13-го в районе южнее Окна и на участке к северо-востоку от Совежа.

14-го августа противник начал наступление из района Черновиц на Новоселицы. С утра неприятельская артиллерия открыла огонь по участку наших позиции между Ракитна и Прутом у Бояна. Но пехота, не дождавшись атаки противника под влиянием огня артиллерии оставила окопы севернее Бояна и начала отходить на восток. Части, бывшие в резерве этого участка, рассеялись. Противник захватил взвод тяжелой артиллерии, который не успел сняться с позиции. Вслед за отходом наших частей австрийцы двинули вперед свою пехоту.
Около 20 часов 14-го августа наши войска вели бои восточнее Лехучени. На кезди-вазаргетском направлении шли бои с переменным успехом за командующую высоту сев.-восточнее Совежа.

К вечеру вершина горы осталась нейтральной.

На Обнинском направлении, в районе севернее Грозесчи и северо-восточнее Совежа весь день 15-го августа противник вел настойчивые атаки. Бой шел с переменным успехом.

На Фокшанском направлении с рассветом 15-го августа, после артиллерийской подготовки, противник атаковал наши позиции в раионе Мунчелю. Одна из наших дивизий, не оказав противнику должного сопротивления, в беспорядке хлынула назад, бросив свои позиции. В течение всего дня противник продолжал продвигаться вперед и подошел к линии Прешти-де-Сус, Варница, Фитионешти, Чиолянесчи.

В ночь на 16-е августа, продолжая развивать свой успех, противник прорвал наши позиции в районе Варницы.

В районе к югу от Радаут вечером 15-го августа противник атаковал наши позиции в районе Солка, но нашим ружейным и пулеметным огнем был отбит.

В окненском районе противник несколько раз атаковал позиции на участке южнее Грозесчи, но был отбит.

На кезди-вазаргельском направлении, атака противника в районе северо-восточнее Совежа была отбита.

На фокшанском направлении вечером 15-го августа противник атаковал наши позиции в районе восточнее Ирешты и выбил наши части.

С утра 16-го августа бой в районе Ирешты возобновился, причем большая часть двух наших полков, занимавших окопы на этом участке покинула свои позиции и отошла к северу, а один из этих полков рассеялся.

В районе южнее дер. Окна и в районе дер. Ирешти неприятель атаковал наши позиции, но был отбит.

Повторные атаки противника в районе дер. Ирешти и долины р. Сушицы вечером 17-го августа также были отбиты с большими для него потерями.

Таким образом на румынском фронте до 14-го числа противнику не удалось добиться какого-либо, более или менее существенного успеха, после же этого, вследствие того, что некоторые наши части самовольно покинули позиции, он получил возможность угрожать правому флангу войск, защищающих Молдавию.

В общем здесь повторились те же позорные явления, которые имели место в XI и VII армиях, действовавших в Галиции.

На кавказском фронте более или менее крупных действий не происходило, но можно отметить несколько лихих поисков разведывательных партий. Так, 11-го августа юго-западнее Гюмишханэ партия наших разведчиков под командой подесаула Костыля вышла в тыл турецкого опорного пункта и переколола большую часть его защитников, остальных рассеяла, при чем подесаулы Костыль и Стрелицкий, прапорщик Иванченко и пластун Малый, вскочившие на блиндаж стрелявшего пулемета, перебили всю прислугу, а пластун Малый с двумя другими пластунами захватили пулемет.

В долине р. Килкит-Чая наши разведывательные партии, прорвав турецкие заграждения атаковали роту турок, которая бежала.

Что касается действий на море то в Балтийском море неприятель проявлял усиленную деятельность.

Около 40 его бомбовозов и истребителей совершили ряд налетов на различные пункты побережья островов Рижского залива и у входа в финский залив, сбросив около 80 бомб на суда флота и портовые сооружения.

Замечено появление неприятельских кораблей, миноносцев, подводных лодок вблизи наших берегов и работы неприятельских тральщиков при входе в Рижский залив.

В Черном море наш флот захватил несколько турецких фелюг и 13-го августа произвел набег на г. Орду, высадив здесь десант, которым разрушено много казенных зданий, взорвано 11 моторных лодок и 7 фелюг.        

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) августа 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1917 года

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1917 года

Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1917 года

Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz