nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 3 » Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1917 года
04:55
Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1917 года

 

 

 

03 августа (21 июля) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

21 июля.

Западный фронт

Северо-западнее Хотина между Оброчем и Днестром наши войска оставили позиции в районе Кудрицо— Мжалувка.

Между -Днестром и Прутом противник продолжал развивать наступление, сосредоточивая наибольшие усилия вдоль нашего берега. К вечеру 19 июля противник занял Перебиковцы, Черны, поток Добриновце, Хорэшовце и Кучурмик. Наши войска отошли к востоку.

На Карпатах противник потеснил наши войска западнее Путна. Наши войска отходили к востоку. Противник вел местами преследование, причем некоторые из наших частей не оказывали ему должного сопротивления по причине морального упадка.

В районе Руссольвицы  наши войска, отбив атаку австрийцев, перешли в наступление, отбросили их и взяли в плен 2 офицера и 152 солдата и захватили 8 пулеметов.

Севернее Гусятина под прикрытием артиллерийскаго огня партия наших разведчиков, переправившись в брод через реку Збруч, зашла, в тыл противнику занимавшему позиции на восточном берегу реки, и, забросав немцев ручными гранатами, бросилась в штыки. Немцы с криками «казаки пришли» бежали к Збручу. В результате восточный берег Збруча был очищен от противника, взято 43 пленных и захвачено 7 пулеметов.

На реке Збруче к югу от Скала, наша пехота выбила противника из деревни Пустоша и Чернокостницы.

Между Днестром и Прутом наши войска продолжали атаку в восточном направлении и в ночь на 21 июля оставили Черновицы, взорвав мост через Прут. Противник занял деревни Рашко, Поляна, Раранче и город Черновицы.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

Северо-восточнее Кимполунга наши войска вели бой с наседающим противником. Ватра-Молдавица занята противником.

В районе городов Пауша, Ламунат и Элу противник потеснил несколько к востоку наши войска.

На остальном фронте перестрелка.

Кавказский фронт

Без перемен.

Балтийское море

18 июля неприятельские аппараты семь раз появлялись в различных пунктах побережья и островов Рижскаго залива; у Менто и Аренсбурга ими сброшено безрезультатно 20 бомб. Неприятельские аппараты долетали до Купваста, где были встречены артиллерийским огнем.
У Цереля пролетал неприятельский цеппелин.

Действия летчиков

Эскадрилья наших самолетов в составе 24 аппаратов под командой полковника совершила налет на станцию Вокзяны, Лида-Молодеченской железной дороги. Сброшено свыше 60 бомб. Летчиками противника сброшены бомбы в деревню Михеевичи, юго-восточнее Сморгони, и в Синявке.    

Действующая армия

(18 июля)

По сведениям нашей разведки, немцы усиленно перебрасывают войска с французского фронта на наш. В бой введены свежие пехотные и кавалерийские части.

У австрийцев конницы совсем нет: 11 кавалерийских дивизий сметены.

В ночь на 17 июля неприятель значительными силами форсировал реку Сбруч у Гусятина, но контратакой нашей был отбит. Пленные показывают, что один из неприятельских полков потерпел существенныя потери от нашего огня.

Ужасы двинского фронта

Прибывший с двинского фронта один из членов Гос. Думы передал душу леденящие подробности происходящего на двинском фронте. По словам депутата, наши ударные батальоны, пошедшие в наступление, взяли весьма важные позиции германцев.

Ударные батальоны подверглись ожесточенному обстрелу германцев. Батальоны гибли. Тогда они обратились за помощью к близ стоящим частям. Но помощи им не только не было оказано, но, когда некоторые части намеревались броситься на помощь своим товарищам, другие части стреляли им в тыл. Некоторые полки, с оружием в руках, мешали другим полкам оказывать помощь гибнувшим ударным батальонам.

В тыловых частях отмечено много случаев сигнализации из наших частей к немцам. Сигналами немцам давалась возможность пристреливаться по передвигающимся нашим военным транспортам.

«Р. В».

Перелом в войсках

В авторитетных кругах получено известие, что среди войск юго-западного фронта наблюдается заметный перелом. Нет уже той массы бегущих.

Многие сейчас останавливаются, укрепляются и оказывают сопротивление неприятелю. Есть надежда, что в течение ближайших дней на фронте произойдут события, которые значительно улучшат наше положение.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (16 июля). Официальное французское дневное сообщение гласит:

«Вчера с наступлением ночи германцы предприняли ожесточенную атаку к западу от Юртебиза на фронте длиною 600 метров; атака отбита.

Нападение, произведенное нами сегодня на рассвете между Юртебизом и местностью к югу от Ла-Бовелль и выполненное пехотой с небывалой стремительностью, позволило нам на всем фронте атаки продвинуться, особенно в районе Манумента.

В Шампани, в секторе Тагюра, неприятель произвел рукопашную атаку, отбитую нами.

На левом берегу Мааса германцы после усиленного обстрела пытались атаковать недавно занятыя нами траншеи между лесом Авакур и высотою «304». Благодаря точности и силе нашего огня неприятель понес тяжелые потери.

На правом берегу Мааса неприятельская рукопашная атака на наши траншеи к востоку от Муленвиля окончилась кровавой неудачей.

В остальной части фронта ночь прошла спокойно».

Официальное вечернее сообщение гласит:

«В течение дня происходила оживленная артиллерийская перестрелка в районе Серни — Краон. В 3 часа дня германцы после непродолжительного чрезвычайно яростного обстрела произвели атаку на Юртебиз, которая была отбита огнем нашей артиллерии и пехоты.

На левом берегу Мааса оживленная артиллерийская перестрелка, особенно в районе высоты «304».

ПАРИЖ, 18 июля (ПТА).—Офиц. от 18 июля 1 час. дня:

„Атака, произведенная нами вчера в 8 часов утра на фронте протяжением в 1500 метров, между пунктом к югу от Ларуайер до западной окраины хребта Шевраньи, увенчалась полным успехом. Мы достигли всех намеченных нами целей и отбили германскую контратаку, во время которой было захвачено в плен 167 чел., в том числе 2 офицера и 15 унтер-офицеров, принадлежащих к трем различным пехотным полкам.

Артиллерийская борьба, сопровождавшаяся пехотными действиями, поддерживалась с большим оживлением на участке Серни-Юртебиз. В Шампани к северо-западу от Прон неприятель, после ожесточенной бомбардировки, произвел набег на наши линии, но был встречен сильным артиллерийским и ружейным огнем и не достиг успеха. На обоих берегах Мааса деятельность артиллерии обеих сторон.

Итальянский фронт

РИМ.—Офиц. от 19 июля:

Вчера рано утром неприятель после сильной артиллерийской подготовки атаковал наши выдвинутые вперед посты в долине Киеза, между горой Фаити и вершиной Полоно, но был отбит с тяжелыми потерями. На остальном протяжении фронта обычная деятельность артиллерии и стычки разведывательных отрядов. В горах военным операциям мешала сильная буря.

Радиограмма противника

18 июля

По германскому сообщению

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

во Фландрии артиллерийский бой вечером вновь возросся до крайней силы, продолжался не ослабевая и ночью и перешел сегодня утром в барабанный огонь. После этого на широком фронте, от Изера до Лиса, сильные неприятельские атаки. Этим во Фландрии начался пехотный бой.

На фронте армий германского кронпринца:

у Шимин-де-Дам французы наступали юго-восточнее Филена на фронте в 3 кил. Натиск на большинстве участков потерпел неудачу, благодаря действию нашего заградительного огня. Два, ограниченных по размерам, места прорыва находятся еще в руках противника.

Восточный театр

На фронте генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского:

группа войск генерал-полковника Бем-Эрмоли: смелый порыв идти вперед принес нашим и союзным войскам новые успехи в Восточной Галиции и Буковине. Пограничная река Збруч была перейдена на многих местах германскими и австро-венгерскими дивизиями выше Гусятина и далее к югу от Скалы на фронте в 50 кил., несмотря на ожесточенное сопротивление.

Османския войска также выказали снова свою доблесть. Как в начале июля они стойко отражали с упорным сопротивлением массовые атаки русских, а потом победоносным шествием отбросили противника от Золотой Липы до северного Серета, где он установился, так были взяты ими вчера смелым приступом упорно обороняемые позиции у Нивры на Збруче. Между Днестром и Прутом союзные войска в направлении к Черновицам завоевали местности Верещанка и Снятын.

На фронте эрцгерцога Иосифа:

германские егери сильным натиском прорвали арьергарды на русские позиции у Вишницы. Этим противник был принужден очистить линию Черемош и отступил к востоку. В лесистых Карпатах на верхнем течении южного Серета, а также по обеим сторонам Молдавы и Сушавы мы атакою захватили местность к востоку. Под давлением этих успехов русские оставили свои передовые позиции в участке Местеканеши. У гор Беречно противник продолжал атаки. В течении дня он пять раз наступал у Мер. Кашицуль, не достигнув успеха. Далее к югу один из наших полков сильным неприятельским ударом был отброшен на расположенную далее к западу позицию на высотах.

На фронт генерал-фельдмаршала Ф. Макензена и на Македонском фронте— положение без перемен.

Вечернее сообщение

Начавшийся сегодня во Фландрии на фронте в 25 кил. по обеим сторонам Ипра первый неприятельский натиск английской армии был отбит. После ожесточенных больших боев с переменным успехом, противник, наступавший в глубоком построении превосходными силами, должен был удовлетвориться овладением позициями в воронках в районе нашей обороны. У Шемин-де-Дам сильная атака дала нам важные позиции на высотах у Серни и свыше 1500 французов пленными. На востоке дальнейшие боевые успехи на обоих берегах Днестра и Прута, а также и в Лесистых Карпатах.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Положение дел на Юго-Западном фронте за 18 и 19 июля

 

За последние дни, до вечера 19 июля включительно, цели действий австро-германских армий, развивающих прорыв нашего Юго-Западного фронта, сводятся к следующему:

части 4-й австрийской армии, овладев районом Тарнополя, действуют на Волочиском направлении, примерно до линии Минулинце—Скалат. Действия ее парализуются упорным сопротивлением войск нашей II армии ген. Эрдели и большого развития до сих пор не получала. Наши части удерживаются на линии Залажце-Збараж-Скалат.

Части 2-й австрийской армии, видимо усиленные новыми резервами, после овладения районом Трембовли, энергично давили на наши отходящие колонны армии ген. Селиванова в промежуток между направлениями на Волочиск и Гусятин, стремясь разъединить фланги его и ген. Эрдели. Напор противника заставил наши войска отойти большею частью за р. Збруч, причем противник переправился на восточный берег севернее и южнее Гусятина на участке Германовка-Збраж. Лишь на правом фланге, в районе Гржималова, мы развиваем активность, сдерживающую противника, и видимо, несколько парализующую его дальнейшие попытки сбить нас с высот восточного берега реки.

Части южно-германской армии ген. Ботлера, усиленные значительными подкреплениями, стремятся загнать левый фланг армии ген. Селивачева за р. Збруч и прорваться в район Каменец-Подольска и Хотина и получить оперативную свободу для маневра на обоих берегах Днестра в тыл—на север армии ген. Эрдели и на юг —армии бывшей ген. Черемисова.

За последние дни, начиная с 11 июля, отход армии ген. Селивачева, после потери ею районов Бучача и Чорткова, происходил, видимо, слишком поспешно, причем обнажался правый фланг и сообщения нашей 8 армии, прикрытые лишь р. Днестром. Этим обстоятельством воспользовался противник и развил сильный удар на Залещик, переправами у коего через Днестр ему удалось овладеть. После этого,—быстро распространившийся на южном берегу части армии Ботлера начали отжимать войска 8 армии от реки, лишая их этого естественного прикрытия.

Сообщение Ставки о действиях за 18 и 19 июля указывают на успех противника в его стремлениях: энергичными атаками его на участке Залуче— Германувка—Устье Бискупе, а затем Кудринце—Михалувка,—между р.р. Збручем и Днестром, наши войска сбиты здесь и отошли на восточный берег Збруча; одновременно с этим получили развитие действия противника на правом берегу Днестра южнее Залещика.

Так, за 18 июля австро-германцы овладели линией д.д. Дорошоуц, Заставна, Веренчанка, Орошены, и за 19 июля—д.д. Персбийновцы (на правом берегу Днестра, на полпути между Залещиком и Хотиным) — Доброновце— Хрошицы—Кучурмик (севернее Черновицы, верстах в 13 к сев. от Садагуры). Такое положение противника севернее Черновицы невольно заставляет предполагать, что Черновицы нами уже очищены, хотя официального подтверждения этого пока нет.

Результатом быстрого отхода частей армии ген. Селиванова за р. Збруч и проникновения германцев на южный берег Днестра является серьезная угроза тылу и сообщениям нашей 8 армии, отходящей медленно и планомерно, не обнажая правого фланга следующей к югу от нее нашей армии, действующей в Лесистых Карпатах. Противник находится уже в 15—30 верстах от единственной жел. дор. линии, отходящей от Черновицы на восток.

Требуется громадная выдержка и доблесть войск и вождей 8 армии, чтобы в порядке и без потери боеспособности отойти и выровняться с армией ген. Селивачева, т. е. откинуть правый свой фланг к Хотину,—и в то же время не оторваться от соседней к югу нашей армии, т. е. своим левым флангом прочно удерживаться в районе Новоселица— Герца.

Эта соседняя к югу армия отходит крайне медленно, задерживаясь на горных позициях и нередко переходя а наступление. Так,—19 июля в 25—27 верстах юго-западнее Черновицы, в горах, у Рус. Молдавицы, части ее перешли в контратаку, отбросили австрийцев и захватили 2 офицеров и 152 солд. в плен и взяли 8 пулеметов.

На остальных фронтах ничего существенного за 18 и 19 июля не произошло. Обращает лишь на себя внимание, усиливающаяся крайне интенсивная воздушная деятельность противника в районе Риги и в тылу его, на побережье Рижского залива, а равно на островах Моонзунда.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) июля 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1917 года

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1917 года

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1917 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1917 года

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz