nik191 Вторник, 25.04.2017, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Апрель » 3 » Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1917 года
    05:46
    Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1917 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    03 апреля (21 марта) 1917 года

     

     

     

    Сообщение из ставки


    21-го марта.

    Западный фронт

    Южнее Иллукста, по обе стороны Поневежской железной дороги, после артиллерийской подготовки противник атаковал наши позиции и ворвался было в окопы, но штыковой атакой был выбит.

    В раионе Шельвов, Войнин (35 верст юго-восточнее Владимир-Волынска), после артиллерийской подготовки и минометно-бомбометнаго огня, противник атаковал наши позиции. Ворвавшиеся было в наши окопы германцы были частью переколоты, частью бежали.

    Незначительныя атаки противника в раионе Пустомыты (южнее Войнина) были также отбиты.

    Ночью на 21-е марта противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим окопам в раионе д. Новоселки (южнее Крево); на рассвете штурмовая колонна неприятеля, силою около роты, проникла в окопы первой линии у д. Новоселки, но контратакой наших разведчиков была выбита и отброшена.

    Юго-западный фронт

    С четырех часов, противник открыл сильный артиллерийский огонь по нашему плацдарму на левом берегу реки Стохода в раионе ст. Червище-Геленин и по переправам через реку; огонь велся частью химическими сварядами.

    В то же время неприятель выпустил с участка Геленин—Боровно до 18 газовых волн.

    Под прикрытием артиллерийскаго огня, немцы перешли в наступление на фронте Тоболы—Геленин и потеснили наши войска, причем часть германцев прорвалась к переправам через Стоход в раионе северо-восточнее Геленин, поставив в тяжелое положение наши левофланговыя части, оборонявшия плацдарм. В виду создавшагося положения наши войска, под натиском противника, отведены на правый берег Стохода, причем некоторыя из частей понесли большия потери.

    Наша артиллерия удачно обстреляла неприятельский поезд, проходивший у д. Свидники (на линии Ковель — Ровно). Наши партизаны атаковали противника, производившаго работы по укреплению позиций, в раионе 9 верст западнее Рафаилова, преодолели проволочныя заграждения, заняли три ряда окопов и перекололи австрийцев. На остальном фронте перестрелка, действия разведчиков и полеты аэропланов.

    Румынский фронт

    Перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

    Несколько разведывательных партий противника трижды пытались приблизиться к окопам румын в районе юго-восточнее Моностирка—Кашинул, но каждый раз отгонялись ружейным и артиллерийским огнем.

    В раионе Тульчи (Добруджа) болгары сделали попытку переправиться на шлюпках через Георгиевский рукав Дуная, но были отбиты нашим огнем. На остальном фронте перестрелка.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    Наши части продолжали преследование турок на ханыкинском направлении.

    Черное море

    14-го марта при налете наших гидро-аэропланов иа Деркос один из них, будучи обстрелян противником, получил пробоину в бензинном баке. Аппарат принужден был спуститься на воду. В это же время летчики лейтенант Сергеев и унтер-офицер Тур заметил турецкую шхуну, на которую и пошли в атаку, открыв огонь из пулемета.

    Экипаж покинул шхуну и наши летчики, затопив аппарат, предварительно сняв с него компас, пулемет и ценныя принадлежности, пошли на шхуне под парусами к нашим берегам. Выдержав по пути сильный шторм, 19-го марта шхуна подошла к Джарлыгачской косе (западнее г. Перекопа), откуда летчики на миноносце доставлены были в Севастополь. Провизии на шхуне было всего несколько кусков хлеба и немного пресной воды.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ

     

    Действия союзников

     

    Месопотамия

    Попытки турок окружить английския войска в раионе Шерабан (Дельтауэ) потерпели неудачу.

    Турки, наступавшие от Дели-Абаса, отброшены английскими войсками и отступают на Кифри.

    17-го марта англичане достигли раиона Кизил-Робат, Абу-Зепабил, где ведут бой с турками.

    В раионе р. Шатг-Эль-Адейм английския войска разбили две турецкия дивизии.

    Французский фронт

    ЛОНДОНЪ, 19-го марта (1-го апреля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 18-го марта:

    «Вчера вечером мы завладели деревней Годекур, а затем значительно продвинулись вперед к востоку от этой деревни, при чем мы взяли нескольких пленных и один пулемет.

    Мы равным образом заняли, без особаго сопротивления со стороны неприятеля, деревни Мартевиль, Верман и Суайокур и заставили германцев очистить деревню Сэнт-Эмили, под огнем нашей артиллерии, после чего эта деревня была нами занята.

    Сегодня мы продолжали наше продвижение вперед вдоль долины реки Колон и завладели доревнями Жанкур, Эрвильи и Родекур. В северном направлении, в окрестностях Эку-Сэн-Мэна мы захватили два германских поста, несмотря на сильное сопротивление германцев.

    Другие посты к западу от Энем-на-Кожеле были взяты штурмом маленьким британским отрядом, который перебив часть его защитников и взяв остальных в плен, вернулся в свои окопы, уводя пленных и один пулемет.

    Утром и ночью мы произвели успешные набеги к северо-востоку от Невиль-Сэн-Валета, к востоку от Лооса и к северу от Ипра, при чем мы взяли пленных, привели в негодность пулеметы и разрушили несколько прикрытий.

    Рано утром, около Невиль-Сан-Вааста, маленький германский отряд безуспешно пытался приблизиться к нашим окопам.

    Вчера несмотря на неблагоприятную погоду, наши летчики действовали успешно. Они заставили снизиться подбитый германский аэроплан.

    Мы недосчитываемся двух наших аппаратов».

    Итальянский фронт

    РИМЪ. 19-го марта (1-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 19-го марта:

    «Деятельности артиллерии препятствовала снежная Буря, разразившаяся в горных зонах. Тем не менее она была довольно значительной к востоку от Горицы и на Карсо, где произошли небольшия, но успешныя столкновения в окрестностях горнаго прохода Томале (в долине Камоника) и на северных склонах Монте-Велино (в долине Джудимариа).

    В раионе Горицы в ночь с 17-го на 18-е марта после ожесточенной подготовки из траншейных орудий неприятель провел атаку против наших линий к северу от Санта-Катарина, но был немедленно отброшен. В ту же ночь неприятель пытался произвести, также закончившийся для него неудачно, набег на нашу позицию к востоку от Вертойбы». (ПТА).

    Балканский фронт

    РИМЪ, 18-го (31-го) марта. Наступление, начатое итальянцами на восток от Паралова, в зоне Монастыря, привело к тому, что союзники вновь завладели всеми позициями, занятыми германцами во время их последняго наступления. Оставалось вернуть только небольшую линию траншей на высоте «1050». После артиллерийской подготовки отряд итальянской пехоты бросился на эту позицию.

    Германцы вынуждены были отступить, оставив на месте много убитых и 81 пленнаго, принадлежащих ко 2-му баталиону гвардейских егерей. В то время, как итальянския войска были заняты укреплением за собою своей новой позиции, германцы, предвидевшие по словам пленных— возможность отступления, взорвали мину, которая была заложена ими под укреплениями высоты «1050». Весь итальянский отряд, занявший эту позицию, взлетел на воздух и погиб.

    Тогда итальянская артиллерия немедленно открыла сильнейшую бомбардировку в сторону неприятеля, чтобы помешать ему вернуться и вновь занять утерянную позицию.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 30 (17) марта 1917 года

    Первая мировая война. 31 (18) марта 1917 года

    Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1917 года

    Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1917 года

    Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1917 года

    Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1917 года

     


     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz