nik191 Суббота, 21.10.2017, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 3 » Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1916 года
06:47
Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1916 года

 

 

 

03 апреля (21 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


21-го марта 1916 года

Западный фронт

После полутора часового обстрела ураганным огнем тяжелой и легкой артиллерии немцы атаковали Икскюльское предмостное укрепление, но были отброшены.

Под Двинском и южнее перестрелка.

На некоторых участках войск генерала Эверта неприятельская артиллерия проявляла большую деятельность.

Во время отмеченного вчера наступления германцев в районе севернее ст. Барановичи, неприятель стрелял разрывными пулями.

В районе Ляховичи, утром 20-го марта значительная партия германцев, переправившись через Шару, пошла в атаку на наше охранение; последнее отбило нападение германцев.

На некоторых участках фронта как к северу, так и к югу от Полесья, неприятельские летчики проявляли оживленную деятельность.

На некоторых участках фронта немецкая артиллерия проявила большую деятельность.

Половодье продолжается.

Кавказский фронт

На Приморском фронте нами захвачено в плен около 100 аскеров.

При наступлении в бассейне верхнего Чороха, мы овладели сильно укрепленными горными массивами, имеющими высоту более 10.000 футов над уровнем моря. Нами взята в плен рота турок.

При преследовании противника в районе монастыря Сурб-Карапета, мы захватили турецкий палаточный лагерь и запас ручного оружия.

К юго-востоку от Муша, в районе селения Махбубанка, наши части рассеяли несколько конных турецких отрядов.

Юго-западный фронт

21-го марта.
Боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ПАРИЖ, 18-го (31-го) марта. Официальное сообщение от 18-го марта, 11 часов вечера:

«К югу от Соммы неприятель после артиллерийской подготовки пытался произвести ряд внезапных нападений на наши небольшие посты в районе Домпьерр. Все эти попытки не увенчались успехом.

В Шампани наша артиллерия разрушила германские траншеи к югу от Сент-Мари-Апи. Германский аэроплан сбит нашими специальными орудиями. Аппарат, объятый пламенем, упал в неприятельских линиях к северу от Тагюр.

В Аргоннах наша артиллерия обстреляла неприятельские войска, направлявшиеся к Варенн. К западу от реки Маас деятельность артиллерии несколько ослабела в районе Мэланкур. Неприятель не делал в течение дня попыток выйти из деревни.

В районе Мортомм неприятель, после ожесточенной артиллерийской перестрелки, произвел около 6 часов вечера сильную атаку против наших позиций к северо-востоку от высоты «295». Атаки сопровождались стрельбой снарядами, вызывающими слезотечение. Германцам, которым удалось на один момент проникнуть в некоторые укрепления первой линии, были тотчас же оттуда выбиты энергичной контратакой наших войск. Другая неприятельская атака, произведенная несколько позже, к западу от той же позиции, закончилась полной неудачей.

К востоку от реки Маас, в Вепре, деятельность артиллерии была среднею. В Апремонском лесу наша артиллерия обстреляла неприятельские лагерные расположения у Варвинэ. Обстрел германской батареи вызвал взрыв нескольких зарядных ящиков.

Действия летчиков. Один из наших пилотов, после оживленного боя, сбил неприятельский аэроплан «Аѵiаtik», упавший в наших линиях у Соппэ, в районе Вельфор».

ГАВР, 18-го (31-го) марта. Бельгийское официальное сообщение:

«После сравнительно спокойного утра артиллерийский бой принял в течение дня весьма ожесточенный характер, в особенности в секторах Первиза и Диксмюда».

 

Германская печать о целях войны

Поль Рорбах, один из наиболее ярких германских империалистов, в последнем номере журнала «Нilfе» разбирает основные положения речей Асквита и Сазонова относительно целей войны, которую ставят себе державы согласия. Сами по себе выводы, к которым приходить Рорбах, отражают империалистическое миросозерцание германского ученого. Но так как Рорбах не ограничивается обычными патриотическими выкриками и старается анализировать те реальные интересы, вокруг которых идет мировая борьба, то несомненно поучительной является формулировка Рорбахом тех последствий, которые, по его мнению, для держав согласия неизбежно связаны с победой Германии. Эти последствия таковы, что Рорбах считает совершенно обоснованным ужас, с каким политики согласия должны смотреть на будущее своих стран, если Германия не будет побеждена и явится сама победительницей.

Рорбах останавливается на жизненных интересах каждой из воюющих стран.

Для Италии,—говорит Рорбах,—победа Германии была бы равносильна крушению; она совершенно подорвала бы нынешний политический режим и поставила бы его пред судом народа.

Для Франция неблагоприятный мир обозначил бы, по мнению Рорбаха, потерю 17 или 20 миллиардов французских денег, находящихся в России; кроме того, Франция лишилась бы грандиозных сумм, истраченных на войну, потерпела бы громадный убыток от разорения своей территории, а возможно также—уплатила бы и контрибуцию Германии. Это составило бы такую сумму, которая даже для такого богатого народа, каким являются французы, представляла бы страшную величину; к этому присоединится полное крушение навсегда всяких надежд на Эльзас-Лотарингию, на реванш и отказ от руководящего влияния в Европе.

«На неопределенное время, если не навсегда, значение французской нации, как великой державы, было бы уничтожено».

Еще более подробно Рорбах останавливается над перспективами, связанными с победой Германии для Англии и России. По его мнению, Англия до войны могла бы размежеваться с Германией, и соглашение между обеими странами могло быть достигнуто. Но раз война началась, то последствия победы рисуются для Рорбаха в таком виде;

...«Суэцкий канал, ведь, это тонкая полоска воды, через которую, однако, ведет путь и в Индийский океан, и в главные страны Великобританской империи. Если результатом войны явится политическое, экономическое и военное объединение Средней Европы и Ближнего Востока, и это объединение будет носить длительный характер, то в распоряжении этой коалиции будут, с одной стороны, проливы Босфора, с другой стороны—Суэцкий канал. Стоит только нажать кнопку, и Англия увидит, как дело пойдет, если придется пользоваться старым португальским путем вокруг мыса Доброй Надежды для сношения с Индийским океаном.

Объединенные Ближний Восток и Средняя Европа смогут по своему усмотрению распоряжаться Суэц-каналом».

Это было бы, по мнению Рорбаха, для Англии чрезвычайно тяжело; отсюда и решимость Англии вести войну до конца. Если бы последствия для Англии не были бы так тяжелы, то возможно, что и склонность ея к миру была бы значительнее...

В заключение Рорбах останавливается на экономических интересах России.

Экспорт русского зерна —говорит он, идет через Босфор. Платежный баланс России зависит в значительной мере от возможности свободного провоза через проливы. Русские финансы, русский кредит и русская великодержавная политика тоже связаны с этим. Цель войны для России связана с Константинополем и Галлиполи. С победой Германии надежда на осуществление этой цели исчезает, и вопрос о переходе проливов в руки России отодвигается вдаль. Все жертвы оказываются принесенными напрасно, и союз Средней Европы и Турции решает вопрос, могут ли русские суда с зерном идти через Босфор и Дарданеллы... Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция, в случае их победы, сумеют объединяться, противостоять агрессивности России и предписать ей мирную политику.

Заканчивая итог разбор интересов, Родах замечает:

«Мы (немцы) боремся с народами, влияние которых в мировой политике, надежды которых и цели будут сокрушены или весьма ограничены, если мы победим».

Мы привели выдержки из статьи Рорбаха по цитатам из социал-демократического «Vоrwärts'а», который видит в положениях Рорбаха трезвое и незамаскированное изложение действительности.

Само собою разумеется, социалистический орган, борющийся против империализма, не согласен ни с выводами, ни взглядами Рорбаха. «Vоrwärts» пользуется новой работой Рорбаха для того, чтобы доказать, к чему неизбежно ведет империалистическая политика, какое столкновение реальных интересов она вызвала и почему воюющие народы согласия не в силу только вражды и озлобления считают себя вынужденными вести с Германией борьбу до конца. Статья Рорбаха ярко освещает трагизм мировой борьбы для всех воюющих, а комментарии «Vоrwärts’а» показывают, что и в Германии хорошо сознают этот трагизм.    

 

***

Во время последнего налета австрийских гидро аэропланов на северное адриатическое побережье Италии возле Ровенны было замечено, что неприятельские морские летчики сбрасывали какие-то пакеты, содержащие в себе сласти. Болонский военный губернатор издал предупреждение обывателям обращаться осторожно с этими пакетами, так как при химическом исследовании этих австрийских сластей было обнаружено, что в них находятся бактерии заразных болезней.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) марта 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) марта 1916 года

Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1916 года

Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1916 года

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1916 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 229 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz