nik191 Воскресенье, 19.11.2017, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [431]
Украинизация [72]
Гражданская война [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1917 года
05:25
Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1917 года

 

 

2 сентября (20 августа) 1917 года

 

Сообщение из ставки

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 августа.

Кавказский фронт

Действия разведывательных партий.

Действия летчиков. В районе Двинска нашим летчиком прапорщиком Ефимовым сбит немецкий аэроплан, упавший в нашем расположении; немецкие летчики взяты в плен.

В районе Броды наш аппарат с летчиком поручиком Чудновским имел воздушный бой с неприятельским истребителем; оба аппарата упали в районе расположения противника.

 

Состояние наших войск на русском фронте

ОДЕССА. (18 августа). Опубликовано обращение центрального испол. комитета румынского фронта, Черноморского флота и одесского военного округа к временному правительству и всероссийскому центральному исполнительному комитету с заявлением о героических усилиях и невосхвалимой доблести, с которой наши солдаты сражаются на румынском фронте.

Одна дивизия потеряла 3/4 состава солдат и офицеров, другая приблизительно столько же: один корпус, недавно подвергшийся оскорблению и нападкам даже в официальных донесениях, сейчас, по заявлению генерала Щербачева, соперничает в доблести и самоотверженности с наилучшими войсками.

Солдатами и офицерами проявляются в неравной борьбе с кулаком Макензена сверхестественныя усилия и высшую доблесть. Нередко роты, сведенные до 50 штыков, стойко защищают позиции при контратаках. Ни одна атака неприятеля не оставляется без ответа. В результате румынский фронт непоколебим.

К этому заявлению присоединяет свой голос и комиссар фронта Тизенгаузен.

Центральный испол. комитет просит принять все меры, чтобы:

1) официально перед всей Россией была установлена доблесть и беззаветная храбрость солдат румынского фронта;
2) чтобы ныне была прекращена травля в печати солдат, которые ежедневно тысячами гибнут в ожесточенных боях, защищая революционную Россию;
3) чтобы было обращено внимание на официальные сообщения и сообщения из авторитетных источников, которые, подчеркивая доблесть офицерства, как бы замалчивают преданность солдат делу защиты революции и их высокий героизм, проявляемый в боях.

Исполнительный комитет указывает на могущие произойти пагубные последствия от этого, ибо настроение в частях падает, а постоянные противопоставления офицера солдату не могут способствовать установлению единения между офицерами и солдатами. Не находя действительного отражения боев в официальных сообщениях печати, солдаты доискиваются причин тенденциозности изложения, что нередко способствует распространению тревожных слухов о действиях командного состава.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (19 августа). В течение ночи на 18 августа в районе реки Сушицы, западнее Мунчелу, трижды отбиты атаки германцев. Последнюю атаку румыны отбили с такой яростью, что германцы бежали, бросая оружие и военное снаряжение. Захвачено 540 ружей, 300 штыков, много пулеметных лент и ящиков. Утром и днем 19 августа шел проливной дождь, и временно бои затихли.

На фронте стычки разведчиков и артиллерийский обстрел, имеющий характер перестрелки, что дает основание думать, что противник будет продолжать наступление.
Согласно показаниям пленных, в Германии начался призыв семнадцатилетних.

ПЕТРОГРАД. (19 августа). Временным правительством получены сведения, что на юго-западном фронте господствует мучной голод. Тыловые войска, вопреки основным требованиям, уже расходуют сухари, небольшие запасы которых сохранилась для обеспечения военных операций.

Мельницы остановились, ибо нет подвоза зерна. Без хлеба армия существовать не может, и русская земля делается беззащитной перед опустошительным нашествием врага, поэтому отдан приказ произвести реквизицию хлебов в губерниях юго-западного и румынского фронтов.

Каждый гражданин великой России должен понимать, что, скрывая хлеб и задерживая его отпуск, погрузку и перевозку или доставку на фронт или в тыл—он оказывает изменническую поддержку врагам России. Вопросы о личной выгоде должны уступить место самоотверженной работе для спасения родины. Временное правительство призывает местные органы самоуправления, общественные организации и все население содействовать делу снабжения армии, причем оно предупреждает, что лица, изобличенные в неисполнении приказа о реквизиции, 6удут наказаны со всею строгостью закона.

РИГА. (17 августа). На неприятельском минном заграждении в наших водах взорвался и погиб наш тральщик; погибло 11 человек. Кроме того, взорван неприятелем и потоплен один грузовой пароход. На батареях и судах убито три матроса, ранено 1 офицер и 12 матросов.

Германское сообщение от 15 августа, будто бомбами их летчиков у нас потоплен истребитель типа «Новик», транспорт и мастерская, является сплошным вымыслом.

Командующий северного фронта телеграфирует военному министру о положении на рижском фронте. Некоторые данные указывают на сосредоточение противником значительных сил для действия против рижского фронта, но до сих пор крупных действий с его стороны не было. В последние дни наблюдались лишь действия разведывательных частей противника, преимущественно в районе Аа.

Неожиданным для немцев оказалось очищение нами сильно выдвинутого кеммернского участка, что было сделано по стратегическим и санитарным соображениям по заранее обдуманному плану в полном порядке, спокойно и скрыто от противника. Разведывательные поиски противника неизменно встречаются с активными действиями наших частей, в результате которых немцы неоднократно оставляли нам пленных почти без потерь с нашей стороны. За 2 года рижская армия непоколебимо стоит, защищая подступы к Петрограду. Армия готова спокойно встретить и отразить заносящийся удар.

РИГА. (18 августа). Германцы уделяют внимание нашим позициям у Франфкендорфа, где мы закрепились после отхода по стратегическим соображениям, и в Каммерском районе, не прекращая в этом пункте артиллерийского обстрела и посылая разведывательные группы для нащупывания наших сил.

В туанском направлении противник также время от времени начинает интенсивную артиллерийскую стрельбу, которая затем затихает. Наши сторожевыя части, держа себя крайне бдительно, проявляют здесь и там активность, отражая вражеские разведочные набеги и беспокоя неприятельское сторожевое охранение.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. (19 августа). Официальное дневное сообщение гласит:  

«В Бельгии, в районах Дригратхена и Биксхооте, сильная артиллерийская перестрелка.
К юго-востоку от Воксальона отражено внезапное нападение неприятеля.
На энском фронте, к северо-западу от Юртебиза, наши войска атаковали неприятельские позиции на фронте протяжением 1.500 и в глубину 300 метров. Неприятельские контратаки отбиты; взято 150 пленных, 5 офицеров и 7 пулеметов.
Летчики блестяще участвовали в атаке.
Вечером 18 августа наши отряды проникли в германские траншеи к югу от Корбени на фронте протяжением 200 метров, произвели разрушения и захватили 12 пленных.
В Шампани взято 10 пленных».

Морской бой

КОПЕНГАГЕН. (19 августа). Сегодня, в 7 часов утра, у фиорда Ринкебинг происходил бой 6 английских контр-миноносцев. Они загнали вчера 4 германских траллера в датские территориальные воды близ Варде. 100 человек высадилось на берег. 2 выбросившихся ва берег траллера объяты огнем. Во время боя у фиорда Ринкебинг гранаты попали в датский берег, не причинив вреда. Датская канонерка направилась к месту боя.

 

К отклонению мирного предложения папы

НЬЮ-ЙОРК. (16 августа). Отклонение Вильсоном мирного предложения папы знаменует кульминационный пункт войны. Ответ свидетельствует, что союзники избрали Вильсона своим глашатаем перед лицом человечества. Несомненно, что правительство Штатов было заранее избрано для ответа на ноту папы. Неизвестно, выступят ли остальные державы согласия с пространными ответами, однако, вероятно, что они в общем станут на тоску Вильсона. Лицо, занимающее высокое положение, заверяет, что ответ Вильсона составлен в полном соответствии со взглядами союзников.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Значение успехов итальянской армии

 

 

Прекрасно подготовленная наступательная операция итальянской армии с линии р. Изонцо в Юлийских Альпах увенчивается крупным успехом, который несомненно окажет в ближайшем будущем свое влияние на общем союзном стратегическом фронте.

К итальянскому фронту прикована почти половина всех войск австро-венгерских армий.
Как видно на схеме,—весь итальянский фронт занят тремя австрийскими армиями:

а)    наиболее сильная— пятая армия ген. Бороевича-фон- Бойно — в составе около 20-ти дивизий, обороняет операционные направления на Триест и Лайбах, занимая участок Триестского залива Адриатического моря до верховьев р. Изонцо (около 80 верст).

б)    наиболее слабая —десятая армия ген. Скотти—в составе всего 3 дивизий, занимает пассивный участок между верховьями р.р. Изонцо и Пиаве (около 100 верст).

в) правофланговая—одиннадцатая армия в составе до 15 дивизий, занимает так наз. Трентинский участок, от верховьев р. Пиаве до Швейцарской границы (около 200—300 верст, с изгибами).

Главнокомандующим австрийскими армиями итальянского фронта состоит начальник австр. генерального штаба ген. Конрад-фон-Гетцендорф.

Группировка войск ясно указывает, что из указанных трех армейских участков фронта наибольшее стратегическое значение для австрийцев имеет—левофланговый, занятый армиею ген. Бороевича. Разгром австрийцев на этом участке открывает для итальянцев доступ на Триестский полуостров (с его морскими крепостями, являющимися оплотом для австрийского флота, действующего в Адриатическом море), на Далматское побережье, на территорию Сербии в тыл австро-германо-болгарским войскам, действующим на Македонском фронте против наших союзных войск ген. Саррайля.

Понятно, что германская главная квартира не может мириться с такими возможными результатами успехов ген. Кадорны. Развитие их грозит крушением замыслам австро-германцев на Балканском полуострове.

Понятно, что на участок ген. Бороевича идут резервы, спешно снимаемые с русско-румынского фронта.

Направление на Триест прикрывается сильными артиллерийскими позициями на плоскогорье Карсо, расположенном между берегом моря и р. Винако. Здесь на фронте в 20 верст противник сосредоточил около 120 батальонов, т. е. до 6 батальонов на 1 версту.
Направление на Лайбах, севернее р. Винако и в обход сильных позиций на Карсо,—прикрыто неприятельскими позициями на плоскогорий Баинзицца. Здесь сосредоточены остальные силы ген. Бороевича.

Как известно из сообщений итальянской главной квартиры, в настоящее время ген. Кадорна достиг выдающихся успехов против армии ген. Бороевича. Прорвав его укрепленные позиции на Карсо и Баинзицца,—итальянцы перешли от позиционной войны к приемам маневренной войны. Их колонны ведут бой уже с арьергардами поспешно отходящих австрийских колонн, захватывая массы пленных и военной добычи.

Дальнейшее развитие итальянских успехов приведет нас к событиям первостепенной важности на Балканском полуострове.

Из 20 дивизий ген. Бороевича разгромлены уже 12.

Дабы спасать положение,—австро-германцы должны будут прекратить свою активность на других фронтах и снимать оттуда более или менее свободные войска. При современном положении, когда противник связан на всех фронтах как на западе, так и на востоке Европы,— эта операция потребует от него необыкновенной изворотливости.

Понятно, насколько важно в этот решительный период великой борьбы народов проявить с нашей стороны необходимую активность, дабы приковать к нашему фронту находящиеся здесь войска противника.

Только изменники Родины, слуги германского императора и презренные трусы могут в настоящее время забывать о воинском долге и отходить перед выдыхающимся уже противником.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) августа 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1917 года

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1917 года

Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1917 года

Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 86 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz