nik191 Четверг, 27.07.2017, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 2 » Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1917 года
05:30
Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1917 года

 

 

 

02 мая (19 апреля) 1917 года

 

Сообщение из ставки

19 апреля.

Западный фронт

На Рогатинском направлении, юго-восточнее Мечищув, противник вел по нашим позициям интенсивный артиллерийский огонь, главным образом, тяжелой артиллерией.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Юго-западнее Гюмюш-Ханэ турки произвели несколько атак, но были отбиты. Также отбиты атаки турок и северо-западнее Огнота.

У с. Омар (северо-западнее Ханыкина) наши передовые части переправились было через р. Диалу, но после контратаки турок принуждены были возвратиться обратно.

Черное море

Наша подводная лодка в районе потопила большой парусник в 1.000 тонн и пароход буксирного типа. Команда парусника и парохода бежала на берег. Во время расстрела парохода, лодка в свою очередь подверглась огню трехдюймовой батареи с берега, которую лодка тремя удачными попаданиями заставила замолчать.

Действия летчиков

Эскадрилья самолетов противника произвела налет на Текучиу, сбросив в город около 20 бомб.

 

Действия союзников
 

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

В районе Стеенстраате и Хетсаса жаркий бой ручными гранатами и довольно оживленная воздушная деятельность.

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Оживленная артиллерийская перестрелка в различных пунктах. В районе к северу от Диксмюда интенсивный артиллерийский бой».

ЛОНДОН. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«За апрель месяц нового стиля мы захватили 18.343 пленных германцев, в том числе 393 офицера. За то же время мы захватили 257 орудий и гаубиц, из них 98 орудий и гаубиц крупного калибра, 227 бомбометов, 470 пулеметов. Кроме того, большое число неприятельских орудий, гаубиц, бомбометов и пулеметов разрушено огнем нашей артиллерии.

Весь вчерашний день и в течение ночи летчики проявили большую деятельность. В воздушных боях нами было сбито 8 германских аэропланов, из них два упали в наши линии; 9 других были выведены из строя, а один был сбит огнем наших зенитных орудий».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры от 16 апреля вечера.

«Сегодня утром мы, после упорного боя, завладели системой неприятельских траншей к югу от Оппи на фронте протяжением приблизительно в 1 милю. Неприятель оказал отчаянное сопротивление и произвел несколько контратак, но безуспешно. Со вчерашнего утра по настоящее время нами взято 976 пленных, в том числе 16 офицеров. Прошлой ночью нами был настигнут врасполох германский отряд к юго-востоку от Понтрэ, на северо-запад от Сан-Кантэна.

Во время воздушных столкновений было сбито 2 германских аэроплана и третий приведен в состояние негодности. Три наших летательных аппарата не вернулись».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера, 17 апреля:

«Мы отразили неприятельскую атаку, предпринятую днем против наших новых позиций между Скарпой и Монши-ле-Прэ. Германская артиллерия проявила деятельность на обоих берегах Скарпы.

Нашими летчиками были сброшены бомбы в тылу германских позиций, при чем были вызваны пожары, взрыв и истреблены три поезда. Германцами была употреблены большие усилия для защиты и во время воздушных боев нами было сбито 10 неприятельских аэропланов, а другие 10 были принуждены снизиться, вследствие полученных ими повреждений; 15 британских аэропланов не возвратилась к своим базам.

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Мы взяли нескольких пленных и упрочили нашу позицию после небольшой местной операции, произведенной последнею ночью между Монши-ле-Прэ и рекою Скарпою.

Мы произвели также нападение к северу от Ипра, при чем взяли 18 пленных и захватили пулеметы».

ПАРИЖ. Официальное вечернее сообщение от 17 апреля:

«Между Сан-Кантэном и Уазою, а также по дороге Дам происходит довольно сильная артиллерийская деятельность.

На участке фермы Юртебиз борьба ручными гранатами.

В Шампани, после сильной артиллерийской подготовки, наша пехота около 12 час. 40 мин. пополудни повела атаку на германские линии, расположенные по обе стороны горы Корнелье.

К западу от нее мы заняли несколько линий укрепленных германских траншей, к югу до Бэна, в глубину от 500 до 1000 метров.

К востоку от горы Корнилье мы продвинули наши линии на северном и северо-восточном склонах Высокой Горы до дороги на Моруа в Моронвилье. В этом районе ожесточенный артиллерийский 6ой.

У леса Ле Претр наша артиллерия производит разрушительный обстрел германских укреплений.

Действие летчиков. В течение дня 16 апреля наши летчики сбили 4 германских аэроплана. Шесть других неприятельских аппаратов упали в свои линии, где были принуждены снизиться.

Кроме того, нашими летчиками было сброшено значительное количество взрывчатых веществ на аэродромы в Кольмаре, Габсгейме и Фрейскати, а также на станции Арсе, Нуане, Амани, Люсенэ, Бетинивилле, на мост в Фаверже и лагерные расположения противника».

Балканский фронт

ЛОНДОН. Официальное британское сообщение о военных действиях на македонском фронте от 16 апреля:

«Неприятель поддерживал сильный артиллерийский огонь против позиций, которыми мы овладели на фронте озера Дойран и Вардара. Против этой же позиции неприятель ночью 15 апреля произвел значительными силами атаку, тем не менее, отбитую с нанесением неприятелю больших потерь.

На фронте реки Струмы мы произвели внезапное нападение на неприятельские траншеи близ Кепри, взяв в плен и убив некоторое число защитников траншей, тогда как остальные бежали».

ПАРИЖ. Военные действия на Ближнем Востоке от 16 апреля:    

«Произведенная болгарами 16 апреля новая контратака значительными силами на недавно захваченные англичанами позиции. Близ озера Дайран, была отбита с большими для неприятеля потерями. Близ высоты «1050», в излучине Црны, неприятельская атака, произведенная с применением ручных гранат, была остановлена огнем нашей артиллерии. На всем протяжении фронта сильный артиллерийский огонь».

Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке от 16 апреля:

«В ночь с 15 на 16 апреля британскими войсками была совершенно отбита произведенная болгарами контратака на позиции, только что занятые англичанами.

Артиллерийские действия происходят по всему фронту, главным образом, на участке британских войск».

 

Выдача польских знамен из Оружейной палаты

Примирение русского и польского народов ознаменовано, между прочим, исключительным актом—распоряжением Временного Правительства передать представителям польского народа отнятые в боях русскими войсками польские знамена и штандарты.

Вне сомнения, представители польского народа дадут обещание, вернуть Россия залитые кровью доблестных русских воинов трофеи, хранящиеся в Кракове (хотя бы то были древки знамен).

Подобный акт справедливости не должен бы вызвать возражений, тем более, что замена не была бы равной в количественном отношении.

А. Г—ч.

 

Рабочий кует победу солдату

Во время боя при Сомме, из французских 75-миллиметровых орудий было выпущено около 1.000.000 снарядов, что, при весе каждого из них в 18 английских фунтов, равняется 10.000 тонн металла. Если считать, что на выделку каждого снаряда требуется пять часов времени, получим 5.000.000 рабочих часов, или необходимость работы 625.000 человек в продолжение одного восьмичасового рабочего дня.

Предполагается, что в этом бою принимало участие 600.000 солдат; следовательно, для изготовления потребного для них количества снарядов должно было работать целый день на 25.000 человек более, чем сражалось на фронте людей.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) апреля 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) апреля 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) апреля 1917 года

Первая мировая война. 01 мая (17 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 91 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz