nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 2 » Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1917 года
04:45
Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1917 года

 

 

 

02 августа (20 июля) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

 

20-го июля

Западный фронт

В районе устья р. Збруча противник атаковал наши позиции. После упорного боя наши войска отошли за р. Збруч. Противник занял Лашковце, Трубчин и Валковце.

Между Днестром и Прутом наши войска отходят на восток.

На Карпатах противник, прорвав наши позиции, занял Фалькеи.

Севернее Кимполунга наши войска ведут бой на реке Молдавице.

Румынский фронт

Под натиском противника нами оставлен Кимполунг.

Наши войска вели бой на р. Быстрице.

На остальном фронте перестрелка.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Офиц. от вечера 17 июля.

"Вчера вечером около Лохбардзиде британский отряд произвел набег на германские траншеи. В окрестностях Армантьера, германская артиллерия проявляла в течение дня более усиленную деятельность, чем обыкновенно.

В ночь с 15 на 16 наши летчики подвергли бомбардировке один аэродром, 2 важных узловых железнодорожных пункта и склад снарядов, вызвав пожары и взрывы. Воздушные бомбардировки производились нашими летчиками и в течение вчерашнего дня, при чем они проявляли усиленную деятельность до 10 часов утра, когда внезапно разразившаяся сильная гроза, воспрепятствовала всяким полетам. Многие из наших аэропланов были застигнуты ураганом в воздухе и 4 из них не вернулись. Во время воздушных столкновений сбито 4 германских аэроплана, и кроме того 2 других принуждены были снизиться в поврежденном состоянии. Мы не досчитываемся 6 аппаратов, считая и погибших от урагана.

Совместно с французскими войсками на нашем левом фланге мы сегодня в 3 ч. 50 м. утра произвели наступление на широком фронте севернее Лис. Союзные войска захватили первые намеченные пункты на всем фронте наступления, и успешно продвигаются повсюду. Уже захвачено весьма значительное число пленных".

ПАРИЖ. Офиц. от 11 часов вечера.

"В течение дня продолжалась оживленная деятельность артиллерии обеих сторон по всему фронту Эны от Шевриньи до восточной части Калифорнийского плоскогорья, в Шампани в районе Оберива и на обоих берегах Мааса.

На остальном протяжении фронта не произошло ничего, заслуживающего внимания".

ГАВР. Офиц.

В течение ночи происходили столкновения разведчиков к югу от Диксмюде. В течение дня артиллерия проявляла слабую деятельность, вследствие туманной погоды.

Итальянский фронт

РИМ.—Офиц. от 18 июля:

„Незначительный артиллерийский огонь по всему фронту. В долине Травиньоло одним из наших патрулей был рассеян неприятельский отряд, численностью в три раза сильнейший. При этом несколько человек было убито, в том числе командующий офицер. Сегодня утром близ Подгорицы сбит неприятельский аэроплан, объятый пламенем".

Ближний восток

ПАРИЖ. „В раионе Гуммы произошел бой при помощи ручных гранат, после чего неприятель ожесточенно бомбардировал наши траншеи. В районе Старавины неприятельский набег был отражен нашим заградительным огнем. Около озера Пресба наша артиллерия рассекла артиллерийским огнем несколько болгарских отрядов.

СОЛУНЬ. На фронте ничего выдающегося не произошло, за исключением стычек между патрулями в различных пунктах фронта.

 

Радиограмма противника

17 июля

По германскому сообщению.

Западный театр

На фронте кронпринца Рупрехта:

"вчера утром боевая деятельность неприятельской артиллерии на боевом фронте Фландрии была незначительной и только к полудню вновь усилилась не достигнув, однако, силы и продолжительности предыдущих дней. На побережье и на участке от Хетзаса до Виелтн и ночью шел сильный огневой бой. Несколько разведывательных отрядов англичан, наступавших на наши позиции в воронках, были отбиты.

На фронте армий кронпринца:

у Шемин-де-Дам французское командование пыталось вчера опять вести большое наступление по фронту в 9 кил. по крайней мере тремя свежими дивизиями. Утром, после барабанного огня, противник многократно штурмовал от Серна до Зимней Горы у Краонна. Наши испытанныя в бою дивизии отбили его огнем и контратакой.

Часто отличавшийся рейнско-вестфальский пехотный полк один отбил 4 атаки. Вечером, после продолжавшагося целый день подготовительного огня, противник возобновлял еще два раза свои атаки южнее Эйля; и эти натиски потерпели неудачу. Тяжелые потери без малейшего успеха являются результатом боевого дня для французов.

Восточный театр

На фронте принца Леопольда Баварского:

группа войск генерал-полковника ф. Бем Эрмолли:

русские силы удерживают высоты, восточнее пограничной реки Обруч, которая, несмотря на сильное сопротивление, в нескольких местах перейдена, и к которой южнее Школы подошли наши дивизии. На северном берегу Днестра мы продвинулись через Королевку вперед. Между Днестром и Прутом противник вновь оказал ожесточенное сопротивление, но юго-западнее Залещиков атакой был оттеснен далее.

На фронте эрцгерцога Иосифа:

противник обороняется на восточных прибрежных высотах. Наше наступление между Залуще и Вишницей развивается. В долине Сушавы наши войска наступают на Селетин; восточнее верхней долины Молдавы мы также с боем продвигаемся вперед.

На фронте армий генерал-фельдмаршала ф. Макензена:

в успешных поисках севернее Фокшан и у устья Рымника нами захвачено несколько сотен пленных.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Отход русских армий на реку Збруч

Военный обозреватель «Русск. Сл.» пишет:

Можно ли при создавшемся положении на фронте останавливаться на обзоре военных событий в Галиции с точки зрения нормальных условий и делать отсюда какие-либо определенные выводы? Тактика и стратегия, как военное искусство, покинули в эти исторические дни поля сражения русской армии. Мы можем только, следя внимательно по карте, видеть те рубежи, которые проходят дезорганизованные массы полков, дивизий и даже целых корпусов, стремящихся во что бы то ни стало как можно скорее и дальше уйти от выполнения своего долга перед родиной.

Быстрота отхода часто прямо поразительна, и выражается она в том, что в течение одной только недели мы уже успели потерять оборонительные рубежи рек Золотой Липы, Коропца, Стрыпы, Серета а Гнезды, а также двух укрепленных линий, на которых располагались до и после знаменитого прошлогоднего отступления войска брусиловских армий.

Катастрофа, случившаяся на фронте 11-й армий генерала Эрдели, не распространилась в своем заразительном настроении на соседние армии в прямом смысле этого слова, но зато она настолько смяла стратегический фронт более южных 7 и 8-й армий, что последние вынуждены поспешно отходить на восток или юго-восток лишь только для того, чтобы уклониться от окружения и сплошного разгрома.

Особенно тяжелым в этом отношении является положение 7-й армии генерала Селивачева, которая волею стихийных обстоятельств при отходе назад все время прижимается к извилистому течению Днестра и находится под смертельной угрозой глубокого тылового удара на долине реки Серета с северной стороны через Трембовлю, Чортков, Тлусте.

К несчастью, последние корпуса и дивизии, на которые возложена задача по удержанию прорывающего долины реки Серега противника, выполняют свою задачу из рук вон плохо и самовольно, без всякого давления со стороны противника, быстро отходят назад, расстраивая единственные пути сообщения, идущие от Бучача и Язловца в восточном направлении через реку Серет к берегам Збруча и русской границе.

При таких условиях армия генерала Селивачева находится в трагическом мешке, восточный выход из которого, вследствие отмеченных выше условий, суживается и обещает окончательно закрыться.
Под общим уклоном в юго-восточном направлении, параллельно течению Днестра, движется неудержимый поток наших двух армий, которые сталкиваются на все более и более узком пространстве, перемешиваясь с тыловыми учреждениями и коммуникациями.

Быстрое перемещение боевого фронта к северу от Днестра вызывает глубокое потрясение в расположении наших войск к югу от последнего водного рубежа. Войскам, бывшим под командой генерала Корнилова и одержавшим целый ряд блестящих побед, приходится думать теперь лишь о том, чтобы возможно благополучнее выйти из заколдованного положения и уклоняться на восток из-под возможного удара с севера со стороны австро-германских войск, могущих переправиться через Днестр на участке от Галича и до устья реки Стрыпы в любой момент. 7-я армия, действующая на левом берегу Днестра, в настоящий момент уже, по-видимому, прошла даже линию Бучача и реки Стрыпы, почему правый фланг бывшей корниловской армии,—если она еще не успела отойти на меридиан Коломы и Обертыня,—находится в чрезвычайно серьезном положении.

Совершенно без боя, лишь прикрываясь небольшими арьергардами, корниловской армии приходится быстро проходить большое пространство, держа направление от Тысменицы и Надворной на Коломыю, Снятынь и знаменитыя Черновицы.

Как бы то ни было и с какой бы причиной ни связывали отход наших армий, последние уже докатываются до бывшей государственной границы на реке Збруче от Волочинска до Хотина. Если до сего времени наши полки считали возможным не защищать австрийскую территорию, то как они поведут себя, когда, приблизившись к берегам пограничной реки Збруча, противник захочет перешагнуть и через эту последнюю, как это он успел уже сделать с Золотой Липой, Коропцом, Стрыпой, Серетом и Гнездной?

 


Утверждается пожалование командующим — армиею по удостоению Местной Георгиевской Думы:


Ордена Св. Велико мученика и Победоносца Георгия

4-й степени:

Командирам полков:

207  пехотнаго Новобаязетскаго, Евгению Гегстрему за то, что в бою 22 Сент. 1916 г., под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, лично управляя своим полком, после упорного боя, захватил, удержал и закрепил за собою сильно укрепленную позицию противника «Мечишчувский лес с Клювом» с важным пунктом расположения противника, отбив при этом все яростные контратаки противника в течение двух суток, что имело решающее значение в полном поражении противника на фронте дивизии.

9 гусарскаго Киевскаго Генерал-Фельдмаршала Князя Николая Репнина, Флориану-Герониму Поплавскому за то, что в бою 27 Мая 1916 г., командуя полком, атаковал в конном строю позицию противника на высоте 371 (река Борышка), под сильным огнем противника занял высоту, захватив при этом 459 пленных австрийцев при 5 офицерах и 2 гаубицы.

208  пехотного Лорийского полка, Ивану Саруханову за то, что, будучи в чине Подполковника, в бою 17 Сент 1916 г. при штурме укрепленной позиции на высоте 336, у ст. Мечишчув, под убийственным артиллерийским, ружейным и фланговым пулеметным огнем повел свой батальон в атаку и, будучи ранен в ногу, продолжал руководить дальнейшими действиями своего батальона, но при дальнейшем наступлении был убит и своею смертью запечатлел содеянный им геройский подвиг.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) июля 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) июля 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1917 года

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1917 года

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1917 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz