nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1917 года
09:12
Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1917 года

 

 

01 ноября (19 октября) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

18 октября 1917 года

На всех фронтах перестрелка и действия разведывательных партий.

Замечены попытки неприятеля к братанию на Северном фронте у Иллукста в районе южнее Поневежской железной дороги у дер. Британшики.

На западном—в районе севернее Поставы у оз. Вишневскаго у дер. Островляны и северо-западнее м. Крошина, начинавшееся братание прекращалось огнем нашей артиллерии.

Балтийское море

Без перемен.

Действия летчиков

15 октября нашими летчиками сброшено восемь пудов бомб в тыловые учреждения противника в районе Борки— Велька - Тарнополь. 16 октября в районе Окна снижен неприятельский самолет, севший в своем расположении, в поврежденном состоянии. Летчики противника сбросили безрезультатно 20 бомб на ст. Малиновка (25 верст к северо-востоку от гор. Двинска).

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 окт. (ПТА). 15 октября тяжелая и легкая артиллерия противника обстреливала Скоуль. Сегодня в 6 час. неприятельская тяжелая артиллерия открыла интенсивный огонь по участку ф. Гравенгоф-Балтмарин. Наша артиллерия обстреливала неприятельских рабочих на южном берегу Двины. Батарея противника, обстреливала железнодорожную ветку ст. Крейцбург—Зилан. На участках Новое-Строение— Пешелине-Космичевка наши окопы обстреливались бомбометным и артиллерийским огнем противника.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 окт. (ПТА). На юго-западном фронте на многих участках замечается интенсивная артиллерийская деятельность неприятеля. Сегодня противник обстрелял химическими снарядами участок Затурцы—Шельвов. Нашими батареями артиллерия противника приведена к молчанию.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 окт. (ПТА). На юго-западном фронте, южнее дер. Поплавы, партия неприятельских разведчиков произвела внезапное нападение на наше сторожевое охранение. Неожиданность нападения заставила наши части несколько отойти, но затем мы приняли неприятеля на штыки и лихим ударом отбросили его. Наше положение вполне восстановлено. Противник понес потери убитыми и ранеными.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 окт. (ПТА). Вчера на юго-западном фронте пять разведчиков ... ударного полка атаковали полевой караул противника в районе Охримовца. Караул противника, не приняв боя, бежал. Наши разведчики, пройдя за противником, захватили в одной из землянок несколько гранат и пачки германских газет и журналов, после чего благополучно возвратились в свои расположения.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 окт. (ПТА). Сегодня ночью наши летчики совершили налет на Тарнополь, куда было сброшено 14 бомб. Разрывами причинены большие повреждения на вокзале и на аэродроме, расположенном на окраине города. В городе поднялась паника. Огни были быстро потушены, наши самолеты освещены прожекторами и по ним открыли артиллерийский огонь, не причинивший, однако, нашим аппаратам вреда.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 окт. (ПТА). 16 октября неприятельский авиатор совершил налет на дер. Витневку, куда им было сброшено несколько бомб. Сброшенные бомбы не причинили нам вреда.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 окт. (ПТА).  Сегодня на юго-западном фронте нашими батареями совершено огневое нападение на Большой Порск, в ответ на которое противник открыл сильный огонь по нашим окопам, западнее немецкого Кухарского леса. Огнем наших батарей противник приведен к молчанию.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 окт. (ПТА). Около 15 часов 16 октября, после сильнаго обстрела химическими снарядами района Янзем - Гравенгоф, противник пытался вести наступление на эти пункты, но встреченный нашим сильным огнем отошел назад. Обстрел противником тяжелой артиллерией нашего авангарда на участке Скоул-Балтмарин окончился около 8 час. утра. Стоявшие на этом участке заставы первоначально отошли на основную линию авангарда, но по окончании обстрела выдвинулись на прежния места.

Над расположением одной из дивизий днем 16 октября в продолжение часа кружилось до 9 самолетов противника. Тяжелая артиллерия противника обстреливала наше расположение в районах Кокенгузен —Штокмансгоф и Мельдер против Вербулея. Немцы выкатили на горку орудие и обстреляли прямой наводкой наши окопы, но огнем нашей артиллерии были прогнаны. Наша артиллерия мешала работам противника перед различными участками фронта и заставила замолчать его бомбометы, обстреливавшие наши окопы в районах восточнее Иллукст и Уженишки, западнее озера Свентену.

На Черном море

СЕВАСТОПОЛЬ. 16 окт. (ПТА).—Наша подводная лодка потопила паровую шхуну неприятеля, шедшую с военным грузом.

 

Приказ Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа

18 октября

Несмотря на тяжкие дни, переживаемые страной, в Петрограде продолжаются безответственные призывы к вооруженному выступлению и погромам и, вместе с тем, с, каждым днем усиливаются грабежи и бесчинства.

Такое положение дезорганизует жизнь граждан и мешает планомерной работе Правительственных и общественных органов.

В сознании ответственности и долга перед родиной, приказываю:

1) каждой воинской,части, согласно особых распоряжений, в пределах района своего расположения, оказывать всемерное, содействие органам городского самоуправления, комиссарам и милиции в охране государственных и общественных учреждений;

2) совместно с районным комендантом и представителем городской милиции организовать патрули и принять меры к задержанию преступных элементов и дезертиров;

3) всех лиц, являющихся в казармы и призывающих к вооруженному выступлению и погромам, арестовывать и отправлять в распоряжение второго коменданта города;

4) уличных манифестаций, митингов и процессий не допускать;

5) вооруженное выступление и погромы немедленно пресекать всеми имеющимися в распоряжении вооруженными силами;

6) оказывать содействие комиссарам в недопущении самочинных обысков и арестов;

7) обо всем происходящем в распоряжении частей немедленно доносить в штаб округа.

Комитеты частей и все войсковые организации призываю оказывать содействие командирам при выполнении ими возложенных на них задач.

Главнокомандующий Петроградским военным округом полковник

ПОЛКОВНИКОВ.

 

Французский фронт

ЛОНДОН. (ПТА). — Офиц. от вечера 16 октября:

„Сегодня днем Иннискильские стрелки проникли в германские траншеи, к северо-востоку от Круосиль и захватили пленных. Сегодня рано утром к северу и к югу от Диксмюда бельгийцы произвели несколько удачных рукопашных атак и захватили некоторое количество пленных.

15-го октября стоявший густой туман затруднял деятельность летчиков. Наши летчики, держась невысоко над землей, обстреливали пулеметным огнем германцев, занимавших окопы и воронки. В течение дня нашими летчиками сброшено более 100 бомб на неприятельские аэродромы и лагерные расположения. В течение ночи нами сброшены бомбы на аэродром в Гонтроде, на вокзал и казармы в Кутрэ, равно как на железнодорожные вокзалы в районе Рулера. За день сбит один аэроплан и другой принужден снизиться. Мы не досчитываемся одного аэроплана. (Аг. Рейтера).

ПАРИЖ. 17 окт. (ПТА)—Офиц. сообщение от 17 октября 1 дня:

К югу от Сен-Кантона мы совершили удачную рукопашную атаку на германские линии и захватили пленных и один пулемет. В секторе Шавинь-он-Парвьи-Филэн шел артиллерийский бой, в районе канала происходили лишь стычки патрулей. Сильный неприятельский отряд, пытавшийся атаковать наши линии в районе Серни, был отброшен с потерями. На правом берегу Мааса продолжатся артиллерийский бой. На гребне Корьер мы отбили у противника еще несколько участков траншей. На остальном фронте ночь прошла спокойно. В течение этой ночи неприятельские аэропланы сбросили бомбы на город Нанси и в районе к северу от него. Материальные повреждения незначительны, ранен один человек. (Аг. Гаваса).    

ПАРИЖ. 17 окт. (ПТА).—Офиц. от 17 октября, 11 ч. вечера:

в секторе Брэ-ан-Таннуа-Юртебиз и на левом берегу Мааса, к северо-западу от Реймса происходил довольно сильный артиллерийский бой. Вчера вечером мы произвели рукопашную атаку на германскую траншею к западу от Бримона. Мы нанесли неприятелю значительные потери и захватили около 20 пленных и военные материалы. На остальном фронте день прошел спокойно.

В течение ночи 29 неприятельских аэропланов сбросили бомбы на Дюнкерк и Калэ. Среди населения, жертв не было. В ту же ночь были сброшены три бомбы на Бельфор; здесь ранены трое, в том числе женщина и ребенок. Четыре германских аэроплана были сбиты нашими летчиками и 12 других вынуждены снизиться, вследствие полученных повреждений. 14, 15 и 16 октября и прошлою ночью наши специальные аэропланы сбросили две тонны взрывчатых веществ на вокзал и склады в Лихтервельде, 7 тонн бомб сброшено на вокзалы Мезьер-ле-Метц, Бонжевилль-ле-Метц и Тионвилль. В вокзале Мезьере вспыхнул большой пожар.

ГАВР. 16 окт. (ПТА).—Бельгийское официальное сообщение:

наши войска в ночь с 15 на 16 октября произвели несколько внезапных набегов севернее и южнее Диксмюда. Отряд, производивший набег южнее Диксмюда, проник за вторую линию неприятеля по ту сторону дороги из Диксмюда в Вумен и, закончив свою задачу, возвратился с полусотней пленных и несколькими пулеметами. Наши войска взорвали несколько неприятельских бомбометных гнезд и прикрытий. В течение дня наши батареи продолжали разрушительный обстрел многочисленных неприятельских сооружений и батарей. Германская артиллерия отвечала слабо. Наши летчики совершили значительное число полетов.

На море

ЛОНДОН. 16 окт. (ПТА).—Шесть патрульных английских и французских контр-миноносцев были атакованы 14 октября аэропланами. Нами были отмечены два прямых попадания в неприятельские миноносцы, немедленно отошедшие под прикрытием своих прибрежных батарей. Неприятельская воздушная эскадрилья была рассеяна зенитными орудиями наших контр-миноносцев, не причинив им, однако, никакого вреда. Из нашего экипажа легко ранено двое.

Итальянский фронт

РИМ. 17 окт. (ПТА).—Офиц. 17 октября:

 „Вчера продолжался отход наших войск на новые позиции. Нашими войсками разрушены все мосты на Изонцо. Успешными действиями наших, прикрывающих отступление частей, наступление неприятеля задерживается. Наша кавалерия находится в соприкосновении с неприятельскими авангардами".

 

Военный обзор

Пирровы победы Гинденбурга

По вчерашнем военном обзоре было выяснено, что переход англо-французов в энергичное наступление в долине р. Эн и во Фландрии, уже в настоящее время отмеченное крупными успехами наших союзников, был предпринят во имя осуществления принципа взаимной выручки, с целью оттянуть силы противника от чрезмерного развития наступательных операций, — с одной стороны—на Северном русском фронте,—а с другой—на итальянском,— и что в главных квартирах наших союзников об этих подготовлявшихся операциях врага было заблаговременно известно.

Германцы успели выполнить на русском фронте в течение осени три частных операции, в виде коротких ударов:

а) овладение Ригой в течение 19—24 августа,
б) овладение Якобштадским плацдармом, в течение 8 сентября, и
в) овладение островами Моонзундского архипелага и с тем вместе Рижским заливом, в течение 29 сент.—4 октября.

Переход в наступление наших союзников, быть может, задержал немедленное развитие здесь дальнейших операций, но от коротких ударов противника, при наличии в нашей армии развала в смысле дисциплины и сознания долга, а следовательно—и нежелания драться,—мы и впредь не ограждены.

Против энергичных прорывных действий англо-французов на р. Эн и во Фландрии, германская главная квартира пока ограничилась упорною, почти пассивною обороною. И одновременно с тем обрушилась на восточный итальянский фронт, где на участке р. Изонцо одержала весьма крупные успехи, граничащие с разгромом итальянской армии. Сегодня циркулируют слухи о большом количестве пленных, потерянных итальянцами, — будто бы превышающем число наших в этом отношении потерь во время Тарнопольского разгрома, под Ригою и в Моонзунде.

Успехи противника по сравнению с таковыми же, выпадавшими на долю наших войск и итальянцев за последнее время, поистине грандиозны.

Однако беспристрастный исследователь не должен увлекаться только внешними формами операций противника, а должен вникнуть в их существо, в значение их результатов для исхода всей войны.

Углубляясь в этот вопрос, мы должны отдать себе отчет в том, какой же театр войны в настоящее время является главным? Операции на каком театре должны оказать решающее влияние на исход великой борьбы?

Несомненно, главным театром борьбы для нашего противника является западно-европейский, где развернулись мощные англо-франко-бельгийско-португальские войска, куда прибывают свежие громадные подкрепления в виде американской армии.

Здесь истощающимся германским войскам противостоят грозные силы, готовые к продолжению неослабной борьбы. Здесь соотношение сил с каждым днем изменяется не в пользу наших врагов. Здесь проходят важнейшие и кратчайшие операционные направления к жизненным частям германской территории и к сердцу германизма — Берлину. Поражение германцев здесь и отступление их вызовет распадение блока центральных держав и принудит Вильгельма к отказу от продолжения борьбы.

Все остальные театры войны, как европейские, так и азиатские—являются для нашего противника второстепенными. Успех или неуспех на любом из них не может решительно склонить чашу весов в ту или другую сторону. К позору нашему, в настоящее время и русский театр борьбы мы должны признать второстепенным для нашего противника, в виду весьма невысоких боевых качеств нашей армии, неспособной ныне к наступательным действиям, а, следовательно, и неопасной для Австро-Германии с точки зрения угрозы разгрома неприятельских армий, развернутых на фронте от Балтийского моря до Чернаго.

Какую же цель преследует ныне германская главная квартира, ограничиваясь на главном театре обороной и сосредоточивая свои усилия на второстепенных театрах?

Мы полагаем, что враг наш ныне напрягает последние усилия, чтобы попытаться по одиночке разбить более слабых своих противников и затем освободившимися сосредоточенными силами броситься на западноевропейский фронт, где назревает для него смертельная и поистине безграничная опасность.

Однако нужно же отдать себе отчет в том, что, как бы ни были велики успехи противника на второстепенных театрах, они достигнут желанной цели только тогда, когда результатом их явится отказ от борьбы того или другого из участников союза держав Согласия. Если же этого результата не будет, то реального успеха с точки зрения конечной победы—у нашего противника не будет. Будет только большой моральный успех, но борьба им не разрешится.

Имеет ли шансы наш противник разбить как нас, так и любого из наших союзников в такой мере, чтобы вывести совершенно из игры?

Категорически утверждаем, что— нет.

Австро - германцы могут, как звери в клетке, бросаться от одной стенки к другой, ломая несколько ея прутьев и, быть может, серьезно раня своих врагов, — но сокрушить кого - либо из них настолько, чтобы вывести его из игры и освободившиеся силы направить на другого, — у них теперь уже нет возможности.

В этом-то и заключается трагизм положения центральных держав, все силы и средства свои употреблявших на развитие милитаризма во имя захвата всесветной гегемонии. Трехлетняя титаническая борьба, в которой они удивили мир своим искусством и упорством, а равно железною дисциплиною народа и армии,— все же оказалась им непосильной для получения желанного конечного результата. И вот,—перед четвертою зимнею кампаниею, предчувствуя неизбежность мучительной и безнадежной борьбы весною, — Германия гигантскими усилиями, не останавливаясь ни перед какими средствами и утрачивая сочувствие всех цивилизованных стран как старого, так и нового света, — стремится оттянуть начало страшной агонии, за которою и последует политическая и ужасная смерть ее государственного организма.

Ведь внутренние кризисы, переживаемые Германиею, Австриею, Болгарией, Турцией—постепенно принимают катастрофические формы. Ресурсы этих стран истощаются во всех отношениях. Запасы людей тают. В ряды войск становятся молодые, едва сформировавшиеся люди. Даже победа надломит мощь этих стран на многие годы.

Враг наш накануне крушения.

Его ужасные судорожные движения — предвестники скорой агонии и смерти. Нечего их бояться. Нужно их перетерпеть.

В этом—секрет нашей победы.

Для нас и наших союзников необходимо перетерпеть наступающую зиму. Весною—война разрешится не столько железом и кровью, сколько истощением одного из противников. И несомненно—победа будет не на стороне центральных держав.

Итак,—нужно спокойно смотреть на победы австро-германцев на второстепенных театрах, пока оне не влекут за собою опасности полного разгрома вооруженных сил того или другого из наших союзников.

Победы Гинденбурга, в современной обстановке,—уже только Пирровы победы.
Не ими решится участь великой борьбы.

Потеряв много важных позиций, отдав много пленных,—итальянцы, несомненно, в конце концов оправятся и устоятся, приковав к своему фронту большие силы противника.

А в это время американская армия будет все более и более сосредоточиваться в помощь англо-французам на главном театре борьбы для нанесения последнего смертельного удара центральным державам.

А. Андогский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) октября 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1917 года

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1917 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz