nik191 Понедельник, 21.08.2017, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [266]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 30 » Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1917 года
19:39
Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1917 года

 

 

 

01 мая (18 апреля) 1917 года

 

Приказ по Военному Ведомству

Петроград 17 апреля 1917 г.

В соответствии с формой одежды, установленной во флотах республиканских стран, мною объявлены изменения в форме одежды чинов флота и морского ведомства, при чем отменены наплечные погоны.
Однако эти изменения к форме и отмена наплечных погон во флоте совершенно не относятся до чинов сухопутной армии и военно-сухопутного ведомства в форме коих погоны служат необходимым отличительным признаком отдельных войсковых частей и учреждений огромной армии, особенно в боевой обстановке, почему и существуют во всех сухопутных армиях республиканских стран.

Между тем уже наблюдаются случаи не только самоуправного упразднения погон, но даже и насильственного срывания их с офицеров.

Предупреждая, что я не допущу в армии подобных самоуправств и насилий и подвергну виновных в подобных действиях строжайшей ответственности, приказываю всем офицерам и солдатам сухопутной армии и военно-сухопутного ведомства строго и точно соблюдать ныне существующую и не отмененную мною форму одежды.
Педписал: Военный Министр А. Гучков.

 

Сообщение из ставки

18 апреля.

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Юго-западный фронт

На рогатинском направлении, юго-восточнее Мечущув, противник вел по нашим позициям интенсивный артиллерийский огонь, главным образом тяжелой артиллерией.

Румынский фронт

В ночь на 13-е апреля пехотныя части противника, поддержанныя артиллерийским огнем, атаковали высоту в 15 верстах юго-западнее Окна, занятую нашими войсками. Атака была отбита и противник отброшен в свои окопы.

Кавказский фронт

Юго-западнее Вана у Армирда большая партия курдов потешила нашу заставу; высланными конными частями положение восстановлено. Участились случаи нападения курдов и местных жителей на наши тыловыя учреждения.

Незначительная атака турок северо-восточнее Кыги отбита нашим огнем.

Также отбита атака турок, силой до батальона, в раионе Ашаги-Сувик (северо западнее Огнота).

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.
 

 

Действия союзников

 

Французский фронт

ЛОНДОН. Вечернее официальное сообщение британской квартиры во Франции, от 15 апреля:

«В течение всего дня продолжался ожесточенный бой на фронте между рекою Скарною и дорогой Ашевилль-Вими. Британския войска достигли успеха и захватили Арле-эн-Гоэлль, а также неприятельские позиции протяжением в две мили к западу и югу от этой деревни.

Нам удалось продвинуться к северо-востоку от Гавреля и на западных склонах холма «Гренланд» между Гаврелем и Ра. К югу от реки мы захватили территорию к северу от Монши-ле-Прэ.

Германцы произвели ряд яростных контратак большими силами, понеся при этом большие потери от огня наших пулеметов и артиллерии. В окрестностях Ра и Оппи продолжается ожесточенный бой.
За день мы захватили несколько сот пленных.

Вчера во время воздушных боев мы сбили три германских аэроплана; четвертый сбит огнем зенитных орудий. Мы уничтожили также один привязной шар. Мы не досчитываемся трех наших аэропланов».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение ночи неприятель произвел сильная контратаки на наши новые позиции к северу от Арле. Все контратаки отражены нашим огнем.

Сражение все еще продолжается в нескольких местах к северу от реки Скарпы».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 1 час. дня, 16 апреля:

«Между Соммою и Уазою происходил артиллерийский бой с перерывами.

Неприятельския попытки произвести внезапное нападение в районе Лаффо и к северу от Серми-в-Лануа были отражены нашим огнем.

На участке Кранна столкновения патрулей и бои ручными гранатами.    

На северо-западе от Реймса наши частные операции к северу и к югу от Курси дали нам возможность заметно расширить наши позиции; во время этих операций мы захватили 150 пленных.

В Шампани развивалась довольно сильная артиллерийская дуэль, между Прюнэ и Оберивом.

Две попытки германцев атаковать наши небольшие посты около Тагюра и Наварэна остались безрезультатными.

В Верхнем Альзасе французские отряды в нескольких пунктах проникли до вторых линий противника.

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры.

«В долине Ледре 13 апреля удачным артиллерийским огнем мы разрушили небольшой неприятельский форт на склонах Монте-Спероне. Неприятельская артиллерия ожесточенно отвечала, но не причинила нам никакого вреда.

На плоскогорье Азиаго один из наших патрулей проник в неприятельские линии и возвратился обратно с пленными и захваченным военным снаряжением. Вчера продолжалась непрерывная артиллерийская перестрелка в Трентино и на фронте Карнии.

На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

Балканский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение о действиях на солунском фронте:

«На фронте Дойран-Вардар в ночь с 13-го на 14 апреля неприятель произвел атаку на наши позиции у высоты «380» на крайнем правом фланге неприятельских позиций, занятых нами в ночь на 11 апреля. Сильным ударом неприятелю удалось проникнуть в наши траншеи, но тотчас же произведенной контратакой он был оттуда выбит. При отступлении он оставил много трупов.

На фронте Струмы неприятельская артиллерия проявляла особую деятельность, обстреливая деревни, находящияся вблизи нашей линии фронта».

«На всем фронте происходила артиллерийская перестрелка, особенно интенсивная в раионе Добран—Монастырь, где нашим огнем по-видимому, выведена из строя неприятельская батарея.

В озерном районе русские отразили неприятельский отряд».


Военный обзор

 

Опасное оружие противника

Стремление поссорить нас с Англией

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что за последние дни и даже недели характер действий противника на некоторых участках нашего обширного фронта принял форму временного перемирия, выражающегося в том, что австро-германцы совершенно не стреляют по нашим окопам, не отвечают на наш огонь и даже позволяют ходить нам совершенно открыто в районе передовых линий и свободно производить окопные и прочие земляные работы.

Наравне с сим, против позиций появляются группы и одиночные солдаты противника, которые, прикрываясь белым флагом и повязками на руках и пытаясь войти в связь с нашими солдатами, разбрасывают, кроме этого прокламации. Прокламации эти, образцы которых появились уже в нашей печати, трактуют, прежде всего, о жгучих для противника в настоящем его положении вопросах мирных переговоров, начало которых между Россией и Германией будто уже на лицо.

По сведениям, приходящим с нашего фронта, можно заключить, что «обмен мнениями» между противными сторонами происходит в весьма оживленной форме, не лишенной даже наглости со стороны противника, имеющего смелость заявлять в некоторых случаях даже претензию на то или другое боевое поведение наших войск. Весьма интересным в этом отношении является недавний случай в прикарпатском районе наших позиций недалеко от Ворохты, где австрийский офицер, появившись против наших окопов с трубачом и солдатом, несшим белый флаг, заявил высланному навстречу ему нашему офицеру неудовольствие в том, что наша артиллерия «позволяет» себе открывать огонь по мелким партиям австрийцев, в то время, как их артиллерия не стреляет по нашим солдатам, производящим днем земляные работы, при этом австрийский офицер передал решение своей дивизии на нашем фронте не наступать, а также не допускать этого и со стороны других австрийских войск.

Попутно с сим, тот же парламентер предъявил нам «запрос» о причинах задержания нами накануне 4 австрийских солдат. Предложив, таким образом, ряд запросов и претензий, австриец дал нам на ответ определенный срок.

Комментировать этот факт с тонки зрения внутреннего его содержания едва ли представляется, вообще, необходимым. Интересно только отметить ту самоуверенную наглость противника, в которой сквозит как бы снисходительное его к нашим войскам отношение. Приходится сожалеть о том, что, вообще, наши доблестные боевые товарищи, проливающие свою кровь в окопах уже третий год и терпящие столь много лишений от того же врага, верят еще до сих пор искренним порывам австро-германцев, не усматривая в этом самой гнусной провокационной пропаганды.

Наиболее опасным маневров противника в этой пропаганде является то, что он стремится, при помощи самых бессмысленных пояснений, вселять в умы и сердца наших бойцов недоверие к нашей великой, честной и геройской союзнице Англии.

Это оружие, которым старается действовать теперь противник, является самым опасным для нас, так как может повлечь за собою неисчислимо тяжелые последствия по заключении мира.

Мы не должны забывать то, что эта самая Англия, против которой так интригует теперь Германия, если бы хотела нашей гибели она не выступила бы за нас в тот момент, когда на наши западные границы напал противник. Не будем забывать того факта, что объявление Англией войны Германии последовало в 7 часов вечера 22 июля 1914 года, т. е. через трое суток после того, как германцами уже были заняты наши города Ченстохов, Калиш, Бендин и Сасновицы, а также и после того, как в Балтийском море немецкий крейсер «Аугсбург» обстрелял наш порт Либаву.

Не будем забывать также и того, что в эти тяжелые исторические три дня Англия пережила несколько мучительных колебаний, прежде чем высказать свое определенное и геройское решение стать на сторону попранных прав свободного человека.

Достаточно помнить только один этот факт для того, чтобы сознательно и решительно прекратить в самом зародыше малейшие поползновения противника рассорить нас с Англией.

Как бы не сложилась внутренняя жизнь нашей дорогой родины, мы, граждане-воины, должны поставить превыше всего нашу честь и обязательства в отношении честно несущих также свои обязанности между союзников. Будет ли мир заключен с аннексиями и контрибуциями или без оных, нашу армию и флот вопрос этот совершенно пока не должен интересовать, так как он зависит исключительно от исходнаго конца настоящей войны.

А конец этот—победа в честном единении с союзниками.

Г. Клерже

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) апреля 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) апреля 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) апреля 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) апреля 1917 года

Первая мировая война. 01 мая (17 апреля) 1917 года

Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, война, 1917 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz