nik191 Воскресенье, 23.07.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1358]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [222]
Украинизация [45]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Первая мировая. Третий год войны—начало перелома
07:50
Первая мировая. Третий год войны—начало перелома

 

Материал из журнала "Нива" за сентябрь 1916 года.


По мнению английских военных авторитетов военное положение в начале третьего года сильно изменилось в пользу держав согласия.

Центральные державы занимают 431 тыс. квадратных километров территорий, принадлежащих союзникам. Союзники же занимают 2.775 тыс. квадратных километров, принадлежащих центральным державам. Не следует, впрочем, измерять километрами выгоды, приобретенные союзниками.

Для этого следует только вспомнить положение, какое было в 1915 году. Правда, наступление германцев на западе было уже и в то время остановлено. Армии центральных держав продвинулись вперед в России, завоевали Сербию, Черногорию и Албанию, итальянская армия была остановлена перед австрийской границей, сильная англо-французская армия была приведена в бездействие на Галлипольском полуострове, турки в Армении успешно задерживали русских.

Германцы везде вели наступление. За прошедший год положение в общем совершенно изменилось. Галлипольский полуостров, где французы и англичане были принуждены бездействовать, был ими эвакуирован.

 

 

Несмотря на гибель небольшого гарнизона Кут-Эль-Амары, месопотамская кампания дала англичанам большое владычество в Шагь-Эль-Арабе и оттоманской провинции Ирак, германское влияние уничтожено в южной Персия, в Салониках союзники угрожают Болгарии и германским сообщениям с Азиею.

 

 

Все германские колонии в Западной Африке находятся в руках союзников, германская Восточная Африка постепенно выходит из германской власти.

Первое неожиданное для германцев событие произошло в Европе при успешном отражении страшной германской атаки под Верденом. Разбитые здесь центральные державы потеряли инициативу и перешли к обороне. Германцы обещали туркам защитить их; между тем турки, потерявшие Армению и Аравию, принуждаются теперь посылать войска на помощь австрийцам.

 

 

Англо-французские войска отбрасывают германцев в районе Соммы. Итальянцы заставляют австрийцев отступать. Русские быстро продвигаются к границе Венгрии и успешно захватывают австрийскую территорию, покинутую в 1915 году. На юго-востоке Европы сербская армия отдохнула и преобразовалась.

 

 

Поддержанная англичанами и французами, она вступила в бой с болгарами и, нанеся ей поражение, заставила Баяджиева отступить к Монастырю.

 

 

Русские в Армении разбивают турок. Ни на одном пункте британской территории нет неприятеля.

Подводная война и набеги цеппелинов потерпели неудачу, выразившись в нападениях на мирных горожан, поселян и «купцов» в море, на которых собственно даже запрещено нападать, по правилам Женевской конвенции.

Отсюда видно, что военное положение совершенно изменилось к выгоде союзников. Но это только начало перелома. Преимущество в положении союзников все будет возрастать.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 148 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz