Первая мировая. Наступление на Сомме (Роль артиллерии и авиации) - 23 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 23 » Первая мировая. Наступление на Сомме (Роль артиллерии и авиации)
    08:47
    Первая мировая. Наступление на Сомме (Роль артиллерии и авиации)

     

    Одной из крупнейших операций первой мировой войны была битва на реке Сомме, проходившая 100 лет назад.  Общие потери убитыми и ранеными в результате этого сражения составили примерно 1 000 000 человек.

    Материалы из журнала "Разведчик" за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Наступление на Сомме

     


    Роль артиллерии и авиации

     

    Французская артиллерия на Сомме

    (По свидетельству германских солдат)




     

    Германский генеральный штаб в сообщении от 22-го августа говорит, что бои на севере Соммы «снова приняли весьма напряженный характер», и что атаки англичан имели результатом утрату германскими войсками «части выступа» их позиции между Тьенвалем и Позьером. Кроме того он отмечает упорные бои, происходившие за обладание деревни Гильемон «в которую неприятелю удалось временно проникнуть».

     

     

    Среди писем, обнаруженных у пленных, не успевших отправить их по назначению, оказались нижеследующия:

    Солдата 56-го полка 121-й дивизии из Вестена от 30-го июня 1916 г.:

    «... Если бы вы знали, что здесь происходит, вы не были бы спокойны ... Я не думал, что выйду живым из этого ужаса.

    Начиная с 24-го, француз сошел с ума и его адский огонь уничтожает все. Канонада гремит с утра до вечера. Временами кажется, что сходишь с ума.

    Современная артиллерия
    Чудовищная французская пушка на западном фронте

    Мы сменились вчера вечером. Французы хотят вытеснить нас во что бы то ни стало. Не думаю, чтобы мне удалось получить отпуск.

    Вы не можете себе представить, какия потери мы несем от такой бомбардировки. Я тоже чуть-чуть не отправился на тот свет; к счастию упавший около меня снаряд не разорвался. Дым и грохот не дают нам возможности ни слышать, ни видеть... Мне казалось, что я совсем оглох. Прямо какое-то чудо, что мы остались невредимы, так как не было ни одной точки, которая не засыпалась бы снарядами.»

     

     

    Неотправленное письмо от 19-го июля 1916 г.:

    «Тебе, вероятно, уже известно, что я принимал участие в наступлении на Сомме. Мы уже в течение двух недель находимся в траншеях, не получая горячей пище. Впрочем мы вообще питаемся очень и очень плохо; иногда прямо голодаем, так как очень часто походныя кухни, вследствие бомбардировки, не могут подвезти нам супа.

    Французы ежедневно открывают ураганный огонь, продолжающийся четыре часа, засыпающий фронт в 3 километра, по крайней мере, 3000 снарядов. Можете себе представить, какия мы несем потери. Посланная Вами посылка пришлась особенно кстати, так как я накануне ничего не брал в рот...»    

     

    Роль авиации в сражении на Сомме

     

    Всем известно уже, каких поразительных успехов достигла французская армия и высшее французское командование в подготовке и ведении современнаго сражения. Мало помалу, заменяя собой поспешную импровизацию и случайные способы борьбы, выработался строго научный метод, явился на сцену могущественный боевой материал. После довольно продолжительнаго периода времени, в течение котораго приходилось оказывать сопротивление неприятелю, прибегая к первым попавшимся, имевшимся под рукой средствам защиты и главным образом основывать последнюю на героизме и беззаветной стойкости солдат, Франция не только оказывается теперь в состоянии выставить против врага равный ему боевой материал, но и способна превзойти его в усовершенствовании своего боевого механизма.

     

     

    На десятки километров вглубь Пикардии, в тылу сражений, вся местность представляет собою как бы одну огромную мастерскую, в которой незаметно, изо дня в день, работают тысячи людей. По всем дорогам, соединяющим фронт с тылом, тянутся длинныя ленты грузовых автомобилей; проводятся новыя дороги, существующия все время поддерживаются в образцовом порядке; прокладываются новыя железнодорожныя линии, допускающия подвоз тяжелой артиллерии к самой передовой линии.

    Парки полны пушек и снарядов; артиллерия обладает орудиями всех калибров, начиная с 75 миллиметровой и кончая гигантской 340 мм. пушкой и 400 мм. гаубицами.

    Но что главным образом обращает на себя внимание, вызывая удивление и восторг каждаго, — это изумительные успехи французской авиации, подчинившей себе все воздушное пространство Пикардии.
    Этот факт отмечался уже не раз. Неустанная деятельность французских авиаторов имела результатом почти полное прекращение полетов германских летательных апаратов над французскими линиями. В настоящее время появление немецких «колбас» над позициями французов считается совершенно исключительным ненормальным явлением.

     

     

    Французские сторожевые авионы, наблюдающие за воздушным пространством круглыя сутки, не дают возможности германским аппаратам приблизиться к раиону французскаго неба и сбивают каждаго смельчака, решившагося перелететь за эту преграду. Сами они, наоборот, то и дело парят над германскими линиями, преследуя вражеские аппараты, стараясь во что бы то ни стало сжечь и уничтожить встреченную ими во время разведки «колбасу».

    Это подавляющее превосходство французской авиации является следствием храбрости и героизма летчиков и прекраснаго качества употребляемаго ими апарата, маленькаго биплана, так называемаго «Бебе» Ньюпорт. «Бебе» Ньюпорт является шедевром французскаго гения; это самый подвижной, самый устойчивый и самый гибкий из всех существующих на свете аппаратов, далеко оставляющий за собой фоккер и германские альбатросы.

    Французские изобретатели не дремлют на лаврах, они не довольствуются сделанным и неудержимо стремятся вперед.

     

     

    Ими только что выпущен новый аппарат Ньюпорт, еще более усовершенствованный, чем упомянутый «Вебе». В то время, как последний может развить скорость до 170 километров в час, его новый соперник делает в это же самое время 200 километров. Между тем, как известно, скорость является необходимым свойством апарата для перевеса над противником, в особенности в сторожевой службе, при преследовании вражескаго авиона.

    Таким образом, аппараты, на обязанности которых лежит наблюдение за полем сражения и бомбардировка, находясь все время под защитой сражающихся авионов, могут всецело отдаться своим занятиям, спокойно паря в воздухе с утра до вечера.

    Результатом такого положения вещей является полная слепота многочисленной и могущественной германской артиллерии на Сомме, в особенности дальнобойной тяжелой артиллерии, которая не может быть удовлетворена сведениями, доставляемыми ей сухопутными наблюдательными постами. Во время атаки она имеет еще возможность развивать заградительный огонь, не требующий особенной дальнобойности и сосредоточиваемый обыкновенно на заранее выверенной местности. Но зато, что касается стрельбы по батареям противника, обстрела укреплений, путей сообщения, транспортов, воинских отрядов,—германская артиллерия находится в весьма и весьма затруднительном положении.

     

     

    Не будучи осведомлены воздушной разведкой, германские артиллеристы вынуждены обстреливать одну зону за другой всего тыла французскаго фронта. Такого рода стрельба поглощает несметное количество снарядов, достигая самых ничтожных результатов. Приходится иногда совершенно бесплодно засыпать снарядами целыя пространства по одному только предположению, что может быть там что-нибудь находится.

    Французы, видящие все, что творится вокруг них лучше, чем когда бы то ни было, стреляют с ужасающей точностью, проверяя результат каждаго выстрела, разрушая укрепления и траншеи, стесняя доставку продовольствия, разбивая транспорты, не давая ни минуты покоя противнику.

    Признания пленных и документы, найденные при убитых, доказывают, как мучительна жизнь позади германскаго фронта на Сомме и как тяжелы потери.

    Из всего вышесказаннаго становится вполне ясным, какую важную роль играет французская авиация в сражении на Сомме.   

     

    Еще по теме:

    Первая мировая. Наступление на Сомме (Сценки из британского наступления)

    Первая мировая. Наступление на Сомме (Французское наступление)

    Первая мировая. Наступление на Сомме (Роль артиллерии и авиации)

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: Сомма, 1916 г, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz