nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 16 » Первая мировая. Картинки петроградской жизни в дни войны. Чиновники
07:12
Первая мировая. Картинки петроградской жизни в дни войны. Чиновники

Позвольте пригласить вас, господа, пройтись по широким людным улицам Петрограда, в свободную конечно минуту, и предложить вам, из любопытства, заняться маленьким подсчетом: какой % из встретившихся вам гг. чиновников будет одет, хотя бы приблизительно, по форме и потрудится вас приветствовать, отданием чести?.. Если вы захотите меня проверить, то убедитесь, что % командовать исходящими и входящими, а солдат он видит лишь в окошко своей квартиры!..

 

 

Какая масса недоразумений с ними, кто этого также не знает? Ведь никто им не «внушал» твердых правил воинской вежливости, корректности и щепетильности... а взяли штатского человека и посадили в военную семью, да нарядили еще в похожую форму! И опять та же история!., солдат увидев статского советника с генеральскими отворотами не знает, стать ли во фронт или вовсе не полагается отдавать ему чести?!. Ведь и по положению и по образованию, полученному офицером и чиновником, между ними дистанция огромного значения.

Чиновники изо всех сил стремятся, силятся стать похожими на офицеров и по форме и по чему угодно, а последнее время даже высказывают желание, и очень сильное, получить все преимущества офицеров — как при проезде по ж. д.. так и многих других.

Казалось бы необходимым строго разграничить офицера от чиновника, подчеркнув права офицера, его службу, вдесятеро труднейшую и сопряженную с риском жизни и здоровья и т. д. по сравнению с безопасным, во всех отношениях, — даже от сквозняка и насморка, сиденьем чиновника в канцелярии. А что же мы видим?!.

Гг. чиновники обладают и пользуются чуть ли не всеми преимуществами, что и офицеры, а очень и очень часто и теми, на которые не имеют абсолютно никакого права, а все-таки пользуются, пока кто-нибудь из офицеров, особенно развязным и зарвавшимся, не укажет настоящее его место.

Ну возьмем самый больной финансовый вопрос; возьмем подпоручика, поручика и даже штабс-капитана (не старшего офицера). Они, состоя в части, в военное время, находясь в окопах, получают одни немного меньше, а другие немногим больше 200 руб. Я беру офицера мирного времени, т. е. кончившего корпус, училище... А тут, в тылу, зауряд-чиновник или просто чиновник, коллежский регистратор или губернский секретарь, занимает место совсем не по чину, а по вакантной «должности» и по таковой, т. е. по должности же, ему причитается оклад... и выходит, что офицер превзошедший науку (окончивший напр. одно из артиллерийских училищ) получает 200, а кончивший 4 или 5 классов и ставший зауряд-воен. чиновником получает 400 и больше — по «должности».

И еще они хотят прибавить себе льгот? Да посудите же, разве это нормально? Ведь это небо и земля положение одних и других?!. Они и в тылу, всего вдоволь и денег больше! Почему же?

Почему напр. не посадить бы на эти места, т. е. места занимаемые чиновниками, по военному времени или в силу других каких-либо обстоятельств, с несоответствующими образованием и чином — раненых офицеров, приобретших на то все, все права? Так нет же?! Как же можно? Ведь они тут сидят уж сколько, ну, а как же не порадеть родному человечку? А раненые, пострадавшие на войне сидят на должностях ниже, и по положению, и по окладу «зауряд-военного чиновника».

 

 

Но я вернусь к первоначальному вопросу о чиновниках. Итак, не пора ли было бы точно так же, как и в недавнем приказе, снять с чиновников все напоминающее офицерскую форму и дать им форму резко от нее отличающуюся... например хоть те же поперечные погоны и кокарду на сверх, воспретив им всякое отдание чести — слишком велик почет в этом воинском знаке уважения, а погоны оставить достоянием лишь офицеров и никого больше.

А насчет инцидентов с чиновниками с присваиванием даже офицерских погон, позвольте передать зарегистрированный факт:

На Суворовском проспекте помещается, всем раненым хорошо известный, эвакуационный пункт.
Военные обстоятельства заставили и меня приковылять в его гостеприимные стены на «комиссию».
Терпеливо сижу я в коридоре на сверху в ожидании своей очереди; вдруг подходит ко мне возмущенный офицер (мой знакомый) и чинов больших...

 

 

Посмотрите,— (показывает)... Смотрю... стоит «полковник» с цифрой 8 на погонах, но вид и манера себя держать выдают, сразу, человека глубоко статского.

Оказывается, это чиновнике № 8 какого-то транспорта, надворный советник. На вопрос почему он изволил надеть погоны «полковника», последовал великолепный ответ:

«я надворный советник, а по-вашему полковник, ну вот я и могу следовательно их надеть».

На наше разъяснение и приглашение затем снять их и больше не надевать, он решительно отказался и начал даже говорить дерзости, и лишь при содействии туда же пришедшего генерала, удалось отправить «непокорного» в комендантское на заключение и окончательное разъяснение. Что там с ним сделали не знаю (соответственная бумага была послана командиру), но факт остается фактом и весьма показательным...

И кажется, что пора, пора резко разграничить во всем офицера и чиновника — особенно в виду войны.   

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 133 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Петроград, чиновник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz