nik191 Среда, 19.09.2018, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 28 » Перспективы мировой революции (август 1918 г.)
05:05
Перспективы мировой революции (август 1918 г.)

 

 

 

Обреченные

Червь капусту гложе.
А сам допрежь того пропадае.

Война и мир Л. Толстого.

Мировой империализм ополчился на революционную Россию. Со всех сторон занес он над нею свой кровавый нож. С юга и запада заковали ее в цепи империалисты Германии, Австро-Венгрии, Турции и Румынии. С севера и востока на нее набрасывают сеть империалисты Англии и Франции, Америки и Японии. И, кажется, что в этом огненном кольце насилия молодой русской свободе суждено задохнуться.

На первый взгляд положение кажется, если и не безвыходным, то почти безнадежным. Разве может страна, истощенная непосильной для нее тяготой четырехлетней мировой войны и вдобавок терзаемая и внутренней изменой, бороться с подавляющими силами главнейших военных держав и действующих, хотя и не все объединенно, но бьющих все в одну точку? Две стаи — одна волков, другая шакалов—напали на одну жертву; хотя они враждебно огрызаются одна на другую, обе они согласно терзают свою жертву, стараясь оторвать и от нея как можно большие куски.

При виде этой картины слабые духом и маловеры могут впасть в отчаяние. На первый взгляд не видно никакого просвета и нет никакого исхода. Кажется, что пирующие хищники, сладострастно облизывающие свои окровавленные морды, могут быть уверены в успехе и безнаказанно творить свое дело без всяких помех.

На самом деле, положение не так мрачно и безвыходно.

Во-первых, сама Россия может еще дать своим врагам хороший отпор. Правда, сейчас она находится в процессе социального переустройства, и это в известные моменты (но только в известные моменты) способно ослабить силу ее сопротивления.

Но, с другой стороны, переживаемая ею социальная революция может и должна возбудить энтузиазм народных масс и побудить их к отчаянной борьбе за свои революционные завоевания. В процессе отстаивания этих завоеваний взбудораженная страна способна вызвать из своих потрясенные недр могучие силы, сломить которые ее врагам не так-то легко удастся.

Тем более, что в их собственном лагере не все обстоит благополучно, и что они в действительности не могут обрушить на революционную Россию единый стальной фронт. Крот социальной революции давно уже подрывает самый фундамент империалистических государств, и взрыхленная им почва уже начала колебаться под ногами торжествующих насильников.

Призрак социальной революции бродит по миру, потрясенному четырехлетней войной.

Повсюду, даже в государствах, казалось бы, надолго застрахованных от революционной «заразы», с каждый днем умножаются признаки надвигающейся катастрофы. И в значительной мере именно страх перед неизбежной расплатой толкает верхи империалистического мира на рискованные авантюры в роде последнего нападения держав Согласия на свою недавнюю союзницу Россию.

Австро-Венгрия, по свидетельству всех очевидцев, близка к вспышке социальной революции. В самой Германии, этом еще недавно, казалось, непоколебимом оплоте всемирного империализма, твердое настроение сменилось неуверенным, которое в результате последних военных неудач на Западном фронте грозит вылиться в отчаяние. Надвигающийся военный разгром на Западе и неудача продовольственного похода на Украину сулят в ближайшем будущем империалистам Центральных держав нерадостные дни.

Но не лучше положение и в стане держав Согласия. Италия не менее созрела для социально-революционных потрясений, чем ее австро-венгерская соседка. Во Франции давно назревает взрыв народного протеста, сдерживаемый только правительственным террором и страхом перед германскими штыками, ныне, по-видимому, притупившимися. Не дремлет «внутренний враг» и в Англии. Ирландия сдерживается от восстания только полицейскими насилиями; среди английских рабочих явно нарастает революционное настроение; наконец, в далекой Индии, этой Ахилессовой пяте британского великодержавия, неудержимо усиливается революционная борьба с насильниками.

В значительной степени именно желание сохранить свое господство над Индией толкало Англию как на войну вообще, так и на поход в Россию. И какая это будет историческая Немезида, если в результате этого контрреволюционного похода Англия потеряет Индию, и исполнятся слова Евангелие:

«Кто хочет спасти душу свою, тот погубит ее!»

Затягивание войны и распространение ее на новые области только ускорят процесс созревания революционных сил и приблизят неминуемый взрыв. Земля уже горит под ногами империалистов, обильно напоивших ее слезами и кровью. И очень возможно, что бесстыдное нападение на Советскую Россию послужит толчком, который вызовет наконец давно ожидаемое извержение социального вулкана.

На этом вулкане пока еще пляшут торжествующие империалисты. Но торжество их будет кратковременным, и кровавый пир их кончится бедою. Они—люди обреченные. Судьба их измерена и участь их взвешена на неумолимом суде истории. Пусть они временно творят свое черное дело и наперед учитывают свою победу. Мы знаем хорошо, что история уже отточила на них свой топор, и что их ждет недалекий бесславный конец.
    
Ю. Стеклов.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 171, 13 авг.


Перспективы мировой революции

Уже с начала XX века революционные марксисты констатировали растущее обострение классовых противоречий между пролетариатом и буржуазией, и сделали отсюда вывод, что человечество подходит к критической эпохе, когда ребром будут поставлены основные вопросы современности, к эпохе пролетарской революции.

В 1909 году, в своей работе «Путь к власти» Карл Каутский характеризовал грядущую эпоху, как эпоху войн и революций. И прогноз марксизма оказался правильным.

Локально ограниченные империалистские войны начала XIX века оказались только прелюдией к великой империалистской войне 1914— 1918 годов, которая втянула в сферу своего действия весь земной шар.

Начало мировой войны сопровождалось кризисом официального социализма, вожди рабочих партий большинства воюющих стран приняли сторону своего империализма против империализма чужого.

За ними поплелся и Каутский.

Но немногие революционеры-интернационалисты, сохранившие верность пролетариату, правильно поняли положение,—они тогда уже провозгласили, что мировая война камня на камне не оставит от современного капитализма и явится непосредственным прологом к мировой социалистической революции. И они оказались правы. Они продолжали старую градацию революционного марксизма, который говорил о начале эры войн и революций.

Наступила война, за ней должна была придти и революция, и она пришла, — вспыхнула она, прежде всего, в отсталой России.

Но российское движение есть только звено в той цепи революций, которые вызывает мировая империалистская война. Обязанность марксиста рассматривать всякое событие в его общей связи, с совокупностью всех явлений общественной жизни.

И это показывает нам, что всюду надвигаются процессы, аналогичные русской революции; господствующим классам всех стран грозят подобные же «внутренние обвалы». Там, где капитализм старее и организованнее, где он сумел приспособить народное хозяйство к потребностям войны, буржуазия держится у власти дольше, ей пока еще удается справляться с отрицательными последствиями империалистической войны.

Но и там ее разрушительное действие мировой катастрофы сказывается не по дням, а по часам, и там господствующим классам становится все труднее бороться против распада всех социальных связей, вызываемого войной. И в передовых странах крушение капитализма есть только вопрос времени.

Непрекращающаяся мировая война является отрицательным фактором, неизбежно порождающим социалистическую революцию. Но война вызвала к жизни и другой положительный фактор—Советскую власть в России, служащую примером для рабочих всех стран, зовущую их под свое красное знамя. Мировая пролетарская революция неминуема, мировая война работает над ее приближением; ничто, даже временное ее поражение в отдельных странах, не предотвратит ея прихода,—революция должна победить и она победит во что бы то ни стало. Но Советская власть является мощным фактором, ускоряющим победу революции в мировом масштабе,—ее упрочения настойчиво требуют интересы международной революции, ее победа—есть победа пролетариата всего мира.

 

Северная коммуна 1918 № 091, 28 августа

 

Два письма Троцкому из Америки

Рабочие массы в Соединенных Штатах с энтузиазмом приняли весть о победе социальной революции в России.
Это настроение передавалось постепенно и интеллигенции, которая в Америке сильно страдает от гнета трестированного капитала.

Правительство хитороумного Вильсона, боясь распространения идей социальной революции, принимает все меры, чтобы сделать совершенно невозможным всякое общение между русским, уже освободившимся пролетариатом и еще угнетенными тружениками, когда-то свободной Америки.

Эти меры американского правительства включают: аресты и заключение в тюрьму без суда русских эмигрантов (заготовлен специальный закон) кража чиновниками американского правительства и багажа лиц, выезжающих в Россию книг, газет и других документов.

Поэтому эти два письма весьма интересны для широких слоев читателей в России, как показатели настроений в Соединенных Штатах.
    
Первое письмо выражает отношение рядового сознательного рабочего к Советской власти—второе характеризует перелом наступивший в сознании американской интеллигенции.

 

1-ое письмо

Товарищ Троцкий!

Прилагаемая вырезка из руководящего органа показывает, что уже и американская интеллигенция начинает признавать и оценивать все величие и значение нашей борьбы.

Что касается мирового пролетариата, то он инстинктивно становится под знамя большевизма.

Им не нужно доказывать необходимость и правильность этого.

Эксплуатируемым труженикам всего мира ясно, как день, по какому пути революция должна быть направлена.

Русская революция взывает к пролетариату всего мира и он на ее зов откликнется.

С социалистический приветом Ваш Ч. К. П. С. Мне теперь 77 лет.

 

2-ое письмо

Американская независимая пресса приветствует Л. Троцкого.

Я сам газетный труженик и приветствую вас, Л. Троцкий, как коллегу.

Прошу прощения, что я, как и вся американская интеллигенция, сперва не понимал вас и верил злостным наветам подлых клеветников.

Мы вас не понимали, вам не верили и смеялись над вами, но мы этим только обнаружили собственное безграничное невежество.

Удастся ли вам спасти истекающее кровью человечество из хищных костей империализма? Удастся ли вам свести Россию в мировую историю, как первую трудовую коммуну или же вы будете сокрушены тяжестью ноши, взятой на себя, это покажет ближайшее будущее.

Но каков бы ни был исход, вы поколебали старый мир до самых его оснований.

Только год тому назад вы были плохо оплаченным лектором и полуголодным сотрудником русской социалистической газеты в Нью-Йорке.

Теперь же, борясь за человечество, у вас хватило мужества задрожать окостеневшую старую Британскую Империю, юную легкомысленную Америку и их союзников.

Вы принудили их правительства раскрыть свои карты, дабы знали, за что гибнет цвет нашего народа.

Одновременно вы привили Австрии и Германии яд, который погубит всех Гогенцоллернов и их приспешников.

За это вам скажет спасибо все человечество.

«Таймс» приветствует вас.

Мы во многих вопросах противники и расходимся во взглядах, но мы не скрываем нашего глубокого уважения к вам и веры в правоту нашей борьбы.

Редактор «Таймс».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 167, 8 авг (26 июля)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz