nik191 Среда, 23.05.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 13 » Переворот в Киеве
05:10
Переворот в Киеве

 

 

 

 


 

Слухи о готовящемся перевороте уже давно ходили по Киеву, волнуя население.

Все великолепно сознавали, что истину о готовящихся событиях можно узнать только у действительных хозяев положения - германцев. Поэтому многие обращались к германским офицерам с вопросом, что ожидает в ближайшие дни Украину.

Но те лишь ухмылялись.

Во всяком случае, психологический эффект был достигнут: все были подготовлены к перевороту, притупившиеся нервы уже не способны были остро реагировать ни на какие события.

Внешний повод для переворота дан был довольно таинственной историей ареста в ночь на 25 апреля известного в Киеве финансиста А. Ю. Доброго, при чем арестовавшие последнего вооруженные молодые люди заявили, что они действуют от имени "союза спасения Украины".

По поводу этого ареста главнокомандующий германскими войсками на Украине генерал-фельдмаршал фон-Эйхгорн опубликовал в киевских газетах 27-го апреля приказ о

"безответственных личностях и союзах, пытающихся терроризировать население, арестующих с целью запугивания тех, которые в интересах родины и вновь созданного государства готовы работать рука об руку с Германией".

27 апреля около 9 часов вечера собралось экстренное заседание рады, на котором министр-президент В. А. Голубович предложил обратиться к германскому правительству и народу с требованием отозвать из Украины лиц, работающих в разрез с намерением германского правительства.

В ответ на это германские военные власти арестовали 28 апреля несколько украинских министров.

Того же числа в центральном бюро профессиональных союзов был получен новый приказ Эйхгорна, согласно которому разрешение на празднование 1-го мая министр внутренних дел должен получить у генерала Эйхгорна.

Уже чувствовалось, как цепкие стальные щупальцы германцев сжимают горло украинского правительства. В четвертом часу дня на заседание малой рады были введены германские войска, и рада были разогнана.

Выйдя 29 утром на улицу, я был поражен необычайной картиной: всюду русские офицеры с кокардами, но без погон. Милиционеры - в полной форме козыряют офицерам, становятся во фронт...

Чувствовалось, что что-то особенное происходит.

Выхожу на Софийскую площадь. Глазам открывается новая, давно невиданная картина: крестный ход с десятками тысяч народа во главе с участниками съезда хлеборобов.

В толпе разговоры: съезд избрал П. П. Скоропадского гетманом Украины, передав ему всю полноту власти; центральная и малая рады, а также все земельные комитеты распущены; участники съезда взяли на руки избранного гетмана и снесли его на Софийскую площадь.

- Тише, - раздаются голоса, - сейчас будет говорить гетман!

Толпа смолкает.

Мне не видно оратора, но я слышу шопот:

- Говорит не по-украински, а по-русски...

Затем вдруг раздалось громовое русское "ура".
Толпа колыхнулась, крестный ход двинулся.

Какая смена событий, точно во сне!..

Откуда эти речи в "царстве социализма":

"- Довольно социалистических экспериментов! (буря аплодисментов). Представителям социализма не место у власти. Украинское учредительное собрание избиралось под угрозой штыков дезертиров, а потому оно не должно состояться (крики "не надо его!"). К государственномсу строительству должны быть привлечены не недоросли-политиканы, а здравые силы страны".

Поднялись "хлеборобы", люди земли, "без различия размеров землевладения".

Этот процесс объединения земельных собственников начался уже давно. Уже давно всюду на местах происходили сходы земельных собственников, вырабатывавшие основы нового государственного строя. Настоящий съезд в Киеве, совершивший государственный переворот, явился лишь завершением процесса объединения элементов землевладения. Напрасно было бы думать, что главную роль в этом перевороте сыграли крупные землевладельцы: на съезде их было лишь около четверти всего состава, тогда как 3/4 падало на мелких собственников - владельцев от 2 до 12 десятин земли.

***

События шли с головокружительной быстротой. 30-го утром на улицах появилась белая гвардия, заявившая, что это германское войско. Большинство русских офицеров поступило в эту гвардию.

Лишь вечером вышли газеты, задержанные германской цензурой "для проверки правильности сведений".

Одновременно расклеивали и разбрасывали по городу "грамоту" гетмана на русском и украинском языках.

В городе все было спокойно, всюду усиленные германские патрули.

1-го мая патрули были еще более усилены: опасались рабочей манифестации, но ее не было. Поэтому в 3 часа дня патрули были сняты.

Все было тихо... Я выехал из Киева в 5 часов утра на 2 мая, просидев всю ночь на товарной станции. Но ни единого выстрела не было слышно в городе.


Л. АНДРЕЕВСКИЙ


"Заря России", №15, 9 мая (26 апреля) 1918 г.

 

Накануне переворота

Разгону рады предшествовали разоружение и раскассирование украинских полков, сторонников центральной рады, и мобилизация сил, враждебных раде за ее «социализм» главным образом, за отмену частной собственности на землю. Между прочим, приказ ген. Эйхгорна о засеве полей, о котором уже сообщалось в нашей газете и который требовал предоставления помещикам возможности засевать их земли, значительно поднял дух собственников. Одновременно этот приказ послужил причиной обострения взаимоотношений между Украиной и Германией. Мы сообщали в свое время постановление рады этот приказ не исполнять. Затем рада потребовала и отозвания Эйхгорна.

Конфликт вызвал и вопрос о территориальных границах в связи с их наступлением на Крым, значительную часть которого Германия требовала себе. Грушевский, от имени рады, протестовал против этого.

Поводом к открытому выступлению сперва против отдельных членов украинского правительства послужил арест банкира Доброго, за которого вступились представители Германии.

В германском официальном сообщении о вмешательстве в историю с Добрым заявляется:

«А. Ю. Добрый играл видную роль в переговорах о товарообмене с германской делегацией. Поэтому мы думаем, что арест т. Доброго имел целью запугать всех, кто хочет работать рука об руку с нами.

Эта провокация, направленная против хороших отношений с нами, доказывает, что украинское правительство не в состоянии принять мер к охране порядка.    

Мы пришли на Украину, имея задачей, установление порядка. Во время своего пребывания здесь мы доказали, что не намерены вмешиваться во внутренние дела Украины. Но теперь обстоятельства нас вынуждают принять серьезные меры для обеспечения безопасности г. Киева.

Нами получены сведения, что готовится еще ряд самочинных выступлений, подобных аресту г. Доброго.

Поэтому мы должны прибегнуть к предупредительным мерам.

Мы сознаем, что это нарушает прав украинского правительства, но лозунг порядка, во имя которого мы пришли сюда, вынуждает нас к таким мероприятиям».

Как известно, таким мероприятием явился арест украинского военного министра.

26-го апреля, на улицах Киева, был расклеен следующий приказ генерала Эйхгорна:

«Безответственные личности и союзы пытаются терроризовать население.

Против всякого закона и права они производят аресты с целью запугивания тех, которые в интересах родины (?) и вновь созданного государства, готовы работать рука об руку с Германией. Где только находятся германские войска, я никаких беззаконных действий допускать не буду. Поэтому я приказываю принять особые меры для охранения города Киева, чтобы немедленно предать суду всех, совершающих противозаконные действия.

Все проступки против общественного порядка передаются исключительно особому германскому полевому суду. Газеты, виновные в агитации, будут немедленно закрыты».

 Было очевидно, что создавшееся положение должно неизменно привести к столкновению.

 

Заявление гетмана

КУРСК, 17-го мая. (ПТА). «Киевская Мысль» приводит с беседу представителя «Брест Бюро» Иосифа Герлиса с гетманом Украины Скоропадским.

По вопросу о внутренней и внешней политике гетман заявил следующее: Гетманство на Украине было провозглашено на съезде хлеборобов и подобно Римской империи будет опираться на собственников-землевладельцев.

Правительство Украины и лично я, сказал гетман, находим необходимым использовать всякого человека, независимо от его политических убеждений.

Первой и основной заботой нового правительства является восстановление порядка в стране и охрана прав частной собственности. Без этого немыслимо существование государства. Восстановление порядка и промышленности необходимо в интересах Украины и в интересах центральных держав. Брестский договор остается пока в силе.

Вопросы о Бессарабии и Крыме еще не решены, но я уверен,—сказал гетман, что при решении этих вопросов будут приниматься во внимание экономические и политические интересы Украины.

В заключение Скоропадский заявил, что правительство Украины приложит все усилия к сохранению дружественных отношений с центральными державами.

 

 

 

Еще по теме:

На Украине. Грамота гетмана (29 апреля 1918 г.)

Гетман Скоропадский

На Украине. Киев стал немецким городом (апрель 1918 г.)

Малороссия превращается в германскую колонию (май 1918 г.)

Переворот в Киеве

Разгон рады

Переворот на Украине. Судьба Украины

Уроки украинских событий

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz