nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Передовые колонны Красной Армии приближаются к гор. ЛЬВОВУ и ВИЛЬНО
05:15
Передовые колонны Красной Армии приближаются к гор. ЛЬВОВУ и ВИЛЬНО

По городам и селам Западной Белоруссии.

Танкисты Красной армии на одной их улиц города Ракова

 

 

 

 

Вчера доблестные части Красной армии, продолжая теснить польские войска, заняли города Вильно, Пружаны, Кобрин, Владимир-Волынский и другие. Кавалерийские и танковые части вступили в окраины Львова.

Горячо приветствуемые населением Западной Украины и Западной Белоруссии, наши войска с огромным подъемом выполняют исторический приказ Советского правительства.

 

 

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

 

18 СЕНТЯБРЯ

В течение 18 сентября войска Красной Армии продолжали отбрасывать части польской армии и к вечеру заняли:

На севере — в Западной Белоруссии — гор. СВЕНЦЯНЫ, железнодорожный узел ЛИДА, гор. НОВОГРУДОК, м. ОРЛЯ (на реке Неман), города СЛОНИМ, ВОЛКОВЫСК и ж.-д. станцию ЯГЛЕВИЧИ (на ж.-д. линии Минск— Брест-Литовск).

На юге — в Западной Украине — железнодорожный узел САРНЫ, города ЛУЦК, СТАНИСЛАВОВ, ГАЛИЧ, КРАСНЕ, БУЧАЧ.

Передовые колонны Красной Армии приближаются к гор. ЛЬВОВУ и ВИЛЬНО.


19 СЕНТЯБРЯ 1939 г.

В течение 19 сентября части Красной Армии продолжали теснить польские войска и к концу дня заняли:

На севере — в Западной Белоруссии после двухчасового боя — гор. ВИЛЬНО, м. В. БЕРЕСТОВИЦА (50 клм. восточнее Белостока), гор. ПРУЖАНЫ, гор. КОБРИН (40 клм. сев.-восточнее Брест-Литовска).

На юге — в Западной Украине — гор. ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, СОКАЛЬ (на р. Буг), БРОДЫ, БОБРКА, РОГАТИН, ДОЛИНА.

Кавалерийские и танковые части вступили в северо-восточную и южную окраины гор. ЛЬВОВА.

 


ГЕРМАНО-СОВЕТСКОЕ КОММЮНИКЕ

 

18 СЕНТЯБРЯ

Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР.

Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования. (ТАСС)


Великая освободительная задача Красной армии

17 сентября по решению правительства СССР войска Красной армии перешли границу, чтобы взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Великий советский народ протянул руку помощи своим единокровным братьям—украинцам и братьям— белорусам, обездоленным панской Польшей и брошенным сейчас на произвол судьбы.

Народные массы Западной Украины, Западной Белоруссии с восторгом и ликованием встречают части Красной армии — армии-освободительницы.

Это — событие величайшего исторического значения. Новая сверкающая страница вписана в летопись освобождения человечества. Страна социализма явила новое свидетельство своего благородства, могущества, своей непоколебимой воли активно бороться за мир и отстаивать дело мира.

Речь по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища В. М. Молотова наполнила гордостью сердца всех граждан и гражданок нашей великой страны, вызвала большое воодушевление и подъем. На многочисленных митингах и собраниях рабочие, колхозники, советская интеллигенция выразили свое полное согласие с последними мероприятиями Советского правительства, полное одобрение всей его внешней политики. Голос Красной армии слился с голосом народа. А те из наших бойцов, командиров и политработников, кому выпало счастье с оружием в руках воплотить в жизнь решение правительства, делом, славными и доблестными подвигами доказывают свою готовность до конца выполнить долг перед родиной.

Советский народ и его Красная армия всем своим сердцем и разумом одобряют мудрые действия своего родного правительства.

Война, в которую втравили Польшу ее незадачливые и недальновидные руководители, привела к тому, что в течение каких-нибудь двух недель польское государство и его правительство фактически перестали существовать.

Позорно обанкротившееся польское военное командование оказалось не способным организовать оборону страны. Польское правительство и верховное командование постыдно бросили свою страну, бежали в Румынию. Целиком оправдались слова Энгельса, который еще в 1851 году, характеризуя представителей правящих классов Польши, писал, что они

«никогда не совершали в истории ничего иного, кроме... драчливых глупостей».

Беспримерный в истории развал государства, происшедший в Польше, является закономерным результатом всей внешней и внутренней политики польских правящих кругов.

Империалистической внешней политике Польши соответствовала и ее внутренняя политика. Польские паны установили для трудящихся масс каторжный режим бесправия и национального угнетения. Весь мир знает о кровавых зверствах карательных экспедиций, систематически снаряжавшихся против крестьян Западной Украины и Западной Белоруссии.

В то время, как советские украинцы и белорусы под руководством партии Ленина — Сталина, в содружестве со всеми остальными народами советской страны построили социализм, завоевали свободу и счастье, народные массы Западной Украины и Западной Белоруссии были скованы бесправием и нищетой, обречены на голодное вымирание и культурное одичание. Польские капиталисты и помещики превратили Западную Украину и Западную Белоруссию в свои колонии, а украинских и белорусских трудящихся рассматривали, как своих рабов.

Около 88 процентов всей земли Западной Украины находилось в руках помещиков, большей частью польских панов. Трудящиеся влачили полуголодное, жалкое существование. Они были лишены всяких прав, их родной язык преследовался, малейшее проявление национальной культуры беспощадно душилось.

В 1918 году в Западной Украине было 3.600 украинских народных школ, а в 1934—35 учебном году осталось только 457, да и то украинскими они были только по названию: преподавание в них велось на польском языке. 50 процентов населения Западной Украины — неграмотные, а в отдельных районах Западной Белоруссии количество неграмотных доходит до 75 процентов.

Надо ли удивляться, что трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии всей душой рвались к Советскому Союзу. Даже польская буржуазная газета «Дило», скрипя зубами, признала:

«С непреодолимой силой напрашивается у украинского крестьянина в Польше сравнение с его собственной жизнью. Она с каждых годом становится тяжелее и хуже. Растет нужда в селе... Невольно задумывается западно-украинский крестьянин в Польше: там, в советской стране, становится все лучше жить, а тут все сильнее гнет и нужда... Взгляды масс обращаются на Восток...»

Германо-польская война еще более ухудшила положение трудящихся масс Западной Белоруссии и Западной Украины.

Глава Советского правительства товарищ Молотов с исключительной ясностью изложил в своей речи по радио те причины, в силу которых Главному командованию Красной армии был отдан приказ перейти польскую границу.

Советское правительство не могло больше нейтрально относиться к тому, что Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Оно не могло также относиться безразлично к судьбе единокровных украинского и белорусского народов, проживающих в Польше, не могло не взять под свою защиту их жизнь и имущество.

Последние мероприятия Советского правительства — это еще одно проявление мудрой сталинской политики мира. Товарищ Молотов указал в своей речи, что Советское правительство, препровождая

«копию своей ноты на имя польского посла всем правительствам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения... при этом заявило, что Советский Союз будет проводить политику нейтралитета в отношении всех этих стран».

Германо-советское коммюнике от 18 сентября с особой силой подчеркивает мирные цели Советского правительства. Это коммюнике свидетельствует о незыблемости пакта о ненападении, заключенного между СССР и Германией в интересах сохранения и поддержания мира. Правительство СССР и правительство Германии заявили в коммюнике, что задача советских и германских войск

«состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования».

Внешняя политика Советского правительства выражает коренные интересы всех народов советской земли. Бойцы, командиры и политработники Красной армии, как и все трудящиеся, тесно сплочены вокруг Советского правительства, вокруг большевистской партии, вокруг своего великого вождя товарища Сталина.

 

На митинге в Краснознаменной и ордена Ленина академии РККА им. М. В. Фрунзе в связи с выступлением по радио товарища В. М. Молотова.

На трибуне начальник второго курса комбриг В. Вашкевич

 

Красная армия с честью и славой выполняет свой долг перед родиной и осуществит все то, к чему ее призывают партия, правительство, что приказывает ей народный комиссар обороны маршал Советского Союза товарищ Ворошилов.

Великая освободительная задача, возложенная сейчас на доблестные войска Рабоче-Крестьянской Красной армии, зажгла новый пламень патриотизма в сердцах наших бойцов, умножила их энергию, еще выше подняла их боевой дух. С именем Сталина двинулись наши полки на боевой фронт. С именем Сталина, сметая со своего пути все препятствия, они несут свободу и счастье миллионам бесправных, нещадно угнетаемых тружеников. Красная армия с честью и славой выполняет свою великую освободительную задачу.

Доблестная Красная армия со славой несет красное знамя по Западной Украине и Западной Белоруссии
От специальных корреспондентов „Красной звезды" с Украинского и Белорусского фронтов

„Няхай жывуць нашы вызвалiцелi!

 


ТОВАРИЩИ ХРУЩЕВ И ТИМОШЕНКО В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

 

 

КИЕВ, 19 сентября. (ТАСС). 17 сентября тов. Н. С. Хрущев посетил Подволочисск и селение Каменка, где был радушно встречей ликующим народом. Тов. Н. С. Хрущев беседовал с жителями Подволочисска и Каменки, которые расспрашивали о жизни в Советском Союзе и выражали горячую благодарность советскому народу за освобождение их от гнета польских панов, за приход Красной армии на помощь трудящимся Западной Украины.

18 сентября командующий Украинским фронтом командарм 1-го ранга тов. С. К. Тимошенко и член Военного Совета Украинского фронта тов. Н. С. Хрущев посетили город Тарнополь, города Трембовля и Скалат.

Везде беседы товарищей Н. С. Хрущева и С. К. Тимошенко с населением заканчивались приветственными лозунгами и радостными возгласами ликующего населения в честь советского народа, его доблестной Красной армии и великого Сталина.

 

Красная звезда 1939  № 215, 20 сен.

 

ОСВОБОДИТЕЛИ

 

Движутся наши части.
Короткий стремительный бой.
Снимает жандарма с крыши снайпер наш молодой,
И видит: в телеге утлой трясутся с оружьем в руках
Четверо офицеров на четырех сундуках.

Боец негодует: — Вояки!
Награбили и айда!
Наводит винтовку: — Сдаетесь?
Те сразу решают: — Да.
Эх, были храбры вы, паны, грабить, не воевать.
Лишь под обстрел попали начали удирать.

Подходят к бойцу крестьяне, так ему говорят:
— На чердаке у помещика два пулемета стоят.
Тебе мы покажем, милый, дорогу в помещичий дом.
Мы те пулеметы с тыла вместе с тобой возьмем.
Южные ветры мчатся.
Звезды горят во мгле.

На отдых короткий части остановились в селе.
По темному небосклону наш самолет летит
И братьям освобожденным красный боец говорит
О летчиках наших чудесных, о вольной советской земле,
О наших обычаях, песнях, о радостном нашем Кремле,
О сталинской нашей дружбе говорит он в вечерний час.

В руках у него оружье, но он агитатор сейчас.
Мальчишки к нему привязались, уйти от него не хотят.
Песням нашим советским он обучает ребят.
И голоса ребячьи выводят: моя Москва!
От радости матери плачут, такие услышав слова.

В. ГУСЕВ.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Польша, СССР, сентябрь 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz