nik191 Четверг, 14.12.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 15 » Печать о большевиках и Ленине (июнь 1917 г.)
05:40
Печать о большевиках и Ленине (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за май-июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Печать о большевистских выступлениях

ПЕТРОГРАД (12 июня). Петроградская печать, за исключением «Правды», резко осуждает политику большевиков вызвать гражданскую войну, характеризуя ее как удар в спину революции, преступную провокацию, предательство и измену.

«День» пишет:

«С предателями и изменниками не может быть никакого общего дела у подлинных борцов революции; по отношению к ним должен быть организован политический совершенный бойкот».

«Единство» пишет:

«Провокатора от Ленина сразу отличить нелегко. Необходимо сделать вывод, что вожди, деятельность которых нельзя отличить от провокации, должны отойти в сторону».

«Рабочая Газета» предлагает об опасности максимализма кричать на всех улицах и перекрестках.

«Известия Совета Р. и С. Депутатов» пишут:

«Партия большевиков-ленинцев в течение целой недели подготовляла выступление в пользу лозунгов и требований, которые только что отвергнуты съездом советов. Ничтожное меньшинство захотело навязать России свою волю».

«Новая Жизнь» пишет:

«Большевистская тактика едва не привела к событию, которое позорнейшей страницей вошло бы в историю русской революции».

По мнению «Дела Народа», большевизм помчался на всех парах к политическому самоубийству. «Дело Народа» полагает, что опасность еще не миновала.

Провокация предателей революции не удалась,—пишет «Речь»,—гроза миновала, но опасность, к сожалению, осталась. Нельзя сомневаться, что преступные элементы не сложат рук. Этому должен быть положен конец».

«Биржевые Ведомости» полагают, что большевизм потерпел огромный  моральный удар, но было бы ошибкой полагать, что над провокацией одержана окончательная победа. Необходимо тесное сплочение демократии вокруг единой власти, облеченной высшим доверием страны.

«Народное Слово» выражает сожаление, что съезд сам издает запрещение демонстраций вместо того, чтобы обратиться к правительству с предложением временно воспретить их.

По мнению «Дня», большевизм получил серьезный удар, но удар не смертельный. Газета полагает, что съезду советов следовало бы обратиться ко всей революционной демократии России с воззванием, в котором указать, к чему в действительности стремятся большевики.

«Правда» пишет:

«Демонстрация отменена, но вопрос о борьбе не может быть отсрочен. Будем же сплачивать и готовить силы для этой борьбы».

Все московския газеты, за исключением «Социал-Демократа», также отмечают полную неудачу попытки большевиков выступить против правительства.

«Русское Слово» призывает решительно осудить большевиков, как врагов родины и революции.

«Раннее Утро» призывает к решительным мерам.

«Утро России» пишет:

«России нужна сейчас не власть испуга, а власть силы».

«Русские Ведомости» пишут:

«Преступная кучка задумала черное преступление, которому нет иного имени, как измена России. Судебная власть обязана немедленно принять все меры для пресечения виновным уклонения от возмездия за совершенное ими великое преступление».    

«Попытка инсценировки уличной манифестации есть наилучшая демонстрация большевистского бессилия»,

—говорит «Вперед».

У «Пролетария» известие о выступления большевиков вызывает тревогу за судьбу нашей революции.

«Известия Совета Раб. и Солд. Депутатов» полагают, что выступление большевиков нельзя не признать совершенно несвоевременным.

«Социал-Демократ» указывает, что съезд меньшевиков и социал-революционеров может считаться главной политической силой в стране. Это уже партия правящая. У буржуазных интеллигентов, руководителей этих партий, сейчас главная забота—удержать рабочих и крестьян от борьбы против буржуазии.

Петроградская печать о большевиках

ПЕТРОГРАД. (13 июня). Вопрос о большевиках усиленно обсуждается петроградскою печатью.

«Рабочая Газета» указывает:

«Агитация ленинцев и анархистов готовит почву для демагогии справа. Теперь несомненно, что подготовка демонстрации с требованием свержения правительства велась заведомо темными личностями, стремившимися использовать тревожное настроение масс в интересах контрреволюции».

«Дело Народа» выясняет узкую своекорыстность большевиков. От нее веет властолюбием фанатиков, слепо убежденных в чудодейственной спасительности власти, когда она попадет в настоящие, то есть в их собственные, руки. Во все большем объединении большевиков с анархистами газета видит немезиду истории.

«Новой Жизни» бросается в глаза заговорщическая тактика большевиков, святое неведение ответственных вождей демократии того, что происходит за их спиной.

По мнению «Современного Слова», вся эта блудливая и трусливая история имела один хороший результат—от большевиков отшатнулись ближайшие к ним социалисты.

«День», «Воля Народа», «Речь», «Русская Воля» приглашают правительство от слов перейти к делу.

 

Вопрос о предании Ленина суду

Состоялось собрание офицеров гарнизона Москвы. На собрании был вынесен, между прочим, вопрос о предложении юристам разработать вопрос, нет ли оснований для предания гражданина Ленина суду.

 

Правительство и «ленинцы»

В последнее время в министерство внутр. дел поступает много приговоров сельских общин и обществен. организаций, требующих энергичных мер противодействия противогосударственной деятельности ленинцев и большевиков.

Во многих приговорах предъявляются определенные требования об аресте Ленина и его сторонников.

Министерство внутр. дел возбуждало во времен. правительстве вопрос о реальном противодействии противогосударственной деятельности Ленина и его сторонников, но каждый раз этот вопрос разрешался отрицательно голосами министров-социалистов, считавших, что деятельность Ленина и его сторонников еще не вышла за пределы идейной агитации.    

(Р. С.)

Протест 4 армии против Ленина

Армейский комитет 4 армии считает, что пропаганда и деятельность Ленина и его единомышленников является преступной и явно вредной как для дорогой родины, как для молодых завоеванных свобод, так и для мощи армии.

Председатель армейского комитета 4 армии Маланский.

Большевики

На днях, как печатает «Речь», у памятника Пушкина собралась группа большевиков, которая произносила резкие речи по адресу временного правительства. Один из большевиков призывал возвратить армию и направить ее в штыки не против немцев, а против русских капиталистов и против временного правительства, которое нужно свергнуть. Толпа солдат и публика бросилась на оратора и начала его бить. С большими усилиями удалось выхватить большевика из рук разъяренной толпы. Под охраной солдат и публики его доставили в комиссариат, где учинили допрос. Выясняется, что он принадлежит к пятницкой организации социал-демократических большевиков.

 

Прием Ленину

Как сообщает «Ом. Вести.», союз солдат-крестьян по поводу ожидаемого в Омске приезда Ленина вынес след. резолюцию:

«Принимая во внимание, что пропаганда Ленина вносит разлад в революционную среду и тем разъединяет силы демократии, что призыв его к захватам земельной собственности до разрешения этого вопроса Учредит. Собранием вредит делу трудового крестьянства в его борьбе за землю и волю, что выпады Ленина против коалиционного правительства дезорганизуют армию, вносят в страну анархию и тем блогоприятствуют развитию контрреволюции, исполнит. бюро союза солдат и крестьян находит в настоящий ответственный момент деятельность Ленина крайне вредной для свободной России и присутствие его в Омске нежелательным.

Исполнит. бюро союза солдат-крестьян просит членов союза организовать во всех полках митинги и детально осветить деятельность Ленина, телеграфом сообщить ему о нежелательности его посещения и одновременно сообщить об этом в гарнизоны по пути его следования.

С своей стороны служащие насосного городского водопровода, признавая деятельность Ленина вредной, решили, в случае, если не будут приняты меры к недопущению его в Омск, прекратить подачу воды потребителям до удаления Ленина из Омска.

 

«Ленин» на курском вокзале

1 июня в Москве на курском вокзале произошел следующий инцидент, едва не повлекший за собой самосуд толпы:

В багажном зале стояли два господина. Один лет 60-ти, худой, в мягкой фетровой шляпе. Он в разговоре сказал своему собеседнику:

— Скажи, что я—Ленин.

Один из железнодорожников подхватил эту фразу, и весть о пребывании на вокзале Ленина быстро разнеслась среди служащих станции.

В это время неизвестный господин прошел со своим знакомым в зал 1 класса, где сел на диван.

Железнодорожники, сначала по одному, а затем уже группами, прохаживались мимо неизвестного и вглядывались в его лицо.

Вскоре о Ленине узнала публика. Его обступили со всех сторон. Собралась большая толпа. Раздались негодующие крики:

«Задержать. Проучить. Отправить в комиссариат» и пр.

К счастью, дежурному по станции Соболеву удалось успокоить толпу.

Незнакомец оказался только однофамильцем Ленина.

 

Письмо солдата

По приезде моем в Петроград мне пришлось зайти в кинотеатр «Идеал»: Забалканский, 32. Я услышал, как г. куплетист Барятинский в своих куплетах предлагал вести войну до победоносного конца и обливал грязью т Ленина.

Я с товарищами стал протестовать, но мне предложили выйти, поэтому прошу товарищей бойкотировать вышеназванный кино-театр, а г. Барятинскому, как защитнику капитала, предлагаю ехать на фронт. Когда он на себе вынесет всю тягость войны, тогда он будет рассказывать другое.

Прошу сочувствующие газеты перепечатать.

Старший ун.-оф. 96-го пех. Омского полка 9-й роты
Василий Шкатов.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Обзор печати (конец мая 1917 г.)

Революция. Война или мир? (конец мая 1917 г.)

Революция. Съезды (май 1917 г.)

Новые главнокомандующие (июнь 1917 г.)

Печать о большевиках и Ленине (июнь 1917 г.)

Революция. Анархия растет. Кто победит? (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 122 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Ленин, июнь, революция, большевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz