nik191 Воскресенье, 20.01.2019, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [326]
Гражданская война [294]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [102]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Падение Скоропадского
05:00
Падение Скоропадского

 

 

 

Падение Скоропадского

 

Первое действие гражданской войны, начавшейся на Украине после германской революции и связанного с ней ухода немецких войск с украинской территории, окончилось: буржуазно-помещичье правительство Скоропадского свергнуто восставшим украинским народом.

Полгода стояло его правительство у власти. На это время оно могло и старалось создать себе опору в виде вооруженной армии. Оно имело для этого все возможности, ибо опиралось в этом деле на всякую помощь. Оно получало ее от немцев и от союзников. Оно имело от них и вооружение и снаряды, и денежные средства. Оно имело готовые кадры офицерства. Оно опиралось на всю силу государства, чтобы производить принудительные наборы. И тем не менее за все 6 месяцев своей власти его правительство не создало даже подобия армии.

Правительство Скоропадского было поставлено у власти немецкими штыками. Ими одними оно и держалось. Как только германская резолюции убрала эти штыки, гетман Скоропадский оправдал свою фамилию.

Украинские События дают еще одну яркую иллюстрацию творческого бессилия и полной нежизнеспособности буржуазии, которая может теперь всюду держаться, только опираясь на поддержку иноземной вооруженной силы.

Нельзя сказать, что правительство Скоропадского в последние свои дни лишилось этой поддержки. Командный состав германской армии, остающейся еще на Украине, все-таки продолжал его поддерживать. С другой стороны, то же пытались делать и союзники. Тем не менее, буржуазия не смогла удержаться у власти, так как иноземная поддержка ослабела. Все это показывает, что буржуазная контрреволюция может удержаться теперь в революционной России, только опираясь на постоянную и солидную иноземную вооруженную силу.

Недостаточно в стране революционной свергнуть революционную власть пролетариата и крестьянства, и поставить на ее место власть буржуазную. Эту последнюю нужно все время поддерживать, как разбитого параличом человека.

Такую неустойчивость обнаружила буржуазия не только на Украине. Тоже видим и в Латвии, и в Эстляндии, и в Литве, и в Белоруссии.

Отсюда союзные империалисты, задумывающие теперь контрреволюционный поход на Россию, могут извлечь и для себя полезный урок. Поход этот будет для них делом нелегким. Он истребует от них большого количества вооруженных сил. При этом мало будет свергнуть советскую власть и посадить на ее место старых царских чиновников. Нужно будет эту буржуазно-помещичью власть в течение долгих лет поддерживать при помощи большой оккупационной армии. О величине этой армии можно судить уже потому, что для оккупации одной Украины, Австрии и Германии нужно было держать там более полумиллиона войска.

С другой стороны весь русский народ, без различия партий, должен знать, что англо-французские оккупанты идут к нам не на короткое, а на очень продолжительное время. В случае их победы на долгие годы русский народ будет подвергаться насилиям этих диких банд.

Буржуазное украинское правительство пало. Его место занимают петлюровцы, вокруг которых группируются меньшевики, эсеры и т. п. Это значит, что власть из рук буржуазии и помещиков переходит в руки мелкой буржуазии.

Петлюровцы одержали победу потому, что им удалось увлечь за собой многомиллионные массы украинского крестьянства. А это произошло потому, что они написали на своем знамени лозунги борьбы с буржуазией за землю и волю.

Теперь ставшая у власти мелкая буржуазия должна будет провести в жизнь эти требования народа.

Но украинская мелкая буржуазия в силу своей нерешительности не найдет в себе силы, чтобы пойти по этому революционному пути, она предпочитает путь соглашательства с буржуазией. Тогда народные массы быстро поймут этот обман, и выбросят за борт Петлюру и других соглашателей. Тогда перед революционными народными массами Украины будет один путь - путь советской власти.

Ряд известий, идущих с Украины, говорят, что петлюровцы проявляют себя как враги советской власти. Они арестовывают украинских коммунистов, и разгоняют советы. А это значит, что за первым актом революционной драмы в Украйне немедленно начнется второй - борьба революционного пролетариата и крестьянства против предательства Петлюры и его сподвижников.

Неизбежным исходом этой борьбы будет скорое падение нерешительной и соглашательской мелкой буржуазии и переход всей власти в руки революционных украинских советов.

(Пр.)

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 279, 21 дек

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz