nik191 Среда, 17.01.2018, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Ответ Рады на ультиматум Великороссии
06:12
Ответ Рады на ультиматум Великороссии

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Условия Рады

Вчера вечером истек срок ультиматума, предъявленного советом народных комиссаров Раде и грозила начаться гражданская война.

Украинский в.-р, комитет при краевой петроградской раде, не желая кровопролития и междоусобной войны, предложил совету комиссаров свое посредничество в улажении конфликта, причем потребовал, чтобы ему было предоставлено право без контроля поговорить с Центральной Радой и выяснить те пути, которые возможны для улажения конфликта.

Разрешение на бесконтрольный разговор было получено, хотя и не без борьбы, и 6-го ночью удалось добиться разговора с Киевом.

Представителями в.-р. к-та краевой рады был вызван к прямому проводу представитель генерального секретариата, который и сообщил им требование генерального секретариата к совету народных комиссаров. При этом было заявлено, что ответ генерального секретариата на ультиматум народных комиссаров нельзя рассматривать, как окончательный разрыв и начало военных действий. Поэтому улажение конфликта возможно во взаимных интересах революционной демократии, как украинской, так и великорусской, и должно использовать все средства для этого.

Условия разрешения конфликта со стороны Рады следующие:

1. Признание со стороны совета народных комиссаров права украинской народной республики и полное невмешательство в ее дела.
2. Удовлетворение требований об украинизации войсковых частей и выводе этих частей с других фронтов в пределы Украйны.
3. Надлежащее урегулирование вопроса о денежных знаках и о золотом запасе.    
4. Невмешательство совета комиссаров и ставки в управление украинскими (румынским и юго-западным) фронтами.
5. Допущение к участию представителей Украйны в разрешении вопроса
о мире.

Правительство украинской республики полагает при этом, что официальное заявление совета народных комиссаров о принципиальном принятии условий и ответ на ноту правительства об образовании федеративного социалистического правительства могли бы быть приняты за основу улажения конфликта во избежание войны между Украйной и Россией.

Что касается пропорционального участия украинцев в составе федеративного правительства, то правительство украинской республики полагает, что в виду того особого значения, которое получает украинская республика в данный момент, по своей организованности и стремлению к действительному упорядочению взаимоотношений во всей России и установлению нормального хода революционной жизни в отдельных республиках, Украйне должно принадлежать не менее третьей части представительства.

Эти требования были переданы совету народных комиссаров, от которого украинский военно-морской революционный комитет получил уведомление, что совет комиссаров рассмотрит эти требования, что 7 декабря состоится совместное заседание совета комиссаров с представителями украинского штаба.

***

Настоящее положение конфликта между советом комиссаров и Радой признается весьма грозным. Если совет комиссаров не пойдет на уступки,— тогда гражданская война неминуема. Возможность этого подтверждается тем обстоятельством, что, когда представители украинского военно-морск. рев. комитета отправились говорить по прямому проводу с Киевом, им было заявлено, что ответ Рады квалифицируется, как недостойный власти совета народных комиссаров. По мнению представителей украинского штаба, конфликт в настоящее время не улучшается, а обостряется.

***

Боевых действий между Украйной и Россией еще нет. Украинские эшелоны, посланные с фронта и из Петрограда на некоторых станциях задержаны. В свою очередь, украинские полки на ст. Жмеринка обезоружили эшелоны, посланные прапорщиком Крыленко против Рады.

Настоящие конфликт грозит осложниться еще обстоятельствами чисто хозяйственного характера—затруднениями в продовольственном деле. В виду финансовых затруднений, генеральный секретариат Рады постановил прекратить отправку продовольственных продуктов за пределы Украйны, пока не будут высланы непосредственно генеральному секретариату денежные суммы за продукты, отправляемые в Россию.   

По требованию Рады, необходима уплата в двух третях кредитными билетами и в одной трети золотом.


Ответ Рады

По полученным редакцией вполне проверенным сведениям, на ультиматум совета нар. комиссаров генеральный секретариат центральной рады ответил решительным отказом, обратившись по этому поводу с воззванием к населению и армии.

Заявление Рады

Из Киева, ставка, главковерху. Ответ на декларацию совета нар. комиссаров Великороссии.

Генеральный секретариат в заявлении народных комиссаров о признании ими украинской республики усматривает неискренность либо противоречие самим себе. Нельзя одновременно признавать право на самоопределение, вплоть до отделения, и в то же время грубо покушаться на это право навязыванием своих форм политического устройства самоопределяещемуся государству, как это делает совет народных комиссаров Великороссии по отношению к народной украинской республике.

Генеральный секретариат решительно отвергает всякие попытки вмешательства народных комиссаров в дело устроения государственной и политической жизни народной украинской республики. Претензии народных комиссаров на руководительство украинской демократией тем менее могут иметь какое-либо оправдание, что навязываемые Украйне формы политического правления дали на территории самих народных комиссаров результаты, отнюдь не вызывающие зависти.

Пока в Великоросии развивается анархия, экономический, политический и хозяйственный развал, пока там царит грубый произвол и попрание всех свобод, завоеванных у царизма революцией, генеральный секретариат не находит нужным повторять этот печальный опыт на территории украинского народа.

Украинская демократия, в лице украинских советов солд., раб, и кр. деп., организованных в законном секретариате, вполне удовлетворена как составом этих органов, так и проведением в жизнь ее волеизъявлений. Центральной Радой не удовлетворены великорусские элементы черносотенного, кадетского и большевистского направлений, которым, вероятно, более желателен был бы иной национальный состав Рады. Но генеральный секретариат предоставляет полную возможность указанным элементам выехать из территории Украйны в Великороссию, где их национальное чувство будет удовлетворено.

С этой целью украинскими солдатами были разоружены анархически настроенные великорусские солдаты, составлявшие заговор на власть украинского народа и угрожавшие внести в жизнь Украйны кровавую братоубийственную войну, анархию и всю ту разнузданность которая царит на территории народных комиссаров. Солдаты получили возможность беспрепятственного проезда в пределы собственного государства.

Отсюда вытекают и дальнейшие ответы на вопросы сов. нар. комиссаров. Единство фронта признает и генеральный секретариат украинской народной республики. Но после того, как совет народных комиссаров разрушил этот фронт внесением в него полной дезорганизации, после того, как большевистские части оставляют позиции и оголяют фронт, генеральный секретариат не находит возможным единственно силами украинских частей охранять всю громадную линию фронта, поэтому он уводит с северного и с северо-западного фронтов все украинские войска на украинский фронт, объединивший в настоящее время юго-западный и румынский фронты. Производится это во имя спасения хоть одной части фронта, и от этой задачи ген. секретариат не отступит ни перед какими препятствиями.

Во имя же действительного сохранения и укрепления единства фронта, столь необходимого для успешности достижения всеобщего мира, ген. секретариат предлагает совету народных комиссаров приостановить враждебные действия против украинских частей, находящихся за пределами украинской республики и не мешать ген. секретариату его работе по приведению в порядок расстроенной действиями великорусских частей украинской армии, нужной для защиты как Украйны, так и всей России.

Что касается второго вопроса — о пропуске частей через территорию народной украинской республики, то генеральный секретариат занимает вполне определенную позицию. Он признает право на самоопределение каждой национальности или области вплоть до отделения, поэтому навязывание Великороссией Дону, Уралу, Сибири, Бессарабии, либо кому другому, своего понимания политического управления генеральный секретариат не находит логичным и возможным, тем более не считает правильным помогать одной области навязывать ее понимание.

Ген. секретариат считает необходимым образование центральной власти всей Российской Республики, но для этого он предлагает иные методы, нежели те, которые употребляются советом народных комиссаров, а именно: добровольное соглашение всех областей и народов Великороссии, Сибири, Кавказа, Кубани, Дона, Крыма и др. на следующих условиях:

1) Правительство должно быть однородно-социалистическим от большевиков до народных социалистов;
2) должно быть федералистическим.

Только такое правительство правосильно решать мир всей России.

Наконец, относительно 4-го вопроса—будет ли Рада разоружать неукраинские полки, ген. секретариат заявляет, что на территории украинской народной республики власть принадлежит демократии Украйны.

Всякие покушения вооруженной силой на эту власть будут подавляться той же силой. Поэтому ген. секретариат, во избежание братоубийственной войны, предлагает совету народных  комиссаров отозвать большевистские полки из Украйны. Ген. секретариат никаких препятствий к выходу их чинить не будет.

Так точно совет народных комиссаров должен предоставить возможность беспрепятственного продвижения украинских частей из Великороссии и фронтов на Украйну.

Состояние войны между двумя государствами Российской Республики ген. секретариат считает убийственным для дела революции и для торжества интересов рабочих и крестьян. Генеральный секретариат всячески избегает кровавых способов разрешения политических и государственных вопросов, но если народные комиссары Великороссии, принимая на себя все последствия грядущих бедствий братоубийственной войны, принудят генеральный секретариат принять их вызов, то генеральный секретариат нисколько не сомневается, что украинские солдаты, рабочие и крестьяне, защищая свои права и свой край, дадут надлежащий ответ народным комиссарам.

Председатель генеральнаго секретариата Винниченко.

Генеральный секретарь Петлюра».

Ответ совета народных комиссаров раде

ПЕТРОГРАД (7/ХII).

Совет народных комиссаров передал украинскому револ. штабу петроградской краевой рады следующий ответ на условия центральной Рады:

В ответ на ваше предложение о мирном улажении конфликта между центральной радой и советом, сделанное по уполномочию правительства Украинской народной республики, совет народных комиссаров постановляет:

1)    Мирные способы улаживания конфликта, разумеется, желательны.
2)    Что касается выдвинутых радой условий, то те, которые имеют принципиальный характер, не составляют предмета спора. Совет народных комиссаров признает проводить эти принципы во всей полноте.
3)    Действительным предметом конфликта, замалчиваемом в передаваемых условиях рады, является поддержка радой буржуазной кадетско-калединской авантюры, направленной против власти советов.
4)    Соглашение с радой возможно при условии категорического заявления о готовности немедленно отказаться от какой бы то ни было поддержки калединского мятежа и контрреволюционного заговора кадетской буржуазии.

Совет народных комиссаров.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz