nik191 Воскресенье, 23.09.2018, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [303]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [286]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [129]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [254]
Гражданская война [195]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Ответ на белый террор (сентябрь 1918 г.)
05:05
Ответ на белый террор (сентябрь 1918 г.)

 

 

 

Ответ на белый террор

 

В конце октября 1917 г. рабочие освободили на честное слово генерала Краснова, захваченного в наших боях с бандами Керенского.

В ноябре и декабре были освобождены все виднейшие из задержанных правых эсэров.

В заседании от 7 января 1918 года Петроградский Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов, самым резким образом осудивши убийство Шингарева и Кокошкина, принял, по предложению своего председателя, резолюцию, в которой говорил:

„Восставший рабочий класс никогда не одобрит самосуда над нашими пленниками, сколь велики не были бы преступления этих лиц перед народом и революцией и сколь ни законно было бы возмущение народа против вождей контрреволюции".

В марте 1918 г. Совет Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны постановил, по предложению тов. Урицкого, что никакие расстрелы на территории Петрограда недопустимы— даже в отношении к тяжким преступникам.

1 мая 1918 года Петроградский Совет, в ознаменование великого международного праздника пролетарской революции, объявил амнистии всем без различия политическим заключенным, в том числе и правым эсэрам.

Буржуазия и ее прихвостни, однако, продолжали борьбу против народа. В июне 1918 г. правые эсэры убили из-за угла тов. Володарского. Рабочие и красноармейцы Петрограда рвались расправиться за это предательское убийство с правыми эсэрами. Петроградский Совет удержал от этого массы.

23 июня 1918 г. Петроградский Совет принял следующую резолюцию:

"Не нужно много слов. Враги рабочей революции перешли к контрреволюционному террору, к убийству из-за угла. Мы предостерегали наших товарищей от необдуманных шагов и эксцессов. Но мы заявляем коротко и ясно всем господам контрреволюционерам, как бы они себя ни называли: кадетами, правыми эс-эрами или как угодно еще,—враги рабочей революции будут раздавлены беспощадно.

Наших вождей мы отдаем под защиту рабочих, крестьян, матросов, красноармейцев. На всякое покушение на кого-либо из вождей рабочей революции мы ответим беспощадным классовым террором.

Это предупреждение является последним. Сплотимся в ряды.

Господа контрреволюционеры сами ставят себя вне закона.

Против контрреволюционных убийств из-за угла—открытая и беспощадная диктатура пролетариата".

Правые эсэры и наемники буржуазии продолжили свою подлую борьбу против  рабоче-крестьянской революции. Они стали помогать чехословакам и англичанам. Они совершали предательство за предательством. Они организовали ряд мятежей и палаческих убийств из-за угла.

В ночь на 28 августа сделано было неудачное покушение на убийство тов. Зиновьева. Петроградский Совет ответил резолюцией, в которой еще и еще раз предупреждал:

„Наших вождей отдаем под охрану рабочих и красноармейцев. Если хоть волосок упадет с головы наших вождей, мы уничтожим тех белогвардейцев, которые находятся в наших руках, мы истребим поголовно вождей контрреволюции".

После этого правые эсэры убили тов. Урицкого и тяжело ранили тов. Ленина.

В ответ на это Всороссийская Чрезвычайная Комиссия, исполняя волю рабоче-крестьянской революции и опираясь на резолюцию 5-го Съезда Советов (в этой резолюции сказано: "беспощадным массовым террором против буржуазии должен ответить революционный пролетариат и беднейшее крестьянство на эти преступные попытки"), решила расстрелять целый ряд контрреволюционеров, которые и без того давно уже заслужили смертной казни.

Расстреляно всего 512 контрреволюционеров и белогвардейцев, из них 10 правых с.-р.—уличенных в подготовке вооруженного восстания против Советской власти.

Правые эсэры изобличены и сознались в том, что они готовили выступления для поддержки действий правых эсэров в Сибири и на Волге и покушения против советских работников.

Белогвардейцы изобличены в том, что вербовали силы для англичан на Мурман, скупали оружие, шпионили, подготовляли взрывы и т. п.

Ниже печатается список арестованных правых эсэров и белогвардейцев и представителей буржуазии, которых мы объявляли заложниками.

 

Мы заявляем, что если правыми эсэрами и белогвардейцами будет убит еще хоть один из Советских работников, нижеперечисленные заложники будут расстреляны.

 

Северная коммуна 1918 № 098, 6 сентября

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: террор, 1918 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz