nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Отношение к восстанию большевиков (октябрь 1917 г.)
06:10
Отношение к восстанию большевиков (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Отношение к восстанию

Исполнительный комитет всероссийского совета крестьянских депутатов в день начала большевистского мятежа обратился со следующим воззванием:

«Ко всем крестьянам, солдатам и рабочим.

Вся власть Учредительному Собранию.

Против воли представителей всероссийского крестьянства и представителей армии власть захватывается петроградским советом рабочих и солдатских депутатов.

Захват власти за три недели до Учредительного Собрания—есть захват прав всего народа.

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов начал братоубийственную войну. Враг стоит у ворот столицы. Армии вновь нанесен удар в спину, сопротивляемость ее ослабляется.

Петроградский совет обещает мир, хлеб и землю—это ложь.

Он даст междоусобие, монархию и рабство.

Временное правительства объявило об окончательной разработке закона о передаче земли в распоряжение земельных комитетов и решительных мер в деле приближения мира.

Пусть знает армия и крестьянство, что, идя за петроградским советом, они лишатся земли и воли и сделают невозможным созыв учредительного Собрания.

Исполнительный комитет всероссийского совета крестьянских депутатов, стоя на страже интересов крестьянства, призывает не верить петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов и органам, им поставленным.

Ни на минуту не останавливайте выборов в Учредительное Собрание!

Снабжайте хлебом армию.

Теснее сплотитесь вокруг своих крестьянских организаций и решительно подавляйте всякие попытки к грабежам и разбоям!

Вся власть Учредительному Собранию!

Исполнительный комитет всероссийского совета крестьянских депутатов

Петроград, 25 октября 1917 г.»

В петроградской гор. думе

Еще до заседания городской думы 25 октября к городскому голове приехал товарищ министра внутр. дел В. В. Хижняков и просил его, чтобы городская дума, как единственный полномочный орган петроградского населения, выступила определенно на защиту временного правительства и обратилась бы с соответствующим призывом к населению.

Заседание городской думы открылось речью городского головы Г. И. Шрейдера, сообщившего, что, по его сведениям, через несколько минут загремят пушки с крейсера «Аврора», стоящего на Неве, и под развалинами Зимнего дворца будут погребены те, которых народ выдвинул на тяжелые и ответственные посты министров.

— Я представляю себе,—говорит городской голова,—лиц, которые заперты сейчас в стенах Зимнего дворца и чувствуют себя брошенными демократией, за грехи которой они страдают. Неужели мы, представители органов демократии, их бросим? Неужели мы не придем им на помощь? Я убедительно прошу вас принять безотлагательно меры к предотвращению событий.

Едва городской голова кончил, как большевик, член управы Мануильский попросил слово для фактического сообщения. Он заявил, что, по только что полученным им телефонным сведениям из совета раб. и солд. депут., временное правительство сдалось, и нет нужды принимать те меры, на которых настаивает городской голова.

Начальник милиции Иванов, однако, заявляет, что стрельба уже началась, о чем ему только что сообщено из управления милиции.

Несоответствие фактических сообщений вызывает общее недоумение. Городской голова удаляется, чтобы навести справки. Прения, между тем, продолжаются.

С негодующими речами против действий большевиков выступают представители различных партий. Все единодушно сходятся в оценке действий совета раб. и солд. депут., считая их незакономерными и гибельными для страны.

От имени с.-р. фракции гласный Левин говорит:

— В тот момент, когда временное правительство находится под угрозой грубого насилия, городское самоуправление, как учреждение демократическое, как единственно правомочный орган петроградского населения, должно возвысить свой голос для решительного осуждения действий большевиков.

С негодующей речью против действий большевиков выступает затем от трудовой народно-социалистической группы член управы Н. М. Петров.

Сегодня,— говорит он,—произошло первое преступление, совершенное демократией. Сегодня кучка, именующая себя демократией, низвергла не только временное правительство, но и совет Российской республики, который был единственным выразителем страны, гораздо более полным, чем совет раб. и солд. депут.

Эту новую власть, основывающую свою силу на крови с грязи, город не может признать. Городская дума, как единственный правомочный орган населения, обязана называть вещи своими именами. Она должна заявить, что совет раб. и солд. депут. совершил преступление. (Апл.).

Речи ораторов были прерваны новым заявлением городского головы, опровергающего Мануильского.

Городской голова заявил, что временное правительство не сдалось и не думало сдаваться.

Эти слова вызывают крики возмущения на всех скамьях, кроме большевиков.

«Лжецы,—кричат гласные.—Вот до чего вы доходите. Вы сознательно вводите всех в заблуждение».

Большевик Мануильский встает и иступленно кричит, стуча по кафедре:

«Я утверждаю, что мне это сообщение было передано по телефону».

— Кем, кем?—спрашивают гласные.

Ответа на эти вопросы гласный Мануильский не дал.

Гласные продолжают негодовать. По адресу большевиков раздаются эпитеты:

«могильщики русской свободы, могильщики русской революции».

Но прения снова прерываются заявлением городского головы, что, по только что полученным им сведениям, временное правительство получило вторичное предложение сдаться и что через несколько минут откроется стрельба.

Городской голова предложил немедленно послать депутацию на крейсер «Аврора», чтобы предупредить стрельбу. Предложение это принято всеми голосами, кроме голосов нескольких большевиков. Решено было отправить депутацию не только на крейсер «Аврора», но и в совет раб. и солд. депут. в Зимний дворец. В состав депутации вошли: городской голова Г. И. Шрейдер, председатель думы А. А. Исаев и гласные: Луцкий, Коротнов, Постников, графиня Панина, Мильчик, Петров и Артемьева.

Депутация немедленно же покидает думский зал. Заседание прерывается.

Первая из трех делегаций думы в составе гласных Артемьевой, Паниной и Мильчика возвращается в 11 час. веч. обратно. Заседание возобновляется и гласный Мильчик сообщает, что им не удалось попасть на крейсер „Аврора", так как на дороге их задержал патруль во главе с комиссаром  военно-революционного комитета, категорически отказавшийся пропустить их дальше. Как на мотив, он указал:

«Может быть произведена агитация».

Это сообщение вызвало в думе целую бурю. Первым с протестом против действий представителя военно-революционного комитета выступает гласный Быховский. Он заявляет, что дума не может остаться безучастной в такой момент, когда «достойные борцы» за народ оставлены одни в Зимнем дворце и готовы умереть.

Гласный Быховский заканчивает свою речь предложением всей думе пойти в Зимний дворец, чтобы умереть вместе со своими избранниками. Большинство гласных встает и долго несмолкающими аплодисментами приветствует это предложение.

Представители фракции народной свободы и других фракций заявляют, что они пойдут умирать вместе со всеми.

На кафедре появляется большевик Мануильский, который заявляет, что он тоже хотел бы предотвратить кровопролитие.

— Лицемер!—кричат ему с думских скамей.

Гласный Мануильский умоляет думу воздержаться от выхода на улицу.— Петроградом владеет,—говорит он,—гарнизон. Убедите временное правительство не доводить до гражданской войны. Мы то же самое сделаем в совете раб. и солд. деп.

По требованию гласного Левина предложение о том, чтобы вся дума пошла в Зимний дворец, подвергнуто было поименному голосованию. Все без исключения гласные, фамилии которых назывались, отвечали:

"Да, иду умирать",

и т. п. кроме большевиков, которые говорили, что они идут в совет р. и с. деп. Воздержались от голосования меньшевики-интернационалисты.

Предложение было принято большинством 62 против 14 при трех воздержавшихся.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz