Отмена ссылки (1916 год) - 17 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 17 » Отмена ссылки (1916 год)
    07:13
    Отмена ссылки (1916 год)

     

    Материал из июльского 1916 года номера журнала "Нива".

     

    Отмена ссылки


    С чувством удовлетворения следует принять известие о предполагаемой проектом Б. В. Штюрмера отмене ссылки —пишет Л. Базунов в «Бирж. Вед.». Во всей Европе ссылка либо уже отменена, либо применение ея сокращено до крайних пределов. Не то пока у нас по действующему закону.

    Некоторыя религиозныя и государственныя преступления влекут за собою поселение в Сибири, как нормальное наказание. Кроме того, поселению подлежать бродяги и все лица, отбывшия каторжныя работы.

    В широком смысле своем ссылка казалась в далекия, давно пережитыя времена, институтом, не лишенным целесообразности. Защитники ссылки приписывали ей спасительныя качества в трех отношениях:

    избавление страны от порочных или политически вредных людей, заселение слабо населенных колоний и наказание, с целью исправления, преступников. Однако история всех стран доказала, что ни одна из надежд, на институт ссылки возлагавшихся, не оправдалась.

    В древнем Риме ссылкой стремились поддерживать государственный порядок и пользовались ею, как средством устрашения. От ссылки пострадал гениальный поэт Овидий и в ней погибли тысячи христиан.
    Казалось бы, что с распадением Римской империи, должна была исчезнуть и ссылка, как мера государственной власти, не соответствовавшая взглядам новейших европейских государств на цели и задачи наказания. Но она перешла в законодательство современных народов.

    В Испании начало ссылки совпало с открытием Америки. Христофор Колумб взял с собой на корабли 150 преступников и поселил их на острове Гаити. Однако, колонизационныя попытки испанцев не дали благих результатов, и длинная вереница столетий не оправдала ссылки, как меры государственной власти. Переходила Испания и к задачам избавления метрополии от преступных элементов, высылая нарушителей уголовных законов в многочисленныя колонии свои. Но политическая история Испании поставила преграду и этому стремлению сделать заморския колонии местом водворения преступников. Мексика, Калифорния, Куба, острова Филиппинские и Марианские— постепенно отходили от Испании, и если в законодательстве испанском сохранена до сих пор ссылка, то dе fасto она упразднена.

    Португалия также начала посылать преступников на берега вновь открываемых стран на заре своей истории. Мозамбик, Индия и Бразилия испытали на себе колонизаторские опыты португальцев. Но непривычный климат, враждебность туземцев и отсутствие какой-либо поддержки со стороны метрополии погубили поселенцев. В последнее время Португалия пользовалась, как местом ссылки, лишь юго-западным берегом Африки. Однако, и там дело с переселенцами стояло плохо и колонии постоянно ходатайствовали об отмене ссылки.

    Франция впервые сослала группу преступников в Канаду в 1540 году. Затем туда же направлены были проститутки, бродяги и нищие. Впоследствии местом ссылки стала Гвиана (Кайенна). Насколько расширился с течением времени контингент ссылаемых, видно из того, что в 1797 году в Гвиану сослано было 500 «подозрительных» (в политическом отношении) священников, депутатов и журналистов. Условия жизни поселенцев в Гвиане, в этом «преддверии смерти», как говорили древние римляне о своих отдаленных местах ссылки, обрекали большинство на гибель. В 1864 г. произведен был учет ссыльных и оказалось, что из 17,000 водворенных в Гвиане за 15 предшествовавших лет осталось в живых только 2,000 человек.

    Весь ХVIII век прошел в разнообразных опытах по заселению Сибири ссыльными, но из этого мало выходило проку: суровый климат, голод, холод, болезни парализовали попытки колонизации Охотска, Южной Камчатки и Барабинской степи.

    В тех же местностях Сибири, где ссылка «привилась», т. е. где ссыльные составляют известный, иногда довольно значительный, процент среди местных жителей—губернии Иркутская, Енисейская, Тобольская и Томская— судьба их представляется настолько безотрадной, что давно уже тревожит, как общественное мнение так и государственную власть в России.

    Еще император Николай I в 1835 г. высказывал мысль о возможности полной отмены ссылки на поселение. Записка, в этом именно направлении составленная тогда гр. Блудовым, и министром юстиции Дашковым, не была, однако, принята Государственным Советом.

    В 1900 году последовал закон, сделавший несомненный шаг к упразднению всякой ссылки в России. Ссылка на житье в сибирския и европейския губернии совершенно выброшена была этим законом из лестницы наказаний и заменена заключением в арестантския отделения, крепость или тюрьму; ограничена была в значительной степени и ссылка административная.

    Теперь предположена, наконец, полная отмена ссылки. К удивлению нашему судя по сведениям, проникшим в газеты, министр юстиции затрудняется признать этот шаг «своевременным и соответственным».

    Невозможно в беглой газетной статье оценить всю важность упразднения ссылки. Слишком много об этом писалось и защитники ея так немногочисленны, что нет надобности составлять список всех ея недостатков.
    Пороки ссылки очевидцы. История ее осудила. В свое время одно из заблуждений человечества, она отжила свой век.

    Если смотреть на нее, как на средство заселения, то при современном состоянии всего земного шара, нет уже ненаселенных и притом удобных для акклиматизации европейцев мест. Ссылать же людей в «гиблыя места» современное государство не может.

    Ссылка обходилась государству, если оно сколько-нибудь заботилось о судьбе переселенцев, очень дорого, и средства на нее затраченныя, нигде не достигали разумных колонизационных целей. Беззаботное же отношение к насильственно переселенным в чужие края людям приводило только к их гибели.

    Пенитенциарное значение ссылки отвергнуто историей. Она не исправляла людей; у нас кроме того, она приносила и материальный и моральный вред всему Сибирскому краю. Об этом тоже стоит подумать. Сибирь ждет своего обновления и одним из серьезнейших шагов к тому следует признать освобождение ея от элемента, признаннаго непригодным для Европы.

    Поэтому как гуманныя соображения, так и государственные интересы неделимой России одинаково заставляют приветствовать счастливую—и притом вполне своевременную—мысль об отмене ссылки.
    Рожденная на заре человеческаго общества, ссылка прожила долгую жизнь, но вся история ея представляется современнику историей ея вымирания.

    Виктор Гюго крылатым словом, как эпитафией, охарактеризовал ссылку в Гвиану: «Сухая гильотина». Общественное мнение заставило французское правительство перенести место ссылки в Новую Каледонию, более удобную по климату для европейцев. Но и это не спасло институт ссылки во Франции и там ее постепенно упраздняют.

    В Англии начали с проституток, которых впервые в 1619 году при короле Иакове I выслали в Америку. С наивной жестокостью, характерной для тогдашних нравов, их распродали виргинским колонистам за 100 фунтов табаку каждую. В дальнейшем, однако, ссылка все более и более теряла в Англии свое применение. Сперва повсеместные протесты, а потом и «реальная политика» в Австралии покончили с нею. В 1865 г. Мельбурн на особом корабле возвратил Англии самых опасных преступников, сосланных ею в Австралию. Тогда, приняв своих переселенцев обратно, англичане поставили на очередь полную отмену ссылки. Теперь ссылки Англия не знает у себя в метрополии и только тяжкие преступники в Ост-Индии подлежат ссылке на Андаманские острова в Бенгальском заливе.

    В России в общую систему наказание ссылка попала после завоевания Сибири. В начале молодой институт оказывал, несомненно, гуманное влияние на судьбу тяжких преступников: ссылкой заменялась смертная казнь и жестокия членовредительныя наказания. Затем, однако—и притом вскоре—она стала назначаться и за такия преступления, как табачничество и «притворное лукавство» при прошении милостыни. И еще до Петра Великаго ярко обрисовались коренные недостатки ссылки.

    Как видно из тогдашних указов, поселенцы, прожив на новых местах свой скарб, толпами бежали «на старину» или, образовав шайки, грабили по рекам и дорогам не только простых смертных, но и представителей царской казны.

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., ссылка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz