nik191 Суббота, 21.10.2017, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 31 » Отклики русской революции за границей (21 марта 1917 г.)
07:39
Отклики русской революции за границей (21 марта 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за 21 марта 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Телеграммы


С т о к г о л ь м, 20 марта. Из Берлина сообщают:

«По поводу назначения особой комиссии для пересмотра конституции «Vossische Zеitung» пишет:

«Чрезвычайные времена требуют и чрезвычайных мероприятий. Колесо всемирной истории вращается теперь особенно быстро. События огромной важности занимают все умы. Надвигаются новые задачи. Такие задачи, как народное представительство, требуют немедленного разрешения.

Бетман-Гольвег уже не раз в течение войны заявлял, что необходимо покончить с ошибками темного прошлого. Было бы хорошо, если бы Бетман-Гольвег придал своим пожеланиям законодательный характер ранее, чем совершился жалкий распад русского царизма. Но тот факт, что он и после событий в России, перед лицом начавшегося движения, не сделал ничего для удовлетворения настоятельных требований дня, а лишь продолжал призывать к терпению и чисто буржуазным добродетелям, понудил рейхстаг к шагу, долженствующему уничтожить роковые последствия, которых не сумела устранить бездеятельность правительства.

То, чего не мог сделать человек, стоящий во главе государства, то должно совершить ныне народное представительство ради удовлетворения необходимых нужд настоящего времени. Быстрое решение ныне важнее, чем когда-либо, ибо от этого зависит устранение тяжелых последствий».

***

Лондон. Правительством расклеено в Барроу объявление с указанием, что в случае, если работы не возобновятся в течение 24 часов, правительство примет меры, на которые оно уполномочено законом о государственной обороне.

***

Варшава. Вести о перевороте в России встречены были в Варшаве восторженно, но им боялись верить, боялись говорить об этом. Слухи доходили смутные, неясные, но и в них уже почувствовалась заря освобождения Польши.

***

В Германии, насколько можно было видеть и наблюдать в дороге, русская революция произвела огромное впечатление. Война, всякие стеснения, продовольственные затруднении, которые ощущаются в Германии еще более остро, чем в Польше, — все как-то отодвинулось перед величественным мировым событием, каким является русская революция. Все ясно почувствовали, что приближается конец войны.

 

***

Стокгольм. Из Мюнхена сообщают:

"Вследствие недостатка рабочих рук в области сельского хозяйства военный министр издал распоряжение, еще более ограничивающее личную свободу.

Согласно этому распоряжению, лица, не обязанные трудовой повинностью, лишаются права поступать на заводы, а также наниматься домашнею прислугой, если они в течение предшествовавшего года не работали, по крайней мере, шесть недель в качестве сельскохозяйственных рабочих. Находившиеся в этих условиях лица должны быть рассчитаны до 2 апреля.

Мероприятие это имеет, главным образом, в виду девушек, служащих горничными в городах”.

***

Стокгольм. 20 марта. Из Берлина сообщают:

„Консервативные пангерманские круги весьма возбуждены тем, что рейхстаг назначил комиссию о пересмотре конституции".

***

«Роst» высказывает опасение, что левые партии, под предводительством социалистов, попытаются с помощью совещаний в комиссии передать всецело рейхстагу инициативу относительно новой ориентации внутренней политики Германии.

***

«Vоrwärts» в передовой статье:

"Революция и новая ориентация'' говорит: „Решение рейхстага образовать комиссию для пересмотра конституции является следствием русской революции. Мы считаем этот факт благоприятным предзнаменованием для будущих мирных и дружеских отношений Германской империи к освобожденному русскому народу".

***

Из Барцелоны сообщают:

„Несколько сот человек, главным образом из республиканцев и радикалов, устроили шествие перед русским консульством для выражения своих симпатий новому строю в России". (Аг. Фабра.)

***

Цюрих. Газета «Аrbetet Zеitung» печатает речь Виктора Адлера в собрании социал-демократов в Вене, в которой вождь австрийской социал-демократии заявил следующее:

„События в России вовсе не результат коварной политики англичан, а действительно русская революция. Мы сражались против царизма, по отношению же к народам России, которая перестала быть угрозой для Европы, мы чувствуем свою солидарность. Наступил момент заключить мир. Русский пролетариат является нашим лучшим союзником".

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

В дни Великой Революции в Петрограде (март 1917 г.)

Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце

Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г.)

Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г., часть 2)

Революция. 1917 год. О положении военнопленных — у нас и у немцев

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz