nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Отклики печати (22 октября 1917 г.)
06:10
Отклики печати (22 октября 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Отклики печати

 

Все о том же

Вся петроградская печать продолжает говорить все о том же. Мнения различны, но тема одна:

что день грядущий нам готовит? И по общему убеждению противников и сторонников, готовит он нам нечто прескверное в образе большевистского восстания.

В этом пункте, кажется, нет разногласий, если, конечно, не считаться с мнением авторов этой авантюры,—будет скверно и нервно.    

Что же именно? А вот что:

„На улицу выползет неорганизованная волна, плохо понимающая, чего она хочет и, прикрываясь ею, авантюристы, воры, профессиональные убийцы начнут „творить историю русской революции".

И еще:

„Весьма вероятно, что на сей раз события примут еще более кровавый и погромный характер, нанесут еще более тяжкий удар революции".

Так говорят авторитеты... Мы приводим слова не какого-нибудь зайца-обывателя, не презренного буржуя,—это пишет Максим Горький в достаточно большевистской «Новой Жизни».

Горький, Зиновьев и Ленин

Но Горький не одинок даже в большевистской компании... Гибельность этой авантюры несомненна, по словам той же «Новой Жизни», и для таких большевистских авторитетов, как Каменев и Зиновьев, которые находят:

„что взять на себя инициативу вооруженного восстания в настоящий момент, при данном соотношении общественных сил, независимо и за несколько дней до съезда Советов,—было бы недопустимым, гибельным для пролетариата и революции шагом".

Но Ленин стоит на своем, стоит и настоит. Еще накануне М. Горький решался утверждать, что во всяком случае к этой скверной затее непричастен большевистский комитет, что это дело—каких-то

«бесстыднейших авантюристов или обезумевших фанатиков».

Но в причастности центральной большевистской организации к заговору теперь, вероятно, убедился и Горький. Сам Ленин объявляет в «Рабочем Пути», что в прошлое воскресенье «в очень важном большевистском собрании»

„обсуждался тот самый вопрос о восстании, который обсуждается и воскресными газетами всех направлений. На собрании было представлено все влиятельнейшее из всех отраслей большевистской работы в столице. И только ничтожнейшее меньшинство собрания, именно всего-навсего двое товарищей, заняли отрицательное отношение. Доводы, с которыми выступали эти товарищи, до того слабы, эти доводы являются таким поразительным проявлением растерянности, запуганности и краха всех основных идей большевизма и революционно-пролетарского интернационализма, что нелегко подыскать объяснений столь позорным колебаниям".

У подавляющего же большинства вожаков большевизма колебаний нет:

„Отказ от восстания,—говорит Ленин,—есть отказ от передачи власти советам и „передача" всех надежд и упований на добренькую буржуазию, которая „обещала" созвать Учредительное Собрание".

Словом, необходимо восстание!..

Ленин и его московские подголоски

Если Ленину изменил Зиновьев, то ему остаются верны его московские друзья, которые не перестают призывать к погромному восстанию без страха, без колебаний. Для этого все поводы хорошо. Вот сегодня «Известия» м. с. р. д. пишут:    

„Рабочие и солдаты Москвы должны быть наготове. Нет достаточно ясных сообщений о том, что совершилось в Калуге. Но как раз эта неясность и делает калужские сообщения в особенности подозрительными для революционной демократии. Может быть, нам завтра же придется дать грудью отпор новому покушению на революцию. Будем же все готовы к отпору по призыву советов".

Но что же случилось в Калуге? Что так воспламенило публицистов московского совета? В Калуге, видите ли, образовался большевистский совет солдатских депутатов и начал действовать... Прежде всего, по словам «Известий», была сделана

„попытка реквизировать совместно с профессиональным союзом типографов губернскую типографию и освобождение пяти человек анархистов из тюрьмы своей властью после того, как все попытки разрешить вопрос мирным путем ни к чему не привели. Кроме того, вопреки постановлению городской управы, воспользовались городским садом для устройства гулянья с благотворительной целью в пользу партии".

Дальнейшая деятельность калужского совета в том же превосходном духе однако была прекращена высланными в Калугу войсками.

Понятна обида «Известий»! Они и бьют в набат, а соединенные советы производят тем временем расследование, кто и на каком основании посмел прекратить эти большевистские «освобождения» и «реквизиции»!?

К выступлению большевиков

Вчерашний день, с которым связывались ожидания большевистского выступления, и сегодняшний прошли совершенно спокойно. Хотя уже третьего дня можно было с уверенностью сказать, что выступление большевиков не состоится, тем не менее военными и административными властями 6ыли приняты решительные меры предосторожности.

Милиции было предписано увеличить наряды дежурств и не допускать сборищ, а зачинщиков и подстрекателей к беспорядкам немедленно арестовывать. Караулом юнкеров были заняты не только здания, имеющие государственное значение, —почта, телеграф и телефон,—но и некоторые частные здания, служившие объектом нападения во время июльского мятежа. Значительно были усилены военные патрули, охраняющие Мариинский дворец, а на Дворцовой площади размещен отряд бронированных автомобилей.

Особенное внимание было обращено на охрану складов спирта, которая была вверена специальным отборным резервам. В рабочих кварталах вчера и сегодня работы шли нормально. На некоторых заводах вчера состоялись митинги, на которых выносятся резолюции против выступления. Несмотря на это настроение в населении было заметно тревожное. По сравнению с другими днями на улицах вчера публики было значительно меньше. Многие родители не отпускали учащихся в школу. Домовые комитеты установили стражу у домов в течение всего дня и ночью.

Пользуясь тревогой среди населения, темные силы делали попытки вызвать искусственную панику. По городу распространялись разные провокационные слухи о разъездах вооруженных автомобилей и т. п. По проверке эти слухи оказывались ложными.

Из Финляндии военным министерством получено сообщение, гласящее, что самостоятельное выступление большевиков в Финляндии вряд ли возможно. Но если будет выступление в Петрограде, то и Финляндией будет оказана поддержка.

Русские Ведомости, № 242, 22 окт.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., пресса, революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz