nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 21 » Отклики на заключение советско-латвийского пакта
05:27
Отклики на заключение советско-латвийского пакта

 

 

 

ОТКЛИКИ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТСКО-ЛАТВИЙСКОГО ПАКТА

 

НАСЕЛЕНИЕ ЛАТВИИ ПРИВЕТСТВУЕТ ПАКТ О ВЗАИМОПОМОЩИ С СССР

РИГА, 7 октября. (ТАСС). Сегодня все газеты посвящены пакту о взаимопомощи между СССР и Латвией. На первых страницах газет напечатана фотография момента подписания советско-латвийского договора тов. Молотовым.

Вчера в газете «Ритс» с незначительными сокращениями опубликованы передовые газет «Известия» и «Правда». Газеты особенно подчеркивают те места из передовых статей «Правды» и «Известий», где говорится о том, что Латвия защищена теперь военной мощью Советского Союза.

В утреннем выпуске газеты «Ритс» помещены выдержки из газеты «Красная звезда», в которых говорится о том, что малые страны, могущие стать плацдармом военных действий между крупными странами, с особой надеждой и доверием взирают на Советский Союз, что СССР с уважением относится к суверенным правам малых государств и что Советский Союз вместе с Латвией и Эстонией будет защищать свои границы и жизненные интересы Балтийских государств.


ГЕРМАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О СОВЕТСКО-ЛАТВИЙСКОМ ПАКТЕ

БЕРЛИН, 7 октября. (ТАСС). Газета «Берлинер берзенцейтунг» печатает корреспонденцию из Москвы, посвященную заключению пактов о взаимопомощи между Советским Союзом и его западными соседями.

Значение этих пактов, говорится в корреспонденции, заключается в том, что Советский Союз создал в опасный для Европы момент целую систему хорошо организованных мероприятий для обеспечения постоянного мира в Европе. В момент, когда угроза войны все обостряется, Советский Союз нашел путь к сохранению мира на большей части европейского континента.

Вот почему советский народ с огромным удовлетворением приветствует заключение пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской республикой.

Соглашение между обеими странами основано на взаимном доверии. При подписании пакта о взаимопомощи, подчеркивает газета, обеими сторонами было признано, что различие в государственном строе не может быть препятствием для плодотворного сотрудничества между ними. Советско-латвийский пакт, пишет в заключение газета, создал еще более прочную основу для дружественного и добрососедского сотрудничества между обоими народами.

Красная звезда, № 231, 8 окт. 1939 г.

 


СООБЩЕНИЕ ТАСС

О РАТИФИКАЦИИ СОВЕТСКО-ЛАТВИЙСКОГО ПАКТА О ВЗАИМОПОМОЩИ ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Президиум Верховного Совета СССР 8 октября ратифицировал советско-латвийский пакт о взаимопомощи, заключенный в Москве 5 октября с. г.


ЛАТВИЙСКАЯ ПЕЧАТЬ О СОВЕТСКО-ЛАТВИЙСКОМ ПАКТЕ ВЗАИМОПОМОЩИ

РИГА, 8 октября. (ТАСС). Интерес в Латвии к советско-латвийскому пакту все более возрастает.

Касаясь пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией, газета «Ритс» пишет:

«Между Латвией и СССР еще со времени заключения мирного договора 1920 г. существовали и существуют дружественные, добрососедские отношения, которые в 1932 году нашли ценное подтверждение в договоре о ненападении, который исключал всякие возможности вооруженного конфликта между СССР и Латвией. Эти два договора создали прочную основу, на которой теперь заключен пакт о взаимопомощи».

«Заключение этого пакта, — продолжает газета, — согласовано с нашими стремлениями к поддержанию мира. Именно, заботясь о мире, государство и народ Латвии не участвовали в коалициях некоторых великих держав. Латвийский народ, который перенес кровавую бурю мировой войны, знает, что означает мир, и этот мир он умеет ценить. Если теперь наш великий сосед для обеспечения своей обороны и обороны Балтийского моря взялся также поддержать нас и помогать нам охранять побережье, — то это дает нам уверенность в том, что в Балтийском море образовался организм, который будет служить делу мира и безопасности».

Разбирая условия договора, газета пишет:

«Во исполнение пакта о взаимопомощи, подобно тому, как это сделала Эстония, мы передаем некоторые пункты нашего побережья в распоряжение Советского Союза для устройства опорных баз для авиации и флота. Пятая статья договора гласит, что отданная в распоряжение советских войск и флота территория остается под суверенитетом Латвии.

Устройство баз в наших водах Советский Союз рассматривает, как необходимое условие своей безопасности и безопасности всего балтийского пространства. Советский Союз обязался уважать суверенные права Латвии, как уважал их и раньше. Опыт многолетнего соседства позволяет нам заявить, что обязательства нашего великого соседа будут с его стороны выполнены с той же верностью данному слову, как и с нашей стороны. Этот элемент доверия оценен также в опубликованном коммюнике и в комментариях советской печати к заключенному пакту».

Газета «Латвияс карейвис» следующим образом оценивает значение советско-латвийского пахта о взаимопомощи:

«Вслед за пактом о взаимопомощи между СССР и Эстонией, подписанным в Москве 28 сентября, последовал подобный же пакт между Латвией и Советским Союзом. Если принять во внимание, что договор обеспечивает взаимное уважение к государственной, хозяйственной и социальной структуре каждой страны, то московский пакт может быть оценен как показатель новой стабилизации мира и безопасности».

Красная звезда, № 232, 9 окт. 1939 г.

 

РАТИФИКАЦИЯ ЛАТВИЕЙ СОВЕТСКО-ЛАТВИЙСКОГО

ПАКТА О ВЗАИМОПОМОЩИ

РИГА, 10 октября. (ТАСС). Сегодня кабинет министров Латвии ратифицировал подписанный 5 октября с. г. в Москве пакт о взаимопомощи между Латвией и Советским Союзом.

Красная звезда, № 234, 11 окт. 1939 г.

 

ЛАТВИЯ

РИГА, 11 октября. (ТАСС). Латвийские газеты уделяют огромное внимание договору, заключенному между СССР и Литвой. Текст советско-литовского договора и передовая статья «Правды» напечатаны на первых страницах. Газеты поместили также карту новой границы между СССР и Литвой.

Газеты подчеркивают, что передача города Вильно и Виленской области Литовской республике является шагом, который способен сделать только Советский Союз. Благородный поступок СССР, пишут газеты, получит одобрение самых широких слоев мировой общественности.

Газета «Брива земе» пишет:

«Стремительный ход событий этого года снова отдает нашему соседнему народу то, что у него 19 лет тому назад силой и хитростью было похищено».

Красная звезда, № 235, 12 окт. 1939 г.

 

 

 

 

Еще по теме:

Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии

Заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой

Заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой

Заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой

Отклики на заключение советско-латвийского пакта

Отклики на заключение советско-литовского пакта

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 19 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., Прибалтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz