nik191 Суббота, 20.10.2018, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [405]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [220]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 24 » Отклики на расстрел Николая II (июль 1918 г.)
05:10
Отклики на расстрел Николая II (июль 1918 г.)

 

 

 

Расстрел Николая II

 

САМАРА, 27 июля. Перехвачена из Симбирска телеграмма из п. т. а.:

«В последние дни столице Урала—Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких войск. В то же время был раскрыт заговор контр-революционеров, имеющий целью вырвать из рук советской власти бывшего царя.

В виду этого уральский областной совет постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля. Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место.

Всероссийский центральный исполнительный комитет признал решение уральского областного совета правильным».

Сибирская жизнь 1918 № 073 (31 июля)

 

Панихида по Николае Романове

Митрополитом Антонием с викарными епископами, соборным и другим духовенством была отслужена панихида по бывшем царе Николае II. Собор был переполнен молящимися, среди которых было много монархистов, местных и столичных чиновников и офицеров. Перед панихидой митр. Антонием было сказано слово о бывшем царе, как христианине и человеке. Политической стороны жизни Николая Романова владыка не касался. («Правда»).

Северная коммуна 1918 № 056, 25 июля

 

Приказ Краснова по поводу расстрела Романова

Бюро печати при Совете Народных Комиссаров сообщает:

7-го июля по ст. ст. генерал Краснов издал следующий приказ:

„Всевеликому войску донскому.

3-го сего июля в г. Екатеринбурге большевиками-красногвардейцами расстрелян отрекшийся от всероссийского престола государь император Николаи II Александрович. Еще одно страшное кровавое злодеяние совершено врагами русского народа. Убит больной, измученный человек, который всегда желал счастья только России, и когда сознал, что, оставаясь на престоле, дать это счастье не может, отрекся от престола, передав его тем, кто брался спасти еще целую и победоносную Россию.

Мы, донские казаки, мы, русские люди, каких бы то партийных мнений ни были, не можем не скорбеть и не ужасаться пролитой крови. Мы, верой и правдой служившие царю и отечеству, присягавшие царю на верную службу и им от присяги освобожденные, собираемся помолиться об усопшем страдальце, отрекшемся от престола Николае II Александровича.

Панихида будет отслужена в воинском соборе в понедельник, в 12 час. дня".

Северная коммуна 1918 № 060, 26 июля

 

Запрещение панихид по Николае II

В "Правде" напечатано:

„Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией решено принять меры против демонстрации черносотенцев, в виде всякого рода панихид по Николае Романове.

Последние данные показывают, что панихиды происходят согласно решению одной церковной организации, по всей вероятности, церковного собора.

Между прочим, арестован поп Любимов за панихиду, для собравшихся бывших тузов, в церкви на Спиридоновке. Панихиды были отслужены по инициативе черносотенца Самарина".

Северная коммуна 1918 № 060, 26 июля

 

Манифест Михаила Романова

Бюро печати сообщает:

Михаилом Романовым в Сибири был издан манифест, в котором говорится, что он отказался от престола в марте 1917 года только условно, предоставив решение этого вопроса Учредительному Собранию. Так как оно было разогнано и во всей России произошла разруха, то он считает своею обязанностью восстановить порядок и мощь России.

Михаил провозгласил себя водворителем этого порядка. Около него группируется партия монархистов, из которых и будет составлен монархический кабинет.

Северная коммуна 1918 № 064, 30 июля

 

Отречение от престола Николая в 1905 году

«3. Р.» сообщает, что недавно в закрытом заседании русского исторического общества академик Буняковский сделал сообщение о найденном им в архиве сената манифесте Николая Романова об отречении от престола еще 17 октября 1905 года.

По словам докладчика, он совершенно случайно обнаружил в секретном отделении архива сената корректурный номер «Собрания узаконений и распоряжений правительства» от 17 октября 1905 года, в котором был напечатан манифест следующего содержания:

«Смуты и волнения в столицах и во многих местах нашей великой империи тяжкою скорбью преисполняют сердце наше.

Благо российского государя неразрывно с благом народным, и печаль народная—его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству державы нашей.

В эти решительные дни в жизни России сочли мы долгом совести облегчитъ народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных, для вящшего преуспения государства и признали за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть.

Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российскаго».

Следует подпись: Николай Романов и скрепа министра двора барона Фредерикса.

За сим дата 16 октября 1905 года. Новый Петергоф.

На тексте манифеста красным карандашом сделана следующая надпись:

«Приостановить печатание»—управляющий типографией гофмейстер Кедринский.

Бывший в 1905 году управляющим сенатской типографией А. А. Кедринский о причинах приостановления опубликования манифеста рассказывает следующее:

«16 октября, в 8 часов вечера, к нему явился фельдъегерь с пакетом министра двора барона Фредерикса, в котором помещался упомянутый текст с манифеста и письмо Фредерикса с предложением напечатать манифест в номере «Собрания узаконений» от 17 октября.

Так как манифест был вручен не обычным путем, через министра юстиции, то Кедринский, сдав его в типографию для набора, доложил по телефону Щегловитому о поступившем для опубликования манифесте. Сначала министр юстиции просил лишь приостановить печатание манифеста, но уже в одиннадцатом часу ночи к Кедринскому явился чиновник особых поручений при Щегловитове, который потребовал предъявить ему подлинник манифеста, а корректурный лист велел передать в сенатский архив».

Сибирская жизнь 1918 № 068 (25 июля)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: июль, расстрел, 1918 г., романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz