nik191 Четверг, 13.12.2018, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [323]
Как это было [417]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [303]
Гражданская война [264]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [85]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 13 » Отклики на мятеж (июль 1918 г.)
04:55
Отклики на мятеж (июль 1918 г.)

 

 

Отклики на мятеж

 

СМОЛЕНСК, 8 июля (ПТА). В ночь на 7-ое было получено сообщение о контрреволюционных выступлениях в Москве. Немедленно весь советский красногвардейский состав в Смоленске был поднят на ноги и приготовился к отпору: были приняты все меры предосторожности, однако в городе никакого покушения на Советскую власть и беспорядка не произошло.

***

САРАТОВ, 8 июля (ПТА). 1-й пролетарский почтово-телеграфный окружный комитет обратился с воззванием к почтово-телеграфным служащим, в котором предостерегает их от всяких контрреволюционных выступлений, подготовленных правыми социалистическими партиями.

***

ТАМБОВ, 8 июля (ПТА). Вся власть в городе находится в руках чрезвычайного штаба партии коммунистов. Положение не вызывает никаких опасений.

***

СМОЛЕНСК, 8 июля (ПТА). Левые эс-эры устранены от какого-то бы ни было участия во власти. Представитель исполкома западных областей сделал германской миссии официальный визит с выражением негодования по поводу убийства Мирбаха кучкой авантюристов.

***

КАЛУГА, 8-го июля (ПТА). В губернии и уезде спокойно.

***

ВИТЕБСК, 7-го июля (ПТА). В городе спокойно.

Северная коммуна 1918 № 032, 10 июля

***

МОСКВА, 9-го июля (ПТА) Трагикомическое выступление так называемых левых эс-эров дало возможность лишний раз подчеркнуть организованность московскаго пролетариата. Во всех районах рабочие дружно откликнулись на призыв советов дать отпор авантюристам, провоцирующим войну. Во всех районах в большем или меньшем количестве рабочие несли боевую охрану наравне с красноармейцами. На многолюдных митингах отмечалось повышенное настроение среди рабочих, напоминающее октябрьские дни. Отношение к авантюре левых эс-эров резко отрицательное, некоторые районные комитеты партии левых эс-эров клеймят политику ц. к. партии.

 

Германия об убийстве Мирбаха

 

Официальное сообщение

Сегодня, перед обедом, в Москве было совершено неизвестными мужчинами покушение на графа Мирбаха, в присутствии советника Рицлера и дежурного немецкого офицера. Во время обращения ими просьбы к графу Мирбаху они выхватили револьвер и тяжело ранили его в голову раньше, чем успели опомниться, бросили ручную гранату и выскочили в окно, на улицу.

Тяжело раненый, граф Мирбах, не приходя в сознание, скончался. Все остальные невредимы. Сразу, по оповещении о случившемся, комиссары Чичерин и Карахан выразили советнику соболезнование. До сих пор ничего не удалось раскрыть. Исполнителями этого преступления, надо думать, являются агенты Согласия.

 

Германская печать об убийстве графа Мирбаха

БЕРЛИН, 8 июля (АПС). „Дейтше Тагесцейтунг" отмечает тот единодушный тон, с которым германская начать, не взирая на политическое направление отдельных органов, обсуждает убийство гр. Мирбаха и подчеркивает, что Советское правительство отнюдь не было заинтересовано в устранении германского посла и что такой шаг совершенно нецелесообразен.

В таком духе пишет и „Форвертс".

Берлинская печать обнаруживает полное единодушие при разборе печального факта убийства нашего посла в Москве. Разница выступает наружу лишь в оттенках усердия, с которым отдельные газеты высказывают предположение, что данное покушение следует отнести полностью на счет держав Согласия. Вся печать единодушно разделяет взгляд, что большевистское правительство находится вне всякой ответственности, прямой или косвенной, за это убийства, и нигде не проявляется стремление использовать московский инцидент, как повод к мести и карательному походу на Советскую Россию.

***

БЕРЛИН, 9 июля (АПС). Сегодняшняя пресса также в унисон отмечает, что совершенно немыслимо обвинять Советское правительство в убийстве посла, для нее совершенно бесцельном и совершенном только в интересах держав Согласия.

Северная коммуна 1918 № 033, 11 июля

В прессе

Убийство немецкого посланника в Москве, графа Мирбаха, оживленно обсуждается в берлинской прессе.

"Норддеутше Альгемеине Цейтунг" говорит, что если хорошенько разобраться в этом поступке, то неизбежно нападешь на след пропаганды, ведомой державами согласия с целью вызвать разрыв между Германией и Советским правительством. Газета говорит, что неправдоподобно утверждение, будто этот поступок был произведен с ведома русского правительства, так как за последнее время было заметно развитие дружеских отношений. Кроме того, вряд ли Советское правительство имело какой-нибудь интерес ухудшать и без того свое тяжелое положение. К тому же Советское правительство не замедлило принести свои извинения и начать строжайшее расследование дела.

„Берлинер Монтагсблатт", обсуждая убийство графа Мирбаха, говорит, что теперь установлено, что это убийство должно было быть сигналом, для выступления против власти большевиков. В этом контрреволюционном движении принимают участие левые и правые социал-революционеры, имея во главе Савинкова, желающего сближения России с Согласием. Он был военным министром во времена Керенского. Замешаны кроме с.-р, также члены комиссии по борьбе с контрреволюцией; главная же ответственность падает на Савинкова, который до сих пор скрывается, и на тех, которые давали деньги".

 

Кронштадтские матросы о6 убийстве Мирбаха

Резолюция, принятая в Морском манеже в Кронштадте

Мы, матросы и рабочие, собравшись на митинг 7-го июля обсудить текущий момент и убийство германского посла Мирбаха, нашли положение революции крайне грозным; международный капитал и внутренняя контрреволюция всякими способами стараются спровоцировать Советскую власть, вызывая ее на преждевременный бой; но принимая во внимание усталость и общую разруху от начатой четырехлетней бойни, недостаток реальных сил русской революции для успешной борьбы с крепким международный капиталом,—лучшим исходом является: уклониться о тех открытых столкновений, которые неизбежно повлекут за собой гибель нашей революции и всех завоеваний октябрьской революции.

Мы считаем, что убийство германского посла Мирбаха есть подлая и преступная провокация безответственных лиц, достойная самой тяжелой кары, толкающая революционную Россию на безумный шаг—войну, из которой с таким трудом она вышла. Одобряя, как внутреннюю, так и внешнюю политику Совета Народных Комиссаров, мы призываем V Всероссийский Съезд Советов к принятию всех мер, устраняющих войну, ибо мы знаем, что без поддержки западного пролетариата наша революция погибла.

Наша задача—укрепив Советскую власть, продержаться до международной революции, организуя и сплачивая до того момента свои силы; в то же время мы заявляем, что если не удастся изжить настоящий кризис мирным путем, мы встанем на защиту революции, сознавая, что это будет худшим исходом для мировой пролетарской революции.


Обязательное постановление военно-революционного комитета

об автомобильном движении по городу Петрограду

 

1. Частное автомобильное движение воспрещается.

2. Все Комиссариаты и учреждения Советской Республики в двухдневный срок со дня опубликования настоящего постановления должны запастись для всех автомобилей новыми пропусками розового цвета за подписью одного из членов военно-революционного комитета и заведующего автомобильным отделом тов. Вия и за печатью военно-революционного комитета Союза Коммун Северной области.

3. Все лица, пользующиеся автомобилями, и шоферы должны иметь удостоверения личности.

4. Пропуска на автомобили должны находиться на руках у шоферов, а не в фонарях автомобилей.

Все районные советы и Комиссариаты должны строго следить за точным исполнением сего.

Виновные в неисполнении настоящего постановления будут привлекаться к строжайшей ответственности.

Член военно-революционного комитета С. Гусев.
Секретарь Ив. Бакаев.

Отношение к мятежу в городах России

Александрович расстрелян

МОСКВА, 9 июля (АПС). В разговоре с сотрудником „Бедноты" тов. Петерс между прочим сообщил, что за участие в лево-эс-эровском мятеже расстрелян Александрович.

История повстанцев

МОСКВА, 9 июля (АПС). Для определения так сказать внутренней психологической несостоятельности лево-эс-эровского наступления в Москве очень характерна подробность, сообщаемая в сегодняшнем № „Бедноты".

6 июля вечером Спиридонова была на съезде в Большом театре. Когда около 7 часов поползли слухи о том, что театр окружают Советские войска. Спиридонова с расстроенным лицом диким голосом кричала:

„Эй левые эс-эсеры, идите на 2-ой этаж, там ваше заседание. Никто не смеет уклоняться,"

—добавляет она стремительно сбегая со сцены. Когда собрались эс-эсеры на фракционное собрание, то многие откровенно начали выражать свое возмущение отсутствием лидеров. - „Где Камков? где Черепанов? загудела толпа. Вскакивает Спиридонова. Ее голос дик и истеричен, она чуть-чуть не в истерике. 

"Эй, вы, слушайте, земля, эй ты, земля!"

повторяет она в беспамятстве ежеминутно. Она похожа на человека, у которого путь отрезан.

 

Клеймят и радуются

ВИТЕБСК, 9 июля (АПС). Московский лево-эс-эсеровский мятеж и убийство германского посла вызвали здесь радость в буржуазных кругах и глубокое возмущение рабочих масс и красной армии. Местные организации коммунистов-большевиков вынесли резолюцию, клеймящую левых эс-эров, как снявших маски приспешников капитала, и требуют немедленного устранения их от Советской работы и по красной армии.

Местная левоэс-эровская боевая дружина на общем собрании вынесла резолюцию, клеймящую позором лево-эсеровских лидеров, и заявила о разрыве с предательской партией и вошла в состав красной армии на общем основании. В городе в рядах красной армии пролетариата полный порядок и революционная дисциплина. Непрерывная связь с фронтом и со всей Советской Россией.

 

Вокруг убийства Гр. Мирбаха

ПАРИЖ, 8 июля. (БИП). Убийство германского посла при московском правительстве гр. Мирбаха подробно обсуждается, как в общественных, так и в правительственных кругах.

Французские правительственные круги в беседах с представителями парижской прессы останавливаются на заявлении, сделанном в германской радиотелеграмме, извещающей об убийстве Мирбаха. Германское радио приписывает это убийство агентам держав Согласия, но в то же время сообщает, что преступников открыть еще не удалось. Таким образом признаваясь в том, что убийцы Мирбаха неизвестны, германское правительство, тем не менее, позволяет себе, не имея никаких данных, обвинять я этом убийстве державы Согласия.

По убеждению официальных кругов, убийство гр. Мирбаха совершено на почве возрастающего возмущения за те страдания, которые причинены немцами России.

 

В Коломне

Узнав об убийстве Мирбаха и мятеже в Москве, рабочие Ижорского завода немедленно мобилизовались без различия партий (коммунисты и левые эсеры) для защиты Советской власти против контрреволюционного восстания.

Представители Ижорского завода предложили свои услуги Военно-Революционному Комитету для подавления мятежа.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 145, 12 июля (29 июня)


Восстание левых с.-р.  

Перехваченное известие о восстании левых с.-р. в Москве не дает полной картины того, что там произошло. К правильности большевистских известий события нас приучили относиться крайне осторожно.

Все же происшедшее восстание было подавлено. В этом вряд ли можно сомневаться. Что же касается его размеров, усилий, потребовавшихся на его подавление, обо всем этом мы можем только гадать. Телеграмма говорит о постыдном бегстве, сдаче лево-эс-эровских отрядов, о легкости подавления мятежа и т д. Но всему этому, повторяем, верить не приходится.

Интересен противник, с которым пришлось сражаться большевикам. Это не какие-нибудь контр-революционеры, буржуа и т. п.—это единственные когда-то  союзники, принимавшие близкое участие во всех авантюрах правительства Ленина и Троцкого. Подавлено было это восстание московским гарнизоном, состоящим почти исключительно из латышей. Не следует ли сделать из этого вывод, что рабочее население Москвы осталось, в лучшем случае, пассивным? А, может быть, оно даже дало материал для комплектования сражавшихся с большевиками отрядов?

Меры ликвидации штаба обычные. Судя по опыту прежнего, мы можем себе представить, что делают победоносные советские войска в несчастной Москве. Если жертвы в других городах исчисляются сотнями и тысячами, то в Москве при ее тесноте, громадном населении, при обилии всевозможных подонков общества, скопляющихся в больших городах, трудно себе, представить размеры гекатомб, принесенных во славу „рабоче-крестьянской" власти, словно задавшейся целью уничтожить и рабочих и крестьян.

Мало вестей доходит к нам из России. Но и из этих отрывочных черточек создается картина такого развала, такой гибели и позора страны, что становится совершенно непонятным, как могут еще находиться голоса в оправдание большевиков, как могут находиться люди, не брезгующие связью с ними.

Эти же черточки говорят о близком крушении этой власти. Хмель проходит—каково-то будет похмелье...

Сибирская жизнь 1918 № 058 (12 июля)

***

 

Кавказские меньшевики и рабочие


ОТКАЗ МАШИНИСТОВ ПЕРЕВОЗИТЬ ТУРЕЦКИЕ ВОЙСКА

ТИФЛИС, 8-го июня. Согласно заключенного договора, турецкие власти занимают подвижные составы на железных дорогах и требуют перевозки войска против революционного Баку. Русские машинисты на всех станциях Закавказских железных дорог отказываются способствовать гнусному делу предателей народа— меньшевиков, и разбегаются по деревням и городам. Отдан приказ приводить их силой, а в случай отказа -— арестовывать. Посаженные таким порядком на паровозы русские машинисты, пользуясь первым благоприятным случаем, убегают с паровозов в дороге.

 

Кавказские меньшевики и крестьяне

УСМИРЕНИЕ КРЕСТЬЯН РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ТИФЛИС. По всей Мингрелии идут упорные бои между отрядами правительства меньшевиков и дворян и большевиками-крестьянами, не желающими подчиняться приказу о сдаче оружия. Борьба принимает большие размеры. В Западной Мингрелии крестьянами выпущено воззвание к населению „против мобилизации и против правительства". В местечке Паленджихи идет сражение между красногвардейцами и большевиками.

В Манглисе идет с перерывами бой между наемниками Рамишвили и греками-солдатами. Последние разбили наголову правительственный отряд. Комиссар „правительства" взывает о помощи.   

 

 

 

Еще по теме:

Пятый съезд советов

Убийство графа Мирбаха (6 июля 1918 г.)

Безумное восстание левых эс-эров ликвидировано

Преследование мятежников (июль 1918 г.)

Тов. Дзержинский о мятеже 7 июля

Отклики на мятеж (июль 1918 г.)

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz