nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Освободительная миссия Красной Армии (28 сентября 1939 года)
05:17
Освободительная миссия Красной Армии (28 сентября 1939 года)

На Белорусском фронте. Разбившийся польский самолет (на виленском аэродроме).

 

 

Оперативная сводка Генерального Штаба РККА

28 сентября 1939 года

Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: ГРАЕВО, ЧИЖЕВ (юго-западнее Мазовецка 20 клм.), МЕЖИРЕЧЬЕ, КРЕНПЕЦ (юго-восточнее г. Люблина 12 клм.), ШЕБРЕШИН, МАЛОДЫЧ (северо-западнее Любачува 15 клм.), ПЕРЕМЫШЛЬ, УСТРЖИКИД (юго-западнее Перемышля 40 клм.).

Продолжая операции по ликвидации остатков польских войск в Западной Белоруссии и в Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе КРУКЕНИЦЕ и, кроме того, ликзидировали отдельные группы польских частей.

 


Радостно приветствуют Красную армию освобожденные народы

В эти исторические сентябрьские дни над прозябавшей многие годы в панском плену землей Западной Украины и Западной Белоруссии взошло по-весеннему яркое солнце освобождения. К ста семидесяти миллионной семье советских людей прибавились новые миллионы свободных граждан.

Первая же оперативная сводка Генерального Штаба РККА от 17 сентября сообщала:

«Население встречает повсеместно части Красной Армии с ликованием».

Море человеческой радости, нескончаемый поток народной благодарности, величественный подъем миллионов вчерашних рабов, ныне обретших свободу и будущее, — вот что таит в себе эта по-военному лаконическая фраза первой оперативной сводки.

 

На Белорусском фронте. Части Красной армии на улицах гор. Вильно.

 

Эту замечательную фразу можно было бы повторять в каждой сводке Генерального Штаба. Куда бы ни ступали доблестные красные воины—в любом городе, деревне, местечке — везде народ встречал их, как близких, родных людей, как бескорыстных и благородных освободителей.

Устами матери бедняка-белоруса Акулича из деревни Кривичани говорил Красной армии измученный панской неволей народ:

— Мы вас двадцать лет ждали. Слава богу, дождались.

Никогда еще за всю историю человечества не встречал народ так душевно, так братски-горячо «человека с ружьем». И это понятно. Воин страны социализма несет народам уничтожение произвола и гнета, раскрепощение от вековой кабалы, подлинную радость жизни. Поэтому так волнующе празднична встреча Красной армии с трудовым населением Западной Украины и Западной Белоруссии.

«Нам трудно было, — рассказывает начальник гарнизона гор. Барановичи тов. Пучков, — пройти сквозь радостные толпы людей, встречавших нас... Каждого появлявшегося на улице бойца или командира немедленно окружали трудящиеся, целовали, обнимали».

С любовью приветствуют освобожденные от панского ига украинцы и белорусы своих вооруженных советских братьев. Это чувство глубокой признательности заучит в письме молодой девушки Нины Ятульчик из деревни Козляты (Западная Белоруссия), адресованном красноармейцам N части:

«Здравствуйте, красные бойцы великой и свободной России, — пишет она.— Мы благодарим вас и великого вождя свободной России дорогого товарища Сталина за то, что вы нас не оставили в горе, спасли от панов и жандармов».

Волны искренней благодарности миллионов людей, навсегда освобожденных от гнета и бесправия, несутся на Восток, к Кремлю, к великому Сталину.

— Сталин! — с этим дорогих именем на устах и в сердце выполняют красные полки историческую освободительную миссию.

— Сталин! — с этим дорогим именем на устах и в сердце встречают трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии своих освободителей.

Как знахя, как символ наступившей свободы, как победный клич звучит над раскрепощенной от панских пут землей:

— Пусть здравствует наш Сталин!

Можно привести сотни и сотни примеров деятельной помощи населения Западной Украины и Западной Белоруссии частям Красной армии. Каждый—и стар и млад — от души стремится хоть чем-либо помочь Красной армии.

Крестьяне показывают частям удобные места для переправ, ремонтируют мосты и дороги, задерживают офицеров и панов. Из деревень в город Новогрудок и другие пункты приходят крестьяне и просят принять их в ряды Красной армии.

Танкист Седов рассказывает о следующем замечательном, исполненном глубокого смысла эпизоде:    

— Мы остановились для передышки после боя на одной из улиц Тарнополя. Вокруг танка собралась большая толпа. Я вышел из машины. Завязалась беседа.

В это время с балкона по мне открыли стрельбу из револьвера. Услыхав выстрелы, народ быстро образовал вокруг меня плотное кольцо, грудью своей укрывая от пуль. Как ни старался я выбраться, чтобы самому броситься на поиски врага, мне это не удалось. Одна женщина сказала:

— Что ты, сынок! Нам твоя кровь дорога. Вы нам жизнь принесли...

Решительно сметая со своего победного пути офицерские банды, уничтожая сопротивление остатков разложившейся польской армии, идут, приближаясь к демаркационной линнии, доблестные части Красной армии. Сильные не только первоклассной боевой техникой, но и большевистским духом, выполняют они боевой приказ родины.

«Сила нашей Красной Армии..., — говорил товарищ Сталин, — состоит в том, что она воспитывается с первого же дня своего рождения в духе интернационализма, в духе уважения к другим народам, в духе любви и уважения к рабочим всех стран, в духе сохранения и утверждения мира между странами».


Радостно воевать под славными боевыми знаменами могучей Красной армии!

Каждый красноармеец знает, куда он идет и за что бьется, каждый сознает, что делает благородное дело, порученное ему великим советским народом, правительством, Сталиным. Каждый красноармеец ощущает всегда и везде внимание и поддержку многомиллионного советского народа. Вся Красная армия, вся наша страна в эти дни душой и сердцем вместе со славными частями Украинского и Белорусского фронтов.

К братьям по крови на помощь стремлюсь я,
С Армией Красной иду молодым.
Другом, певцом и бойцом рядовым.
В руки я взял и домбру, и наган,
Песню — товарищам, пулю —врагам.

— пишет народный певец Казахстана Джамбул.

Той же любовью к товарищам и ненавистью к врагах дышит письмо матери красноармейцев Корольковых:

«На долю моих сыновей Михаила и Виктора выпала большая честь — быть в числе тех, кто добивает сейчас польских панов. Я горжусь честью, оказанной родиной моим сыновьям.

Я уверена, что выражу мнение тысяч матерей, чьи сыновья так же, как и мои, борются с польскими помещиками, если скажу:

— Бейте крепче панов, дети мои!».

— Бейте крепче панов, дети мои! — это же говорят красным бойцам и вздохнувшие, наконец, полной грудью народы Западной Украины и Западной Белоруссии.

 

На Украинском фронте. На подступах к гор. Сборува.

 

Кратная армия самоотверженно выполняет этот наказ. Но она умеет не только решительно уничтожать врагов. Как никогда, в эти дни проявляет Красная армия и свою могучую созидательную силу. На огромной территории, которую два десятилетия держала в своих когтях наглая и чванливая польская шляхта, идет в эти знаменательные дни бурный, творческий процесс становления новой жизни. Красный боец — смел, беспощаден к врагу, бесстрашен в бою. И в то же время он первый друг трудового населения, пламенный большевистский агитатор, носитель правды и культуры, сознательный творец новой жизни.

 

На Украинском фронте. Красная кавалерия на окраине гор. Тарнополя

 

Пройдут годы и десятилетия. Но вечно в памяти белорусского и украинского народов 6удут жить сентябрьские дни тысяча девятьсот тридцать девятого года — дня избавления от черного панского гнета, дни долгожданной радостной встречи с героической Рабоче-Крестьянской Красной армией — великой армией освобождения.


Народ—с Красной армией

 

В Западной Украине. Общегородской митинг во Львове, посвященный вступлению в город частей Красной армии.

 

УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 28 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Ежедневно в политуправление Украинского фронта прибывает множество писем от рабочих и крестьянских собраний, интеллигенции Западной Украины. Эти письма говорят о радости и счастье наших братьев, вырванных из панской кабалы. Трудящиеся приветствуют великую Красную армию, армию-освободительницу, выражают свою благодарность нашим воинам, заверяют в своей готовности всемерно помогать им.

На имя командующего Украинским фронтом командарма 1-го ранга тов. Тимошенко получено следующее письмо:

«Мы, нижеподписавшиеся представители украинских культурно-просветительных и экономико-хозяйственных организаций гор. Чорткова и Чортковского уезда, выносим горячую и искреннюю благодарность героической Красной армии за освобождение трудящихся масс Западной Украины от тяжелого долголетнего польского ига. Одновременно изъявляем искреннее желание тесно сотрудничать с советской властью под руководством гениального вождя народов товарища Сталина и правительства советской Украины.

— Да здравствует товарищ Сталин и его соратники!
— Да здравствует героическая Красная армия!
— Да здравствует советская Украина!»

Письмо подписали представители украинских культурно-просветительных и экономико-хозяйственных организаций гор. Чорткова и Чортковского уезда.

Тов Тимошенко послал авторам письма следующий ответ:

«Горячий красноармейский привет передовым представителям культурно-просветительных, общественных и хозяйственных организаций, всем трудящимся города Чорткова и всей Западной Украины. Ваша искренняя признательность победоносной славной Рабоче-Крестьянской Красной армии за освобождение трудящихся от ига поработителей и угнетателей глубоко волнует бойцов и командиров Красной армии. Эта признательность выражает глубокие чаяния широких народных масс и передовой интеллигенции Западной Украины.

Бойцы, командиры и политработники Рабоче-Крестьянской Красной армии, выполняя волю великого советского народа, считают своим священным долгом защищать интересы многомиллионных масс трудящихся. Ваше искреннее желание дружно работать под руководством Советского правительства и гениального вождя народов товарища Сталина встречено трудящимися советской Украины и частями Украинского фронта с чувством глубокого удовлетворения. Призываю вас изо дня в день крепить великую дружбу народов, не покладая рук работать над строительством новой, свободной жизни, всемерно укреплять оборону своего советского отечества вместе с Красной армией.

От имени бойцов, командиров и политработников Украинского фронта призываю вас и всех трудящихся Западной Украины еще более активно работать по организации непрерывной деятельности культурных, общественных и хозяйственно-экономических организаций на благо великой советской родины. В этом благородном деле от души желаю вам всяческого успеха.

Да здравствует великая дружба народов Советского Союза!
Да здравствуют освобожденные народы Западной Украины!
Да здравствует великий вождь народов товарищ Сталин!»

Красная звезда 1939  № 224, 29 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, сентябрь 1939 г., Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz